В тюрьме уронил мыло

Бывалым сидельцам доподлинно известно одно из железных правил тюремных понятий — ничего не поднимать с пола в камере (равно как и в другом помещении). Наиболее строгие последователи данной условности не нагнутся и за свалившейся на землю кепкой (шапкой): упавшая вещь с этого момента раз и навсегда считается «нечистой», «зашкваренной». Мы расскажет читателям, почему в тюрьме ничего нельзя поднимать с пола.

Почему именно «зашквариться»?

Этимология слова «зашквар» и его производных до конца не ясна. Согласно «Словарю жаргона блатных преступников «Блатная музыка» (составитель С. М. Потапов, 1927 год), «шкваржа» — это любовница. Если добавить к этому значение слова «шкварки» (сильно пережаренные куски сала или мяса) и учесть, что диалектизм «зашквариться» воспринимается в определенной среде именно как процесс «опускания», низведения до статуса пассивного гомосексуалиста, то «кулинарно-сексуальная» версия происхождения данной лексической единицы-жаргонизма выглядит вполне приемлемой: своим, недопустимым с точки зрения тюремных понятий, поведением заключенный чрезмерно сильно «пережаривает» собственный статус. Более понятный для обывателя синоним жаргонизма «зашкваренный» в понятийном тюремном диалекте — «заминированный», то есть, по определению смертельно опасный, а потому неприкасаемый.

Нагнулся, значит, прогнулся

В главе «Подлянка» книги «Тюремная энциклопедия» ее автор Александр Кучинский, имеющий личный опыт пребывания в МЛС, пишет, что новичков-первоходов в тюрьме часто проверяют тем, что вынуждают поднять какую-либо вещь, брошенную («уроненную») на пол. Это может быть одежда, полотенце или мыло. Примеры про мыло вообще стали классикой объяснения правил поведения при совершении подобных «подлянок». Истории с поднятием в банях (душевых) мыла всегда имели сексуальный подтекст, и наиболее предусмотрительные зеки зачастую на всякий случай брали с собой на помывку два куска. Кучинский утверждает, что сидельцу в тюрьме не только не следует поднимать брошенную вещь, что бы это ни было (мыло в том числе), а еще и желательно наступить на нее, потоптаться, вытереть о полотенце (одежду) ноги. Если же человек наклонился за предметом, то он, по тюремным понятиям, таким образом «прогнулся под изменчивый мир», показал, что смирился с чужой волей, готов к покорности. Правильное поведение в данном случае — придерживаться принципа «не я бросал, не мне и поднимать». Авторы издания «Как выжить в советской тюрьме» (1992 год) Валерий Абрамкин и Юрий Чижов, готовя книгу, в конце 80-х — начале 90-х годов опросили десятки человек, имевших опыт заключения, и на основе этих интервью составили свое исследование. В частности, один из интервьюированных рассказал им, как по понятиям следовало поступать с упавшими предметами в колониях общего и усиленного режима, где он отбывал сроки заключения. Сиделец вспоминал, что там осужденные вообще жили по принципу «что упало, то пропало» — к примеру, если вещь падала на землю, зеки ее больше не должны были трогать. Особой зоной подобной «неприкосновенности» считался плац, как по определению «зашкваренная» территория. И свалившуюся с головы зимнюю шапку не поднимали — «правильный» зек обязан был позабыть об этом «оскверненном» головном уборе. Повсеместно в МЛС «зашкваренным» считался человек, поднявший сигарету (окурок), валявшийся на полу в туалете (либо близ любого отхожего места) — это был потенциальный кандидат на зачисление в касту «обиженных» («петухов»).

Можно ли вообще что-то поднимать с пола в тюрьме?

Тут единого мнения не существует. Кто-то из зеков-«радикалов», свято соблюдающих тюремные понятия, утверждает, что если вещь упала, то она однозначно «зашкварена». А, к примеру, некто Федор Крестовый, автор сборника советов и рекомендаций «Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта» считает, что «надо смотреть по обстоятельствам». К примеру, упавшую на чистый, вдалеке от параши, пол пачку сигарет можно и поднять, обернув происшедшее в шутку — дескать, «упало на газету». Про пример с подобранной у туалета сигаретой Крестовый также упоминает — здесь, по его мнению, все однозначно: это по-любому серьезный «зашквар». У либерально настроенных зеков есть и способ «легального» поднятия мыла в бане — надо не нагибаться, а присесть на корточки. Но обязательно при этом повернуться лицом к остальным.

Почему резко нельзя поднимать упавшее мыло в ванной?

Принимая душ или ванну, будьте особо аккуратны: можно легко уронить мыло, поскользнуться на нем и упасть. Вот почему нельзя сразу поднимать мыло. А если ванна еще и стальная, без наличия специальных покрытий против скольжения, неприятности у Вас точно будут. Только не с приметами, а с возможными травмами.

В ванной Ваши сосуды расширены, возможны скачки давления. А если это горячий душ, то не стоит торопиться. Может появиться головокружение, в редких случаях наступает потеря сознания. А мы еще спорим о том, почему нельзя поднимать упавшее мыло во время принятия ванны.

Во время поездок на дачу или на пикник каждый берет с собой средства личной гигиены: зубную щетку, расческу, полотенце и мыло. Не всегда есть возможность на пикниках неторопливо помыть руки и аккуратно положить обмылок в индивидуальную мыльницу. Кусочек может легко упасть или в умывальник, или на землю. Дерматологи почему-то не советуют пользоваться им, утверждают, что нельзя поднимать упавшее мыло.

Благодаря своему составу в кусочек мыла вместе с пеной попадает одновременно огромное количество бактерий, микробов и грязи. При последующем использовании удалить их остатки очень сложно.

Почему нельзя ронять и поднимать мыло: суеверия и приметы

Давние приметы и суеверия плавно применяются и сейчас. Каждому предмету и явлению соответствует целый ряд многочисленных поверий и способов как избежать беды и неприятностей.

В Северной Шотландии, например, считается, что нельзя ронять, а тем более поднимать мыло после этого. Уронившего мыло ждут серьезные проблемы. Поднять мыло, в этом случае, грозило уже смертью.

Славянские приметы не такие кровожадные и страшные. Первое мыло очень ценилось и стоило целого состояния. Поэтому его обычно прятали. Народная примета придала этому свое значение: от сглаза мыло необходимо носить всегда при себе. Потеря мыла – это была уже сама по себе потеря огромных денег. Не каждый мог позволить себе принять ванну и намылиться ароматным кусочком.

Незамужняя девушка по мылу могла определять свою судьбу. Если обмылок был симметричным, ее ожидала спокойная жизнь в достатке, неровным – бедность и нищета. И с этой приметой можно поспорить. В современном языке такие люди называются нерациональными и непрактичными.

Если Вы уже и уронили мыло в магазине или на рынке, обязательно поблагодарите продавца за то, что посмотрели его товар, дайте ему монетку в знак извинения. Такой способ считается действенным.

Когда роняли мыло, всегда ожидали неожиданностей или трудности в исполнении задуманного.

Если в руках у человека разлеталось мыло и падало, это означало разлуку с дорогими близкими людьми.

Подаренный кусочек мыла всегда аккуратно упаковывался, чтобы не скользил в руках. Теперь этот подарок уже не имеет цены и считается обыкновенным неуважением.

Почему в тюрьме и зонах особого режима нельзя поднимать мыло

В тюрьме запрещено поднимать мыло, которое Вы уронили. Много лиц нетрадиционной ориентации и психически нездоровых людей могут неправильно оценить Ваши действия.

Наученные тюремной жизнью заключенные считают низким поступком поднимать что-либо с пола. Они предпочитают обойти этот предмет или демонстративно наступить на него и пойти дальше. Такое поведение не укладывается в рамки нормального социума.

Представители тюремного класса и здесь выкрутились: берут с собой в душ запасной кусочек мыла или приседают, чтобы его поднять, не отворачиваясь при этом спиной к остальным. Такой поступок никто не оценит.

Приметы, суеверия и правила нам диктует жизнь и условия, в которых мы живем. Каждый человек самостоятельно выбирает свой жизненный путь и то, во что ему верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *