Статья 70 ТК

Статья 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу

1. Статья 70 ТК РФ гласит, что целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Соглашение об испытании — это одно из дополнительных условий трудового договора. Поэтому оно должно быть указано в самом трудовом договоре, если стороны договорились о таком условии. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания. Работодатель не вправе устанавливать работнику срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором условие об испытании не предусмотрено.

Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора. В такой ситуации при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него может быть включено условие об испытательном сроке, но только в том случае, если до начала работы стороны договорились о том, что работник принимается на работу с испытательным сроком, и оформили эту договоренность отдельным соглашением (т.е. в письменной форме). Таким образом, данное исключение не колеблет общего принципа установления работнику испытательного срока, т.е. по соглашению сторон.

2. В период срока испытания на работника полностью распространяются положения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений и коллективного договора, если он принят в организации. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на выплату заработной платы в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности и др.

В свою очередь, работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником в период испытательного срока по любому предусмотренному ТК основанию с соблюдением всех установленных условий.

Так, если работник, принятый с испытательным сроком, подлежит увольнению с работы до истечения срока испытания в связи с сокращением численности или штата работников, увольнение должно быть произведено с соблюдением всех условий, предусмотренных для работников, увольняемых по этому основанию (см. коммент. к ст. ст. 81, 178, 180).

3. Часть 4 ст. 70 ТК РФ определяет категорию лиц, для которых не может быть установлено испытание при приеме на работу.

Перечень этих лиц, предусмотренный комментируемой статьей, не является исчерпывающим. Трудовым кодексом, федеральными законами и коллективным договором могут быть установлены и другие случаи, когда при приеме на работу испытательный срок не устанавливается.

Если условие об испытании было предусмотрено в отношении лица, которому в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не может быть установлено, оно не должно применяться, если даже это лицо и не возражает против такого условия.

Данное положение основано на ст. 9 ТК, в соответствии с которой коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

4. Часть 5 настоящей статьи устанавливает предельные сроки испытания при приеме на работу. Как общее правило, он не может превышать 3 месяцев. Срок испытания большей продолжительности, но не более 6 месяцев, может быть установлен руководителю организации, его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям, руководителю филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Иной срок испытания при приеме на работу для этих работников может быть установлен федеральным законом.

Так как с точки зрения гражданского законодательства обособленные структурные подразделения — это филиалы и представительства юридического лица и только, следует полагать, что срок испытания продолжительностью свыше 3 (до 6) месяцев может быть установлен руководителям только этих структурных подразделений (см. ст. 55 ГК). В связи с этим не может быть установлен срок испытания продолжительностью до 6 месяцев, например, начальнику цеха, отдела, сектора и других аналогичных структурных подразделений, независимо от степени их обособленности.

Трудовым кодексом и другими федеральными законами могут быть установлены и иные, в т.ч. минимальные или максимальные, сроки испытания. Так, согласно ч. 6 комментируемой статьи при заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель. В соответствии со ст. 27 Закона о государственной гражданской службе гражданским служащим может быть установлено испытание на срок от 3 месяцев до одного года.

В пределах установленных сроков стороны трудового договора сами определяют его конкретную продолжительность.

5. Срок испытания начинает течь с первого дня работы. В соответствии с ч. 7 ст 70 ТК РФ в испытательный срок не засчитываются все периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. Это могут быть периоды временной нетрудоспособности, нахождения в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и др. После перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

По смыслу комментируемой статьи в испытательный срок не должны засчитываться любые периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в т.ч. и без уважительных причин (например, период прогула).

Кому можно, а кому нельзя устанавливать испытательный срок?

ТК РФ запрещает устанавливать испытательный срок, в частности, следующим категориям работников (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания обучения;
  • лица, успешно завершившие ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Помимо ТК РФ запрет на установление испытательного срока может быть установлен иными федеральными законами и даже коллективным договором.

Если работник не относится к одной из категорий, которым испытание устанавливать нельзя, условие об испытательном сроке можно включать в трудовой договор. При этом, в частности, нет ограничений на установление испытательного срока в общем случае при заключении срочного трудового договора продолжительностью свыше 2 месяцев или при приеме работника по совместительству.

Продолжительность испытательного срока

Продолжительность периода испытания зависит от срока, на который заключается трудовой договор, а также от должности, на которую работник принимается. Систематизируем данные в таблице (ч.ч.5, 6 ст. 70 ТК РФ):

Тип трудового договора Срок договора Категория работников Максимальный срок испытания
Срочный от 2 до 6 месяцев Все работники 2 недели
от 6 месяцев до 5 лет 3 месяца
Руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций 6 месяцев
На неопределенный срок
Все работники 3 месяца

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, считается, что он выдержал испытание (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). Если результаты испытания работодатель признал неудовлетворительными, он имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. Подробнее об этом мы рассказывали .

Мнение эксперта Надежда ТихоноваЮрист по трудовым спорам и консультант по трудовому праву на сайте. Дорогие читатели, наши специалисты подготовили для вас этот материал совершенно бесплатно. Однако статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов по трудовым спорам.

Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно.

Или звоните по телефону:

+7 (499) 703-38-43 — Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 309-84-53 — Для жителей Спб и области

Законодательство разрешает работодателям устанавливать срок для проверки деловых качеств работника при приеме на работу. При этом положения ТК РФ контролируют все нюансы, связанные с испытательным сроком.

Нюансы оформления

Условие о том, что работнику устанавливается испытательный срок обязательно должно быть указано в его трудовом договоре и приказе о приеме.

Испытательный срок не относится к условиям работы, которые обязательно должны быть отражены в тексте трудового договора, поэтому данная информация может отсутствовать. Если в тексте трудового договора испытательный срок не установлен, то по умолчанию считается, что работник принят на работу без него и, соответственно, его уже нельзя уволить как непрошедшего испытательный срок.
Статья 70 ТК РФ говорит о том, что испытательный срок может устанавливаться по соглашению сторон. Отдельное соглашение при этом составлять не нужно, подписанный обеими сторонами трудовой договор, в котором прописан испытательный срок, указывает на достижения соглашения сторон.
Скачать трудовой договор с указанием испытательного срока можнопо ссылке.
Единственным исключением выступает случай, когда работника допускают до работы без предварительно заключения трудового договора. В этом случае, испытательный срок может быть установлен только путем заключения соглашения об этом до того, как работник приступил к своим обязанностям.
То есть основным условием назначения испытательного срока является факт его установления и согласования до того, как работник начинает выполнять свои обязанности.

Величина заработной платы на период испытания

Работодатель не имеет права принимать на работу человека, не заключив с ним трудового договора, а соответственно он должен установить ему плату за труд.
Положения статьи 132 ТК РФ запрещают дискриминировать работников в вопросах оплаты труда. Соответственно человек, которому установлен испытательный срок, имеет право на оплату труда, установленную для данной должности штатным расписанием и Положением об оплате труда. Сюда же относятся и стимулирующие выплаты (премии).

Если работодатель не выплачивает или лишает работника премии только на том основании, что он находится на испытательном сроке, это является неправомерным.

Можно ли взять больничный

В период нахождения на испытательном сроке работник имеет все права на социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством. В том числе и на оплату листка по временной нетрудоспособности.
То есть он может взять больничный во время испытательного срока. Единственно, он должен учитывать, что срок испытательного срока может быть продлен на количество дней нетрудоспособности.

Учитывается ли стаж

Факт установления испытательного срока не отражается в трудовой книжке. Работнику вносится обычная запись о том, что он принят на должность.

Условие работодателя, что он не будет заполнять (заводить) трудовую книжку работника до окончания испытательного срока незаконно. Он должен оформить этот документ в течение 5 дней, с момента как работник приступил к своим обязанностям. Соответственно, продолжительность испытательного срока войдет как в трудовой, так и в страховой стаж, поскольку работодатель обязан будет платить за работника все взносы в ПФР.

Сроки испытания

Трудовой Кодекс, в частности статья 70, регулирует сроки, которые работодатель может установить в качестве испытательных тем или иным категориям работников.

Максимальный

Максимальный испытательный срок при приеме на работу ограничен следующими периодами:

  • Шесть месяцев – для работников, которые являются руководителями организаций или обособленных подразделений, их заместителями. Либо принимаются на должность главного бухгалтера или его заместителя.
  • Две недели – для временных сотрудников, срок работы которых варьируется от 2 до 6 месяцев.
  • Три месяца – для всех категорий работников, которые не вошли в две предыдущие категории и за исключением тех, для кого устанавливать испытательный срок запрещено.

Данные сроки являются максимальными, и работодатель не может их продлить ни по своему желанию, ни по соглашению сторон.

Минимальный

Минимальный период испытательного срока законодательно не установлен. Это остается на усмотрение работодателя. Он может назначить работнику срок для испытания даже один день. Главное условие – не превышать, установленный законодательством максимальный порог.
Испытательный срок может назначаться индивидуально каждому работнику, а может быть прописан в локально-нормативных актах и устанавливать продолжительность для отдельных категории работников.
Например, для специалистов он может составлять 3 месяца, а для вспомогательного персонала 1 месяц.

Увольнение на испытательном сроке

Испытательный срок предусматривает следующие нюансы при увольнении:

  1. Во время испытательного срока руководство предприятия пришло к выводу, что деловые качества работника не соответствуют требованиям. На этом основании работника можно уволить, компетентно аргументировав мотивы. В идеале это должен быть подробное описание. Если уволить работника с формулировкой «не справился с должностными обязанностями», то он с легкостью может оспорить данное увольнение.
  2. Если работник пришел к выводу, что данная работа ему не подходит он пишет заявление на увольнении по собственному желанию. В этом случае мотивировать увольнение и объяснять причины не нужно, достаточно простого желания.

В обоих случаях срок предупреждении об увольнении составляет три дня. То есть либо работодатель предупреждает сотрудника, что договор с ним расторгается, либо работник сообщает работодателя, что чрез три дня он увольняется.
Несмотря на причину увольнения, работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему денежные суммы и расчет должен быть проведен в установленные сроки.

Единственное, что разрешается не выплачивать, это выходное пособие. Нахождение работника на испытательном сроке не исключает возможность увольнения по другим основаниям. Например, за однократное грубое нарушение или по сокращению штата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *