Ст 19 ТК

Комментарий к статье 19 ТК РФ

ТК РФ предусматривает назначение на должность как возможное основание возникновения трудовых отношений только при заключении трудового договора с руководителем организации. Назначение на должность свойственно приему на работу руководителей как государственных и муниципальных, так и частных организаций. Например, ФЗ «Об акционерных обществах» порядок приема на работу руководителя организации не уточняет. В п.3 ст. 69 указанного закона лишь сказано, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Таким образом, заключению трудового договора с руководителем акционерного общества может предшествовать и назначение на должность.

Имеется интересная практика о признании трудовыми отношений с участием единоличного исполнительного органа юридического лица.

Так, например, суд указал, что в силу статьи 16 ТК РФ отношения, которые возникли в результате назначения на должность, являются трудовыми; возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа не противоречит нормам законодательства РФ. Следовательно, директор общества является лицом, работающим по трудовому договору, вне зависимости от того, является он учредителем этого общества или не является (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 года по делу N А21-6551/2008).

Трудовые отношения с руководителями филиалов и представительств организаций возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность (ст. 16 ТК РФ) в соответствии с п.3 ст. 55 ГК РФ. Например, руководитель филиала и руководитель представительства акционерного общества назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом (п.4 ст. 5 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Назначение на должность является обязательным юридическим фактом для возникновения отношений на государственной гражданской службе. В соответствии со ст. 13 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы (ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»).

Другой комментарий к ст. 19 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность возникновения трудовых правоотношений в силу сложного фактического состава, одним из элементов которого выступает акт назначения на должность либо акт утверждения в должности. Эти акты призваны способствовать надлежащему правовому оформлению властных волеизъявлений компетентных органов либо должностных лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий в области приема на работу лиц, трудовые функции которых связаны с отправлением публичной власти либо управлением организацией в целом или ее структурным подразделением. Такой порядок возникновения трудовых правоотношений адресован сегодня, например: судьям (ст. 128 Конституции РФ; ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»); руководителям унитарного предприятия (ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»); генеральному директору акционерного общества в случае, когда соответствующий порядок предусматривает его устав (ст. 69 Федерального закона от 25 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

2. Утверждение лица в должности предшествует заключению с ним трудового договора и применяется, например, Президентом РФ при назначении ректоров национальных университетов (ст. 2 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»). Тот же порядок часто применяется и к руководителям других государственных или муниципальных организаций, а также их структурных подразделений, в случае, когда замещение руководящих должностей первоначально осуществляется на началах исполнения обязанностей или временного исполнения обязанностей с последующим утверждением соответствующего лица в данной должности вышестоящим органом.

Сочетание трудового договора с назначением на должность или с утверждением в должности может применяться для замещения самых разных должностей и в иных организациях, поскольку не запрещено ТК. Однако перечень таких должностей и порядок их замещения должен всегда получать необходимую правовую регламентацию в уставе (положении) организации либо ином локальном нормативном акте.

Консультации и комментарии юристов по ст 19 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 19 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

>Комментарий к Статье 19 ТК РФ

Статья 19 Трудового кодекса РФ обозначает трудовые отношения, которые возникают в результате назначения на должность (утверждения в должности).

Другой комментарий к Ст. 19 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 19 предусматривает возможность возникновения трудовых правоотношений в силу сложного фактического состава, одним из элементов которого выступает акт назначения на должность либо акт утверждения в должности. Данные акты призваны способствовать надлежащему правовому оформлению властных волеизъявлений компетентных органов либо должностных лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий в области приема на работу лиц, трудовые функции которых обычно связаны с отправлением функций публичной власти либо управлением организацией в целом или ее структурным подразделением.

В порядке назначения на должность трудовые отношения возникают, например, у следующих категорий работников:

а) государственных служащих некоторых категорий (см. ст. 21 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»);

б) судей (ст. 128 Конституции РФ и ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);

в) руководителей казенного завода, казенной фабрики, казенного хозяйства (см. п. 5.2 Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального предприятия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 908);

г) генерального директора акционерного общества в том случае, когда соответствующий порядок предусматривает его устав (ст. 69 Федерального закона от 25 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

2. Утверждение лица в должности предшествует заключению с ним трудового договора и применяется, например, федеральным органом исполнительной власти в отношении ректора федерального государственного или муниципального вуза, избранного на общем собрании (конференции) трудового коллектива (ст. 12 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Этот же порядок достаточно часто применяется для руководителей других государственных или муниципальных организаций, а также их структурных подразделений, в случае, когда замещение руководящих должностей первоначально осуществляется на началах так называемого исполнения обязанностей или временного исполнения обязанностей с последующим утверждением соответствующего лица в данной должности вышестоящим органом управления.

Сочетание трудового договора с назначением на должность или с утверждением в должности может применяться для замещения самых различных должностей практически во всех организациях, коль скоро иное не установлено ТК РФ. Однако перечень соответствующих должностей и порядок их замещения должен получить необходимую правовую регламентацию в уставе (положении) организации либо ином локальном нормативном акте.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Комментарий к Ст. 19 ТК РФ

1. Настоящая статья является отсылочной и не содержит указания на конкретные случаи возникновения трудовых отношений на основании трудового договора и акта назначения или утверждения в должности.

При этом законодатель не проводит различия между понятиями «назначение на должность» и «утверждение в должности» по их правовым последствиям при возникновении трудовых отношений.

2. Случаи и порядок возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности могут быть предусмотрены законом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. Назначение на должность может предшествовать заключению трудового договора с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (см. комментарий к гл. 43 ТК).

4. Возникновение трудовых отношений на основании трудового договора в результате назначения или утверждения в должности может быть предусмотрено и уставом (положением) организации: никаких ограничений по категориям работников, относительно которых может быть применим такой порядок возникновения трудовых отношений, ТК не содержит.

Второй комментарий к Статье 19 Трудового кодекса

1. Комментируя данную статью, необходимо отметить, что трудовые отношения возникают на основании сложного юридического состава, а именно из двух юридических актов: назначения на должность или утверждения в должности и заключения трудового договора. Такой сложный состав применяется при возникновении трудовых отношений тех категорий работников, которые прямо указаны в самом Законе или ином нормативном правовом акте и уставе (положении) организации.

2. Такой порядок возникновения трудового отношения существует для тех категорий работников, которые указаны в законе или ином нормативном правовом акте.

1. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должности федеральной государственной гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом Президента РФ. Что касается должности государственной гражданской службы субъектов РФ — законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 128) судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. А судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

2. В Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 1994 г. «Об утверждении устава акционерного общества «Аэрофлот — российские международные авиалинии» (СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 111) сказано, что работники данного акционерного общества назначаются на должность генеральным директором общества.

3. Аналогичный порядок существует в отношении работников администрации акционерного общества «Газпром». Они назначаются на должность председателем правления общества (см. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 1993 г. «Об учреждении российского акционерного общества «Газпром» // САПП РФ. 1993. N 9. Ст. 738).

3. Согласно ст. 55 ГК РФ руководители филиалов и представительств назначаются на должности самим юридическим лицом и действуют в дальнейшем на основе его доверенности. Однако и здесь необходимо заключение трудового договора.

4. Статья 19 ТК РФ предоставляет право организации устанавливать в своем уставе (положении) возникновение трудовых отношений на основе акта назначения или утверждения в должности, а затем заключать трудовой договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *