Выплаты беженцам с Украины в России

Какая единовременная помощь положена вынужденным переселенцам из Украины

Единовременное пособие беженцам и вынужденным переселенцам регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014.

В нем оговорено, что каждый человек, вынужденно пересекший границу России, может рассчитывать на государственную компенсацию.

Деньги выделяются следующим категориям граждан:

  1. Переселенцам, в семьях которых есть несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды. Эти лица имеют право получать не менее 150 рублей в сутки на каждого человека.
  2. Гражданам, успевшие получить статус переселенцев, можно рассчитывать на пособия в размере 100 рублей в день на каждого члена семьи.
  3. Если гражданин встал на учет на биржу труда и ищет работу, ему выплачивают денежное пособие из расчёта 800 рублей на одного человека. На обеспечение жильем расходуется 550 рублей, 250 — на питание.

Если переселенцы оплачивают жилье самостоятельно, то сумма выплат может отличаться в зависимости от региона проживания.

Вынужденные поселенцы могут размещаться в городе или сельской местности. От места поселения зависит размер выделяемой материальной помощи. Если вынужденные мигранты будут жить в городе, то величина государственной помощи приравнивается к размеру минимальной зарплаты.

При переезде в сельскую местность размер помощи увеличивается до двух окладов. Причем деньги для сельских мигрантов перечисляются в два этапа:

  • первую часть выплат (50%) иностранец получит только после регистрации в органах миграционной службы и получения статуса беженца;
  • вторая половина суммы выдается после того, как семья беженцев переедет на постоянное место проживание в сельскую местность и оформит прописку в органах внутренних дел РФ.

Все пособия выплачиваются не только иностранцу, но и всем членам его семьи. В первую очередь помощь будет оказана лицам, требующим особой поддержки.

К ним относятся: матери-одиночки, сироты, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Скачать и распечатать бесплатно

Постановление Правительства РФ № 690 от 22.07.2014

Как получить помощь переселенцу в России

Чтобы получать помощь от государства в 2019 году необходимо:

  1. Зарегистрироваться в органах миграционной службы РФ. Если ФМС нет, то вопросы предоставления статуса беженца и назначения пособия решают территориальные органы власти.
  2. Доказать, что гражданин и члены его семьи являются беженцами. Это возможно, если проживание на территории своей страны угрожало жизни и здоровью переселенца, а также членам его семьи.
  3. Искать работу и жилье.

Если физическое лицо было осуждено за особо тяжкие преступления или состоял в вооруженных бандформированиях, статус беженца ему не присвоят.

После получения статуса можно подавать документы на выдачу материальной помощи. Этими вопросами также занимаются органы ФМС.

Чтобы получить выплаты от государства необходимо предоставить:

  • заявление;паспорт (или любую другую справку, подтверждающую личность при отсутствии паспорта);
  • документ о регистрации в органах миграционной службы;
  • свидетельство о рождении детей (при наличии);
  • пенсионное удостоверение и (или) удостоверение инвалида (при наличии).

Для принятия решения от переселенцев могут потребовать дополнительные документы. Перечень документов в каждом регионе может быть изменен или дополнен с учетом причин переезда в РФ.

Порядок использования государственной помощи

Выплаты можно получить в бухгалтерии миграционной службы или в учреждениях Сбербанка.

Всем лицам, получавшим выплаты, в карточках регистрации делаются специальные отметки: день выдачи средств и сумма.

После официального трудоустройства выплаты иностранцам прекращаются. Для этого сотрудники службы занятости стараются подыскать работу переселенцам в приоритетном порядке.

Если гражданин отказывается от предложенной вакансии более трех раз без уважительной причины, в получении средств будет отказано.

Нужно ли возвращать государственную компенсацию

Если гражданин зарегистрировался в органах миграционной службы, но статуса беженца не получил, то выплаченная сумма не подлежит взысканию.

Полученные выплаты подлежат обязательному возврату в следующих случаях:

  • если гражданин намеренно собрал и подал в миграционную службу фальшивые документы;
  • если лицо предоставило недостоверные сведения о себе или утаило часть данных.

Деньги должны быть возвращены в тот орган миграционной службы, который принимал решение о выплате единовременного пособия.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Памятка беженцам из Украины

О том, сколько платят российским наемникам на Востоке Украины, чем вооружают, как поступают с ранеными и погибшими, рассказал боец, вернувшийся на днях из Донбасса, где, как сообщает УКРОП со ссылкой на Argumentua.com, пророссийские силы ведут боевые действия против украинской армии и народа.

В сентябре мы похоронили на сестрорецком кладбище под Петербургом Владимира Камынина — ветерана нашего афгано-чеченского братства. Его привезли из Донбасса в цинковом ящике, точно таком же, какие были в Афганистане…

Камынин не воевал в Афгане, он прошел Чечню, потом его занесло каким-то ветром в Сирию — то ли по контракту, то ли через частную военную компанию. С началом событий в Донбассе вернулся на Родину, чтобы отправиться добровольцем на Украину. В 37 лет погиб. Зачем, за что, за кого — осталось без ответа. Позже родным передали орден Мужества, которым Родина отметила его заслуги (посмертно).

Вместе с ним было еще несколько питерских. Пока воюют. С одним из них, на днях вернувшимся из новой «горячей точки», довелось встретиться, поговорить. Фамилии и имени он просил не назвать, поэтому пусть будет просто Артем.

Артем воевал во второй чеченской кампании, был бойцом в спецназе.

— Как добровольцы попадают на Украину?

— По-разному. Кто в интернете находит адреса-телефоны, кому в военкоматах наводку дают, некоторые просто едут в Ростов-на-Дону, а там уже ориентируются. Меня позвали ребята, наши, питерские. Они уже бывали там, с ними было проще. Когда есть рекомендация или кто-то, кто за тебя скажет, проще пройти проверки, устроиться на нормальное место.

— Что, серьезно проверяют?

— Да не особо. Анкету заполняешь простенькую, примерно как при устройстве грузчиком: кто-чего, где служил, кем работал — и все. Главное, чтобы кто-то поручился из тех, кто уже был там. А так всякий народ попадался — и в розыске, и под статьей. Но это никого не волнует, берут и таких, не обращают внимания, лишь бы статьи не тяжкие были — не убийство, не разбой, не изнасилование.

— Армейская должность, звание, боевой опыт — имеют значение?

— Не сказал бы… Ценятся специалисты — наводчики-операторы, корректировщики огня, связисты. Эти — на особом положении. Остальных направляют просто в стрелковые подразделения, на звания прежние не смотрят, офицеры на должности рядовых бойцов — обычное дело. Да там никто друг друга и не знает ни по званиям, ни по именам.

Сразу по прибытию тебе дают позывной, «погоняло» — под ним и живешь. Документы, телефоны, даже армейские жетоны — все забирают. Дня за три настолько привыкаешь к «кликухам», что уже на свое имя и не откликаешься. А про звание, кто где воевал — так уже, случайно, в разговорах узнаешь. Много, кстати, бывшего народу из разных спецназов, из внутренних войск, десантура, снайперы. А нужны простые механики-водители, артиллеристы.

Нас сразу отправили со сборного пункта в учебку в Ростовской области. Сейчас все по-другому, идет формирование подразделений — взводов, рот, батальонов, проходит боевое слаживание, учебные занятие. Все структурировано, замкнуто на единое командование. Дисциплина почти как в армии. Увольнения разрешали, но за опоздание из увольнения запросто выгоняли.

При мне отчислили несколько человек за то, что на три часа опоздали из города. Они помыкались, подергались — никуда не принимают. И отправились через границу самостоятельно. Казаки всех берут без разбору, там такая легкая анархия, они ни на кого не замкнуты, ни от кого не зависят. Но, правда, их тоже хотят структурировать как-то, завязать на вышестоящие штабы.

— А как границу пересекают — там есть какие-то проводники, переходы?

— Да там не граница, а решето сплошное. Спокойно идут в любом направлении, никто никого не спрашивает — куда, зачем. И так все ясно. Техника с вооруженными подразделениями колоннами переходит границу просто днем, ни от кого не скрываясь.

— Техника, вооружение, обмундирование — откуда все это? В своем камуфляже народ подъезжает или там выдают?

— Кто-то в своем, если удобный и привычный, но, как правило, всех переодевают в армейский, без всяких нашивок, опознавательных знаков и даже ярлыков изготовителей. Оружие — старое армейское, с советских еще складов. Никаких новейших снайперских винтовок, автоматов, которые не находятся на вооружении украинских силовиков, не выдают. Технику, говорят, пригнали крымскую, ну или ту, что захватили в Донбассе. Рассказывали, что на аэродроме захватили самолет-штурмовик, так под него еще два наших с такими же номерами и раскраской теперь летают — с разных аэродромов и по разным направлениям…

— А как со связью? Есть современные средства или как в прошлом веке на старых 123-х? И вообще, GPS, телефоны, интернет используют?

— Со связью — не очень. Техника старье, как правило. Есть, конечно, и современные «Моторолы», но мало, только у командиров. В бытовых условиях втихаря, конечно, можно теоретически телефонами пользоваться, если командование не запалит. Там как бывало — боец домой позвонит по-тихому, мол, я на стройке в Сочи, или там еще чего придумает, а «укры» звонок перехватывают и уже сами звонят родителям: «А знаете, где ваш сын сейчас находится?

Знаете, что он преступник и убийца и будет объявлен в международный розыск?». В общем, начинается психологическое давление и обработка родственников. Поэтому бывалый народ в родном городе перед отъездом сим-карту «левую» покупает, на месте местную такую же — и таким образом связь поддерживает. Интернет тоже есть, но в соцсетях уже стараются не палиться — если залезают, то только новости почитать.

— Денег сколько получает рядовой боец, и откуда средства?

— Пока в учебном подразделении — 80 тысяч рублей в месяц. Как переходишь границу — 120 тысяч в месяц или 60 тысяч в неделю, если участвуешь в боестолкновениях. (Поэтому там любят пострелять, даже если нет особой необходимости!). Деньги идут от «спонсоров», от каких и откуда — кто знает? Может — от Януковича, может — еще от кого. Но платят регулярно.

В учебке было — ребята откуда-то из Сибири аванс получили и слиняли по-тихому. Говорили, домой заскочим — денег отвезти, после праздников вернемся. И с концами! Платят еще за охрану предприятий — целый взвод может охранять какой-нибудь завод по изготовлению стеклопакетов (очень актуальное производство) или какую-нибудь шахту. Причем есть шахты, которые не обстреливает ни одна, ни другая сторона. Некоторые тоже под охраной добровольцев. Хозяева, наверное, платят…

— В основном из каких регионов добровольцы?

— У нас много было со Ставрополья, с Урала, с нашего севера, из центральных областей. Есть там подразделения этнические — чеченский батальон, осетин много, причем как из Северной, так и из Южной Осетии, ребята наши встречали сербский отряд. Сейчас уже все более-менее строго, единое командование, а раньше, рассказывали, кто в лес, кто по дрова. Запросто можно было под дружественный огонь угодить, никто не знал — где, кто, в каком месте сидит, чего обороняет, куда наступает.

— А как с ранеными, с погибшими? Есть какая-то служба эвакуации, госпитали? Как отправляют тела убитых, как их вообще идентифицируют, если при них нет документов?

— Раненых легко могут и на месте обработать, тяжелых в Ростов в основном отправляют.

С погибшими по-разному. У командиров, конечно, есть данные по всем нам. Связываются с родственниками, доставляют до границы, обеспечивают деньгами на проезд, на провоз тела. Погибшим полагается миллион рублей, но это позже получают родственники… Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать. С украинской стороны тоже, кстати, по-всякому поступают. На предложение забрать трупы своих бойцов иногда никак не реагируют. Им тоже, наверное, лишняя возня не нужна. За убитых отвечать надо, родственникам платить, а так можно сказать, что они сами якобы перешли на нашу сторону и где-то скрываются в России.

— Случаи мародерства, грабежей населения бывали, как-то за это наказывают?

— Обычное дело на войне… В начале кампании, рассказывали, целые колонны легковушек, джипов, грузовиков, строительной техники гнали в сторону границы. Не слышал, чтобы за это наказывали, там этим все живут. Вот за более тяжкие вещи — изнасилования, издевательства, пытки — отвечают. Нам в «учебке» приводили пример, как один командир подразделения бойца, которого прихватили на изнасиловании девчонки, расстрелял прямо во дворе казармы у стенки. Ну и на родину отправил гроб с сопроводительным письмом — что, мол, геройски погиб.

— Знаю, что ты опять собираешься туда. Скажи, зачем, что тянет туда — деньги, приключения, слава?

— Да все понемногу. Здесь-то чего делать? Ни работы, ни семьи нет, друзья все там. В жизни чего я еще умею? Как-то так…

Изменение государственной политики и отношения россиян к вынужденным переселенцам с Украины


РФ переживает кризис: граждане России испытывают финансовые затруднения, трудности в поиске работы, а государственные пособия не гарантируют выживания. Многие считают, что расходы на помощь беженцам с Украины неоправданны и идут в ущерб жителям России. Сколько получают приезжие? «ВК» и другие соц. сети пестрят информацией такого содержания:

  • вынужденным переселенцам выплачивают по 800 рублей;
  • прибыв в РФ, беженцы улучшили материальное положение: им дают большую соц. помощь, тогда как на территории Украины они трудились за 300 рублей в день;
  • вынужденным переселенцам выгоднее получать соц. помощь и выплаты, нежели работать за зарплаты как у россиян;
  • по инициативе представителя партии ЛДПР Р.Худякова Госдума РФ рассматривает законопроект о том, что пособие беженцам в России перестанет выплачиваться, если они трижды откажутся от предложенных вакансий.

До августа 2014 года вынужденным переселенцам в России, обратившимся к властям с просьбой о помощи, давалась возможность жить в пунктах приема. Им предоставлялась гуманитарная помощь. В соц. сети «В контакте» и сейчас происходит сбор продуктов питания, а также сбор вещей. Волонтеры из «ВК» также предоставляют жилье.

Но с начала осени вынужденным переселенцам до 3-х дней сократили сроки пребывания в специализированных центрах. Беженцам предлагается:

  • составить прошение о предоставлении убежища;
  • сдать в ФМС паспорт Украины и получить документ РФ для иностранца;
  • выбрать из предложенных ФМС регион проживания (после 01.07.2014 в перечень доступных входят демографически проблемные регионы – Камчатка, Якутия, Магадан, Тюмень);
  • переехать за счет правительственных средств РФ;
  • работать и в упрощенном порядке получить гражданство РФ.

Есть ли гарантированные выплаты?

Право на пособия или выплаты в России обусловлено статусом, но не национальностью.

  1. Приезжие с Украины – не всегда беженцы. Большинство жителей Украины заезжают в РФ как частные лица, останавливаются у родственников или найденных в «ВК» волонтеров. На помощь государства, пособия и выплаты они не претендуют:
  • планируют в итоге возвращаться на родину и дорожат украинским паспортом;
  • бояться быть высланным в глубинку России;
  • просто имеет достаточно средств и может жить у родственников.
  1. Потенциальные беженцы. Единовременная выплата, положенная вынужденным переселенцам с Украины этой категории оговорена Постановлением Правительства России №484 от 23.05.1998:
  • по 100 рублей пособия каждому, получившему свидетельство о принятии ходатайства о признании беженцем;
  • 150 рублей – в случае, если обратившиеся за легализацией беженцы имеют иждивенцев.

До вынесения решения потенциальным беженцам предоставляется возможность жить на 800 р. Другие пособия и выплаты им не положены. Как только прошение рассмотрено и в его удовлетворении отказано (это более 99% случаев), человек лишается права жить за госсчет.

  1. Те, кто просят предоставить временное убежище. ФМС рассматривает заявления быстро и обычно удовлетворяет. Украинским гражданам на год предоставляются те же права, что и россиянам: на работу, медобслуживание, соц. выплаты и пособия – в связи с нетрудоспособностью, возрастом, инвалидностью, уходом за детьми.

Гуманитарная помощь для беженцев

Российскими благотворительными организациями, церквями, группами «ВК», оказывается поддержка и гуманитарная помощь беженцам. Сбор и раздачу вынужденным переселенцам самого необходимого организовали пользователи социальной сети «В контакте», самоорганизованные группы, предприятия РФ. Происходит сбор:

  • продуктов питания;
  • средств гигиены;
  • одежды и постельных принадлежностей.

Сбор средств, как и денежная помощь украинским беженцам в «ВК» не распространены. Финансовая помощь беженцам неоднократно становилась объектом мошенничества. Поэтому сбор продуктов и товаров у россиян находит отклик, а сбор средств – обычно нет. Многие группы «В контакте» прямо запрещают объявления с просьбой перечислить денежную помощь и удаляют их в случае появления. В то же время просить «ВК» можно о самых разных товарах и услугах: от временного проживания или помощи в переезде до предоставления б/у мебели и детских учебников. Таким образом:

  • главенствующее место в деятельности волонтеров «ВК» занимает сбор долгохранящихся продуктов питания;
  • второе – сбор носильных вещей и постельных принадлежностей;
  • менее распространен сбор средств гигиены и медикаментов.

Пожертвования и сбор необходимого вынужденным мигрантам стали главной формой поддержки активистов «ВК». Кроме того, активисты соц. сети «ВК» предоставляют беженцам консультации и юридическую помощь в легализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *