Свидетель в УПК РФ

Кто может выступать свидетелем

Свидетелем может быть, дееспособное лицо, которое:

  • является очевидцем преступления;
  • владеет информацией о преступлении (достаточно такого предположения).

Физическое лицо получает права свидетеля по уголовному делу и обязанности с момента его вызова в суд, к следователю или дознавателю в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.

При этом ст. 56 УК РФ предусматривает перечень лиц, которые не могут давать свидетельствовать. К ним относятся:

  1. Судья и присяжные. Они не могут свидетельствовать о деле, если информация о нем стала известна в процессе его рассмотрения.
  2. Представители защиты подозреваемого. Они не могут давать показания, если информация стала известна в процессе работы с подзащитным. Исключением является ситуации, когда вызов в суд в качестве свидетеля был инициирован самой защитой.
  3. Священнослужитель. Он не может сообщать в ходе уголовного процессе сведения, о которых узнал на исповеди любого человека.
  4. Член Совета Федерации и депутат Государственной думы. Они могут не давать показания, если информация стала известна в ходе исполнения должностных обязанностей.
  5. Сотрудник налоговой службы. Он не может сообщать информацию, если она стала известна из налоговой декларации.
  6. Арбитр. Он не может разглашать информация, которая были ним получены в ходе третейского разбирательства.

Привлечения свидетеля для дачи показаний

Вызов свидетеля осуществляется согласно ст. 188 УПК РФ. Ему вручается повестка, в которой указывается время, место дачи показании, а также по какому делу необходимо свидетельствовать.

Повестка может быть вручена:

  • лично в руки под расписку;
  • путем передачи через средства связи;
  • через члена семьи (совершеннолетнего);
  • через администрацию организации, где свидетель работает.

Свидетель, который был вызван на допрос в порядке, установленном законом, должен явиться в срок или заблаговременно сообщить в следственные органы о наличии уважительных причин неявки.

Если свидетель не явился в назначенное место и время без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу согласно ст.113 УПК РФ. Привод свидетеля по уголовному делу заключается в его принудительной доставки в суд, к следователю или дознавателю. Процедура не проводится в ночное время.

Не доставляются принудительно в следственные органы для дачи показаний несовершеннолетние лица младше 14 лет, беременные женщины, а также лица, которые не могут покинуть место своего пребывания в связи с состоянием здоровья (требуется справка от врача).

19. Права и обязанности свидетеля, понятого, переводчика и специалиста.

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и раз­решения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 УПК).

В ст. 37 УПК РСФСР определения свидетеля не было. В отличие от старого УПК, в новом прописаны не только обязанности, но и права свидетеля.

Вызов свидетеля осуществляется только повесткой, которая вручается ему под расписку или совершеннолетнему члену его семьи, или администрации по месту его работы, или иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее вызываемому. Повестка может быть передана с помощью средств связи.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свиде­тель может быть подвернут приводу; судом на него может быть на­ложено денежное взыскание (ст. 117, 118 УПК).

Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  • судьи и присяжные заседатели по обстоятельствам дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу;

  • защитники или адвокаты — об обстоятельствах, которые стали им известны при осуществлении ими своих полномочий;

  • священнослужители — об обстоятельствах, ставших им известными на исповеди;

  • члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Права свидетеля: заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для ока­зания юридической помощи, который вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (ст. 189 УПК); ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ст. 11 УПК. В соответствии со ст. 278 УПК свидетель может быть допрошен в судебном заседании без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверно­сти его показаний (ст. 179 УПК).

Судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия или согласия его законного представителя, которое дается в письменном виде (ст. 195 УПК). В этом случае свидетель вправе знакомиться с заключением эксперта (ст. 206 УПК). На по­лучение образцов для сравнительного исследования какого-либо согласия не требуется (ст. 202 УПК), поэтому это необходимо рас­ценивать как процессуальную обязанность свидетеля (и других участников уголовного процесса).

Обязанности свидетеля:

1) явиться по вызову лица или органа, в производстве кото­рого находится возбужденное уголовное дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) не разглашать данные расследования, ставшие ему изве­стными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установ­ленном ст. 161 УПК РФ;

4) предъявлять по требованию суда используемые им пись­менные заметки и документы;

5) подчиниться постановлению об:

-освидетельствовании с целью оценки достоверности его показаний (ч. 1 ст. 179 УПК РФ),

-получении образцов для сравнительного исследования (ч. 3 ст. 202 УПК РФ);

6) соблюдать порядок в судебном заседании;

7) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК РФ);

8) нести ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников;

9) иные обязанности.

В случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору, в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ (ст. 117 УПК РФ).

Привод свидетеля допустим при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; бо­лезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятель­ства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок’

Переводчик. Согласно ст. 26 Конституции РФ «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения». Это право может быть реализовано путем ведения уголовного судопроизводства как на русском языке, так и на государственных языках республик — субъектов Российской Федерации, а также лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, возможности

В качестве переводчика может быть привлечено к участию в процессе любое лицо, свободно владеющее языком, на котором ведется судопроизводство. При этом оно не обязательно должно иметь специальность или профессию переводчика.

Если лица, ведущие процесс, сами владеют другим языком, на котором способен общаться участник процесса, они не могут быть переводчиками, ибо при совмещении разных процессуальных функций подлежат отводу.

Переводчик не может участвовать в деле если он: является свидетелем, близким родственником или родственником любого из участников производства по делу либо как-нибудь иначе лично заинтересован в исходе данного уголовного дела. Участники процесса могут ходатайствовать о назначении переводчика из числа указанных ими лиц. О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд — определение.

Следственные и судебные документы, которые подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам процесса, переводят на их родной язык или иной язык, которым они владеют. К числу этих документов относятся: копии постановлений о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении уголовного дела, о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения с приложениями, обвинительного акта, приговора, протокола обыска, выемки, копия решения о применении меры пресечения, извещение о реабилитации и т.д.

Разъяснение переводчику его прав, обязанностей и возможной ответственности происходит до начала выполнения переводчиком его обязанностей. В судебном разбирательстве разъяснение переводчику его прав и ответственности осуществляется председательствующим в подготовительной части судебного разбирательства сразу после открытия судебного заседания и проверки явки в суд.

Участие переводчика в следственных и иных процессуальных действиях фиксируется в протоколах этих действий, которые подлежат подписанию в числе других участников и переводчиком после ознакомления с их содержанием.

Переводчик имеет право:

— задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода;

— знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащей занесению в протокол;

— подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права,

— на покрытие ему расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием.

Переводчик обязан:

— являться по вызову следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора, судьи или суда;

— выполнять правильный перевод в ходе производства следственных и иных процессуальных действий, а также перевод процессуальных документов;

— не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден.

За заведомо неправильный перевод и разглашение данных предварительного расследования предусмотрена уголовная ответственность.

Понятые — это не заинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Таким образом, понятые участвуют в обеспечении удостоверительной стороны доказывания в уголовном судопроизводстве, гарантируя достоверность результатов следственных действий.

Понятыми могут быть только не заинтересованные в исходе уголовного дела лица (например, в случае родственных или иных близких отношений, долговых обязательств понятых с кем-либо из участников процесса, выступающих на стороне обвинения или на стороне защиты, и т.п.), но и служебная: например, заинтересованность понятых в силу их зависимости по работе от лиц, участвующих в следственном действии, либо их общей ведомственной принадлежности к органам, осуществляющим уголовное преследование.

Запрещается привлекать в качестве понятых:

а) несовершеннолетних;

б) участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и иных родственников;

в) работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

К их числу обязательных следственных действий, когда понятые необходимы относится:

— осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов;

— эксгумация и осмотр трупа;

— следственный эксперимент;

— обыск;

— выемка;

— осмотр и выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений;

— осмотр фонограмм, контроль и запись переговоров;

— предъявление для опознания;

— проверка показаний на месте.

При этом понятых должно быть не менее двух. Понятые привлекаются, как правило, для осуществления тех процессуальных действий,

которые основаны на методе наблюдения.

Понятые вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятые обязаны являться по вызову, не разглашать данные предварительного расследования в соответствии с отобранной от каждого подпиской. За разглашение данных предварительного расследования понятой может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ.

Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Процессуальное положение.

Основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя свои специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств.

Специалист привлекается к участию в производстве по уголовному делу следственных и судебных действий (ст. 168, 251, 270 УПК) для того, чтобы:

а) способствовать обнаружению, закреплению и изъятию предметов и документов;

б) содействовать применению технических средств в исследовании материалов уголовного дела;

в) оказывать помощь следователю, дознавателю и суду при формулировке вопросов эксперту в постановлении о назначении экспертизы;

г) разъяснять стороне и суду вопросы, входящие в его компетенцию. Мнение специалиста не может приравниваться к заключению эксперта.

Участие специалиста осуществляется по решению следователя или суда. В законе, однако, предусмотрено, что участие специалиста может быть обязательным или факультативным. Например, обязательным является участие специалиста при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 191 УПК). Если же указанные лица достигли возраста от 14 до 18 лет, участие специалиста при их допросе — факультативно, по усмотрению следователя.

Предоставленные законом специалисту процессуальные права обеспечивают выполнение возлагаемых на него обязанностей. При этом следует особо выделить такие права специалиста, как принесение жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права. Поэтому законодатель, определяя общие правила производства следственных действий, специально указал на необходимость своевременного разъяснения специалисту его прав, ответственности и порядка производства следственного действия (п. 5 ст. 164).

В связи с этим представляется важным указание в законе в числе прав специалиста гарантированной возможности отказаться от участия в производстве по делу ввиду отсутствия соответствующих специальных знаний.

В заключительной части комментируемой статьи указано, при каких условиях специалист может нести ответственность за разглашение данных предварительного расследования.

Об участии специалиста при проведении следственных действий или в судебном разбирательстве, его действиях и замечаниях указывается в протоколе следственного действия и, соответственно, в протоколе судебного заседания.

Заключение специалиста.

Согласно ч. 3 статьи 80 под заключением специалиста понимается представленное в письменном виде его суждение по имеющим значение для уголовного дела вопросам, поставленным перед ним сторонами (и судом). Данные вопросы должны касаться обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и для ответа на них необходимы специальные знания, которыми должен обладать специалист. К специальным знаниям относятся знания, не являющиеся общеизвестными, общедоступными, имеющими массовое распространение. Обладание таковыми требует специальной подготовки и соответствующего опыта в области науки, техники, искусства или ремесла.

Заключение специалиста не может заменить заключение эксперта. Специалист, в отличие от эксперта, исследования не проводит и в письменном заключении излагает только свои суждения по поставленным перед ним вопросам, ответы на которые требуют специальных знаний. Его заключение хотя и содержит суждения по вопросам, имеющим значение для уголовного дела, но доказательственной силой, присущей заключению эксперта, не обладает. Предметом данного заключения могут быть только те факты, обстоятельства, которые доступны непосредственному восприятию органов чувств человека или о которых в материалах уголовного дела уже содержатся какие-либо сведения. Суждения, содержащиеся в заключении специалиста, лишь способствуют правильному пониманию сторонами фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (уяснению их места и роли в совершенном преступлении), относительно которых ему были поставлены вопросы.

Показания специалиста.

Показания специалиста представляют собой его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, правильное понимание и уяснение которых требует специальных познаний, полученное на допросе

Давая показания, специалист может разъяснить суждения, изложенные им в ранее данном заключении, а также дать пояснения относительно своих действий, связанных с оказанием содействия сторонам и суду в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, исследовании материалов уголовного дела, постановке вопросов эксперту. Предметом его показаний могут быть только значимые для уголовного дела факты и обстоятельства, которые он воспринимал, будучи привлеченным к производству следственных или судебных действий, либо о которых в материалах уголовного дела уже содержатся какие-либо сведения.

Как и заключение, показания специалиста не образуют отдельного вида доказательства, не имеют самостоятельного доказательственного значения. Они лишь могут способствовать правильному собиранию, проверке и оценке доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *