Статья 51 уголовного

Комментарий к Ст. 51 Конституции Российской Федерации

1. Закрепление в Основном законе страны этого принципа и изъятие из Уголовного кодекса РФ нормы об ответственности за недонесение о совершении преступления близкими родственниками и за уклонение от дачи свидетельских показаний, если они касаются близких родственников, свидетельствует, на взгляд авторов комментария, о гуманизации российского законодательства, его соответствии общечеловеческим ценностям. Отметим, что данная гарантия впервые закреплена в России на конституционном уровне.

К близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 5 УПК РФ). При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них.

Согласно статье 51 Конституции РФ лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д.), что особенно важно в уголовном судопроизводстве. Недобровольная дача показания против самого себя недопустима, поскольку лицо, по существу, становится в положение подозреваемого, начиная свидетельствовать против самого себя.

Отсутствие обязанности свидетельствовать против себя означает, что признание своей вины должно осуществляться только добровольно, а не под принуждением. Закон не предусматривает ответственности подозреваемого и обвиняемого за дачу ложных показаний. Они могут строить свою защиту при привлечении их к ответственности по своему усмотрению. Если показания получены под угрозой применения любых взысканий за непризнание своей вины, они являются незаконными и на них не может быть основан обвинительный приговор.

Право не свидетельствовать против себя и своих близких находится в одном ряду с такими конституционными правами и свободами человека и гражданина, как право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Тем самым каждый должен иметь право хранить в тайне любые сведения, относящиеся к нему и его близким, посредством умолчания о них (неразглашения)*(243).

2. Права и свободы человека, его интересы обладают большими приоритетами по сравнению с другими ценностями. Такое положение заключает в себе глубокий нравственный смысл и в целом направлено на защиту морально-нравственных норм.

Федеральным законом могут быть установлены иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Имеются в виду случаи, когда определенные лица могут иметь право не давать показаний, исходя из иных обстоятельств: нахождения лица в какой-либо должности, выполнения лицом определенных видов деятельности, связанных с получением сведений, составляющих тайну (например, адвокат, врач, священник).

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства, этим правом обладает защитник обвиняемого, который не может быть допрошен об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника; адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации, которые не обязаны свидетельствовать об обстоятельствах, ставших известными им в связи с исполнением ими обязанностей представителя*(244).

>Что должен знать каждый давая показания.

Подготовка к допросу

Как правило, встречи с представителями следствия планируются заранее. Если есть соглашение с адвокатом, перед допросом лучше всего встретиться с ним и обсудить возможные вопросы. Роль адвоката при непосредственной даче показаний серьезным образом ограничивается невозможностью давать их за своего доверителя. Однако, опытный специалист всегда найдет способ помочь своему клиенту. Согласно положениям статьи 188 УПК РФ участники уголовного судопроизводства вызываются на допрос путем направления повестки. Часто, для допроса того или иного лица его вызывают телефонным звонком. Формально, подобная форма вызова для дачи показаний не предусмотрена законом. Но, если для этого нет веских причин отказываться в подобном случае не стоит. Перед тем как идти на допрос, необходимо определиться по какому вопросу Вас могут вызывать. Почти всегда, человек может предполагать о чем может идти речь.

Поняв суть проблемы, можно определить примерный круг возможных вопросов и вспомнить те или иные факты. Лучше всего, обсудить будущий допрос с адвокатом, но если этой возможности нет, постарайтесь очертить для себя план своих показаний, чтобы не путаться самому и не путать следователя при производстве допроса. Разумеется, одним из лучших способов помочь при проведении допроса, даче показаний будет приглашение профессионального адвоката по уголовным делам. Он только одним своим присутствием добавит уверенности. Видимо никому не стоит рассказывать, что сам факт вызова на допрос и общения с представителями правоохранительных органов не является приятным. С чем бы этот вызов не был бы связан. В ходе дачи показаний, адвокат вправе оказывать Вам помощь в формулировании того, что Вы говорите. Это не означает, что защитник будет давать показания за Вас. Так как он не является очевидцем событий. Его задача помочь Вам наиболее достоверно и правильно зафиксировать имеющиеся сведения. Чтобы текст протокола следственного действия нельзя было толковать расширительно и использовать против Вас.

Правила, которых следует придерживаться при даче показаний

Итак, настал момент, когда Вы явились для дачи показаний. Не в зависимости от того, есть ли рядом с Вами профессиональный адвокат Вы должны придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно отметить, что как показывает юридическая практика, почти каждый человек видит те или иные события по разному. Это относится ко всем. Не в зависимости от интеллектуального или социального уровня свидетеля. Главной причиной этому является разность в восприятии происходящих в объективной действительности процессов. Именно поэтому, давая показания старайтесь не вдаваться в подробности своего личного отношения к происходившему. Главное факты! Постарайтесь избежать эмоциональных переживаний. Когда эмоции захлестывают, сложно правильно и достоверно сформулировать то, что Вы знаете. Сама по себе атмосфера суда, следственных подразделений не оказывает позитивного влияния на память, эмоции. Поэтому старайтесь держать себя в руках и не поддаваться провокациям. Даже не прибегая к прямым угрозам, насилию, или другим нарушениям закона грамотный и опытный следователь найдет «слабые места» в любом допрашиваемом. Именно поэтому держите себя в руках. Иначе бороться с искаженными в протоколе следственного действия данными будет очень нелегко. Объяснять почему в тот или иной момент Вы давали другие, не соответствующие действительности показания очень сложно. Это дает повод для того, чтобы ко всем Вашим показаниям относиться критически. И не доверять тому что Вы говорили.

Старайтесь не говорить о том, в чем Вы не уверены. Даже если следователь настаивает на том, чтобы Вы вспомнили те факты, которые не отразились у Вас в памяти, не давайте сведений которые для Вас не очевидны. Очень часто складывается ситуация, когда следователю просто необходимо установить те или иные аспекты, которые свидетель не помнит. Но это не говорит о том, что Вы должны поддаться на провокацию и зафиксировать то чего не было в действительности! Допрос, получение показаний это целое искусство, наука.

Существует множество психологических приемов, которые позволяют достичь нужных ответов. Однако, если Вы будете внимательны, все будет в порядке. Самым главным правилом при даче показаний по любому делу является необходимость полностью, внимательно читать протокол следственного действия. Очень часто, показания фиксируются с искажениями. Поэтому если Вы обнаружили текст, который не соответствует том, что Вы говорили обязательно попросите следователя исправить ошибки. Если он отказывается это делать, отметьте это в соответствующем разделе протокола следственного действия. Как правило, не опытные свидетели увидев, что в протоколе для замечаний есть всего 2-3 строчки не пишут все что не соответствует их показаниям. Имейте ввиду, что в этих строчках Вы можете указать количество прилагаемых листов. К примеру, Вы изложили все свои замечания на 3-х листах. В строке «замечания к протоколу» Вы указываете на это текстом — «приложение на 3 (трех) листах». В этом случае Ваши замечания будут неотъемлемой частью протокола следственного действия.

Профессиональная адвокатская помощь. Адвокат Максим Шеметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *