Трудовой договор в устной форме

Общая информация

Формой трудового договора является документ, в котором отражены данные о работнике и работодателе, о документах, которые сторонам необходимо предоставить, атрибуты сторон, их представители (если таковые имеются) и прочие необходимые данные.

Несмотря на отсутствие единой для всех организаций формы трудового договора, организациям имеет смысл составить для себя трудовой договор по форме, единой для всех поступающих на работу сотрудников, вне зависимости от должности, на которую они претендуют.

Фиксированная форма трудового договора поможет оформить трудовой договор в соответствии с юридическими нормами и в максимально короткие сроки.

Трудовые договоры по форме трудовых отношений делятся на:

  • договоры, заключаемые на основном рабочем месте;
  • договоры совместительства с основной работой;
  • договоры, заключаемые при поступлении сотрудника на временный срок (мене чем на два месяца);
  • договоры между физическими лицами и будущими работниками;
  • договоры о надомном труде;
  • договоры при устройстве сотрудников на сезонную работу;
  • контракты при вступлении граждан на государственную службу.

По длительности трудовые договоры классифицируются как договоры, заключение которых не предполагает ограничений по срокам, т. е. договоры с неопределенным сроком действия и так называемые срочные трудовые договоры.

Срочные трудовые договоры по продолжительности могут быть абсолютными, относительными и условными.

По количеству проделываемой работы имеют место договоры об основной работе и договоры совместительства.

Виды

Трудовой договор заключается в устной форме, или письменной.

При заключении письменного трудового договора работодатель имеет право использовать как простую, так и нотариальную форму договора.

Письменный трудовой договор простой формы – это документ, содержащий условия, необходимые к выполнению работодателем и работником и подписи сторон.

Законом РФ регламентируется, что все письма (включая электронные), телеграммы, факсы и т. п. документы, подтверждающие желание сторон вступить в трудовые отношения, равносильны письменному трудовому договору.

В случаях, когда того требует закон, письменный трудовой договор должен иметь нотариальную форму.

Например, требуется заключение нотариальной формы трудового договора, когда речь идет о договоре ренты.

Какую бы форму письменного трудового договора не выбрал работодатель, договор должен быть заключен в двух экземплярах. Один из них остается у работодателя, второй – у сотрудника.

Устная форма трудового договора вступает в силу, если в письменной форме договор заключен не был, а сотрудник начал работу на предприятии.

Устный трудовой договор можно считать законным, если работник приступил к работе с согласия работодателя и имея допуск.

Срок действия такого договора – не более трех дней начиная с того дня, когда работник начал на предприятии трудовую деятельность.

За это время работодатель обязан заключить с таким работник трудовой договор в любой письменной форме.

Если в течение данного времени письменный договор не будет заключен, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несоблюдение ТК РФ.

Предлагаем СКАЧАТЬ образец формы трудового договора.

Когда допускается устная форма?

Устная форма трудового договора, сроком действия более трех дней может иметь место в том случае, если договор заключается на срок не большее, чем две недели.

При заключении трудового договора работодатель может использовать как письменную (для этого необходим бланк трудового договора), так и устную форму трудового договора.

Если работник устраивается на предприятие на срок, не превышающий двух недель, письменная форма трудового договора не обязательна.

Во всех остальных случаях работодатель обязан будет заключить с новым сотрудником письменный трудовой договор в срок, не превышающий трех дней с начала вступления данного сотрудника в должность.

Государством не определена единая для страны форма письменного трудового договора, поэтому работодатель вправе составить договор на свое усмотрение.

Трудовой договор в письменной форме должен дублироваться, т. е. существовать в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой у сотрудника.

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 67 ТК, которая подчеркивает, что трудовой договор заключается в письменной форме. Никаких исключений из этого правила не предусмотрено. Трудовой договор в письменной форме заключается как с основным работником, так и с тем, кто поступает на работу в качестве совместителя. Необходимость заключения трудового договора в письменной форме подтверждается правилом о том, что многие положения ТК реализуются только при наличии такого договора. Так, при отсутствии трудового договора в письменной форме нельзя принять на работу с испытанием. Согласно ст. 70 условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

Требование о заключении трудового договора в письменной форме конкретизируется указанием на необходимость составления такого договора в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться личной подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Письменная форма придает трудовому договору конкретность и определенность, а в случае возникновения трудового спора способствует его скорейшему разрешению. Применительно к руководителям федеральных унитарных предприятий Приказом Минэкономразвития России утвержден Примерный трудовой договор.

Заключение трудового договора в письменной форме — обязанность работодателя. Поэтому работник не должен нести неблагоприятные юридические последствия от несоблюдения работодателем этой обязанности. Если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным. Однако фактическое допущение к работе не освобождает работодателя от обязанности оформить трудовой договор в письменной форме. Более того, ТК обязывает работодателя сделать это в сжатые сроки — не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам. Так, трудовой договор, заключенный федеральным органом исполнительной власти с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, должен быть согласован с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом или с соответствующим территориальным органом этого агентства, если агентство делегировало свои полномочия этому органу.

С заключением трудового договора его стороны приобретают все права и обязанности, вытекающие из трудового правоотношения.

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Источник: СПС Консультант

Обязателен ли трудовой договор?

«Мой муж устроился на работу. Ему сказали, что трудовой договор оформлять не обязательно, мол, это формальность. Чем это может обернуться для него в дальнейшем?
Наталья З., Бийск».

На этот вопрос отвечает начальник отдела прокуратуры края Виталий Овсянников:

— Одним из самых распространенных серьезных нарушений действующего трудового законодательства является нежелание работодателя оформлять трудовые отношения с работником официально в порядке, определяемом Трудовым кодексом РФ, что порождает в последующем сложность, а порой и невозможность для работника доказать сам факт трудоустройства и работы.

Между тем в силу ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Статьей 57 Трудового кодекса РФ четко определены требования, которым должно отвечать содержание трудового договора. Среди этих обязательных требований работнику при заключении трудового договора необходимо обратить особое внимание на место работы, трудовую функцию работника, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), режим рабочего времени и времени отдыха.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Зачастую работники, устраиваясь на работу, не придают должного значения необходимости получить на руки копию трудового договора и ознакомиться с приказом о приеме на работу, полагая, что работодатель всё сделает как нужно. На практике же выходит, что, отработав у такого работодателя два-три месяца и не получив заработной платы, гражданину нечем доказывать как сам факт наличия трудовых правоотношений, так и размер заработка, что порождает большие проблемы по защите его нарушенных прав. Иногда факт трудоустройства трудно доказать даже в судебном порядке, поскольку не всегда находятся свидетели из числа лиц, официально трудоустроенных у данного работодателя, готовые в суде подтвердить факт работы.

С указанными фактами нарушений трудового законодательства приходится неоднократно сталкиваться в практической деятельности прокуратуры района при разрешении жалоб.

Граждане обращаются за помощью в прокуратуру с надеждой на защиту нарушенных прав – на взыскание задолженности по заработной плате, внесение записи о работе в трудовую книжку, но прокуратура, к сожалению, не всегда имеет возможность помочь работнику, если при трудоустройстве он отнесся слишком легкомысленно к оформлению своих трудовых прав.

Таким образом, если при приеме на работу работодатель не выдает работнику копию трудового договора и не знакомит с приказом о приеме на работу, то есть повод задуматься о надежности такого работодателя и не допускать по отношению к себе нарушения трудовых прав в самом начале трудовой деятельности.

В случае обращения работника за защитой своих прав необходимо знать, что статьей 392 Трудового кодекса РФ четко регламентированы сроки на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В силу указанной нормы права работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих законных интересов. А по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *