Статья 119 ТК РФ

1. Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за особый режим работы, в соответствии с которым они могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК, см. коммент. к ней).

2. Законодатель не устанавливает критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, которые позволяют включать те или иные должности в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В связи с этим каждый работодатель вправе сам определить целесообразность введения ненормированного рабочего дня для тех или иных работников.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников. На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам. При этом учитывается объем работы, степень напряженности труда, необходимость привлекать работника, занимающего ту или иную должность, к выполнению своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и другие условия.

3. Право на дополнительный отпуск у работника, занимающего должность, которая включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, возникает независимо от того, как часто работник привлекается к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

4. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются в соответствии с ч. 2 ст. 119 Правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, — органами власти субъекта РФ; в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В соответствии с ними ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Эти критерии заимствованы из Постановления НКТ СССР от 13.02.1928 и могут применяться с учетом современных условий и нового трудового законодательства, в т.ч. с учетом изменений, внесенных в правовое регулирование отпусков за ненормированный рабочий день Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Кто относится к работникам с ненормированным рабочим днем

Несмотря на то, что конституционная норма, которая говорит о том, что всем работникам гарантируется нормальная продолжительность рабочей смены в соответствии с федеральным законодательством, действует в отношении всех граждан, которые выполняют свои профессиональные обязанности, все чаще нам приходится сталкиваться с таким понятием, как ненормированный рабочий график.

Данный термин нашел свое подтверждение в ст.101 ТК РФ. В данном нормативе отмечено, что под ненормированной рабочей сменой стоит понимать особый рабочий режим, который устанавливается в отношении конкретных работников по решению администрации предприятия или организации, но при условии, что данные сотрудники выполняют свои обязательства на основании трудовых договоренностей.

Правительство приняло постановление 11.12.2002 года, в котором утвердило перечень специалистов, которые смогут быть привлечены к исполнению профессиональных обязательств за пределами нормального графика работы. К таковым сотрудникам можно отнести:

  • руководящий персонал, в отношении которого невозможно установить, какое именно время он потратил на исполнение своих прямых обязанностей;
  • технический и хозяйственный персонал, в отношении которых невозможно провести точный учет времени, проведенного за выполнением своих обязательств по договору;
  • сотрудники, которые самостоятельно определяют длительность своего рабочего графика и составляют его таким образом, чтобы успеть сделать все необходимые действия;
  • рабочие, у которых смена может быть разделена на неравномерные временные промежутки.

Минимальный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для работников

Трудовое законодательство РФ предусматривает, что конкретного перечня должностей, которые могут быть привлечены к установленному режиму работы, нет априори, и потому руководство организации должно самостоятельно установить конкретные должности в правилах внутреннего трудового распорядка.

Ключевой нюанс ненормированного режима рабочего дня состоит в том, что специалистам не приходится рассчитывать на дополнительную оплату, как при исполнении работ во внеурочный период. Здесь в качестве компенсации сотрудникам будет предоставлена возможность дополнительного отдыха за счет увеличения отпускных дней.

В ст.119 ТК РФ указано, что конкретная продолжительность подобного отпуска должна определяться внутренней политикой самой компании. Тем не менее, имеются некоторые ограничения. В частности, по закону отпуск на дополнительной оплачиваемой основе не может длиться менее 3 дней.

Главным образом законодатель переориентирует свои обязанности по определению длительности отпускных дней на самого работодателя. Это происходит из-за того, что невозможно определить, какое количество времени сотрудник был использован на работе во внеурочное время. Именно поэтому определять точную длину дополнительного отпуска предстоит самим работодателям, а на государстве остается исключительно задача контроля за выполнением всех требований закона.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск

Трудовой кодекс нашей страны гарантирует всем рабочим, которые вынуждены выполнять свои служебные навыки без четкой привязки к нормальному рабочему графику, возможность получения дополнительного отдыха. Нормативы устанавливают, что количество лишних отпускных дней определит сам работодатель, но их численность не может быть меньше трех. В противном случае нарушители будут привлечены к ответственности.

Впрочем, право на предоставление подобного отпуска имеют далеко не все работники. В ст.116 ТК РФ установлен конкретный перечень специалистов, которые имеют все основания для требования дополнительного оплачиваемого отпуска. К ним относят:

  • сотрудников, которые выполняют свои обязательства по трудовому контракту в тяжелых климатических условиях в тех регионах которые определены как Крайний Север, или же в местностях, которые приравнены к нему;
  • работников, которые ввиду особенностей своей службы имеют ненормированную рабочую смену, и в отношении которых трудно вести учет исполняемых обязанностей;
  • сотрудников промышленных предприятий, которые отличаются опасными и вредными условиями работы, из-за которых у человека могут появится проблемы со здоровьем;
  • специалистов, которые исполняют трудовую повинность, которая отличается особым характером;
  • другие работники, чья деятельность осуществляется в тех пределах, которые регулируются ТК РФ.

Как указано в действительных нормативах законодательства, главной задачей дополнительного ежегодного отпуска является устранение негативных факторов, которые оказывают серьезное влияние на здоровье работника, и на его трудоспособность.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска

Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в размере не менее 3-х дней является своеобразной компенсацией тем работникам, которые выполняют свои обязанности в тяжелых условиях или же работают по ненормированному рабочему графику.

Стоит отметить, что право на подобный отпуск будут иметь все сотрудники, которые хотя бы раз были привлечены к рабочему процессу за пределами нормальной продолжительности смены. При этом законодатель устанавливает, что длительность переработок не будет зависеть от продолжительности отпуска.

Здесь ситуация находится под полным контролем управленческих структур предприятий и организаций.

Именно они определяют продолжительность дополнительного отдыха, но с оглядкой на единое положение ТК РФ, которое гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленный на дополнительных основаниях, не должен быть меньше 3 дней.

Порядок предоставления подобного отпуска прописан в действующей законодательной базе, и потому работодатели вынуждены следовать всем требованиям, которые тут указаны. Если же по условиям работы сотруднику не был предоставлен отпуск, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Стоит обратить внимание, что оплата дополнительных дней отдыха производится за счет общего фонда оплаты труда, и она начисляется в установленных законом рамках.

Статья 119 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

1. Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время (ст. 101 ТК).

Ненормированный рабочий день — это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (во внеурочное время) по распоряжению работодателя или по инициативе самого работника. Ненормированный рабочий день может устанавливаться некоторым работникам в силу особого характера и специфики выполняемой ими трудовой функции. Продолжительность их работы ограничивается как кругом трудовых обязанностей, так и общеустановленной нормой рабочего времени. Поэтому для таких работников должна быть, как правило, установлена такая же продолжительность рабочего дня, как и для всех остальных работников. На них распространяются правила, определяющие время начала и окончания рабочего дня. Круг их обязанностей уточняется при заключении трудового договора и конкретизируется в должностных инструкциях.

2. Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня, выполняемая работником с ненормированным рабочим днем, компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

3. Перечень работников с ненормированным рабочим днем определяется в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, принимаемом работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

4. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 утв. Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (далее — дополнительный отпуск) предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа.

Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *