Существенные условия подряда

Существенные условия договора подряда в арбитражной практике

Полное описание

В соответствии со ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 432 ГК РФ условия о предмете договора и условия, названные в законе, являются существенными, без которых договор не будет считаться заключенным. Существенными условиями договора подряда являются предмет (строго определенный) и сроки (в которые подрядчик должен выполнить работы).

В ГК РФ нет определения «предмет договора подряда», из ст. 702 ГК РФ вытекает, что предметом является и работа и результат, но если опираться на ст. ст. 704, 708, 709, 710, то в них предметом является только работа.

В соответствии с п.1 ст. 703 ГК РФ предмет договора подряда можно определить как изготовление или переработка (обработка) вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат. Подрядчик, заключив договор, обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать её результат. Заказчик должен принять и оплатить результат работы. Работы, которые должны быть выполнены необходимо подробно описать, иначе есть риск признания судом договора не заключенным в соответствии со ст. 432 ГК РФ. Но никаких правовых последствий такой факт не повлечет, так как незаключенный договор как будто не существует.

Некоторые суды указывают на то, что условие о предмете должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ. Например, «…В соответствии с п. 1 ст. 702, п.1 ст.708 ГК РФ существенным условиями договора подряда являются предмет (содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ), а также начальный и конечный срок их выполнения. Однако данные условия договор от 08.01.2008 N 1 не содержит. Таким образом, стороны не согласовали объем и содержание работ, а также начальный срок выполнения работ, в связи с чем суды обеих инстанций обоснованно, руководствуясь ст.432, 702, 708 ГК РФ, пришли к правильному выводу о незаключенности указанного договора, ввиду несогласования сторонами существенных условий (предмета и сроков выполнения работ)…» (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу N А12-10533/2009).

В других случаях в качестве предмета договора подряда суды понимают наименование работ или их результат. Например, «…Таким образом выводы суда о согласовании сторонами в договоре от 20.03.2003 N 134 существенных условий: предмета — как деятельность подрядчика, имеющего конкретные виды работ и его овеществленный результат, цены и сроков выполнения работ не противоречат положениям ст. ст. 702, 740, 758, 759 ГК РФ…» (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2008 по делу N А55-14481/2007)

Во избежание споров по поводу предмета договора, рекомендуется как указывать наименование работ и их результат, так и хотя бы примерно определить содержание и объем работ. В случаях невозможности указания содержания и объема работ или конечного результата, сторонам следует обратиться к практике, подтверждающей именно их позицию.

В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре подряда необходимо указать начальный и конечный сроки выполнения работы. Договорные сроки могут определяться календарной датой, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, или истечением периода времени (ст. 190 ГК РФ). Срок действия договора может определяться и путем указания на «полное исполнение сторонами принятых на себя обязательств» или «до окончания всех взаиморасчетов». Это не конкретно определенный период времени, но такое указание срока действия подрядного договора допустимо, так как существенным условием договоров подрядного типа являются начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Сроки могут быть указаны в графиках выполнения работ, иных документах, подписанных сторонами и выражающих их согласованную волю. В случае если сторонам не удалось придти к соглашению о начальном и конечном сроке, то договор признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора подряда.

Отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда также условие о цене работ. Пункт 1 ст. 709 ГК РФ предусматривает, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. С одной стороны, можно сделать вывод, что цена работ является существенным условием договора подряда. Например, «…Как установлено судом, между ООО «ПАРТНЕР» (подрядчик) ФГУП «Брянскспецремонт» МЧС России (заказчик) заключен договор N 12\08, по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы по монтажу пожарной сигнализации на объектах заказчика, а заказчик обязался принять и оплатить выполненные работы в порядке, предусмотренном настоящим договором. Материалы и оборудование приобретаются подрядчиком на средства, выделенные заказчиком. Заключенный между сторонами договор подряда соответствует требованиям действующего законодательства, содержит все существенные условия договора подряда, в том числе о цене, сроках выполнения работ, стоимости, что подтверждается утвержденной сметой, подписанной сторонами…» (Постановление ФАС Центрального округа от 25.02.2010 N Ф10-6018/09 по делу N А09-6210/2009)

Но с другой стороны, указывается возможность при отсутствии в договоре согласованной цены работ, определять ее в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Например, «…суд первой и апелляционной инстанций признал договоры незаключенными в связи с не достижением сторонами соглашения по существенному условию — о цене. Согласно ст.709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способ ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ. То есть цена подлежащих выполнению работ не является существенным условием договора подряда. Поэтому выводы суда в части признания сделок незаключенными по данному основанию являются незаконными и необоснованными, в том числе в части взыскания неосновательного обогащения…» (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2004 N Ф04/3889-412/А81-2004).

Исходя из буквального толкования статьи 709 ГК РФ, при отсутствии указания цены в договоре, она определяется в соответствии с п.3 ст. 424 ГК РФ. Фактически указывать цену в договоре подряда стороны не обязаны, и отсутствие такого указания не должно являться основанием для признания такой сделки недействительной.

Новосёлова Анна

стажер

Юридическая компания Москва

Существенные условия договора строительного подряда

Источник: «Новости строительной индустрии» №2, 2007
Коробейников Н.А., юрист подотдела судебного представительства юридического отдела.
Наиболее распространенной правовой формой осуществления строительства новых объектов недвижимости является договор строительного подряда. Строительство нового объекта недвижимого имущества, будь то офисное либо жилое здание, предполагает большой объем вложений как материального, так и организационного характера. Поэтому большое значение имеет грамотное юридическое оформление отношений между инвесторами, а также отношений между инвесторами и строительными организациями. При этом заказчики строительства (инвесторы) часто не придают значения правовой стороне строительства и заключают юридически не грамотные договоры со строительными организациями, что впоследствии может привести к возникновению значительных трудностей, особенно при возникновении спора между застройщиком и инвестором. В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, когда сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В практике юристов ЮК «ЭНСО» часто имели место случаи, когда стороны без должного внимания относились к заключаемым договорам и впоследствии данные договоры признавались судами незаключенными, в связи с чем возникали сложности с возвратом перечисленных денежных средств, получения разрешительной документации на объект строительства.
В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик (строительная организация) обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика (инвестор, вкладывающий в строительство свои либо привлеченные от третьих лиц средства) определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную договором цену.
В соответствии с законом существенными условиями договора строительного подряда являются следующие условия:
виды и объемы строительных работ, которые должны быть согласованы сторонами в технической документации;
срок начала работ и срок окончания работ; в договоре могут быть предусмотрены сроки выполнения промежуточных этапов работ.
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что же такое техническая документация. Техническая документация определяет и позволяет конкретизировать предмет договора строительного подряда, то есть тот объект недвижимости либо иные строительные работы, которые стороны договорились осуществить. Техническая документация представляет собой комплекс документов (схем, чертежей, расчетов, графиков, иных документов технического характера), подготовленных в соответствиями с требованиями нормативных документов в сфере строительства, издаваемых органами исполнительной власти: Правительством РФ, Росстроем, другими компетентными органами. Состав и содержание технической документации определяются договором строительного подряда. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с технической документацией, при проведении строительных работ является Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85). Указанная Инструкция регламентирует состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации.
Однако не всегда отсутствие технической документации означает, что договор строительного подряда не является заключенным. Ведь предмет договора может быть определен сторонами индивидуально либо по типовому проекту. Во втором случае достаточно ознакомления сторон с данным типовым проектом до начала строительства. По данному пути идет и существующая судебная практика, признавая договор заключенным и без наличия технической документации, если он заключался на основании типового проекта.
Аналогичная ситуация складывается в случае, когда в договоре строительного подряда не указаны сроки работ. Договор между заказчиком и подрядчиком действительно в данном случае является незаключенным, однако судебная практика идет по следующему пути. При условии осуществления строительных работ, принятия их заказчиком и их оплаты суд чаще всего признает, что между сторонами фактически возникли отношения строительного подряда, не основанные на договоре как письменном документе, подписанном сторонами. Факт принятия выполненных работ со стороны заказчика без замечаний означает, что результат работ имеет для него экономический интерес, а цель договора — достигнута. В этом случае договор (как соглашение, а не как письменный документ) возникает между сторонами постфактум, то есть уже после осуществления строительства.
Следует отметить, что цена договора строительного подряда не является его существенным условием. При отсутствии в договоре указания на стоимость выполненных работ она определяется по правилам ст. 424 ГК РФ, цена работ определяется исходя из средней стоимости аналогичных работ, сложившейся на рынке в месте исполнения договора.
Таким образом, при заключении договора строительного подряда необходимо пристальное внимание уделять согласованию всех существенных условий в соответствии с требованиями законодательства. В этом случае при возникновении спора сторонам будет гораздо проще, основываясь на нормах закона и положениях договора, разрешить разногласия, не вступая в долгие судебные тяжбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *