Жестокое обращение с животными

В конце июля широко обсуждалась история с жестоким убийством животного в Алтайском крае. «Сам по себе факт живодерства ужасен и омерзителен и требует реакции правоохранительных органов», — отмечал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов Бурматов
Владимир Владимирович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0190 (Металлургический – Челябинская область) .

С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений.

«Раньше проблема была в том, что эти преступления просто не регистрировались», — подчеркивает Владимир Бурматов. По словам Председателя профильного комитета, из‑за действия предыдущей редакции 245 статьи УК РФ, изменения в которую были внесены указанным выше законом, «полиция просто отказывалась принимать заявления граждан».

Согласно принятым поправкам, теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.

В свою очередь, после вступления в силу новой версии 245 статьи, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в большинстве федеральных округов зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений.

Владимир Бурматов отметил, что при этом предстоит разобраться в причинах снижения показателя в ПФО, который «существенно отличается от других округов».

Принятый Государственной Думой закон также ужесточил наказание за жестокое обращение с животными.

Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.

Что нужно делать, чтобы живодеры не остались без наказания?

Шаг 1

Подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления.

Важно!

Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории России, а также постарайтесь выяснить его конкретное место и время.

Шаг 2

Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.

Шаг 3

Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и т. д.), или вообще не принимает заявление, то следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

Если преступление будет доказано, то в отношении живодера будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка:

  • штраф до 80 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • ограничение свободы на срок до одного года;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершила группа лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание может быть таким:

  • штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет;
  • лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Подавая заявление по факту жестокого обращения с животными, вы помогаете не только пресекать действия живодеров и наказывать их за совершенные поступки, но и способствуете тому, чтобы таких преступлений становилось все меньше.

Здравствуйте, друзья! Не так давно, возвращаясь в родной город из поездки, я увидел на вокзале стаю бездомных собак. Реакция людей, проходящих мимо, была разной. Одни жалели, что безвозвратный отлов остался в прошлом, а другие утверждали, что четвероногие никому не навредят. Как бы там ни было, в одном соглашались все: вопрос со стаями на улицах надо решать, но без жестокости. Давайте же разберем, что говорит закон о защите животных в России и какие другие нормативные акты действуют в сфере.

Жестокое обращение с животными в России: что говорит закон и какую защиту он гарантирует

Жестокое обращение с животным подразумевает следующее:

  • человек намеренно причиняет ему боль и страдания;
  • он предпринимает действия, которые приводят к гибели или увечьям.

На практике признаками жестокого обращения считают следующее:

  • отсутствие питания, заведомо некачественное кормление;
  • постоянный перекорм, вредящий здоровью животного;
  • ненадлежащее содержание;
  • ограничение ухода самки за потомством или чрезмерно раннее его прекращение;
  • причинение боли, если это не связано с медицинскими процедурами или обработками;
  • изменение внешности животного хирургическим путем, если подобная необходимость не вызвана аномалиями или несчастными случаями.

Конечно, защита живых существ от ненужных страданий необходима. Но в связи с перечисленным возникает вопрос: является ли эвтаназия без медицинских показаний жестоким обращением? Пока что закон считает животных имуществом владельца, следовательно, тот вправе распоряжаться им по усмотрению.

Закон о защите животных в России запрещает бои

Собственник может уничтожить свое имущество: сжечь книгу, порвать одежду. Мало кто возмутится, если владелец домашней курицы употребит ее в пищу. Но с животными-компаньонами вопрос сложнее, поскольку люди относятся к ним иначе. Важно помнить, что, несмотря на моральную сторону вопроса, закон не запрещает эвтаназию, если она не производится жестоким способом. Юридически собственник имеет право на подобный шаг, поскольку закон не препятствует уничтожению имущества.

Есть ли в России закон о защите животных

Закон о жестоком обращении с животными, в быту его называют ст. 245, был принят не сразу. Первые попытки его продвинуть предпринимались в начале 2000-х. Но текст документа нуждался в доработках, поскольку содержал внутренние противоречия. Например, в одной статье запрещались бои животных, а в другой перечислялись породы собак, выведенные специально для участия в боях. Следующие попытки нововведений не увенчались успехом, и лишь резонансное дело о живодерках из Хабаровска поспособствовало решению вопроса.

В результате в 2017 был принят закон, который предусматривает более серьезную ответственность за жестокость по отношению к животным. Но для того, чтобы действия классифицировались как негуманное отношение, они должны совершаться с одним из следующих умыслов:

  • хулиганским, когда жестокость в обращении связана с желанием демонстративно попрать нормы морали (зачастую преступники снимают процесс на видео и делятся им в Интернете);
  • корыстным, если нарушение закона производится с целью наживы (собственники собак устраивают бои; недобросовестные зоозащитники не обеспечивают надлежащее питание и содержание, используя средства пожертвования нецелевым образом);
  • садистским, когда страдания живого существа приносят преступнику моральное удовлетворение.

Если действия не попадают под перечисленные категории, доказать злой умысел сложно.

Закон о защите животных: особенности рассматриваемых преступлений

Хотя формально за издевательство над животными предусмотрена статья в законе, на практике процесс далек от совершенства. Ведь у подобных преступлений есть специфика: жертва не может подать заявление или пожаловаться. Доказать вину конкретного человека также проблематично, если нет фото или видео-доказательств.

Проблема бездомных животных в России не решается

Самое же неприятное то, что на владельцах собак до сих пор минимум ответственности. Нередко животное даже не регистрируется, поэтому после нападения на человека владелец может его просто выгнать. Обязательное чипирование или стерилизация питомцев, не представляющих племенной ценности, также не введены.

Негуманное отношение к животным должно наказываться, но закон до сих пор не дал четких определений этого понятия.

Отдельно стоит обратить внимание на работу правоохранительных органов. Конечно, последние корректировки закона внесли конкретику в сферу защиты домашних питомцев. Но со стороны полиции, прокуратуры и других инстанций изменений нет: как и раньше, сотрудники не хотят заниматься подобными делами. Они пускают их на самотек, как и административные правонарушения или преступления с незначительным ущербом.

Чаще всего после обращения в полицию по поводу гибели животного вы услышите, что прямых доказательств вины конкретного человека не найти. Но и при краже преступников редко ловят за руку, что не мешает расследованию дел. Особенно осложняется ситуация, когда речь идет о бездомной собаке или кошке. Ведь собственник пострадавшего животного имеет право жаловаться на пассивность полиции. Когда же речь идет о безнадзорной собаке, то лица, которое понесло бы материальный ущерб, нет. Следовательно, нет и потерпевшего, что дает сотрудникам полиции возможность не рассматривать дело.

Максимальный срок за жестокое обращение с животными по закону

Согласно федеральному закону, принятому Госдумой России, максимальный срок по статье составляет 5 лет. Он предусмотрен в случае, когда преступление записывалось на камеру и впоследствии транслировалось в сети. Оговаривается и массовый характер убийства животных: например, человек неоднократно уничтожал беспризорные стаи и выкладывал снимки результата в Интернет.

Вместе с ужесточением мер в отношении догхантеров Госдума не приняла законов, позволяющих эффективно контролировать численность бродячих собак.

Если в деле есть отягчающие обстоятельства, возможны и следующие виды наказания:

  • штраф в сумме 100 000—300 000 руб. или в размере 1—2-летнего дохода подсудимого;
  • исправительные работы на срок до 2 лет либо принудительные — до 5 лет.

Отдельно оговаривается ситуация, когда преступник незаконно отлавливает, покупает, перевозит диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. В подобных случаях штраф достигнет 2 000 000 руб. или будет равняться доходу обвиняемого за 5 лет.

Несмотря на нововведения, сфера защиты животных требует серьезных доработок. Проблема в том, что законодательство говорит о недопустимости отношения, противоречащего принципам гуманности. Но документа, который дал бы определение жестоких или гуманных действий, не существует.

Из-за размытости формулировок людям, ненадлежащим образом обращающимся с питомцами, удается уйти от наказания. С другой стороны, обвинения в «нечеловеческом» отношении могут исходить от экзальтированной части граждан.

Последние изменения в законе о жестоком обращении с животными: как осуществляется защита на практике

На бумаге прогресс в области защиты домашних питомцев достигнут, но юристы раскритиковали закон. По сути дела не доходят до наказаний, поскольку в МВД нет рекомендаций по расследованию преступлений. Вдобавок необходимо доказать наличие хулиганских или корыстных мотивов, без чего нарушитель останется на свободе.

Не решается и проблема с защитой беспризорных собак: отсутствие инструментов для регулирования их численности становится причиной жестокого обращения или убийств. Сейчас точную цифру назвать невозможно, но зоозащитники говорят, что число безнадзорных псов в мегаполисах достигает десятков тысяч. Их стараются определять в приюты, но и эта мера остается спорной, ведь условия в подобных заведениях оказываются мучительными для животных. Примером стала громкая история об ужасных условиях содержания собак и кошек в «зооприюте» Подмосковья.

Если же обеспечивать безвозвратный отлов с пребыванием в приютах, это означает, что за содержание собак или кошек придется платить десятилетиями. Ни бюджеты регионов, ни граждане к подобным расходам не готовы, поэтому законодательное регулирование сферы необходимо.

Узнать подробности об изменениях в законах о защите животных вы сможете из видео:

Законопроекты, касающиеся защиты животных: что находится в разработке

Несовершенство в сфере защиты домашних питомцев может быть устранено с помощью законопроекта об ответственном обращении с животными. Он находится в стадии разработки с 2010 г., поэтому и в 2019 г. ситуация вряд ли кардинально изменится. Но, если документ примут, животное будет рассматриваться не как собственность, а как существо, испытывающее эмоции и страдания. С учетом этой особенности будут определяться правила выгула, содержания и эвтаназии.

В тексте законопроекта оговаривается и необходимость регистрировать и чипировать домашних питомцев. Что касается ограничения численности популяции, результата предлагается достичь комплексом мер:

  • отловом;
  • вакцинацией;
  • стерилизацией;
  • возвратом на улицы города.

Законопроект подразумевает и запрет на деятельность притравочных станций и передвижных дельфинариев. Что касается контактных зоопарков, они не смогут продолжить работу в торговых центрах. После нововведений зверям в клетках нужно будет обеспечить надлежащие условия содержания и избавить от постоянных стрессов.

Зоозащитники уверяют, что промедления в принятии законопроекта связаны с тем, что он противоречит интересам охотничьего бизнеса. Но сложности обусловлены и материальной стороной вопроса: регистрация, постановка на учет и чипирование требуют расходов. Население не готово ни к «налогу на собак», ни к разовым сборам, поэтому изменений в обозримом будущем можно не ждать.

О защите бездомных животных: что говорит закон

В РФ нет единого федерального закона, который определял бы методы регулирования численности безнадзорных собак и кошек. По этой причине в различных субъектах способы отличаются: в некоторых регионах речь идет о стерилизации, в других — об отстрелах.

Численность бездомных животных в России составляет десятки тысяч

Роль играет и позиция граждан: в 2017 г. Константин Загик, проживающий в Ростове-на-Дону, добился отмены практики, по которой собак выпускали обратно на улицы городов. Но законодательство не определило дальнейшую участь животных. В теории речь может идти о пожизненном содержании в приютах, что связано с материальными расходами. Решение вопроса отложено до принятия закона об ответственном обращении, а пока очевидна необходимость вмешательства на уровне государства.

Принятый закон о защите животных ужесточает наказания за жестокое обращение, но не решает существующих проблем. Ситуацию может исправить документ, находящийся в стадии разработки. Но главная сложность в разнице между решениями «на бумаге» и практическим воплощением, не интересующим чиновников. Каким образом и когда решатся проблемы, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *