Трастовый договор

Что нужно знать о трасте или читаем трастовую декларацию оффшорной компании

Прежде чем перейти к совместному чтению трастовой декларации, следует сказать несколько слов об особенностях права собственности, существующего в странах общего права. Так же, как и в странах с континентальным правом, в общем праве существует понятие абсолютного права собственности на имущество. Особенностью является то, что право собственности на имущество в общем праве регулируется двумя системами правовых норм, которые исторически получили название общее право (Common Law) и право справедливости (Equity Law). Абсолютное право собственности может расщепляться на два набора прав, которые объединяются понятием собственности (ownership): юридическое (legal ownership) и по праву справедливости(equitable ownership). Юридическое право предоставляет собственнику право распоряжаться имуществом, владеть и управлять. В свою очередь, по праву справедливости собственник получает право пользоваться доходами и иными экономическими благами от использования имущества. Таким образом, на одно и то же имущество одновременно может быть два разных собственника, права каждого из которых защищаются разными системами правовых норм. Это расщепление абсолютной собственности производится при помощи такого инструмента как траст(trust).

Клиенты, владеющие, как они считают оффшорными компаниями, встречаются с этим инструментом при получении пакета документов компании, которую они приобретают. Обычно это документ, носящий название трастовой декларации (Declaration of Trust). Содержание документа сообщает, что какое-то неизвестное юридическое или физическое лицо владеет акциями купленной оффшорной компании клиента исключительно в его интересах. Упомянутые акции и являются тем имуществом, которое становится объектом траста. Также из текста можно узнать, что все дивиденды и иные доходы, выплачиваемые по акциям, будут незамедлительно перечисляться клиенту, который упоминается под названием «Beneficial Owner» ( Владелец, далее «бенефициарий»). Юридически это и есть документ, подтверждающий право собственности клиента по праву справедливости.

Собственником акций в общепринятом смысле является указанное в декларации неизвестное лицо (Trustee далее «трасти»), только оно может распоряжаться акциями и будет указано в реестре компании как акционер. Право собственности трасти на акции подтверждается сертификатом акций, упоминание о котором содержится в трастовой декларации. Информация о клиенте как о собственнике по праву справедливости или как его называют, бенефициаре будет храниться только у регистрационного агента и в тех местах, где клиент сам сообщит о своих правах, например, в банке. Для того чтобы бенефициар стал юридическим собственником акций компании трасти должен это право ему передать. Обычно, в упомянутом выше пакете для этой цели имеется документ, который носит название «Документ о передаче» ( “Instrument of transfer”), иногда ошибочно именно этот документ и считают документом, подтверждающим юридическое право собственности. Такие документы не содержат даты и имени того, кому передается юридическое право собственности. В принципе, обладатель документа о передаче может вписать в него любое имя лица, которое он бы хотел видеть собственником акций. Этими действиями процесс перевода права собственности не заканчивается. Заполненный документ необходимо передать директору компании, чтобы он внес имя нового акционера в реестр компании. Только с момента внесения информации в реестр компании право собственности переходит к новому собственнику, в подтверждение чего ему выдается сертификат акций с его именем. В момент внесения информации о собственнике в реестр компании происходит ещё одно важное событие. В этот момент прекращает свое действие траст, а к новому юридическому собственнику также переходит право собственности и по праву справедливости. В результате клиент перестает быть бенефициаром и трастовая декларация теряет свою юридическую силу.

Ю. Азаров, 23.01.2011

Активы

Перечень имущества, фигурирующего в трастовых соглашениях, из года в год расширяется. Помимо недвижимого имущества и земельных участков в него входят деньги, в том числе в иностранной валюте, и ценные бумаги. Уставный фонд организации, сами здания и сооружения, прочие материальные активы также часто становятся объектами траста.

Следует учесть, что не всеми ценными бумагами можно управлять. Это относится к векселям, по которым отсутствует управляемость. Доверительно управлять можно лишь портфелем векселей, то есть долгом. Эту проблематику в рамках данной статьи мы рассматривать не будем, так как она определяются другими законодательными актами. А вот акции удобны для управления, ведь они предоставляют владельцу право стать членом акционерного общества.

Для покупки ценных бумаг доверительному управляющему нужны деньги, то есть управление бумагами без наличия управления финансовыми средствами невозможно.

В договоре траста в этом случае оговаривается цель расходования денег только на покупку акций или других ценных бумаг.

Переданные активы остаются на балансе первоначального владельца. В бухгалтерской отчетности нового собственника они включаются в обособленный баланс и не воздействуют на его собственные активы. Во внимание принимается только вознаграждение от учредителя траста за исполнение обязанностей по управлению имуществом.

Участники сделки

Сторонами договора траста являются:

  • Учредитель траста (управления). Создает траст и передает в него свою собственность. После передачи активов права контроля над ними не имеет. Права учредителя по изъятию своих активов из доверительного управления могут привести к признанию недействительности контракта.
  • Доверительный управляющий после получения им имущества становится доверительным собственником. Распоряжается активами траста с целью получения выгоды для бенефициара. Не имеет права получать прямую прибыль в свою пользу от использования доверенного ему имущества.
  • Бенефициар – это получатель выгоды (выгодоприобретатель) от управления активами траста. В договоре траста указывается учредителем. Закон допускает одновременное исполнение функций учредителя и бенефициара одним лицом. Имеет право напрямую обращаться в суд при ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющим.
  • Протектор или попечитель траста. Фактически это контролер за действиями доверительных собственников. Рамки его полномочий ограничены трастовым контрактом. Правильным с юридической точки зрения будет назначить на эту должность независимое лицо, обладающее доверием со стороны учредителя.

Трасты для чайников: Что означают формулировки трастового соглашения?

Это конспект второго вебинара компании Roche & Duffay по трастам.

Начало см. здесь:

Подписаться на вебинары можно здесь:

http://www.roche-duffay.ru/lists/?p=subscribe&id=7

Записи вебинаров будут здесь:

Виды траста: явный, предполагаемый, конструктивный и др. Трастовое соглашение и его форма

Траст представляет собой установленное англосаксонским правом справедливости фидуциарное правоотношение, в силу которого одно лицо (доверительный собственник, trustee) владеет и распоряжается имуществом в пользу другого лица или лиц (бенефициаров траста, beneficiaries). В типичном случае учредитель траста (settlor) передает доверительному собственнику имущество (trust property), которым доверительный собственник и должен владеть в интересах бенефициаров траста на условиях, предусмотренных документами траста (trust instrument / trust deed / trust agreement).

Существует множество классификаций трастов по различным параметрам.

Виды траста по целям

1) Частный (private/personal): в интересах бенефициаров

a. Защитный (protective/“spendthrift trust”)

b. Для защиты активов (asset-protection)

c. Для посмертной передачи активов (estate-planning)

d. Для налоговой оптимизации (tax-planning)

e. Для защиты конфиденциальности (privacy-protection)

f. Другие

2) Благотворительный (charitable): благотворительные цели

3) Целевой неблаготворительный (non-charitable purpose): забота о животных и др.

Виды траста по способу создания

1) Явный (express): создается волеизъявлением собственника

a. Прижизненная передача имущества (inter vivos)

b. Передача имущества по завещанию (testamentary)

c. Декларация траста собственником имущества (declaration of trust)

d. Другие

2) Неявный (implied): создается без волеизъявления

a. «Результирующий» (resulting): намерение создать траст следует из обстановки

b. Конструктивный (constructive): фидуциарные обязанности установлены правом справедливости

Виды траста по роли доверительного собственника

1) Активный (active)

a. Фиксированный (fixed)

b. Дискреционный (discretionary)

2) Пассивный (passive/bare): только владение, обязан передать активы бенефициару по требованию

Виды траста по возможности возврата активов

1) Отзывный (revocable/“grantor trust”)

2) Безотзывный (irrevocable)

Трастовый инструмент

Траст может создаваться различными видами «инструментов».

1) «Документ за печатью» (deed), соглашение (agreement), учредительный документ (settlement)

2) Декларация (declaration)

3) Завещание (will)

Специальная письменная форма сделки (deed) традиционно требовала проставления печати (поэтому традиционный перевод термина – «документ за печатью»). В этом случае необязательно встречное предоставление для признания сделки действительной. В случае траста имеет место безвозмездная передача активов, поэтому требуется такая форма (в противном случае учредитель может оспорить).

В настоящее время в большинстве юрисдикций требование об обязательном проставлении печати снято. В Великобритании достаточно указания на эту форму в документе и подписи свидетеля в дополнение к подписи самого лица. В случае компании – подписывают два директора, или директор и секретарь, или директор и свидетель. Либо можно все же поставить печать (подписи в соответствии с требованиями устава компании).

Содержание трастового соглашения

Обсудим теперь структуру и содержание типичного трастового соглашения.

Условия траста. Имущество и доходы траста

Вначале – необходимые формальности.

1. Наименования сторон, преамбула.

Отметим, что преамбула может иметь интерпретационное значение при рассмотрении спора в суде, так что имеет смысл в ней рассказать человеческим языком, зачем создается траст.

Прежде всего соглашение должно определить, какое имущество передается в траст доверительному собственнику, и в чьих интересах он должен держать это имущество и доходы от него.

2. Передача имущества (может оформляться отдельным документом, но без передачи имущества траст не возникает)

The Settlor transfers (has transferred) the Trust Property to the Trustee.

Учредитель передает (передал) Доверительному собственику Имущество траста.

3. Согласие доверительного собственника (может быть в отдельном документе или презюмироваться исходя из подписи доверительного собственника под соглашением, но без согласия траст не возникает)

The Trustee consents (has consented) to act as the trustee of this Settlement.

Доверительный собственник соглашается действовать в качестве доверительного собственника настоящего траста.

4. Декларация траста (самый главный пункт, без такого или аналогичного положения никакого траста не возникнет)

The Trustee shall hold the Trust Property upon trust for the Beneficiaries.

Доверительный собственник обязуется держать Имущество траста в трасте для Бенефициаров.

Доверительный собственник обязуется держать Имущество траста и доход от него на условиях и с учетом полномочий, предусмотренных настоящим Учредительным документом.

5. Трастовые условия (примеры)

Надо установить, какие доли активов и дохода траста относятся к каждому из бенефициаров и при каких условиях, либо предоставить доверительному собственнику право самому определять эти доли и условия.

Фиксированный траст

The Trustee shall hold the Trust Property in trust for A, and shall pay income thereof to B.

Доверительный собственник держит имущество в трасте для А и выплачивать доход от имущества в пользу Б.

Дискреционный траст

Доверительный собственник держит капитал и доход от Имущества траста в трасте для тех из Бенефициаров, в таких долях и на таких условиях, как определит Доверительный собственник по своему усмотрению.

Посмертная передача активов (пассивный траст в пользу наследников)

После смерти Учредителя Доверительный собственник держит капитал и доход от Трастового имущества в абсолютном трасте для таких детей и потомков Учредителя, которые будут в живых и, если больше одного, в равных долях по праву представления.

Полномочия доверительного собственника. «Пассивный» и «активный» траст, фиксированный и дискреционный траст

Продолжаем рассмотрение содержания трастового соглашения. Оно должно установить, каковы конкретные полномочия доверительного собственника в отношении имущества (и, возможно, каковы его конкретные права и обязанности). Только держать деньги на счету и получать проценты? Или можно вложить в ценные бумаги? И т.п.

6. Полномочия доверительного собственника (пример)

Power to receive additional property: Право получать дополнительное имущество

Power to accumulate income: Право аккумулировать доход

Power to apply capital for beneficiaries: Право распределять капитал бенефициарам

Power of investment: Право инвестировать

Power to lend/borrow: Право выдавать/получать займы

7. Обязанности доверительного собственника (пример)

Obtaining consent: Обязанность получить согласие (учредителя или протектора на определенные действия)

8. Права доверительного собственника (может быть в отдельном документе)

Compensation: Вознаграждение

Роль учредителя. Отзывный и безотзывный траст

В трастовом соглашении могут предусматриваться полномочия, которые учредитель оставляет за собой. (Он может и ничего не оставить.)

8. Полномочия учредителя (пример)

Power to revoke: Право отозвать имущество (распустить траст)

Power to modify: Право изменять условия траста

Power to add beneficiaries: Право добавлять бенефициаров

Power of exclusion: Право исключать бенефициаров

Power to remove/appoint trustees: Право смещать/назначать доверительного собственника

Полномочия протектора. Согласие на совершение операций, смена доверительного собственника, изменение списка бенефициаров, изменение условий траста

Если есть протектор, надо описать его полномочия.

9. Полномочия протектора (пример)

Power to consent: Право давать согласие (на определенные действия доверительного собственника)

Power to add beneficiaries: Право добавлять бенефициаров

Power of exclusion: Право исключать бенефициаров

Power to remove/appoint trustees: Право смещать/назначать доверительного собственника

Power to vary: Право изменять условия трастового соглашения

Бенефициары и их права. Бенефициары в отношении дохода и имущества, «дискреционные бенефициары»

Бенефициары не являются стороной трастового соглашения. Их права обычно не фигурируют непосредственно в соглашении, но они корреспондируют обязанностям доверительного собственника, установленных правом справедливости и трастовым соглашением.

1) Право на получение соответствующей части имущества и дохода фиксированного траста.

2) Право на получение информации.

3) Право на подачу иска против доверительного собственника в случае нарушения им его фидуциарных обязанностей.

4) Право потребовать роспуска траста и распределения его имущества (в некоторых случаях).

«Дискреционный бенефициар» — объект дискреционных распределительных полномочий доверительного собственника (object of powers). Строго говоря, его даже не совсем правильно называть бенефициаром. Права дискреционного бенефициара крайне ограничены и определяются судом индивидуально в конкретных случаях.

Срок действия траста. «Правило против бессрочности»

10. Срок траста

Траст создается на срок, указанный в трастовом документе. Однако существуют ограничения. Традиционное общее право устанавливало максимальный срок траста как 21 год после смерти последнего бенефициара, живущего и известного учредителю на момент учреждения траста (rule against perpetuities). При этом траст был недействителен изначально, если существовала вероятность превышения этого срока.

Во многих юрисдикциях это правило был модифицировано писаным законом. В некоторых оно было вообще отменено. В других был установлено правило, согласно которому учитываются события после создания траста (wait and see). В третьих был установлен фиксированный максимальный срок (например, штат Юта – 1000 лет).

Прочие положения трастового соглашения

Наиболее важные:

11. Применимое право (governing law)

Это право, которым регулируется траст, не обязано быть правом страны местонахождения доверительного собственника. Можно, например, создать траст на Джерси, регулируемый английским правом.

12. Компетентный суд (forum selection)

Обычно это суд по месту нахождения доверительного собственника.

Ну и наконец:

13. Подписи.

Он должны быть оформлены в соответствии с требованиями данной юрисдикции. Так, по английском праву для удовлетворения требования о специальной письменной форме (deed) обычно требуется подпись свидетеля и (или) печать (см. выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *