Соглашение о намерениях

Составить договор о намерениях — заключить договор о сотрудничестве в будущем

Строго говоря, договор о намерениях — это не совсем правильное название. В гражданском праве такой тип сделок принято называть предварительными договорами. Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т. д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем. Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный. В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Более того, существует еще такой не упомянутый в законодательстве, но используемый на практике документ, как соглашение о намерениях. В отличие от договора, оно обычно не влечет за собой юридических последствий и фиксирует лишь волю сторон. При подписанном соглашении нельзя заставить контрагента через суд заключить основной договор. Однако если позднее возникнет спор о том, что же именно хотели стороны и правильно ли исполнен договор, протокол о намерениях вполне может служить одним из доказательств в суде.

Проект договора о намерении заключить договор: условия и оформление на основании ГК РФ

Скачать соглашение

Первое правило, касающееся договора о намерениях, — это необходимость подробно указать в нем, какой именно договор стороны собираются заключить в дальнейшем. Только при этих условиях такой договор будет иметь хоть какую-то юридическую силу.

Это означает, что в содержании предварительного договора необходимо четко оговорить следующие условия основного договора:

  • предмет;
  • существенные условия — для каждого конкретного вида договора они будут свои;
  • срок заключения — если срок не оговорен, то по умолчанию считается, что основной договор должен быть заключен не позднее 1 года с момента подписания предварительного.

Вторым правилом является то, что договор о намерениях всегда составляется в письменной форме. Тут следует сказать, что это, несмотря на указание в ч. 2 ст. 429 ГК РФ необходимости заключать предварительный договор в той же форме, что и основной, не означает, что договор о намерениях совершить куплю-продажу недвижимости (участка, квартиры, строения) вам придется нести на государственную регистрацию. Позиция, неоднократно высказанная судами по этому вопросу, однозначна: если нет перехода прав или обременения — нет и регистрации.

Содержание договора

Скачать договор

Как и у любого другого договора, у договора о намерениях должна быть следующая структура:

  1. Преамбула, в которой указывается наименование договора и его стороны. Надо сказать, что название договора — вещь далеко не самая важная. Если дело дойдет до суда, судья все равно будет смотреть на те условия, которые стороны прописали в договоре, а не на то, как они его назвали.
  2. Краткое описание договора, который стороны намерены заключить в будущем. По гражданскому законодательству допускается подписание предварительных договоров о передаче имущества (купли-продажи, мены, отчасти — дарения и т. п.), выполнении работ или оказании услуг. Предмет договора должен быть оговорен как можно четче: какое именно имущество будет передаваться, какие услуги будут оказываться. По возможности должна быть указана и цена по основному договору. Если же цену определить пока невозможно, то следует указать, что цена будет определена сторонами при заключении настоящего договора.
  3. Сроки подписания основного договора.
  4. Ответственность сторон за нарушение условий (штраф, неустойка и т. д.).
  5. Если стороны применяют обеспечительные меры (авансовый платеж, задаток и т. д.) — они также должны быть отражены в договоре.

Если вы решили воспользоваться готовым образцом, проследите, чтобы в тексте непременно были указаны слова вроде «стороны обязуются заключить договор…». В противном случае договор превращается в соглашение о намерениях, а оно, как уже было сказано, юридической силы не имеет.

>Договор составленный заранее это что договор о намерении гк рф

Соглашение о намерениях

«Соглашение о намерениях» — правовая «западня9raquo; или наиболее целесообразный способ урегулирования бизнес – отношений? Разберемся.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком понятии как соглашение или договор о намерениях. Но далеко не каждый из нас понимает истинное юридическое значение такого договора. И чего стоит ожидать после его подписания, а чего – нет.

Начнем с юридической значимости. Говоря о юридическом значении соглашения о намерениях, следует отметить, что действующее гражданское законодательство не содержит подобного института. Наиболее близким понятием ему прототипом является институт предварительного договора. Напомню, что согласно статье 429 ГК РФ: «По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором».

При этом «предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора». В случае же уклонения одной из сторон от заключения договора, «применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса», т.е. о заключении договора в обязательном порядке.

Однако можно ли считать, что соглашение о намерениях равнозначно предварительному договору? При ответе на это вопрос следует обратиться к статье 431 ГК РФ (Толкование договора). «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом». Если указанные правила «не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон».

Отсюда следует вывод о том, что соглашение о намерениях приобретет силу предварительного договора только в том случае, если в соглашении в более-менее однозначных выражениях будет указано на обязательность заключения по его итогам договора. Это могут быть такие выражения как:

• «стороны обязуются заключить вышеуказанный договор…»;

• «стороны подпишут указанный договор в течение …»; и тому подобные.

В случае же, если соглашение будет содержать выражения подобные этим:

• «стороны планируют рассмотреть возможность сотрудничества»;

• «стороны проведут дополнительные переговоры»;

• «финансовые условия отношений сторон будут обсуждены дополнительно», то, скорее всего, предварительным договором его не признают.

В таком случае, следует считать, что сторонами в силу статьи 421 Гражданского кодекса, заключен непоименованный договор: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора… Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».

Суть же этого договора можно определить так: соглашение о намерениях – это непоименованный в гражданском законодательстве, но и не противоречащий ему договор, носящий организационные функции и очерчивающий рамки будущего сотрудничества сторон».

Теперь разберемся в практическом значение соглашения о намерениях. А вообще, имеет ли соглашение о намерениях хоть какое-нибудь практическое значение, если мы соглашаемся с тем, что юридически обязательных норм оно не содержит?

По моему мнению, на этот вопрос должен быть дан, безусловно положительный ответ. Ведь соглашение о намерениях позволяет решить сразу две важные практические задачи:

1. Фиксация определенных переговорных успехов сторон. Так, с помощью соглашения можно обговорить варианты, заранее признанные сторонами неподходящими, или, наоборот, подчеркнуть варианты, оставшиеся в рассмотрении. Можно установить вероятные границы цены, согласовать обращение к оценщику или посреднику, обговорить обязательные условия продолжения переговоров и т.п. Кроме того, такая фиксация позволяет избежать возможного недопонимания сторон.

2. Психологическое воздействие сторон друг на друга. Общеизвестно, что репутация в бизнесе все-таки имеет немаловажное значение. Можно юридически уйти от выполнения обязательств, однако если станет известно, что сторона отказалась выполнять условия, согласованные в письменном виде, ее репутация от этого явно не выиграет. Также наличие письменного документа оставляет возможность негласной апелляции к вышестоящему представителю второй стороны, например, обращение к собственнику бизнеса с указанием на невыполнение топ — менеджером условий соглашения.

В целом, следует заключить, что соглашение о намерениях – вполне жизнеспособный инструмент практического ведения бизнеса. Поэтому, не надо сразу и безвозвратно впадать в подозрения при поступлении предложения заключить договор или соглашение, напрямую неурегулированный ГК РФ. Необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями «необычного9raquo; соглашения и дать им правовую оценку. Но здесь, конечно, вам не обойтись без помощи сведущего и опытного юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *