Зарплата у медсестер

«Дорожная карта»

В декабре 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации было принято решение, направленное на повышение эффективности системы здравоохранения, так называемую Дорожную карту. Эти меры направлены на выработку механизма, который позволял бы рассчитывать уровень оплаты в зависимости от объема и эффективности оказываемых населению медицинских услуг. Правительство считает, что соответствующая оплата труда сотрудников больниц и поликлиник является лучшим инструментом управления персоналом в целях для повышения качества оказываемых населению услуг.

В 2019 году изменения должны стать капитальными:

  • до 200% увеличится оклад у врачей;
  • до 100% увеличится зарплата у среднего медицинского персонала.

Таким образом, в 2 раза увеличится оклад у каждой санитарки. Считается это относительно состояния, которое занимала зарплата медработников в 2019 году.

Если проанализировать статистику, можно получить следующие данные:

  1. Средняя зарплата медработника в нашей стране на данный год составляет около 48 000 рублей.
  2. Доходы среднего медицинского персонала – 33 000 рублей в месяц.
  3. Младшего – 30 000 рублей.

Но стоит учитывать ту разницу в окладах, которая присутствует в каждом федеративном государстве. Несмотря на то что должность санитарки наиболее востребована в Московской области, где-нибудь в глубинке на такой же должности ей может начисляться зарплата размером в три-четыре тысячи рублей. Конечно, различные надбавки увеличивают оклад, но факт остается фактом. В населенном пункте Набережные Челны, к примеру, для санитарки средняя зарплата составляет девять тысяч рублей в месяц (информация по осени 2019 года).

Читайте также: Повысят ли зарплату медсестрам

Оплата труда санитарок в 2019 году

Санитарки и молодые врачи – это те, кто более всего выиграл от проводимых реформ в сфере здравоохранения. Меньше повезло специалистам с солидным стажем и высокой квалификацией, но в этом состояла и вся суть реформы: таким образом в медицину Российской Федерации начнет поступать свежая кровь.

Дело в том, что медицина – это одна из сфер жизни человека, в которой в нашей стране наблюдается явное старение кадров. Большинство врачей уже предпенсионного возраста, а молодые выпускники медицинских ВУЗов не спешат занимать их места. По новой системе большинство надбавок снижено, но при этом существенно вырос базовый оклад, а в отдельных округах его даже приравняют к уровню прожиточного минимума.

По новому способу расчета заработной платы дифференциация в зарплатах санитарки и главврача значительно снизилась. Это сложно назвать положительным моментом, но с другой стороны – это был единственный способ увеличить заработную плату всем, кто работает в медицинском учреждении, имея дотации на строго ограниченную сумму.

Читайте также: Сколько зарабатывают российские социальные работники

Однако некоторые факторы способны ударить и по младшему медицинскому персоналу. В отдельных округах падение зарплаты наблюдалось у тех, кто, по мнению руководства, может справляться со своими должностными обязанностями и с одним лишь средним медицинским образованием. Там санитарки, медсестры и нянечки перестали получать надбавки за «лишнюю» образованность, ведь их «вышка» не находит своего практического применения.

Стоит также напомнить, что качество труда специалистов разного профиля оценивается в баллах и по отличным критериям – каждый коллектив вправе утверждать свои. И, к примеру, на зарплату санитарки никоим образом не повлияет такой показатель работы клиники, как «доля положительных исходов госпитализации». В то же время остается целый ряд критериев, которые напрямую зависят именно от нее и только от ее работы, а значит, и ее заработная плата в руках труженицы.

При этом то самое неприятное для врачей и медсестер, что основным индикатором оценки становится количество негативных обращений граждан, в которых абсолютно не учитывает объективности этих обращений, обходит санитарок стороной. Независимо от того, имеет под собой основания кляуза, или же это просто клевета, сам факт обращения пациента с негативным опытом общения с врачом влияет, ощутимо снижая уровень заработной платы. В то же время зарплата простой санитарки обычно абсолютно не зависит от капризов пациентов, а значит, у нее есть больше шансов получать ставку со всеми надбавками.

Очередное повышение зарплаты медиков в 2019 году – это значительный шаг вперед, к решению кадровых проблем. Высокие оклады в государственных учреждениях должны не только сократить отток кадров, но и простимулировать «вливание свежей крови». Уже с первого января 2019 запускается проект, согласно которому повышение зарплаты медикам в размере 15% будет происходить каждые полгода вплоть до 2020.

У регионов больше нет денег, чтобы повышать зарплаты бюджетникам. Губернаторы изворачиваются, чтобы прислать в Москву красивые — а по сути липовые — отчеты. Медики сидят на голодном пайке, получая порой копейки. Отсюда — очереди, хамство, врачебные ошибки…

У губернаторов кончились деньги

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы, заявил: в 2018 году в стране будет меняться система межбюджетных отношений -чтобы избавить регионы от огромных долгов.

О том, что долговая нагрузка на субъекты сегодня запредельная, заявлял и вице-премьер Дмитрий Козак на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Регионам разрешать поэтапно замещать коммерческие (взятые в банках) кредиты на бюджетные — то есть под значительно более низкий процент.

Разумеется, губернаторы берут ссуды не от хорошей жизни, а чтобы финансировать расходные обязательства. И в первую очередь социальные. Полномочий сегодня так много, что многим территориям денег не хватает. 24 ноября на всероссийском селекторном совещании Дмитрий Козак потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки отчитаться: готовы ли они к реструктуризации долговых обязательств и дальнейшему выполнению майских указов.

Готовы не все.

Серьезные проблемы у Карелии, Удмуртии и Хакасии: в частности, Верховный совет Хакасии официально обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой выделить региону 28,2 млрд. рублей (на погашение просроченной кредиторской задолженности). Хотя это и больше, чем государственный долг республики.

Чуть скромнее претензии у Удмуртии — здесь расходные обязательства бюджета пришлось урезать на 3,5 млрд. рублей. А вот Карелии не хватает «всего» 783 миллиона. Здесь нет денег на выполнение майских указов президента — повышение зарплат учителям, медикам, деятелям культуры и другим работникам социальной сферы.

Койка тяжело больна

Разумеется, больше всего страдают от нехватки средств в региональных бюджетах именно бюджетники. Майские указы обязывали каждого губернатора к 2020 году поднять им зарплаты от средних по каждому региону. Пока не получается.

И самая плачевная ситуация в здравоохранении. Минздрав России сочиняет радужные реляции о том, какими темпами растут зарплаты фельдшеров, медсестер и, конечно, докторов. Но результаты независимого мониторинга эту благостную картину разрушают.

Ведут такой мониторинг сразу несколько независимых центров — Академия труда и социальных отношений, Гильдия защиты медицинских работников, профсоюз медработников «Действие», Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», сообщество «Врачи РФ»…

В общем, всех «контролеров» и не упомнишь. Регулярно проводит опросы среди своих зрителей-медиков и «Общественное телевидение России» (ОТР).

Результаты — плачевные.

По итогам 2016 года Росстат отчитался, что Средняя зарплата врачей в России выросла на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей в месяц. Причем доктора, работающие в федеральных клиниках, в среднем получают по 58,3 тысячи, в региональных — по 50 тысяч, а в муниципальных — по 39,2 тысячи.

Медсестры, если верить всезнающему Росстату, зарабатывали по 28,2 тысячи рублей в месяц (на 4,4% больше, чем было годом ранее).

Но все это оказалось лукавством. Совсем иные результаты обнаружила Академия труда и социальных отношений. Самые высокие зарплаты оказались в Санкт-Петербурге (34 тысячи у врача, 21,9 тысячи у медсестры), Московской области (соответственно, 31,4 и 23,7 тысячи) и Хабаровском крае (31,3 и 26,5 тысяч).

Самые же низкие зарплаты были в Ставропольском крае (18,5 и 18 тысяч), Воронежской области (17,3 и 16,5 тысяч) и Волгоградской области (16,8 и 14,2 тысячи).

По результатам всероссийского опроса, проведенного Академией труда и социальных отношений по итогам 2016 года, 56% докторов, 62% средних медработников и 68% младшего медперсонала (фельдшеры, зубные техники) были абсолютно не удовлетворены своей зарплатой.

8% опрошенных медиков намеревались уйти из здравоохранения вообще, а еще 9% — сменить клинику или даже прописку.

Средняя температура по больнице. Включая морг

Фонд «Здоровье», провел собственный опрос среди медиков. Он охватил 8,6 тысяч медработников в 84 регионах (подавляющее большинство — врачи). Оказалось, что в шести регионах реальные зарплаты — вопреки жесткой установке президента Владимира Путина — не выросли, а снизились.

Среди них Еврейская автономная область (минус 3,2%), Ингушетия, Архангельская область, Ненецкий округ, Адыгея и Дагестан (все — в районе 1%).

На постоянные задержки зарплат пожаловался каждый пятый участник опроса; чаще всего с этой проблемой сталкиваются медработники Тывы (77% опрошенных), Ингушетии (69%) и Дагестана (почти 66%).

Три четверти опрошенных медиков подтвердили опасения о растущем дефиците кадров. Причем особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (95% респондентов), чуть немного отстают Хакасия, Марий Эл и Волгоградская область.

Основная причина врачебного дефицита — низкие зарплаты.

А на днях очередной неутешительный рейтинг опубликовала Гильдия защиты медицинских работников, которая провела опрос 8 тысяч медиков в 85 регионах.

Итак, средний оклад в здравоохранении сегодня в России — 13,8 тысяч рублей, со всеми доплатами — 26,2 тысячи.

При этом, скажем, средняя зарплата врачей по Москве — 64,7 тысячи рублей. А, например, в Астраханской области зарплата врача едва дотягивает до 29 тысяч.

Естественно, этих денег, чтобы прокормить семью, не хватает, поэтому медики вынуждены работать на несколько ставок.

В среднем российские врачи трудятся на 1,45 ставки (кстати, несмотря на рост зарплаты врачей в отчетах Росстата, фактическая сумма оклада на одну ставку снизилась).

Больше всего совместителей (больше 1,6 ставки на человека) — в таких специальностях, как анестезиология, реаниматология, неонатология, детская хирургия… То есть это те медики, которые в принципе не должны «перерабатывать», чтобы сохранить максимальную концентрацию внимания, ясный ум и скорость реакции.

Вот вам и причина постоянных врачебных ошибок — дефицит кадров и низкие зарплаты. Минздрав на это закрывает глаза: из регионов ему шлют красивые отчеты. Правда, как отмечают в Гильдии защиты медицинских работников, в статистику искусственно вносят доходы на все занимаемые ставки вместо одной, а заодно и доходы руководящего состава медучреждений и специалистов, занятых в частных клиниках.

Эксперт: проблемы есть, а анализа нет

— Хорошо, что проблема оплаты труда медицинских работников не замалчивается, она, безусловно, есть, она очень остро переживается врачами. Конечно же, есть и факты работы на нескольких ставках, и профессиональное выгорание, и общее недовольство врачебного сообщества, что заявленные зарплаты не соответствуют реальным. Особенно на фоне жесточайшего кадрового дефицита, в первую очередь, узких специалистов почти во всех регионах, — говорит в беседе со «Свободной прессой» член Общественной палаты РФ, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. — Чуть легче в этом смысле дышат субъекты РФ, где есть медицинские вузы. Например, регионы-соседи: Владимирская область, где, по официальным данным, не хватает почти 900 врачей, и Ивановская область, располагающая медицинской академией, где с кадрами все заметно спокойнее и ровнее.

Однако, строго говоря, сравнивать надо «сравнимое» и по одному основанию. Надо углубленно разбираться и в методиках расчета, и, конечно, договориться о понятиях: что понимается под «базовой ставкой», «зарплатой», «окладом», и самое важное, «доходом».

Кроме того, брать среднюю зарплату по России — все равно что, банально, мерить температуру по больнице, ведь зарплата «привязывается» к среднему окладу по конкретному региону. Это во-первых.

Во-вторых, надо определить сравнимую величину и сверить методики расчета.

В-третьих, надо сравнивать зарплату по каждой отдельной врачебной специальности и, более того, по каждой занимаемой должности. Вот тогда сравнение будет корректным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *