Заикание в армии

Армия и хронический гастрит в 2019 году

Возьмут ли служить призывника, зависит от стадии болезни, сложности, частоты проявлений, эффективности лечения, наличия истории болезни с регулярными обследованиями. Сам диагноз от несения службы не освобождает, учитываются разные нюансы.

Распространенная патология встречается у 90% юношей в легкой стадии. Причины обострения разные – неправильный образ жизни, рацион, вредные привычки, медикаменты, нервные стрессы, а также патологии внутренних органов. При воздействии неблагоприятных факторов болезнь носит рецидивирующий характер, переходит в хроническую форму. Однако при соблюдении режима питания, диеты, обеспечении благоприятных психоэмоциональных условий, период ремиссии длится долго.

С хроническим гастритом в армию берут, если болезнь находится на стадии стойкой ремиссии, при обострении предоставляется отсрочка на 6 месяцев. Временно освобождают от несения службы, если призывник предоставляет документы, выписки из медицинской карты, заключения специалистов относительно частых обострений в течение года, пребывания в стационаре не менее 2 месяцев в общей суммарности, имеются осложнения, доказаны существенные дисфункции желудка.

Категория «Г» при хроническом гастрите

При болезнях желудка юноше присваивают одну из категорий годности. Всего их 5.

  • А – молодой человек здоров, подходит для несения военной службы.
  • Б – признается годным, но служить будет с некоторыми ограничениями по выполнению обязанностей.
  • В – отправляют в запас, призывают служить в военное время либо определяют в войска, где условия службы не навредят здоровью;
  • Г – временно непригодный к службе в армии, призывника отправляют на лечение, дают отсрочку на 6 месяцев;
  • Д – непригоден, освобождается от службы, больше в военкомат не призывают.

При хроническом гастрите призывнику присваивают 2-4 категорию.

  • Б – болезнь протекает с редкими приступами, имеются незначительные расстройства секреторной функции, гастродуоденит сопровождается сильной болью в период обострения.
  • В – срок терапии в стационаре в течение года составляет 2 и более месяцев, лечение не приносит желаемого терапевтического эффекта, наблюдается расстройство физического развития, снижение массы тела (ИМТ меньше 19,0).
  • Г – наблюдается обострение хронического гастрита с нарушением секреторных функций, требуется срочное лечение.

На период обострения призывнику присваивают категорию «Г», отправляют на лечение сроком до 6 месяцев, затем назначают повторную комиссию в военкомате. Если состояние не нормализуется, снова дадут отсрочку, если рецидивов не будет – отправят служить.

Различные виды хронического гастрита и армия

Заболевание пищеварительного тракта сопровождается множеством патологических процессов, сложностью проявлений. В зависимости от глубины поражения тканей, степени нарушения секреторных функций, различают разные формы болезней желудка. Все они хронические с частыми либо периодическими обострениями.

Поверхностный гастрит и армия

Наиболее распространенная форма. Встречается у 90% призывников. Среди современного населения давно перестала считаться болезнью. С проявлениями поверхностного гастрита в той или иной степени встречается каждый. Провоцирующие факторы:

  • Алкогольные напитки;
  • Жирные, острые, соленые, жареные блюда;
  • Нарушенный режим питания;
  • Малоподвижный образ жизни наряду с перееданием;
  • Кофе натощак;
  • Сладости, шоколад, газированные напитки, фастфуды, соусы;
  • Продукты с содержанием химических компонентов – ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, др.;
  • Нервные срывы, неблагоприятная психоэмоциональная обстановка;
  • Тяжелый физический труд;
  • Бактериальная инфекция;
  • Медикаменты;
  • Длительное голодание;
  • Стресс, депрессия;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Др.

При поверхностном гастрите в патологический процесс не вовлекаются глубокие слои слизистой, секреторные функции нарушены незначительно, при соблюдении диеты, устранении влияния неблагоприятных факторов состояние быстро нормализуется. Характерные проявления – дискомфорт, тяжесть в желудке, распирание, тошнота, слабость, изжога, отрыжка, икота, расстройство стула, болезненные ощущения в животе.

В армию забирают с категорией «Б» или даже «А», если на момент обследования рецидивов не выявили.

Эрозивная форма

Развивается на фоне поверхностного хронического гастрита при отсутствии терапии либо неправильном подборе методов. На слизистой формируются эрозии, вызывающие усиление неприятной симптоматики.

  • Тошнота с приступами рвоты;
  • Боль после приема пищи либо натощак;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Нарушение стула, частая диарея;
  • Слабость, недомогание, снижение трудоспособности;
  • Головная боль;
  • Расстройство сна, нервозность, раздражительность.

Эрозивный гастрит требует немедленного лечения, поэтому при подтверждении диагноза на момент прохождения комиссии, предоставляется отсрочка на 6 месяцев. После выздоровления юношу заберут служить с категорией «Б». Рецидивов удается избежать при соблюдении режима питания, диеты, нормальной психоэмоциональной обстановке.

Хронический дуоденит и армия

Гастродуоденит – воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки. Очень часто одно заболевание ЖКТ провоцирует развитие другого. При гастрите практически всегда присутствует дуоденит и наоборот. Болезнь имеет аналогичные симптомы, протекает с рецидивами при негативном воздействии неблагоприятных факторов. В период обострения требуется применение специальных медикаментов, избежать ремиссии можно соблюдением диеты, здоровым образом жизни.

С диагнозом хронического дуоденита в армию берут, присваивают категорию «Б». При наличии обострений на момент прохождения комиссии дают отсрочку, присваивают категорию «Г», отправляют на лечение сроком на полгода. После устранения острой фазы призывника отправляют служить.

Гастрит и служба в армии

Одни призывники тщательно пытаются избежать службы, другие – попасть туда. Хронический гастрит может стать тому временной либо постоянной помехой. Служба в армии при болезнях ЖКТ имеет свои преимущества, недостатки.

Основной метод терапии, профилактики обострений – режим, диета. В армии кушать дают по расписанию, еда диетическая – каша, суп, овощные блюда, фрукты. Нет возможности покупать фастфуды, газированные напитки, алкоголь. Следовательно, снижается риск развития обострения.

Многие солдаты жалуются родственникам на постоянное недоедание. Такое в армии может быть. Однако для пищеварительной системы данная ситуация идет на пользу. Отсутствует нагрузка на больной орган, нет рецидивов. Намного хуже для организма переедание, что часто случается на гражданке.

Есть и негативные моменты. Служба в армии, особенно в первое время – эмоциональный стресс для солдата, поэтому обострение гастрита, дуоденита может случиться на нервной почве. В данном случае юношу госпитализируют либо назначают лечение. После улучшения самочувствия солдат приступает к выполнению обязанностей. Через некоторое время служивый адаптируется к жизни в армии, рецидивов не возникает. Исключением является тот факт, когда в армии присутствует «дедовщина», над молодым солдатом попросту издеваются.

Не всегда в армейском рационе все так, как должно быть. Встречаются ситуации, когда подают некачественные продукты – каша с плесенью, рыба с червями, мука с личинками, др. После таких блюд гарантировано обострение гастрита.

В службе нет ничего страшного, опасного для здоровья, если выполняются четко регламент, правила, нормы, но, как показывает практика, не всегда это так. Вот по этой причине появляется чрезмерная обеспокоенность призывников, их родных.

Советы юристов

Вооружен тот, кто осведомлен. Если имеются проблемы со здоровьем, нужно об этом сообщать военной комиссии, а те, в свою очередь, должны внимательно отнестись к жалобам, провести обследование. Однако халатное отношение медиков военкомата встречается очень часто, или же они преднамеренно снижают степень сложности диагноза. Доказать свою правоту бывает сложно, требуется консультация юристов.

Советы опытных специалистов:

Евгений Астахов, Москва, юрист:

«Гастрит диагностируется у большинства юношей 18 лет и старше. Сам по себе диагноз не освобождает от службы в армии, но решающими становятся выписки, заключения из медицинской карточки за последний год. Часто оформляют отсрочку по здоровью. Но заняться этим вопросом нужно задолго до того, как предстоит отправиться в военкомат. С собой нужно иметь весь пакет подтверждающих документов. Обращаться за помощью можно к специалистам государственной, частной клиники.»

Андрей Мирошниченко, Санкт-Петербург, юрист:

«Гастрит у одних молодых людей проходит бесследно после квалифицированной терапии, у других – периодически дает о себе знать даже при соблюдении предписаний медиков. В случае если обострение происходит минимум 2 раза в год, в армию с таким диагнозом не берут. Чтобы доказать всю серьезность ситуации, требуется госпитализация с суммарной длительностью в 2 месяца.»

Заикание и армия

Разного рода патологии речи всегда провоцировали в юношах отрицательные чувства стеснения и неполноценности, по этой причине многие молодые люди с таким нарушением, как заикание, обращаются за помощью к специалистам, только бы исправить данный дефект к призывному возрасту.

Статья 88 Расписания болезней, которая содержит в себе подобную болезнь, как логоневроз, выражает степень по двум позициям:

  1. К пункту «а» принадлежат признаки, которые указывают на высокую степень заикания. Патология определена по всему речевому аппарату. Помимо этого, при произнесении слов прослеживаются невротические выражения, вплоть до нарушения дыхания. Подобная форма заболевания не способна разрешить молодому человеку нести армейскую службу, поскольку речь считается неотъемлемым инструментом.
  2. Умеренные выражения заболевания в виде затягивания отдельных звуков относятся к пункту «б», что дает возможность нести службу с ограничением в выборе войск. Речь в данном случае приобретает менее внятной, однако может быть различимой. Помимо этого, в деятельности ключевых важных систем человека не совершается никаких сбоев.

Сложная форма, которая прописана в пункте «а» относится к категории годности «В», а более легкая форма – к категории годности «Б». Возможно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос о пригодности к службе нет, как и по другим диагнозам.

По форме заикания может быть:

  1. Невротическое (логоневроз) – психогенная болезнь с преимущественным поражением речевой функции.
  2. Неврозоподобное заикание – органическое поражение центральной нервной системы.

Выносится решение о пригодности к службе не сразу. Если у призывника было обнаружено нарушение речи, то он должен быть направлен на более подробное обследование к неврологу, логопеду, психиатру. Конечный вердикт комиссия вынесет лишь на базе документальных сведений. Достаточно трудно сопоставить форму болезни с теоретически описанными данными статьи. По этой причине мониторинг речи осуществляется в течение довольно длительного периода. Для обследуемого формируются разные психологические условия.

Зачем нужна четкая дикция в армии?

Желание нести службу в армии будет лишь приветствоваться сотрудниками военного комиссариата, по этой причине, если призывник не будет настаивать на освобождении из-за заикания, то, вероятнее всего, на срочную службу его возьмут. Тут определяющим условием считается человеческий фактор. По персональной просьбе призывного гражданина при несущественных патологиях речи члены комиссии могут оформить категорию годности «А», так как категория «Б» может стать путевкой в стройбат, а это вряд ли будет прельщать юношу.

Психологическая составляющая для пациента с логоневрозом способна выражаться как благоприятно, так и негативно на службе. Часто может быть так: если призывник не стесняется собственной болезни, то изначальные трудности проще переживаются, и юноша может продолжить благоприятное нахождение в обществе других призывников, даже с вероятной благоприятной динамикой развития речи. Однако, следует принимать во внимание и насмешки с раздражением от командиров и сослуживцев. На нервной почве заикание способно лишь стать больше.

Отсюда можно сделать вывод, что четкая дикция речи в армии для службы особого значения не имеет, не считая того, что все солдаты обязаны произносить определенные речи приветствия и прочие. Это может вызвать определенные трудности у человека с заиканием. Кроме того, проблема может иметь и эмоциональный характер, что усугубит самочувствие солдата с заиканием.

Видео: как откосить от армии с заиканием

Привет всем, с вами Артем и вы на канале Заикание.Блог. Как не странно, но часто заикание просто выручает. Всегда есть возможность отмазаться от чего-либо фразой: «Я же заикаюсь». И армия не исключение. Но есть одно но. Вас не возьмут в армию только если у вас тяжелая степень заикания. А если легкая, то конечно же возьмут. Согласно 88-й статье расписания болезней, вас не заберут в армию, если у вас высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речь, делающие её малопонятной. В таком случае вы получаете категорию «В» и списываетесь в запас. А если у вас умеренное заикание, делающие её недостаточно внятной, то вы получите категорию Б-4. Это означает что вы годен, но с незначительными ограничениями. Короче заберут. Но если у вас легкое заикание, то что мешает вам сделать его тяжелым? Просто перед мед комиссией порепетируйте тяжелое заикание и потренируйтесь с родными. Тогда вас точно не возьмут. Но если че я вам этого не говорил. В принципе по этой теме все. С вас как всегда и подписка. Так же напишите в комментариях что вы думаете об этом видео и подписывайтесь на группы в социальных сетях. Всем удачи и всем пока.

Берут ли в армию с заиканием?

При ответе на вопрос, берут ли служить с заиканием, нужно выделить тот факт, что формируется данная болезнь в различных степенях. От этого напрямую будет зависеть, возьмут ли юношу в армию либо нет. Практически все призывники, которые страдают подобной патологией, считаются годными для несения армейской службы. Единственное ограничение – подобных парней могут не взять на службу в элитные войска.

Статья 89 Положения о военно-врачебной экспертизе, может считаться исключительным правилом, которое способно быть причиной признания призывника непригодным к несению армейской службы. В ней указано, что негодным будет считаться парень лишь с тяжелой формой патологии. К такой относится степень заикания, затрагивающая целиком весь речевой аппарат. Такая патология имеет нарушения в процессе дыхания, выражены расстройства нервной системы, патологии речи, делающие ее почти абсолютно невнятной.

Возьмут ли служить с умеренной формой болезни? Можно однозначно ответить, что да. Подобная форма определяется, когда прослеживается только задержка произношения слов, запинки в начале предложений. При этом все другие фразы выговариваются легко или слегка замедленно, однако юноша не повторяется в словах.

Если у призывного лица происходит нарушение речевой функции, то для него назначается осуществление основательного обследования. Учитывая результаты этого обследования, комиссия решает о пригодности к военной службе.

Стадия формирования нарушения устанавливается при помощи динамического наблюдения за тем, как молодой человек произносит фразы в разных условиях. Далее, врачи проводят оценку тех ситуаций, когда заикание в большей мере себя выражало.

Логоневроз и армия

Логоневроз является патологией, когда отмечается появление нарушения речи. Основная масса призывных граждан может интересоваться, возьмут ли их служить, если у них есть такая патология.

Цель логопедов состоит в том, чтобы до призывного периода скорректировать речь молодого человека. Это обусловливается присутствием чрезмерных нервных перенапряжений в данном возрасте, что ведет к появлению осложнений.

Перед тем как забирать молодого человека на службу, для него рекомендуют пройти военную комиссию. Расписание заболеваний является документом, с которым рекомендовано призывнику предварительно ознакомиться. Оно включает в себя сведения о ключевых болезнях и рекомендации для экспертов в каждом конкретном варианте.

В соответствии со статьей 88 определение сложности логоневроза осуществляется по 2 позициям. Первая из них указывает на присутствие симптоматики, свидетельствующей о высокой (тяжелой) степени заикания. В области всего речевого аппарата прослеживается формирование патологий. Если молодой человек пытается выразить собственное мнение, то у него прослеживается возникновение невротических нарушений.

Обратите внимание! В некоторых случаях патология сопровождается нарушенным дыханием. При подобной форме болезни армейская служба противопоказывается, поскольку взаимодействие между солдатами проводится при помощи речи.

Нести службу в специальных войсках молодой человек может при несущественных нарушениях. При логоневрозе средней степени парень затягивает конкретные звуки. Невзирая на существенную непонятность речи, разобрать ее достаточно реально. При болезни данной стадии служба, если нет сбоев в деятельности прочих органов и систем.

Статья 89 (Расписание Болезней)

Статья 89 – нарушения речи, включает в себя:

  • Высокая степень заикания, которая охватывает весь речевой аппарат, с патологией дыхательных процессов и невротическими выражениями, прочие патологии речи, которые делают ее невнятной. В данном случае присваивается категория годности «В» — непризывная.
  • Умеренное заикание и прочие нарушения речи, которые делают ее недостаточно понятной. Присваивается категория «Б-4» — призывная.

Если есть патологии речевого аппарата, призывник подвергается повышенному обследованию. Заключение о категории пригодности присуждается на базе сведений проведенного обследования и изучения документации, полученной из воинской части, военкомата, с учебы либо работы.

Степень проявленности заикания определяется с помощью динамического наблюдения за состоянием речевой функции в разных обстоятельствах и оценивается по ее состоянию в моменты наиболее проявленного выражения болезни.

Умеренной степенью заикания, которая не препятствует осуществлению службы, считается только задержка произношения, «спотыкание» в начале фразы, другие слова произносятся свободно либо немного замедленно, но слова понятны и не повторяются.

От чего зависит категория годности?

После передачи заполненного акта, врач от военного комиссариата сумеет определить категорию пригодности призывника. Возьмут ли молодого человека на службу, находится в зависимости от степени выраженности нарушения. Освидетельствование призывных граждан проводится по статье 88 Расписания болезней.

В соответствии с ним призывник способен получить следующие категории:

  1. При умеренном нарушении – «Б-4».
  2. При высокой степени нарушения – «В».

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, возьмут ли служить, если призывник заикается в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Кирилл:

В армию не возьмут с заиканием только если ты совсем ничего не понятно говоришь, не можешь выразить свою мысль и т.д. В остальных вариантах с заиканием еще как берут в армию.

Иван:

Знакомый один заикался всю его сознательную жизнь. И по специалистам водили, и лечили, но заикание осталось. Но у него не критично прям, что вообще непонятно говорит. В армию взяли. Там насмехались над ним и вечно передразнивали. Люди же не понимают, что это болезнь, а не прихоть так разговаривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *