Выращивание поросят на мясо

Нужно ли оформляться

В действительности производство продовольственной продукции считается одним из наиболее надежных и широко распространенных источников заработка, несмотря на то, что рентабельность процесса производства может отличаться от разновидности продукции.

Бизнес по разведению свиней позволяет в сравнительно крупных масштабах производить мясо и сало, которое всегда будет востребовано у населения. Животноводческие фермы достаточно актуальны, потому что прибыль можно получать круглый год.

Под фразой «домашний бизнес» далеко не всегда подразумевается легальная предпринимательская деятельность. Зачастую кустарное производство организовано в тени, чтобы не платить налоговые взносы. Такое положение подразумевает определенные опасности для страны:

  • Налоги не поступают в бюджет.
  • Оценки рынка и учет трудоустроенных работников искажаются.
  • Никакого контроля над качеством продукции нет.

Третий пункт имеет большое значение в вопросах изготовления пищевой продукции, поскольку даже свиньи могут быть переносчиками вирусов, опасных для здоровья людей. Поэтому за подобную деятельность предусмотрено достаточно суровое наказание в соответствии со ст. 171 УК РФ. Несертифицированная продукция полностью подлежит уничтожению.

В нашей стране домашнее хозяйство подходит под определение подсобного. Однако подобное определение не подразумевает занятие предпринимательской деятельностью. Следовательно, в определенном ракурсе свиноводство может не рассматриваться, как бизнес. Это возможно только в ситуации, когда продукция идет исключительно на нужды семейства, в котором она производится.

Если владелец свинофермы зарегистрируется, ему придется:

  • Выплачивать налоговые взносы в ФНС.
  • Предоставлять отчетность о производимой и реализованной продукции.
  • Выполнять различные ветеринарные проверки.

Достоинства свиноводства:

  • Государственная поддержка.
  • Упрощенная система налогообложения.
  • Кредитование.
  • Реализация товара в крупные предприятия для последующей переработки.

По сути такого рода предпринимательской деятельностью заниматься может каждый желающий.

Что нужно знать

Свиноматка с поросятами

В сравнении с другими видами домашних животных — свиньи обладают множеством преимуществ, при котором разведение животных может оказаться выгодным и достаточно простым:

  • Достаточно высокий уровень продуктивности и получение большого количества продукции в кратчайшие сроки. Уже через полгода после рождения поросенок будет весить 100 кг.
  • Свиньи относятся к категории всеядных животных, поэтому в пищу они могут употреблять любой нормальный корм, а также пищевые отходы.
  • Свиньи размножаются сравнительно быстро и приводят за один раз до 12 поросят. Максимальный приплод можно ожидать только когда для животных организованы хорошие условия содержания.
  • Около трети полезных веществ, содержащихся в кормах, хорошо усваиваются организмом животных. Это хорошо сказывается на достаточных сроках откорма.

Прежде всего, необходимо определиться с финальной целью подобного рода деятельности. Животных можно разводить и держать для последующей продажи живым весом, а можно откармливать для последующего получения мяса. В большинстве случаев содержание свиноматок для продажи поросят считается наиболее доходным и наименее хлопотным видом деятельности.

Чтобы выращивать поросят на продажу, не нужно покупать много кормов, планировать все для того, чтобы вкус и количество мясной продукции были удовлетворительными.

Очередным немаловажным вопросом считается выбор породы. Различают три основных категории животных:

  • Сальные.
  • Мясные или беконные.
  • Универсальные.

Сальные породы нужны для того, чтобы на выходе получать много толстого сала. В каждой туше содержится около 40-45% этого продукта. Для таких пород свойственно большое и широкое туловище, а также массивная передняя часть. К наиболее продуктивным сальным породам относятся:

  • Украинская степная.
  • Крупная черная.
  • Беркширская.

Мясные породы отличаются высокой интенсивностью развития мышечных тканей и ускоренным ростом. Поэтому даже восьмимесячные животные успевают набрать достаточную убойную массу. Количество мяса в таких тушах зачастую составляет около 60-65%. В таких сельскохозяйственных животных очень вытянутое, грудная клетка хорошо развита и неглубокая, достаточно массивная задняя часть.

Породы:

  • Английская белая большая.
  • Эстонская.
  • Темворс.
  • Вьетнамская.
  • Ландрас.
  • Дюрок.

Универсальные породы позволяют получать в туше большое количество мяса или сала. Все зависит от рациона, употребляемого в пищу откармливаемыми животными.

Каждую породу можно содержать в домашних условиях.

Откорм

Откорм свиней на мясо в обычных домашних условиях по современным технологиям дает возможность в результате получить хороший продукт. Содержание таких животных в процессе увеличения их веса с учетом специально разработанного рациона может обойтись достаточно дорого.

Кормление свиней на откорме

Поэтом в большинстве примеров используется упрощенная схема откармливания животных. В период откорма из рациона могут исключаться всевозможные жмыхи, соя, различные рыбные отходы и т.п. Упрощенная схема подразумевает использование влажного и сухого кормов.

Влажный откорм подразумевает использование всевозможных мешанок, которые готовятся из вареной картошки, пищевых отходов, овощей или травы. Свиньям при этом предоставляется дробленое зерно с гороховой мукой, витаминными добавками со жмыхом.

Выращивание свиней на мясо как бизнес будет проще, если использовать сухой метод кормления. В таком случае необходимость варить овощи постепенно отпадает. Такой способ откорма достаточно быстрый и эффективный.

Рассмотрим недостатки сухого откорма:

  • У животных намного чаще случаются запоры, если кормить их сухой пищей.
  • Нужно постоянно следить за тем, чтобы в поилках у свиней было достаточно питьевой воды.
  • Такой способ выращивания обходится дороже потому, что сухой корм подразумевает использование в большинстве своем зерновых смесей.

При использовании специально изготовленных кормовых составов можно значительно уменьшить расходы. Качество мяса можно значительно улучшить, если давать свиньям специальные биологические добавки. В большинстве своем такие корма являют собой целый витаминный комплекс с большим количеством микро и макроэлементов.

После приблизительного ознакомления с принципами выращивания поросят следует ознакомиться с информацией о том, сколько раз в день нужно насыпать животным еду. Рацион молочных поросят подразумевает количество приемов пищи примерно 5-6 раз в сутки. Когда свинья достигает 4 месяцев, ее корыто наполняют едой примерно 3 раза в день. Если используется мешанка, достаточно кормить свиней 3 раза в день.

Часто используются примиксы для свиней. Инструкция по заготовке такого корма очень простая. Подготовкой корма нужно заниматься для того, чтобы свиньи лучше ели и быстрее толстели.

Зачастую меры по повышению аппетита у животных принимаются при необходимости откорма на сало. Но в отдельных случаях специальный подбор корма используется для того, чтобы выращивать беконных свиней. Для этого концентрированные корма нужно замачивать в горячей воде приблизительно на 4 часа. На 1 кг зерновых культур в таким случае используется около 1,5-2 литров горячей воды.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса — на видео:

Как правильно откармливать поросят на мясо

12 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *