Уголовное правоотношение

Уголовно-правовые отношения

Уголовно-правовые отношения – это выте­кающие из факта совершения преступления и регулируемые нор­мами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в свя­зи с применением уголовного закона к конкретному факту совер­шения данного преступления.

Юридическим фактом, порождающим возникновение уголов­но-правового отношения, является совершение конкретным ли­цом уголовно наказуемого деяния. Именно в этот момент возни­кает уголовно-правовое отношение, хотя не во всех случаях оно реализуется, т.е. наполняется фактическим содержанием (этого не происходит, например, если факт преступления не зафиксиро­ван правоохранительными органами, или если не установлено лицо, совершившее преступление, или по законным основаниям отказано в возбуждении уголовного дела).

Субъектами уголовно-правового отношения являются, с од­ной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой сторо­ны — государство, которое выступает в лице уполномоченного им органа (суда).

Содержанием уголовно-правового отношения являются кор­респондирующие права и обязанности субъектов. Это значит, что определенному праву одного из субъектов соответствует (коррес­пондирует) сходная обязанность противостоящего субъекта. Так, государство имеет право потребовать от правонарушителя отчета в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-пра­вового принуждения. Этому праву государства соответствует обя­занность правонарушителя отчитаться перед государством в соде­янном, подвергнуться осуждению и претерпеть уголовно-право­вые меры принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в преде­лах, обозначенных законом. Этому праву лица, совершившего преступление, соответствует обязанность государства ограничить рамки своих претензий к правонарушителю пределами, очерчен­ными законом (т.е. точно определить квалификацию преступле­ния и применить только то наказание, которое за это преступле­ние предусмотрено, и лишь в тех размерах, которые определены санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *