Взаимодействие ООО и ИП

«ИП – это несерьезно»

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации. Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться. При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность. И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами.

В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше. У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия. Учредители ООО не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами, а только обналичивать их законными способами и получать дивиденды. В подавляющем большинстве случаев ООО являются плательщиками НДС. Поэтому юридические лица предпочитают сотрудничать с «равными» по статусу компаниями.

«Нам это невыгодно»

Язык цифр гораздо конкретнее и неумолимее, и экономический фактор, в отличие от психологического, может стать более серьезным барьером на пути сотрудничества ИП и ООО. Но даже он не является абсолютно непреодолимым, что мы и проанализируем ниже.

ИП в подавляющем большинстве случаев находятся на специальных режимах налогообложения, предусматривающих другие подходы к бухгалтерской отчетности, и, самое главное, к уплате налога на добавленную стоимость. Предприниматели – физические лица чаще всего выбирают УСН, так на этой системе налогов меньше всего налоговое бремя и проще бухгалтерская отчетность. Но вот НДС возмещать при этой налоговой системе нельзя. Поэтому, заплатив за товар или услугу, содержащую НДС, плательщик УСН должен будет возместить сумму этого налога в бюджет, подав соответствующую декларацию. «Присвоение» суммы НДС карается штрафами и пенями за несвоевременную уплату налога.

ООО же, в свою очередь, в основном работают по общей системе (ОСНО), где уплата НДС является обязательной. Покупая у поставщика товар с НДС, ООО в будущем возмещает эти 18% за счет налоговых вычетов. Если товар или услуга приобретены ими у неплательщика НДС, они не будут иметь права на налоговый вычет, а НДС им придется заплатить уже со всего оборота. Если товар покупается для последующей реализации, то его покупка без НДС – прямой убыток. Поэтому они предпочитают не разрывать «цепочку» поставщиков и покупателей, каждый из которых является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Варианты действий для ИП

Если ИП на упрощенной налоговой системе хочет сотрудничать с ООО на ОСНО, то у нее есть несколько схем, при которых юридическое лицо может согласиться на такие отношения.

  1. Сотрудничество в «безНДСной» сфере. Не каждый вид сделок требует выделения НДС. Например, аренда некрупных помещений, ремонт, отделка, услуги аудиторов, курьеров, аутсорсинг, закупка канцтоваров и другие услуги не облагаются НДС. Поэтому ООО вполне может заключать договора с ИП на оказание таких услуг, не принимая во внимание НДС.
  2. Эксклюзивный поставщик. Если ИП не имеет конкурентов в своей нише на местном рынке, то ООО не может диктовать ему условий относительно системы налогообложения. Иногда юрлицам выгоднее получить услуги или товары от местного поставщика, пусть даже без НДС, особенно если они невелики по объему, составляя всего небольшой процент от оборота ООО. На прибыли это не повлияет.
  3. Выставление счета с НДС. Предприниматель –»упрощенец» может выставить ООО счет, включив в него НДС. Конечно, нужно подать по этому налогу декларацию. Казалось бы, проблем нет. Однако, у ООО возникают проблемы при попытке возврата такого НДС из бюджета. Чаще всего для этого придется обращаться в суд, хотя, как показывает практика, судебные решения принимаются в пользу юридических лиц.
  4. Снижение цены на сумму НДС и более. Чтобы ООО не переплачивало 18%, составляющих НДС, которые включены в цену товара, а затем ожидало бы их возврата в течение года, ИП на «упрощенке» может изначально уменьшить цену. Если товар приобретается юрлицом не для перепродажи, то для него даже выгоднее изначально заплатить меньше и не мучиться с возвратом из бюджета. Конечно, для последующей продажи эта схема не подходит, так как в таком случае НДС придется заплатить, ведь вычесть его из суммы покупки не получится. ИП для такой схемы придется снижать цены больше, чем на 18%, ведь при обычной наценке юридическому лицу проще взаимодействовать по проверенным схемам с плательщиками НДС. А вот экономия может заставить их передумать.
  5. Переход на ОСНО, открытие ООО. Если сделки с ООО могут намечаться в крупных размерах и на постоянной основе, ИП имеет смысл задуматься о смене налогового режима. Некоторые предприниматели учреждают ООО, при этом не прекращая деятельность ИП, используя каждую правовую форму для наиболее выгодных сделок.

Разумеется, предприятиям легче сотрудничать с «себе подобными», то есть состоящими на том же налоговом режиме, чтобы НДС не встал между ними в виде экономического препятствия.

Однако, дискриминация по принципу налогообложения должна все же изживаться с современного рынка.

Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.

В свою очередь, вряд ли юридические лица смогут успешно развиваться, совсем отказавшись от сотрудничества с мелкими предпринимателями.

Поэтому необходим разумный баланс интересов, который может быть достигнут в процессе переговоров и взаимных компромиссов.

Сотрудничество с ИП

Работа ООО с ИП не всегда складывается удачно, так как указанные формы хозяйствования часто не могут найти общий язык, чтобы провести хорошее и выгодное сотрудничество. Негативное отношение обычно исходит от общества с ограниченной ответственностью.

Дело в том, что они находят проблемные стороны в системах расчета налога на добавленную стоимость, особенно в тех случаях, когда индивидуальный предприниматель использует упрощенный режим налогообложения. Поэтому у них возникают трудности при расчетных операциях, когда определяется налог предпринимателя.

Однако указанные аргументы на современном этапе неактуальны, так как на законодательном уровне были проведены определенные изменения. Они дают возможность с нормативной точки зрения проводить сотрудничество безопасным и достаточно удобным образом. Нужно отдать должное и индивидуальным предпринимателям, которые проявляют себя при взаимодействии с другими организационно-правовыми формами с положительной стороны. Обычно они выступают в качестве надежных субъектов бизнеса. Немаловажную роль при этом играет их обязанность отвечать по всем задолженностям всеми имущественными объектами, находящимися в их собственности. При этом даже необязательно, чтобы имущество было задействовано в процессе реализуемой хозяйственной деятельности.

Эффективное партнерство

Работа ООО с ИП может быть вполне эффективной и принести хорошие и выгодные плоды в виде внушительных сумм прибыли. Обеспечить такой результат можно посредством специального документа, который заключается между указанными организационно-правовыми формами. Это специальный гражданско-правовой договор, который нужно подписать двум организациям. У обеих сторон должны быть лицензии, которые разрешают им заниматься той или иной деятельностью.

Индивидуальному предпринимателю для сотрудничества с ООО вовсе не обязательно отказываться от упрощенной системы налогообложения. Возможность проведения сокращения базы для расчета налоговых сумм определяется разновидностью системы налогообложения общества с ограниченной ответственностью. Если со стороны ООО применяется УСН, то операции с ИП должны быть обоснованы и подтверждены. Для этого подготавливается определенный перечень документации. Поэтому ООО выгоднее работать с общим режимом.

Как работать ООО с ИП без НДС? Указанные налоговые суммы будут учтены, если бизнес-партнер тоже производит выплаты НДС. На практике предприниматели, которые связаны с деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость, встречаются достаточно редко. Отсюда вывод: предприятие, которое приобретает у ИП товар или взаимодействует по различным договорам, получить вычеты не сможет.

Налоговые вычеты возвращаются лишь к тем компаниям, которым поставщик выставляет счет-фактуру. В документе выделяется размер налога на добавленную стоимость. Эту же сумму средств индивидуальному предпринимателю предстоит выплатить самому. Когда заключается сделка с привлечением третьих лиц, то налоговый платеж осуществляется посредником и комитетом. Налог вычитается с общего размера средств, выплачиваемых в качестве вознаграждения.

О налоговых платежах

Уплата денежных средств, которая предусматривается в тексте заключенного с индивидуальным предпринимателем соглашения, не требует обложения налогом на доходы физических лиц, не нужно выплачивать и единые налоги. Данные правила действуют, когда услуга входит в единый государственный реестр ИП и отражается в документе об осуществлении государственных регистрационных мероприятий.

Если с лицом, занимающимся предпринимательством в индивидуальном порядке, подписывается арендное соглашение (объектом аренды выступает, к примеру, компьютер), то предприятие имеет право удержать налоговую сумму с ИП по ставке 13%.

Это практикуется, когда в свидетельстве предпринимателя о его деятельности содержится информация о предоставлении услуг транспортных перевозок или других видов деятельности, не связанных с арендой. Необходимо уведомить о взимании налоговую службу и предоставить ей декларацию по налогам на доходы физических лиц. Если описанные действия не производятся, тогда к фирме предусмотрено применение штрафов.

Основываясь на статистической информации и решениях судебных органов, приходим к выводу, что существуют исключения, позволяющие ИП вести коммерческую деятельность, которая не представлена в документе о государственных регистрационных манипуляциях, например, когда в свидетельстве не отражено, какие именно услуги бизнесмен оказывает. Отсутствие такой информации вовсе не дает оснований для признания документа недействительным. Это обуславливает возникновение права выбора за фирмой при требованиях со стороны налоговых органов вносить налоговые платежи. Можно не платить налог, тогда придется обращаться в судебный орган.

На законодательном уровне определено, что предпринимателю разрешено изменять сведения и вносить новую информацию в реестр. В налоговом кодексе отсутствуют указания по поводу сохранности со стороны предприятий копий регистрационного бланка ИП. Однако для предотвращения неприятностей обществу с ограниченной ответственностью надежнее позаботиться о внесении бизнесменом изменений в реестр, касающихся его деятельности.

Перед тем как ИП начнет сотрудничество с ООО, субъекты хозяйствования должны взвесить все положительные и отрицательные стороны. При принятии окончательного решения необходимо ориентироваться на конечный результат, который планируется получить в процессе взаимодействия. Особенное внимание рекомендуется уделить степени выгодности предполагаемой сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *