Сколько платят за лифт

Начисление оплаты за лифт

Много споров и разногласий возникает с вопросом об оплате за лифт. Почему оплата за лифт производится с квадратных метров, а не с человека, и должны ли проживающие на первых этажах за него оплачивать?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.

Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено. Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт крыши, например.

Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, не зависимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

На Урале заменят лифты в домах выше 10 этажей

28.03.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Уральского ФО ЖКХ Свердловской области

До этого подъемники обновляли только в 9-этажках. Замена подъемных механизмов в зданиях выше 10 этажей имеет свои особенности: оборудование должно быть привязано к системе пожарной безопасности. В случае возгорания в доме лифт сам спускается на первый этаж, открывает двери, включает вентилятор в шахте, чтобы жители могли безопасно эвакуироваться. Также в лифтовых холлах начинают работать вентиляторы вытяжки, пишет «РГ».

— До того как задумать пилотный проект, мы собрали монтажников, проектировщиков, инспекторов Ростехнадзора. Решили, что фонд закажет проект системы дымоудаления и пожарной сигнализации вместе с проектом замены лифта. В конце 2018 года получили готовые документы, заключили договор с подрядчиком. Если опыт на улице Степана Разина окажется удачным, его распространят на всю Свердловскую область, — рассказал заместитель гендиректора регионального фонда содействия капремонту в многоквартирных домах Александр Мокроусов.

Проблема в том, что в высотных домах стоимость подъемников почти в два раза больше, чем в 9-этажных: 2,7 миллиона рублей вместо 1,8, плюс еще порядка 700 тысяч на всякие антивандальные и технические «примочки». Это, конечно, не очень радует собственников жилья. Но надо понимать, что старых лифтов в 12-16-этажках 1980-х годов постройки в регионе уже больше, чем в зданиях пониже, поясняет Андрей Савинцев, руководитель подразделения по замене лифтового оборудования компании «Вест».

Напомним, программа ускоренного обновления лифтов на Среднем Урале началась в 2016 году. За два года было заменено 1116 подъемников из 4000 морально и технически устаревших, в 2018-м — еще 515. Уровень износа снизился с 22-х до 13 процентов, а область вошла в пятерку субъектов РФ с самым безопасным лифтовым оборудованием. Таких быстрых результатов удалось добиться за счет трехлетней беспроцентной рассрочки от поставщиков (в общей сложности было привлечено два миллиарда рублей).

Впрочем, ускоренная модернизация не означает беспроблемная. На монтаж отводится 60 календарных дней, а люди жалуются, что приходится ходить пешком по лестницам гораздо дольше. Дело в том, что по законодательству сдавать оборудование в эксплуатацию обязан собственник подъемника (управляющая компания либо ТСЖ). Страхует лифт тоже она, но нередко коммунальщики не торопятся: то людей не хватает, то некогда доехать до Ростехнадзора…

Кроме того, проблемы с приемкой возникают из-за небольшой численности инспекторов — на всю Свердловскую область специалистов по проверке подъемников всего пятеро. В нормативные сроки (10 рабочих дней) нередко не укладываются. Когда перед Новым годом возник «затор» (нужно было одновременно ввести более 100 лифтов), на подмогу позвали сотрудников Ростехнадзора из Кургана, признались в фонде капремонта.

Затягивают процесс и сами жильцы, когда на последних этажах устанавливают перегородки, дополнительные тамбуры, из-за которых в машинное отделение не попасть, лебедку не опустить. Бывает, двери лифта открываются, а вместо подъезда перед вами решетка с магнитным замком, и так на всех этажах. Приходится подрядчикам сталкиваться и с ловкими дельцами, которые вымогают демонтированное оборудование, чтобы сдать в металлолом, хотя по договору распоряжаться им имеет право только управляющая компания или ТСЖ.

Для справки:

Тем, кто только собирается делать капремонт в доме, стоит знать, что 22 декабря 2018 года вышли дополнения к правилам эксплуатации лифтов. В частности, уточнены требования к обслуживающему персоналу: инженеры УК и ТСЖ, отвечающие за подъемное оборудование, должны пройти процедуру оценки квалификаций. В Екатеринбурге это можно сделать всего в двух организациях: в «Средураллифт» и Уральском сервисном центре.

Кроме того, в 2019 году в КоАП появилась новая статья 9.1.1: теперь за нарушение правил безопасного использования и содержания лифтов грозит штраф (для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей, для юридических — от 20 до 40 тысяч). Если же создана угроза жизни и здоровью людей, сумма возрастает в десятки раз, например, компании придется выложить 300-350 тысяч рублей. Пока правоприменительная практика еще не сформирована, но, как предполагает Андрей Савинцев, УК вполне могут попасть под санкции за пуск подъемника без акта ввода в эксплуатацию, а монтажные бригады — за отсутствие оценки квалификации персонала.

Не помогло ему даже обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву.

«Хочу, чтоб по закону было!»

— Дмитрий Анатольевич! — написал в блог главе государства Владимир Макаров 13 октября, когда судебный процесс по «лифтовому» делу был в самом разгаре. — В Казани организации, оказывающие лифтовые услуги, с каждого подъезда, с каждого дома незаконно собирают плату в разных размерах — в зависимости от количества граждан в подъезде, в доме. А не по закону: от общей площади жилых помещений, которая одинакова в каждом подъезде одного дома или даже в самих домах одной строительной серии. То есть жильцы одного подъезда обязаны платить больше, чем жильцы другого подъезда! Если вас обвесили или обсчитали в торговой точке, то это считается преступлением. А кто будет отвечать за «обвес» в сфере ЖКХ? В связи с этим я обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с вопросом: какая должна быть единица измерения платы за лифт? Мне пришло два ответа. В Минрегионразвития России мне сказали: независимо от формы собственности жилищного фонда «с квадратного метра». А комитет ЖКХ Казани ответил: «с человека». Таким образом, у Правительства России находятся взаимоисключающие друг друга письма по одному и тому же вопросу от Минрегионразвития России и исполкома Казани. Все аналогичные ставки у вас в Москве в соответствии с законодательством России утверждены из расчета в рублях за 1 кв. м общей площади. Но в Татарстане это невозможно!

На это письмо казанец ответа пока не получил. Зато ему ответила татарстанская Фемида. Дело он проиграл. Но до сих пор считает, что прав именно он.

— У нас разногласия с коммунальщиками начались еще с 2005 года, как раз с того самого момента, как приняли Жилищный кодекс, — рассказал Владимир «КП». — Почему я должен платить за пользование лифтом с человека, когда есть кодекс? К тому же платить за себя и еще того парня с первого-второго этажа.

Неоднократные обращения в исполком города, прокуратуру, комитет ЖКХ при горисполкоме вопрос с мертвой точки не сдвинули. Тогда Владимир вообще отказался от оплаты.

— С меня берут деньги незаконно, — уверен мужчина. В представленных им письмах из Минрегионразвития ясно указано: платят все, то есть так, как указано в Жилищном кодексе. Откуда такое неравенство? Был же прецедент в мае 2005 года, когда Верховный суд России объяснил некой Татьяне Щербаковой, что ее претензии типа «живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь, потому с меня за это деньги не берите» необоснованны. Лифт — это общедомовое имущество, как подвал, как чердак, и по закону за него платят все жильцы.

Палка о двух концах

Одно из немногих мест в городе, где закону следуют неукоснительно, — ТСЖ Азино-1. Но и там не все этим довольны. Жильцы разделились на два лагеря: те, кто хочет вернуть обратно плату с человека, и те, кто доволен новой нормой. Все зависит от того, как изменился их платеж.

— Лифт-то возит не квадратные метры, а людей, — возмущаются первые, у кого в метраж квартиры большой, а прописанных на этих метрах — один-два человека.

— А вы попробуйте ежемесячно тыщи платить! — парировали другие, у кого на 32 «квадратах» прописана орда родственников. — Правильно делают, что по метражу берут.

А вот у Владимира позиция принципиальная.

— Я сейчас за лифт не плачу. Но если завтра начнут насчитывать за него по закону, то пойду платить сразу же. А иначе о каком правовом государстве идет речь, если предписанные им нормы не исполняются?

Вахитовский суд с мнением Владимира не согласился. Теперь мужчина собирается отстаивать свое право платить по закону в Верховном суде.

Считалка КП

Стоимость единицы услуги «лифт» в Казани — 75,83 руб. Берем стандартную семью из трех человек, умножаем 75,83 руб. на три человека. Получаем 227,29 руб. в месяц, которые приходится отдавать в пользу коммунальщиков, если считать по-казански. Теперь подсчитаем по закону. Допустим, площадь квартиры 65 квадратных метров. Умножаем эту сумму на предельный уровень тарифа — 4 рубля за кв. м (средний уровень по России в 2009 году по данным интернет-источников. — Прим. авт.). Получаем 260 рублей.

Звонок в мэрию

«Комсомолка» решила узнать, почему же все-таки живем не по кодексу?

— Понимаете, здесь должны сами жильцы на общедомовом собрании решить, как им платить — с человека или с квадратного метра. Сейчас в Казани платят и так и так, — пояснили в городской администрации.

О порядке расчета платы за содержание и ремонт лифтов в многоквартирном доме для нанимателей государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга

Размер платы за содержание и ремонт лифтов, определяемый по формуле, предусмотренной в приложении к таблице «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» (далее – формула) распоряжения Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 18.07.2011 № 134-р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» (далее – распоряжение № 134-р) применяется в расчетах исключительно для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга (далее – наниматели жилых помещений). Следовательно, для использования в расчетах с собственниками помещений многоквартирного дома формулы, установленной распоряжением № 134-р, правовых оснований нет, за исключением, когда такое решение было принято на общем собрании.

Кроме того, следует отметить, что при расчетах по формуле, под общей площадью многоквартирного дома, оборудованного лифтами, понимается общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме. При этом площади жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирного дома, не учитываются при расчете платы за пользование лифтами только в тех случаях, когда пользователями указанных помещений являются наниматели жилых помещений. Для собственников помещений действует общий порядок, предусмотренный нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии
с которым учитываются все площади жилых и нежилых помещений, расположенных, в том числе и на первых этажах.

Расчет размера платы за содержание и ремонт лифтов, согласно формуле, должен производиться в следующем порядке:

Р0 (1 + k) x Л

Р = ————— x Si,

где:

Р — размер платы за содержание и ремонт лифтов, руб. в месяц;

Р0 — базовая стоимость технического обслуживания и ремонта одного лифта для девятиэтажных домов принимается до 31.08.2012 равной 3322,49; с 01.09.2012 равной 3932,99 руб. за один лифт в месяц;

k — коэффициент увеличения (уменьшения) базовой стоимости технического обслуживания и ремонта лифта в зависимости от этажности, равный +/- 0,031 на каждый этаж;

Л — количество лифтов в многоквартирном доме;

S — общая площадь дома, оборудованная лифтами, без площади жилых помещений первых этажей, кв. м;

Si — общая площадь помещения, кв. м.

Порядок расчета размера платы за содержание и ремонт лифтов рассмотрим на следующем примере. Исходные данные: многоквартирный дом имеет 25 этажей, 6 лифтов. Общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 27672,10 кв. м. Площадь квартиры, находящейся в социальном найме, равна 60 кв.м., расположена на втором этаже.

Начиная с 01.09.2012 ежемесячный размер платы за содержание и ремонт лифтов по квартире, расположенной на втором этаже, составит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *