За насилие сколько дают

Какой срок дают за употребление травы украина

В одних случаях признаки предельно ясны, в других распознаются не всегда.

  • Например, если человек находится под действием «спайса» (другие названия – «легалка», «соль», «скорость»), ему самому кажется, что он предельно собран, делает что-то важное, причём очень легко и быстро.
    А фактически он страдает галлюцинациями, совершает нелепые, ненужные движения конечностями и всем телом.
  • Под действием дельта-9-тетрагидроканнабинола (это главный наркотический компонент марихуаны или гашиша) человек расслабляется, начинает видеть звуки и слышать цвета, якобы расширяет границы мира.

    В момент «кайфа» он буквально захлёбывается псевдофилософскими мыслями.

Невиданные путешествия, поразительная трудоспособность, власть над миром – под действием дурмана человек может вообразить себе очень и очень много.

Однако это лишь на первых порах.

Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия. Лица, лично не вступавшие в половое сношение, но путем насилия к потерпевшей содействовавшие другим в ее изнасиловании, также должны привлекаться к ответственности за соисполнительство в групповом изнасиловании. В тех же случаях, когда несколько человек насилуют одну женщину, но при этом не оказывают друг другу содействия, преступление не может считаться совершенным группой лиц. Деяние каждого из них следует квалифицировать самостоятельно по ч. 1 ст. 131 УК.

11. Совершение изнасилования группой лиц по предварительному сговору означает, что в преступлении участвовали лица, заранее, до начала посягательства, договорившиеся об этом. Соучастник, не оказавший другому лицу какого-либо содействия в преодолении сопротивления потерпевшей во время изнасилования, не может считаться соисполнителем.

12. Изнасилование, совершенное организованной группой лиц, характеризуется тем, что оно реализуется устойчивой группой лиц, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений.

13. Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК предусматривает ответственность за изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимается явно выраженное вовне словами, конкретными действиями, демонстрацией оружия или иных предметов намерение насильника лишить жизни или нанести указанный вред здоровью потерпевшей в целях подавления воли женщины к сопротивлению.

Угроза должна быть реальной и предшествовать половому сношению. Потерпевшая осознает, что она может быть приведена к исполнению немедленно и служит средством преодоления ее сопротивления.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей, ее детям, близким родственникам или другим лицам, но и с учетом обстоятельств дела такие угрожающие действия, как, например, демонстрация оружия (пистолета, ножа, бритвы и т.п.). Указанные действия охватываются нормами п. «в» ч. 2 ст. 131 УК и дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требуют (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщила о случившемся, то имеет место реальная совокупность преступлений; действия виновного при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по ч. 1 ст. 131 УК, а также дополнительно по ст. 119 УК, если имелись основания опасаться этой угрозы.

14. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над жертвой, истязании в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении преступления в присутствии ее родных или близких, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

15. Содержание понятия «другие лица» аналогично понятию, содержащемуся в ч. 1 ст. 131 УК. В этом случае женщина поступается своей половой свободой ради спасения их от издевательств.

16. Особая жестокость, проявленная после изнасилования, требует самостоятельной квалификации как посягательство на жизнь или здоровье.

17. Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием, ответственность за которое предусмотрена п. «в» ч. 2 ст. 131 УК, признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др. Ответственность за рассматриваемый вид изнасилования может наступить лишь в том случае, если виновный знал о наличии у него такой болезни.

18. Изнасилование несовершеннолетней охватывается нормами п. «а» ч. 3 ст. 131 УК. В этом случае речь идет о половом сношении с потерпевшей, достигшей 14-летнего возраста, но не достигшей совершеннолетия. Половая зрелость жертвы насилия для юридической оценки деяния значения не имеет.

19. По п. «б» ч. 3 ст. 131 УК квалифицируется изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

О признаках тяжкого вреда здоровью, заражения ВИЧ-инфекцией см. комментарий к ст. ст. 111 и 122 УК.

Иными тяжкими последствиями признаются любые другие такого вида последствия, не относимые к тяжкому вреду здоровью и заражению ВИЧ- инфекцией. Это понятие является оценочным. Однако надо иметь в виду, что указанный вред должен наступить непосредственно от изнасилования или покушения на него. Отдаленная связь последствий от преступления (например, самоубийство родителей, узнавших о случившемся, самой потерпевшей в связи с изменившимся к ней отношением) исключает их вменение в вину насильнику. К числу анализируемых последствий относится и наступление в результате изнасилования беременности и т.д.

Вина в отношении названных последствий характеризуется неосторожностью.

20. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, охватывается нормой п. «а» ч. 4 ст. 131 УК. Смерть может быть последствием действий как виновного, так и самой пострадавшей, которая в силу сложившихся обстоятельств, стремясь избежать изнасилования, совершает действия, влекущие указанные последствия, либо, находясь в состоянии стресса, кончает жизнь самоубийством.

Если смерть потерпевшей наступила не в результате изнасилования, а вследствие оставления ее в опасности, содеянное образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ч. 1 ст. 131 и ст. 125 УК.

Субъективная сторона данного преступления в силу прямого указания закона характеризуется неосторожностью. Умышленное лишение жизни потерпевшей необходимо квалифицировать по совокупности ст. ст. 131 и 105 УК.

21. В ч. 4 ст. 131 УК, как и в ч. 3 комментируемой статьи, выделяется квалифицирующий признак, относящийся к возрасту потерпевшей: изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (п. «б»).

22. В тех случаях, когда вначале имело место изнасилование малолетней, а затем — вступление с ней в половую связь без насилия, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений: по первому факту — по ст. 131 УК, а по второму — по ст. 134 УК. Ненасильственное половое сношение с лицом, достигшим возраста 16 лет, не образует состава преступления.

Против цензуры: «ВКонтакте» отказалась заблокировать группу об изнасилованиях во сне

В соцсети не увидели в этих публикациях прямых призывов к насилию

29.11.2016 в 16:42, просмотров: 6438

Администрация соцсети «Вконтакте» отказалась заблокировать онлайн-группы, участники которой открыто обсуждали изнасилования во сне. В частности, мужчины делились друг с другом советами о том, какими медикаментами эффективнее «усыпить» партнершу, чтобы заняться с ней сексом, пока она пребывает в «отключке».

фото: Кирилл Искольдский

Несколько участниц феминистского паблика «ВКонтакте», специализирующегося на равноправии полов, обратились с жалобами на группу «Спящий секс», в которой открыто обсуждается насилие над женщинами во сне, пишет Wonderzine.

В частности, мужчины советуют друг другу, какими препаратами можно «вырубить» свою партнершу на всю ночь, выкладывают в общий доступ интимные снимки и видео с женщинами, пребывающими в бессознательном состоянии, а также публикуют описания уже совершённого насилия над подругами и жёнами.

Одна из участниц феминистского паблика обратилась в техподдержку «ВКонтакте» с просьбой заблокировать сообщество, но ей отказали. В соцсети пояснили, что не увидели в группе призывов к изнасилованиям, а видео якобы постановочное. «Обычно это лишь концепция видео, потому что некоторых людей такое возбуждает. Но на самом деле это актеры и никаких веществ там нет», — объяснили ей в техподдержке.

Другая девушка, обвинившая группу «Спящий секс» в пропаганде насилия, получила следующий ответ от администрации соцсети: «Пропаганда — довольно размытое понятие. Мы можем принять меры только тогда, когда речь идет о неоспоримых нарушениях. Например, от имени группы опубликованы прямые призывы к насилию».

В пресс-службе социальной сети изданию ответили, что не поддерживают обсуждение подобных тем, однако заблокировать сообщество не могут, поскольку это являлось бы актом цензуры. «Торренты и LinkedIn, значит, можно блокировать как нечего делать, но это нет, это извините…», – возмущаются пользователи сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *