Уголовное дело по факту

Итак, что делать, если возбуждено уголовное дело в отношении вас или ваших близких?

  1. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Паника и растерянность это то, чем обязательно воспользуется следователь. Помните – все, что будет вами сказано, обязательно используется против вас. Каждое ваше слово.
  2. Как только вы узнали, какое возбуждено уголовное дело в отношении вас, требуйте адвоката. Не имеют права не предоставить.
  3. Требуйте письменно ознакомить вас с обвинением. Если же следователь отказывается, отказывайтесь от допроса и пишите жалобу.
  4. Лучше всего молчать – до моего прихода. Это право гарантируется каждому ст.51 Конституции Российской Федерации . Помните, что каждое ваше слово должно быть взвешенным. А так как зачастую задержанные совсем собой не владеют, то лучше молчать. Без адвоката – ни слова, если вы не уверены в себе. И помните: если возбуждено уголовное дело в отношении вас, это еще не значит, что вы преступник. Вы – подозреваемый. А это большая разница.
  5. Особое внимание – протоколу допроса. Немного исказив ваши показания, следователь может кардинально поменять смысл ваших слов. Поэтому – внимание к каждому слову. Очень важным является то ,что при согласии дать показания сторона обвинения может использовать их в качестве доказательства по делу в том числе и доказательства Вашей вины.
  6. Будьте не только спокойны, но и вежливы. Кричать, грубить, устраивать скандал – не самая лучшая тактика. Особенно, в отношении следователя и судьи.
  7. И, конечно же, правда. Если нет возможности говорить правду, молчите. Ложные показания всегда выплывут, и поверьте, в суде сыграют крайне негативную роль.

Чем я смогу помочь на данном этапе? Прежде всего, если возбуждено уголовное дело против моего клиента, я смогу обеспечить соблюдение всех прав своего клиента. Может, звучит это и не слишком обнадеживающе, но по факту такая помощь очень нужна. Как минимум, вы будете уверены в том, что на вас не будет оказываться давление во время следствия. О том, каким может быть это давление, все прекрасно знают. И если возбуждено уголовное дело против вас, с моей помощью вы сможете дождаться его разрешения без каких-либо психологических и тем более физических травм.

В большинстве случае помощь адвоката может потребоваться еще до возбуждения уголовного дела. В любом случае чем раньше адвокат вступает в дело тем лучше .

Помните о том, что задержание без судебного решения не может превышать 48 часов – после этого вас либо должны освободить, либо доставить в суд для избрания меры пресечения. Как правило, следователи предпочитают в этом случае ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Но при возбуждении уголовного дела против какого-либо лица можно изменить меру пресечения. Ведь следствие может тянуться очень долго, многие люди находятся в СИЗО по нескольку месяцев , а то и лет – до суда. Можно изменить меру пресечения на подписку о не выезде, на освобождение под залог, на освобождение под личное поручительство. Вариантов много, и своевременное вмешательство адвоката поможет избежать долгого и неприятного пребывания под стражей.

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

В каких случаях возможно обжалование постановления о возбуждении уголовного дела ? Во многих. На самом деле это достаточно эффективный механизм защиты, при котором подозреваемому удается избежать всяких контактов с представителями правоохранительных органов на самых ранних этапах – на этапе дознания и следствия. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела сводит на нет значимость всех доказательств, собранных по этому делу. И после обжалования постановления о возбуждении уголовного дела возбудить новое дело можно, только если появятся какие-то новые доказательства по делу.

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела может подаваться на основании нарушения механизма его возбуждения, а также если указанное постановления нарушает конституционные права граждан и ограничивает доступ к правосудию . Конечно же, не всегда жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела приводит к положительному решению – многое зависит от материалов, ставших основанием для возбуждения дела. Но я всегда внимательно изучаю каждое дело, поэтому, как правило, жалоба, поданная на постановление о возбуждении уголовного дела, приводит к положительному решению.

Как заводится уголовное дело

Статья 94. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Поводами к возбуждению дела являются: 1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан; 2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным; 3) явка с повинной; 4) сообщения, опубликованные в печати; 5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.

Уголовные дела должны заводиться по обоснованным причинам. Это не удивительно, ведь речь идет о серьезных наказаниях.

Поэтому закон четко определяет поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Оперативное возбуждение способствует успешному расследованию. Своевременность действий и законность на этом этапе призваны обеспечивать защиту прав потерпевшего от противозаконного деяния.

Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях.

Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя. Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого. Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления. Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Особенности дел публичного обвинения

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  • руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении. Но уголовные дела они могут возбуждать исключительно в пределах своей компетенции и только с согласия прокурора.

Это одна из новшеств Уголовно-процессуального кодекса в редакции от 01.09.2016. Данное правило введено с целью предотвращения беспричинного и противоправного возбуждения уголовного дела.

Указанные лица должны выносить постановление о возбуждении уголовного дела, где указываются:

  • время, дата и место вынесения;
  • кем оно составлено;
  • основание или повод возбуждения уголовного дела;
  • статья УК, на основании которой возбуждается дело.

Копия постановления сразу же должна быть направлена прокурору. Он решает возбуждать дело или нет. Его решение можно обжаловать в указанном законом порядке.

Поводы к возбуждению уголовного дела

Под такими поводами понимают источники сведений о преступлении, которые закон воспринимает как юридический факт.

Ст. 140 УПК выделяет всего 4 повода:

  1. Заявление о совершенном или готовящемся преступлении.
  2. Явка преступника с повинной.
  3. Сообщение о преступлении, полученное из других источников.
  4. Постановление прокурора о направлении материалов в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заявление о преступлении

Заявление о преступлении — часто встречающийся повод для возбуждения дела. Под ним понимается сообщение о преступлении независимо от того, пострадал заявитель или нет. Оно может быть сделано в двух видах: устном и письменном. Письменное заявление обязательно подписывается заявителем.

Устное заявление должно заносится в протокол, которые также подписывается заявителем и принявшим его лицом. Там содержатся сведения о заявителе и данные удостоверяющих личность документов.

Если устное сообщение было сделано во время следственного действия или судебного разбирательства, то оно сразу же заносится в соответствующие протокола.

Заявитель заранее предупреждается согласно ст. 306 УК РФ об уголовной ответственности за ложный донос. Это фиксируется в протоколе и закрепляется подписью заявителя. О преступлении можно сообщить анонимно.

Но это не является поводом к возбуждению дела. В такой ситуации возможны лишь проверки сведений, которые содержатся в анонимном заявлении.

Явка с повинной

Представляет собой добровольное признание лица прокурору, следователю, дознавателю о совершенном им противоправном действии.

Явка с повинной должна обладать двумя обязательными признаками:

  • добровольность;
  • указание о своих преступных действиях.

Заявление можно сделать в устном и письменном виде. Устное заявление протоколируется согласно ч. 3 ст. 141 УПК.

Сообщение о преступлении

Сообщение о преступлении, полученное из других источников, — это различные сведения о противоправном деянии, которые были получены компетентными должностными лицами в ходе исполнения своих служебных обязанностей.

К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках, о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения.

Лицо, которое обнаружило признаки состава преступления, обязано составить рапорт об этом. В соответствии со ст. 143 УПК именно этот рапорт служит поводом для возбуждения уголовного дела.

Постановление прокурора

Постановление прокурора выступает поводом, которое способно возбудить уголовное дело, в случае выявления им преступных деяний в ходе прокурорско-надзорной деятельности. Сюда же относятся объяснения, акты, рапорты, которые были оформлены в результате личного наблюдения прокурора.

С момента приобретения статуса самостоятельного повода, которое предназначено для возбуждения дела, постановление прокурора стало юридическим фактом. С ним закон связывает возникновение у следователя, дознавателя юридической обязанности принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Данное постановление вызывает уголовно-процессуальные отношения. С его появлением начинается процессуальная деятельность по принятию решения о возбуждении дела и начинают исчисляться сроки.

Основания для возбуждения уголовного дела

Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, которые свидетельствуют о преступлении.

Само понятие В УПК не раскрыто.

О нем содержится упоминание в ч. 2 ст. 144.

Во время определения основания для возбуждения дела следует учитывать:

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень знаний об этом, то есть о вероятности совершения преступления.

Само понятие «основания возбуждения уголовного дела» подразумевает данные о событии и его признаках уголовно-правового характера. Как правило, это сведения об объективной стороне и объекте преступления.

Имеющиеся данные о преступлении следует рассматривать относительно их объема и характера. Если их достаточно и по ним можно определить вид наказания, то определенно возбуждается уголовное дело.

Вывод о сделанном преступлении, его квалификация в постановлении о возбуждении дела носят лишь предположительный характер. В дальнейшем они могут измениться.

При возбуждении уголовного дела обязательно следует проверить наличие обстоятельств, которые исключают возбуждение дела. Для их проверки иногда требуется производство следственного действия (например, экспертизы).

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела

При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, то уполномоченные на то лица должны вынести постановление об отказе.

Ст. 24 УПК перечисляет следующие основания для отказа:

  1. Отсутствие факта преступления.
  2. Отсутствие состава преступления.
  3. Истечение срока давности преследования.
  4. Смерть обвиняемого или подозреваемого. Исключение составляет производство по делу, которое нужно для реабилитации умершего человека.
  5. Отсутствие заявления от потерпевшего.
  6. Отсутствие заключения судьи о наличии признаков преступного деяния в действиях тех лиц, которые указанны в ч. 2 ст. 448 УПК.

Вместе с уголовным делом прекращается и уголовное преследование. Копия постановления об отказе в возбуждении дела должно быть направлено прокурору и заявителю в течение 24 часов со времени его вынесения.

При этом заявитель имеет право написать жалобу на отказ. Он может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суде согласно статьям 124-125 УПК.

Порядок возбуждения уголовного дела регулируется уголовно-процессуальным законодательством. В кодексе четко определены поводы и основания для возбуждения. Важным моментом является то, что все уголовные дела должны возбуждаться только с разрешения прокурора. Это призвано обеспечивать соблюдение прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *