Статья 223 НК РФ

Налог на доходы физических лиц. Статья 223 «дата фактического получения дохода»

«1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:

  1. выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;
  2. передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме;
  3. уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг — при получении доходов в виде материальной выгоды.
  4. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)».

Датой фактического получения дохода является:

Вид дохода Дата фактического получения дохода
1. Доход в
денежной форме
1. День выплаты налогоплательщику наличных
денежных средств
2. День перечисления средств на счет
налогоплательщика в банке
3. День перечисления средств по поручению
налогоплательщика на счета третьих лиц
2. Доход в
натуральной форме
1. День передачи налогоплательщику товарно-
материальных ценностей
2. День окончания выполнения работ в интересах
налогоплательщика
3. День оплаты за налогоплательщика товаров,
работ, услуг
3. Доход в виде
материальной
выгоды
1. День уплаты налогоплательщиком процентов по
заемным (кредитным) средствам
2. 31 декабря, если день уплаты процентов
приходится на следующий налоговый период
3. День приобретения товаров, работ, услуг у
взаимозависимых лиц
4. День приобретения ценных бумаг
4. Доход в виде
оплаты труда
Последний день месяца, за который
налогоплательщику начислена заработная плата

В соответствии с п. 2 ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день того месяца, за который доход начислен. Налогоплательщик должен состоять с налоговым агентом в трудовых отношениях. Так, если в организации днем выплаты зарплаты является 26-е число текущего месяца, то есть зарплата за сентябрь, например, не только начисляется в сентябре, но и выплачивается 26 сентября, однако днем фактического получения дохода считается последний день месяца, 30 сентября. В соответствии с п. 3 ст. 226 налог на доходы физических лиц рассчитывают по итогам каждого месяца. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ в момент фактической выплаты дохода, а перечислить в бюджет — не позднее этой даты (п. 6 ст. 226 НК РФ). На основании вышеизложенного исчисление, удержание и уплата НДФЛ с заработной платы производятся один раз в месяц.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлена обязанность осуществлять выплаты работникам в счет будущей заработной платы. Статьей 137 ТК РФ предусмотрено возмещение и погашение неотработанных авансов, выданных в счет заработной платы, путем удержания из заработной платы. В случае если по итогам расчетов за месяц работник остался должен организации, эта сумма является неотработанным авансом и подлежит удержанию из его заработной платы в следующем месяце (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).

В случае выплаты физическому лицу сумм в оплату очередного отпуска в середине месяца суммы таких выплат относятся к налоговой базе того месяца, за который они начислены, и сумма выплаченных работнику в счет будущей заработной платы отпускных ставится в аванс. Сумма аванса уменьшает размер заработной платы, причитающейся к выдаче работникам по итогам месяца. Отпускные работника включаются в его совокупный доход и облагаются налогом на доходы физических лиц. Исходя из изложенного работодатель может выплатить аванс, не уменьшая его сумму на налог на доходы физических лиц, а сам налог удержит, выдавая зарплату. Таким образом, не требуется исчисления и перечисления налога с сумм аванса, выплачиваемого за неотработанное время. НДФЛ в этом случае удерживается и уплачивается в полном объеме в момент выдачи заработной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечисления же сумм налога на доходы физических лиц должны производиться в порядке, определенном в п. 6 ст. 226 НК РФ. В частности, организации обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета физических лиц.

Заработная плата за время, отработанное до увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются в день увольнения. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы в обычном порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ в момент фактической выплаты дохода, а перечислить в бюджет — не позднее этой даты (п. 6 ст. 226 НК РФ). С учетом установленных норм перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с выплат уволенным работникам, также производится не позднее дня фактического получения денежных средств на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы. В случае если по итогам расчетов за месяц уволенный работник остался должен организации, налоговый агент обязан сообщить о сумме задолженности в налоговый орган в течение месяца со дня получения налогоплательщиком дохода.

По поводу доходов в денежной форме можно сказать следующее. Поскольку датой получения дохода в денежной форме является день его выплаты, например, по дивидендам, начисленным за 2004 г., а выплаченным в 2005 г., следует применять при налогообложении ставку в размере 9%. Ведь налоговая ставка по НДФЛ определяется на тот день, когда налогоплательщик фактически получил доход, а с 1 января 2005 г. она стала равна 9%.

Заключая договор подряда, налогоплательщики-подрядчики часто получают от заказчика аванс за работу, которая еще не выполнена. Право подрядчика требовать выплаты ему аванса либо задатка установлено ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Оснований для включения в доход физического лица (подрядчика) суммы аванса в этом случае нет, поскольку работа до конца на момент получения аванса не выполнена. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2004 г. N Ф04-7801/2004(5926-А45-19) указано, что основания для доначисления на данные доходы налога, пеней и штрафа отсутствуют, «поскольку для включения в налогооблагаемую базу по НДФЛ доходов от реализации товаров необходим факт их реализации, то есть доказательства перехода права собственности на продаваемый товар, которые налоговым органом не представлены». Указанную сумму аванса следует считать доходом подрядчика после подписания сторонами акта о приемке работ (ст. 720 ГК РФ).

По дате фактического получения дохода в натуральной форме приведем разъяснения Минфина, приведенные в Письмах Минфина России от 30 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/29 и от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/175:

«Изменение размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью само по себе не является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Вместе с тем разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью долей участников общества с ограниченной ответственностью, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли, является доходом участников общества, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи дохода в натуральной форме. Таким днем при получении дохода в натуральной форме в виде увеличения стоимости доли в уставном капитале общества может считаться дата регистрации увеличения уставного капитала».

Письмо Минфина России от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/175:

«В случае отсутствия у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты путевки работнику сумма такой оплаты в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом налогоплательщика, полученным от организации-работодателя в натуральной форме.

Сумма налога на доходы физических лиц должна быть удержана организацией-работодателем согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса при фактической выплате дохода.

Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день передачи такого дохода».

При получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, налогоплательщик обязан исчислить налоговую базу по НДФЛ в сроки, определяемые пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, но не реже чем один раз в налоговый период. Об этом говорится в Письме Минфина России от 12 июля 2005 г. N 03-05-01-04/232. При этом указано, что дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам.

И.И.Абрамова

Консультант по налогам

ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Ситуации на стадии судебного разбирательства

Статья 169 НК РФ «счет-фактура»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *