УК РФ дезертирство

О чем гласит ст. 338?

Статья за дезертирство состоит из 2 частей и примечания:

  • в I дано определение дезертирства и вид наказания за его совершение;
  • во II рассмотрены квалифицированные виды дезертирства и возможная ответственность за совершение таких преступлений.

Примечание в ст. 338 содержит в себе обстоятельства, сочетание которых позволяет избежать привлечения к уголовной ответственности за дезертирство.

Основные положения ст. 338

Дезертирство – это оставление места службы с целью уклонения от ее прохождения, неявка в часть при наличии той же цели. Согласно ч 1 ст 338 УК РФ, дезертирство наказывается лишением свободы сроком до 7 лет. Преступление является тяжким.

Наказание может быть существенно ужесточено при наличии ряда признаков:

  • дезертирство с оружием;
  • дезертирство, совершенное в составе группы, в том числе по предварительному сговору.

Если дезертирство было совершено таким образом, то максимально возможное наказание за его совершение возрастает до 10 лет тюрьмы. Виновный будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Если военнослужащий дезертировал впервые, а поводом для этого стало стечение тяжелых обстоятельств, то он может быть освобожден от ответственности. Стечение тяжелых обстоятельств – это не конкретное определение. Под ними могут пониматься разные ситуации. Суд рассматривает их в индивидуальном порядке.

Отличие дезертирства от смежных норм УК РФ

Наиболее близкий состав имеет преступление, предусмотренное ст. 337. При этом преступления, предусмотренные ст. 337 и 338, имеют ряд существенных отличий. Главным из них является цель оставления части или иного места несения службы.

В случае со ст. 337 виновный не намеревается уклоняться от прохождения службы на постоянной основе. В то же время главной целью дезертирства служит именно это. Следствие и суд должны детально рассматривать все аспекты совершенных противоправных деяний подобного типа, чтобы не ошибиться с квалификацией.

Комментарии к ст. 338

К числу основных комментариев, оставленных к ст. 338 теоретиками права, следует отнести:

  • Основной закон страны – Конституция РФ устанавливает, что защита страны является долгом каждого гражданина России. Перечень лиц, подлежащих призыву, содержат в себе Федеральные законы.
  • Дезертирство признается совершенным с момента оставление военнослужащим части или иного места службы, равно как и неявка в указанное командованием место и срок с целью уклониться от прохождения службы. Продолжительность отсутствия виновного на квалификацию не влияет. Оно учитывается при определении наказания. Дезертирство является длящимся преступным действием. Оно продолжается до момента явки дезертира с повинной или его задержания.

Особенностью длящегося преступления служит то, что по факту оно не имеет срока давности. Он начнется исчисляться с того момента, как виновный в совершении преступления сдастся или будет задержан.

  • Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла и наличием цели уклониться от прохождения службы. Именно это отличает дезертирство от прочих схожих преступлений.
  • Квалифицированными видами преступления признается дезертирство с оружием, которое вверено военнослужащему по службе, а также группой лиц. Понятие группа лиц раскрыто в ст. 35 и комментариях к ней.

Субъектом такого преступления как дезертирство может быть любой военнослужащий, проходящий службу по призыву.

Что показывает судебная практика по ст. 338?

Согласно статистическим данным, дезертирство не является распространенным преступлением. Все же периодически солдаты дезертируют из части, в том числе и с оружием в руках.

Таким образом, примеры преступления, предусмотренного ст. 338, привести можно:

  1. Рядовой И. не выдержал жестких на его взгляд условий прохождения службы и дезертировал из части. Командование незамедлительно сообщило о произошедшем инциденте, и он был объявлен в розыск. Следователь военной прокуратуры, ведущий дело, предположил, что рядовой И. будет стремиться пробраться в родной город. Так и случилось, полиция арестовала И. на подходе к дому. Рядовой И. был приговорен к тюремному заключению на 4 года и 5 месяцев.
  2. Сержанты М. и С. самовольно покинули караул и территорию части, взяв с собой 2 автомата «Калашникова» и 2 полных рожка патронов к ним. Спустя 4 дня они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. За дезертирство с оружием суд назначил им наказание в виде тюрьмы на 7 и 8 лет соответственно. Также они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.
  3. Рядовой Ч. самовольно покинул часть после нахождения в ней на протяжении 1 недели. Практически сразу он был задержан патрулем. Как установило следствие, поводом для побега стало издевательство со стороны старослужащих. Исходя из того, что преступление было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств, рядовой Ч. был освобожден от возможности назначения наказания.

Все преступления, совершенные действующими военнослужащими во время несения службы, в том числе и дезертирство, расследует военная прокуратура. Рассмотрением таких уголовных дел занимается Военный суд, до 1992 года именовавшийся трибуналом.

Какие решения чаще всего выносятся по ст 338?

Согласно статистическим данным, воинские преступления в России встречаются не часто. Каждый год Военные суды рассматривают 1 500-2 000 подобных уголовных дел. Действительно ли военнослужащие настолько дисциплинированы, сложно сказать, но, скорее всего, нет.

Минимальное количество уголовных дел обусловлено несколькими факторами:

  • Необходимость приглядной статистики. Если военнослужащий дезертировал, но в конечном итоге передумал и решил сдаться, то с большой долей вероятности для него найдется обстоятельство, позволяющее исключить назначение уголовной ответственности.
  • Наказание всего командования: начиная от взводного и заканчивая командиром части. Нести ответственность за своих подчиненных и вредить своей карьере мало кто хочет, поэтому о дезертирстве сообщают лишь в случаях, если сами не смогли поймать беглеца.
  • Возможность тотальной проверки части. Если будет суд, то в его процессе выяснятся причины побега, которые могут быть связаны с негативным положением дел в части. Выносить это на всеобщее обозрение командование не захочет.

Таким образом, под суд отправляют только тех, кто действительно опасен для общества. При этом процессы показательные и виновные наказываются максимально сурово.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Назначение наказания за совершение воинских преступлений осуществляется с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, если таковые имеются.

К числу основных смягчающих обстоятельств относятся:

  1. Совершение преступления впервые. Согласно положениям ст. 338, это обстоятельство и вовсе может стать поводом для освобождения от ответственности.
  2. Наличие маленьких детей.
  3. Совершение преступления при наличии тяжелых обстоятельств, являвшихся поводом для дезертирства. Чаще речь идет о дедовщине на месте службы, которая становится причиной побега.
  4. Явка с повинной. При грамотной подаче явка с повинной может стать причиной того, что преступление и вовсе будет квалифицировано по менее тяжкой ст. 337.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное дезертирство;
  • наступление тяжких последствий в результате побега с места службы;
  • совершение преступления группой лиц, в том числе при наличии предварительного сговора;
  • наиболее активная роль в планировании, подготовке и совершении противозаконного действия;
  • совершение противоправного деяния в условиях чрезвычайного или военного положения.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не исчерпывающие. Указанные обстоятельства, а также возможность смягчения и отягощения наказания по причине их наличия, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Какое сейчас наказание за дезертирство в РФ (2017)?

Дезертирство — является УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Не только в России, но и у ближайших соседей- Украины, ДНР, ЛНР и Беларуси. Согласно УК РФ, Ст.338 Дезертирство состоит из 2х пунктов :

-Самовольное оставление части с целью уклонения от прохождения службы, наказывается сроком до 7 лет, и относится к преступлениям средней тяжести

-Дезертирство группы лиц по сговору, или же таковое с вверенным военной частью оружием. Наказывается сроком до 10 лет, и относится к преступлениям высокой тяжести.

УК РБ, Ст.446 Дезертирство Состоит из 2х пунктов, как и в РФ:

-Первый пункт аналогичен таковому в РФ, однако с заметкой- наказание уже от 2х до 7 лет (в РФ от нуля)

-Дезертирство в военное время- наказывается от 8 до 15 лет и является преступлением высокой тяжести

УК Украины, ст 407 Самовольное оставление воинской части или места службы

Состоит из 4х пунктов :

-Самовольное оставление части, и неявка в течении более чем 3х дней, но не более месяца. Наказывается нахождением в дисциплинарном батальоне в течении 2х лет, или лишению свободы до 3х лет. Относится к преступлениям легкой тяжести.

-Повторное нарушение по первой части — наказание в 100 необлагаемых минимумов, или 3 года лишения свободы. Также — преступление легкой тяжести.

-Те же условия что и в пункте 1, но с оставлением части более чем на 1 месяц наказываются уже от 2 до 5 лет- а это уже преступление средней тяжести.

-Те же условия что и в пункте 1, совершенные в военное время или в боевой обстановке. Наказание — лишение свободы от 5 до 10 лет- преступление высокой тяжести.

УК Украины, ст. 408 Дезертирство

Те же пункты что и в УК РФ, но при этом наличие третьего, гласящего :

-Дезертирство в период военного положения наказывается лишением свободы от 5 до 12 лет- преступление высокой тяжести.

УК ЛНР ст.418 2 пункта и одно замечание:

-Самовольное оставление части, наказывается лишением свободы до 7 лет, и является преступлением высокой тяжести

-Дезертирство при сговоре группы лиц, или таковой с вверенным оружием, наказывается от 5 до 10 лет- также тяжкое преступление

*Замечание- военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности при единократном нарушении, если оно произошло вследствии серьезных обстоятельств

Ст. 338 УК РФ значится как дезертирство и предусматривает серьёзное наказание. Несмотря на то что статья касается военнослужащего, наказание виновный будет отбывать не в дисциплинарной воинской части, а в обычной тюрьме.

Статья 338 (дезертирство)

Статья за дезертирство в новой редакции предусматривает санкции за следующие деяния:

  • покидание места службы или воинской части;
  • непоявление на месте службы после увольнения, отпуска или выходных.

Перечисленные деяния, совершённые одним человеком, караются лишением свободы максимум на 7 лет.

Если же указанные проступки совершены с оружием, группой лиц по предварительной договорённости или организованной группой, то срок наказания увеличивается до 10 лет.

Законодатель даёт понятие дезертирству как самовольному оставлению воинской части. Глоссарий же даёт расширенное определение этого понятия: к перечислению добавляется поле боя. Так, если солдат сбежал во время боевых действий, то его осудят не военным судом, а уголовным.

Эта норма подвергалась редакции в 2011 году: изменения коснулись срока отбывания наказания за правонарушения ч. 2. Проведя научный анализ, юристы пришли к выводу, что по количеству совершаемых правонарушений военнослужащими, в частности, дезертировавших, три года – слишком мягкое наказание. Поэтому санкции были ужесточены.

Комментарий к статье

Среди преступлений, совершаемых во время военной службы, опасным считается дезертирство. Это правонарушение негативно сказывается на воинской части, откуда дезертировал солдат. Чем чаще совершается подобное преступление, тем меньшим авторитетом пользуется армия.

К статье законодатель оставил примечание: если военнослужащий впервые дезертировал, то он может избежать уголовной ответственности ввиду тяжёлых обстоятельств, подтолкнувших его к совершению побега или неявки. В этом примечании законодатель показывает, что понимает солдата и становится на его место.

Предмет преступления – воинская служба и порядок её прохождения. Нарушая ст. 338 УК РФ, солдат нарушает обязанности, регламентированные Конституцией, конкретно ст. 59. Эта норма гласит, что гражданин обязан защищать свою Родину и Отечество.

Субъект правонарушения здесь специальный: не каждый гражданин подойдёт как субъект. Правонарушителем выступает:

  1. Лицо, призванное в армию.
  2. Гражданин, подписавший контракт с государством.

Учитывая эти факторы, субъектом правонарушения является лицо, достигшее возраста 18 лет.

Правонарушение считается совершённым, когда военнослужащий не прибыл на место службы или без разрешения старшего по званию покинул его. Если правонарушитель сам вернулся в часть и признался, что покинул часть без разрешения, карательных мероприятий ему всё равно не избежать. В этом случае явка с повинной разве что смягчит наказание, но полностью не снимет его. Но если у солдата на момент совершения проступка были веские причины покинуть часть или тяжёлые обстоятельства, вынудившие его это сделать, то по решению суда ему не вменяется санкции. К таким причинам относится смерть близкого человека и другие, приравненные к этой причине, обстоятельства.

Сообщение о готовящемся проступке не носит поощрительный характер, но, с точки зрения исполнения гражданского долга, заслуживает похвалы.

Уголовная ответственность за совершённое дезертирство наступает после того, как правонарушитель вернулся в воинскую часть после добровольного её покидания. У проступка имеется срок давности – он истекает тогда, когда лицо, совершившее проступок, выходи из призывного возраста. Если же военный служит по контракту, то в его случае срок давности составляет три года.

Побег вкупе с похищением оружия квалифицируется как совокупность правонарушений и наказывается соответствующе. Проступок, указанный в норме, расцениваются как тяжкое преступление.

Судебная практика

Прецеденты по ст. 338 Уголовного кодекса РФ рассматривают указанную норму как самостоятельное преступление или по совокупности. Судебной коллегией по делам военнослужащих в 2016 году рассматривалось дело майора, который совершил убийство и дезертировал.

По совокупности правонарушений майору вменили:

  • 11 лет колонии общего режима;
  • штраф объёмом в 10 тысяч рублей;
  • лишение звания.

Указанные санкции были применены согласно приговору суда. После чего майор лишился звания, работы и свободы.

Подсудимый подавал на апелляцию, но суд высшей инстанции, кратко ознакомившись с составом преступления, оставил жалобу без удовлетворения.

Другой пример – дело рассматривала военная коллегия в 2011 году, в Москве. Правонарушитель воспользовался правом на суд присяжных. За совершённое дезертирство солдат приговорён на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Гражданин хотел вовсе уклониться от службы в армии, поэтому прятался в разных населённых пунктах.

Зачастую покидание службы или её избегание сопровождается убийствами и ограблениями невиновных людей. Вследствие этого наказание увеличивается, хотя при правильной работе защитника его можно было бы избежать. В судебной практике много таких примеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *