Тайна усыновления

Способы обеспечения

Прямые способы обеспечения тайны усыновления или удочерения ребенка:

  1. При решении тайно ото всех знакомых и даже родственников усыновить ребенка-отказника из роддома, пара может выехать с постоянного места жительства на некоторый срок, например, полгода, а потом вернуться, но уже с ребенком.
  2. Новые родители вправе подать заявление о желании несколько изменить фактические сведения о дне рождения принятого в семью сына или дочки во время регистрации документов ребенка с учетом новых обстоятельств в его жизни.
  3. Усыновленного родители вправе записать на свою фамилию, изменить его отчество.
  4. При оформлении в школу, садик и другие учреждения родителям не обязательно указывать факт того, что их ребенок им не родной в биологическом смысле.

Косвенные способы обеспечения тайны усыновления:

  1. Прием в семью ребенка, имеющего внешнее сходство с одним или обеими усыновителями. Например, одинаковый или похожий цвет, разрез глаз, цвет волос, форма носа, обилие родинок.
  2. Усыновление новорожденного или ребенка не старше ясельного возраста.
  3. Не посвящение в тайну семьи близких друзей и родственников.

    Чтобы не увеличить число людей, потенциально способных, даже невзначай, раскрыть тайну усыновления ребенку или третьим лицам.

Разглашение

Усыновители вправе не стремиться скрывать факт усыновления ребенка от него самого. По понятным причинам эту тайну сохранить невозможно, если приемный ребенок был взят в семью, будучи 4-5 летним или старше.

Этот же фактор помешает сохранению тайны усыновления от окружающих, если семья вместе с новым своим членом останется проживать по своему прежнему адресу.

Окружающие, даже если их не посвящать, догадаются, что внезапно появившийся в семье «взрослый» ребенок, не является родным людям, которых он называет мамой и папой.

В случае взятия ребенка-отказника прямо из роддома можно предварительно обставить ситуацию так, чтобы окружающие думали, что ребенок родной вам в биологическом смысле слова.

Закон даже предусматривает в таком случае возможность оформления маме декретного отпуска.

Но даже при такой позиции усыновителей, сотрудники служб, имеющие отношение к оформлению ребенка в его новую семью или контактирующих с этими родителями в рамках программ опеки, никогда не должны раскрывать какие-то сведения об этих подопечных третьим лицам.

По крайней мере, до получения разрешения со стороны усыновителей. А это случается крайне редко.

Разглашение скрываемой тайны усыновления чаще всего происходит в случае:

  1. Желания одного или двух усыновителей, когда приемный ребенок достиг совершеннолетия либо оказался в ситуации, из-за которой выяснилось биологическое различие между ним и родителями.
  2. Если выяснилась, что усыновленный является наследником чего-то и наследодатель заявил о желании передать свое имущество, а приемные родители узнали об этом факте и посчитали, что приемный ребенок вправе знать об этом и самостоятельно решить согласиться или отказаться от вступления в наследство.
  3. Доступа усыновленного к документам об этом факте.
  4. Возникновения угрозы использования скрываемой информации в корыстных целях третьими лицами.
  5. При высказывании усыновленным желания досконально изучить свою родословную.
  6. В случае возникновения обстоятельств, из-за которых родителям-усыновителям или приемному ребенку требуется операция с применением биологического материала от родственного лица.

По злому умыслу информацию о тайне усыновления мошенники могут попытаться использовать с целью:

  1. Шантажа и вымогательства денег за свое молчание. К такому методу нередко пытаются прибегнуть как аферисты, так и горе-родители, лишенные родительских прав, но каким-то чудом выяснившие адрес проживания забранного у них ребенка.

    Иногда случается и так, что угрозы рассказать о происхождении ребенка ему самому или кому-то из его окружения, поступают от людей из социальных служб или других организаций, имеющих доступ к личной архивной документации о гражданах.

  2. Давления на усыновителей и возможности ними манипулировать в политических, карьерных интригах.
  3. Из зависти к приемному ребенку и условиям его проживания.
  4. Из чувств мести по отношению к усыновителям или любви к приемному ребенку. Обычно так происходит, если нюансы усыновления (новая фамилия, адрес проживания) оказываются известны биологическим родителям усыновленного. Движимые желанием вернуть расположение ребенка, из-за чувства вины перед ним или собственных корыстных интересов, объявившиеся папа или мама решают открыть ребенку факт своего родства.

В каких случаях допустимо?

Если согласны усыновители и они официально дали на это согласие. В прочих ситуациях, даже угрожающих жизни кого-то из семьи, третьи лица не вправе нарушать «обет молчания» — поскольку разглашающие тайну автоматически станут нарушителями ст. 155 УК РФ.

В ряде случаев обязательство хранить тайну усыновления можно попытаться аннулировать, воспользовавшись помощью судебной инстанции.

Но в таком случае заявителю нужно собрать пакет документов, доказывающих объективность причины, по которой тайна должна быть раскрыта, но без последствий для тех, кто будет причастен к обнародованию обстоятельств дела.

Состав преступления

Состав преступления формальный.

Объектом преступления являются спокойствие, прежде всего, ребенка и его приемной семьи, их интересы, право на неразглашение событий, касающихся их личной общей жизни.

Объективной стороной правонарушения является выполненное действие, в результате которого тайна усыновления была раскрыта лицу, не посвященному в нее по желанию усыновителей, самому усыновленному против воли его приемных родителей.

Оконечность преступления считается с момента, когда было фактически совершено нарушение тайны усыновления.

Субъективная сторона — наличие злого умысла, направленного против усыновленного или его приемных родителей, лиц, которые пострадали в результате известия.

Субъект преступления — общий или специальный субъект. В роли первого выступает лицо, которое нарушило правило, предписывающее хранение тайны усыновления, доверенной ему во время выполнения ним профессиональных обязанностей.

В роли второго оказываются лица из круга родных усыновителей, воспитатели, которые узнали об подопечном, не являющемся биологическим ребенком своих родителей.

Как признать лицо потерпевшим? Читайте об этом .

Ответственность

Лица, обязанные законом сохранять тайну усыновления, но вольно или невольно нарушившие требование, могут быть приговорены судом к следующим видам наказания:

  • штрафные санкции. Величина суммы может достигать 80 тыс. рублей. Обязательство выплатить штраф может быть выполнено за счет удержания зарплаты обвиняемого или другого его дохода за период до полугода;
  • обязательные работы — до 360 часов;
  • исправительные работы — до года;
  • арест — до 4 месяцев.

В последнем случае к наказанию может быть добавлен запрет занимать определенную должность на определенный период времени.

Обстоятельства усыновления не зря стремятся уберечь в тайне от приемных детей и окружающих. Это делается для того, чтобы оградить детей от моральных страданий, по поводу обстоятельств в их судьбе.

Необходимо это и для защиты несовершеннолетних от лиц, которые оказались «предателями» по отношению к своим же детям либо людей, которые могут попытаться использовать свое знание о факте усыновления в своих корыстных целях.

Что такое «тайна усыновления»? Рассказывает адвокат:

Ст. 155 ук . Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Объектом преступления являются — интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Данная норма является специальной нормой к ст. 137 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Объективная сторона преступления выражена — в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя.

Оконченным преступление считается с момента разглашения.

Если угроза разглашения тайны усыновления сопряжена с вымогательством, т.е. требованием передачи чужого имущества или права на имущества, то эти действия охватываются диспозицией ст. 163 УК и дополнительной квалификации по ст. 154 УК не требуют. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Если тайна усыновления разглашается самим усыновителем или по его просьбе другими лицами, то такие действия не содержат состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Субъектом данного преступления — может быть как специальный, так и общий субъект.

Специального субъекта выступает лицо, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Общим субъектом могут быть педагоги, воспитатели детских учреждений, родственники усыновителя и иные лица.

Ст. 156 УК РФ — Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Объект преступления – нормальное развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при условии, что это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может быть выражено в издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании и т. д.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия.

Состав преступления – формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъектом преступления могут быть родители или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

ст. 157 УК РФ — Злостное уклонение от уплаты на детей.

Статья предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных преступления: – злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста; злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Согласно ст. 8 °CК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ст. 87 СК РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. В случае, если средства на содержание (алименты) не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно.

Потерпевшие от деяния, описанного в ч. 1, – несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а в ч. 2 – нетрудоспособные родители.

Объективная сторона характеризуется, как правило, бездействием – злостным уклонением от уплаты алиментов, т. е. виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов.

Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т. д.

Злостным уклонением считается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного приставом-исполнителем.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления по ч. 1 статьи является родитель, а по ч. 2 – трудоспособные дети.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Тайна усыновления и ее обеспечение лежит на многих лицах. Среди них:

  • Судьи, которые вынесли постановление об усыновлении;
  • Все должностные лица, которые осуществили факт государственной регистрации;
  • Прочие лица, которые касаются так или иначе процесса усыновления:
    • Сотрудники органов опеки и попечительства;
    • Медицинские работники;
    • Сотрудники детских организаций, где находились усыновленные дети;
    • Родственники, друзья и знакомые семьи, которая занималась усыновлением.

Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.

Если суд признает причины уважительными, изменения по дате рождения могут вноситься в свидетельство рождения ребенка, которому исполнился год или более. По такому же положению может изменяться также и дата регистрации акта о рождении.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение предусмотрены нормами Семейого кодекса, которые призваны предупреждать распространение информации о состоявшемся факте усыновления. Так, женщинам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам (вместо отпуска по усыновлению) со дня усыновления и в течение 70 календарных дней, а при усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней.

Отмена усыновления

Отмена усыновления может производиться в судебном порядке с участием прокурора, органов опеки и попечительских организаций.

Основаниями для этого могут быть:

  • Если усыновители злоупотребляют родительскими правами;
  • Когда усыновители уклоняются от выполнения своих обязательств;
  • В случае, если родители жестоко обращаются с усыновленными детьми;
  • Хронический алкоголизм или наркотическая зависимость со стороны усыновителей;
  • Прочие основания, которые базируются на личном мнении и отношении ребенка.

Отмену факта усыновления могут требовать:

  • Биологические родители ребенка или его усыновители;
  • Ребенок, которому исполнилось 14 лет;
  • Органы попечительства или опеки;
  • Прокурор.

Так, следует отметить, что законодательство Российской Федерации находится на стороне усыновителей и ребенка, который попадает в новую семью. Тайна усыновления направлена, в основном, на третьих лиц, а не на самого ребенка. Ребенка посвящать в вопрос о том, что он усыновленный, необходимо по согласию родителей. Только они определяют, когда это сделать.

Конверт из детдома
В день совершеннолетия Маши мама открыла семейную тайну: девочку удочерили, когда той было полтора года. Запинаясь и подбирая слова, женщина начала рассказ.
– Я давно все знаю, – перебила девушка. – Вездесущие бабушки у подъезда рассказали…
– И почему ты молчала? – спросила ошеломленная мама.
– Когда помладше была, боялась, что ты меня обратно отдашь. А потом уже не хотела ничего знать о своих биологических предках, потому что настоящие мои родители – вы с папой.
В подобной ситуации в народе говорят: хорошо то, что хорошо кончается. Да не всегда так получается.
В Национальном центре усыновления Министерства образования знают множество историй, когда желание сохранить тайну обернулось для семьи трагедией. Но несмотря на предостережения специалистов, так продолжают поступать многие. Почему? Опасаются пересудов, косых взглядов.
– Тайна усыновления – вынужденная мера, – считает директор центра Наталья Поспелова. – В нашем обществе есть два понятия – «хороший» и «плохой», а вот «иной» еще не прижилось. Ведь как воспринимают усыновителей: у них «все не как у людей». У нас – свои дети, а у этих – усыновленные. Отсюда – предвзятость, недоверие: наверное, что-то в семье не так. Чтобы избежать подобных домыслов, усыновители стараются не афишировать историю ребенка.
Нужно понять две простые вещи. Во-первых, ребенку все равно, как он попал в семью; главное – чтобы его любили, заботились о нем. А во-вторых, каждая семья проходит не плохой или хороший, а именно СВОЙ путь.

Скелет в шкафу
Специалист отмечает: мало-помалу отношение к вопросам усыновления в обществе все-таки меняется. Скажем, если раньше усыновителями были в основном бездетные пары, то в последнее время среди них возросло число родителей, которые имеют собственных детей.
Безусловно, есть еще у нас такие граждане, которые уверены: раз усыновляют детей – значит, это кому-то выгодно. Например, берут третьего малыша из детдома для льготного строительства жилья. Но Наталья Поспелова уверена: усыновителями в подавляющем большинстве случаев движет искреннее желание позаботиться о ребятишках, поделиться с ними любовью, теплотой.
По ее словам, после принятия декрета Президента Беларуси № 18, согласно которому нерадивые родители обязаны возмещать расходы за своих детей, находящихся на гособеспечении, стало сложнее сохранить тайну усыновления. Дело в том, что число отказных новорожденных, которые были наиболее избираемы для усыновления, значительно уменьшилось. В 2001 году в стране было 552 отказника, в 2008-м – всего 132.
– Всем мамам и папам хочется начать воспитание ребенка с самого начала: видеть, как режутся первые зубки, быть рядом, когда малыш делает первые шаги, – говорит директор центра. – Тем не менее далеко не все желающие могут усыновить кроху до года. Поэтому берут в семьи детишек постарше. И в этом случае сохранить тайну усыновления невозможно: как объяснить соседям или сотрудникам появление в семье четырехлетнего ребенка?
Психологи и социологи центра ведут постоянную работу с приемными родителями, предупреждая их, что любое табу в семье – это всегда невроз, скрытый или явный. Как тот скелет в шкафу – обнаружится в самый непредсказуемый момент.
Возьми меня за руку
На свадьбе в провинциальном городке разыгралась трагедия. В середине веселья кума, изрядно подпив, подошла к невесте: «Какая ж ты хорошая выросла! Настоящая красавица! А принесли тебя из детдома синюю всю, совсем слабенькую…» Больше она ничего не успела сказать – девушка упала в обморок. Свадьба, правда, состоялась. Но новобрачная получила сильнейший стресс и потом еще полгода лечилась.
– Шила в мешке не утаишь. Всегда найдутся «доброжелатели» или обстоятельства сложатся так, что секрет выплывет наружу, – говорит психолог Ольга Андреева. – Семья формирует базовое доверие малыша к миру, на основе которого, взрослея, он строит свою дальнейшую жизнь. Если пребывание ребенка в семье начинается со лжи или, как мы ее называем, тайны, то это может привести к тяжелым последствиям. Я знаю примеры, когда взрослые люди, узнав о своем усыновлении, испытывали шок. Это приводило к серьезным срывам, длительным запоям, болезням. И все потому, что у них рушилось доверие к самым близким людям – родителям.

Когда и как лучше сказать детям, что они усыновлены?
– Чем раньше, тем лучше, – уверена специалист. – Подходящий момент, когда малыш начинает задавать вопросы о том, как он появился. Первый шаг можно сделать с помощью сказкотерапии: попытаться объяснить ситуацию на примере сказочных персонажей. Информацию нужно добавлять по мере взросления ребенка. На своей практике уже убедилась: при теплых отношениях в семье дети достаточно легко воспримут правду о своем усыновлении.

Виктория ГУЛЬКО, «МК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *