Решение об одобрении сделки

Что такое решение об одобрении крупной сделки

Сделка будет считаться крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности и при этом связана с покупкой или продажей имущества акционерного общества (более 30 % акций) либо предусматривает передачу имущества во временное пользование или по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Причем в обоих случаях цена таких операций должна составлять не менее 25 % балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если требуется, то одобряют крупные сделки в соответствии с законодательством РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или по правилам, которые установлены в Уставе участника закупки. В других вариантах этим занимается представитель поставщика, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

В ООО одобрение находится в компетенции общего собрания. Если у организации образован совет директоров, то на основании Устава принятие соглашений о подобных операциях может быть передано в его ведение.

26.06.2018 Верховный Суд выпустил Постановление Пленума. В этом документе он раскрыл основные споры по вопросу одобрения крупных сделок и соглашений, в совершении которых есть заинтересованность.

Когда нужно такое одобрение в контрактной системе

Чтобы начать участвовать в госзакупках, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Для этого предоставляют общий пакет документов, в который входит и согласие на сделку. Причем это требуется всегда, в том числе когда закупка не относится к категории крупных. Что же касается поставщиков, которые аккредитовались до 31.12.2018, то они обязаны зарегистрироваться в ЕИС до конца 2019 года. И тем и другим понадобится актуальный образец решения о крупной сделке 44-ФЗ.

Информацию необходимо включить и во вторую часть заявки, если того требуют законодательство или учредительные документы, а также когда и обеспечение контракта или заявки, и сам контракт будут крупными для участника. При отсутствии этих сведений кандидата могут отклонить на любом этапе до заключения контракта. За проверку данных несет ответственность аукционная комиссия заказчика (п. 1 ч. 6 ст. 69 № 44 ФЗ).

Важно отметить, что индивидуальные предприниматели, в отличие от ООО, не относятся к юридическим лицам. Поэтому они освобождены от обязанности подавать такой документ для аккредитации на ЭТП.

Одобрение крупной сделки у единственного учредителя

ООО, в которых есть только один учредитель, который выступает в качестве единоличного исполнительного органа, не обязаны составлять такой документ (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Одновременно с этим в п. 8 ч. 2 ст. 61 № 44-ФЗ указано, что для прохождения аккредитации на ЭТП участники электронного аукциона должны подавать такие сведения независимо от формы собственности. В противном случае будет невозможно принять участие в торгах.

А вот включать эту информацию в состав второй части заявки не обязательно. Считается, что если поставщик не предоставил подобные данные, то заключение контракта не попадает в рассматриваемую категорию. Но, как показывает практика, даже решение единственного участника об одобрении крупной сделки на всякий случай прикладывают к общему пакету документов. Здесь важно не совершить ошибку. Иначе есть риск отклонения участника аукциона из-за того, что он предоставил недостоверные сведения. Такие случаи оспаривают в ФАС, но при этом увеличивается период заключения контракта.

На что обратить внимание при составлении: форма и содержание

В первую очередь стоит отметить, что в законодательстве РФ отсутствует единый образец решения о совершении крупной сделки. Но п. 3 ст. 46 № 14 ФЗ поясняет, что в таком документе должно быть указано:

  1. Лицо, которое является стороной соглашения и выгодоприобретателем.
  2. Цена.
  3. Предмет соглашения.
  4. Другие значимые условия или порядок их определения.

Выгодоприобретателя можно не указывать, если невозможно его определить к моменту согласования документа, а также если контракт заключается по результатам торгов.

При этом ст. 67.1 ГК РФ устанавливает, что принятое решение исполнительными органами ООО нужно подтвердить с помощью нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен Уставом такого общества либо решением общего собрания, которое принято участниками единогласно.

П. 4 ст. 181.2 ГК РФ закрепляет перечень сведений, которые необходимо отразить в решении очного собрания учредителей. В протоколе требуется указать следующие сведения:

  • дату, время и место проведения собрания;
  • лица, которые участвовали в собрании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • лица, которые считали голоса;
  • лица, которые голосовали против одобрения соглашения и потребовали внести запись об этом.

В 2019 году случается так, что заказчики отклоняют участника, если в решении указана общая сумма одобряемых сделок, а не каждого соглашения в отдельности. Поэтому рекомендуем использовать формулировку «Одобрить совершение сделок от имени Общества с ограниченной ответственностью «_______________» по результатам проведенных процедур закупок товаров, работ, услуг. Сумма каждой такой сделки не должна превышать сумму ____________ (_____________) рублей 00 копеек».

ВАЖНО! Нормы об одобрении не применяются к обществам, которые состоят из одного участника, и он одновременно исполняет функции исполнительного органа (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Таким образом, чтобы пройти аккредитацию и участвовать в торгах, рекомендуем использовать образец решения о крупной сделке 44-ФЗ как для общества, которое состоит из одного учредителя, так и для собрания участников, которые отражают все требования законодательства.

Что такое крупная сделка?

Законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены следующие критерии отнесения операции к крупной.

1. Если она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, например:

  • не принятая в деятельности компании или других компаний, имеющих сходные по размеру активы и объемы оборота (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28);
  • приводящая к прекращению деятельности организации, изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

2. Если ее характер связан с:

  • приобретением или отчуждением имущества (например, купля-продажа, заем, кредит, мена);
  • возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества (например, залог, поручительство);
  • передачей имущества во временное владение и (или) пользование (например, аренда);
  • предоставлением права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации на условиях лицензии.

3. Если стоимость имущества по операции составляет 25% и более от балансовой стоимости активов.

Стоимость имущества в этом случае определяется исходя из ее характера и может определяться ценой, величиной рыночной оценки или балансовой стоимостью имущества. В случае сомнений рекомендуется брать максимальную из возможных оценок, чтобы избежать в последующем оспаривания совершенной операции.

Кто принимает решение о согласии на совершение (об одобрении)?

Это зависит от двух условий:

  • есть ли в компании совет директоров;
  • каково отношение стоимости имущества к балансовой стоимости активов.

Решение об одобрении принимается Советом директоров (при его наличии) в том случае, если стоимость имущества составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества. При этом в ООО этот вопрос должен быть отнесен к компетенции Совета директоров уставом общества.

Во всех остальных случаяхсогласие выражает высший орган управления — общее собрание акционеров (или участников — для ООО) общества.

Если компанией владеет один человек, то решение о крупной сделке единственного учредителя принимается им единолично. Тогда оформляется решение единственного участника об одобрении крупной сделки или аналогичное решение единственного акционера.

Решение о согласии на совершение (или образец решения об одобрении крупной сделки) должны содержать указание на:

  • стороны;
  • выгодоприобретателей;
  • цену;
  • предмет;
  • и иные существенные условия или порядок их определения.

При этом стороны и выгодоприобретатель могут не указываться, если она заключается на торгах (тут потребуется образец решения о крупной сделке — 44-ФЗ), а также в иных случаях, если сторона и выгодоприобретатель не могут быть определены к моменту получения согласия.

Образец решения об одобрении крупной сделки может также содержать: указание на минимальные и максимальные параметры условий (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения, согласие на совершение ряда аналогичных действий, альтернативные варианты условий (например, согласие на совершение такой операции при условии совершения нескольких одновременно).

Образец решения о совершении крупной сделки может указывать срок, в течение которого оно действительно. Если срок не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, при которых иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

Форма, содержание и основные нюансы

Первое, что стоит отметить в рамках формирования сделки – отсутствие единого образца решения. Однако в ФЗ №14 пояснено, что в документе необходимо указать:

  1. Лицо, выступающее в качестве стороны соглашения и выгодоприобретателя.
  2. Цену.
  3. Предмет.
  4. Прочие условия, а также порядки их определения.
  5. Ответственность сторон и меры наказания в случае пренебрежения ею.

Лицо, приобретающее выгоду, можно не описывать, особенно если к моменту согласования возможность его определения отсутствует, или если контракт создается по итогам торговых манипуляций.

В рамках ст. 67.1 ГК РФ установлено, что решение необходимо подтвердить посредством нотариального заверения, если другие способы отсутствуют.

В рамках ГК РФ, п. 4 ст. 181.2, указан перечень данных, которые должны быть утверждены:

  • время и место, в которое проводится собрание;
  • участвующие лица;
  • итоги голосования;
  • участники, подсчитавшие голоса;
  • лица, голосовавшие против одобрения сделки.

Данные нормы не могут считаться применимыми по отношению к обществам, которые состоят исключительно из одного участника, выполняющего опции исполнительного органа. Об этом сказано в ФЗ №14, п. 7 ст. 46.

Для прохождения аккредитации и принятия участия в торгах необходимо использовать образец документа.

Требования к заполнению и образец

Подготовка решения осуществляется в целях прохождения аккредитации в рамках специальных электронных площадок. Исходя из числа участников, решение составляется по-разному.

  1. Если учредитель – единственный, подготавливается решение единственного участника.
  2. Если их несколько – действовать следует на базе протокола одобрения крупной сделки.

Документы для скачивания (бесплатно)

В образце выделяют:

  1. Название документа.
  2. Место (населенный пункт) и год проведения мероприятия.
  3. Сообщение персональных данных единственного учредителя в виде ФИО, даты рождения, паспортных сведений. Составление ведется от первого лица.

Далее отмечается, что лицо приняло решение, и описывается непосредственно это решение:

  • одобрить составление контрактов на основании итогов проведения процедур по закупкам;
  • утвердить максимально вероятную сумму по сделкам в целях заключения контрактов;
  • другие пункты, связанные с деятельностью предприятия.

Прописывается «единственный участник ООО», указывается ФИО, подпись.

Порядок документирования

Сделка будет полностью крупной, если наблюдается ее выход за пределы классической хозяйственной деятельности, а также она имеет непосредственную взаимосвязь с куплей-продажей имущества (свыше 30% ценных бумаг). Также речь идет о крупном размере сделки в случае, если возможна передача имущества во временную эксплуатацию или на основании лицензии.

Во всех приведенных ситуациях стоимость проведения операций должна быть не меньше чем 25% от балансовой цены активов ООО. В качестве решения об одобрении выступает документ, содержащий данный о максимальной стоимости одного контракта.

Если есть необходимость, он принимается на базе норм действующего законодательства или правил, установленных в рамках устава участника закупки. В прочих случаях действия совершает представитель поставщика, имеющий полномочие на получение аккредитации.

Таким образом, решение единственного учредителя об одобрении или неодобрении серьезного и масштабного для организации мероприятия составляется достаточно просто с соблюдением действующих норм, позиций и правил.

Важную роль играет определение структуры документа и очередности оформления. Грамотный подход к составлению и учет всех норм и правил обеспечит отсутствие проблем с законодательством и непониманий со стороны партнеров.

О том, как происходит одобрение крупной сделки в ООО, можно узнать из видео.

Что такое Крупная сделка?

Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества … .

Источник: ФЗ № 208 от 31.12.2005 «Об акционерных обществах».

После того, как у нас появилось понимание того, что является крупной сделкой и на основании чего от нас хотят, чтобы мы предоставляли Решение об одобрении крупной сделки, появляется следующий вопрос: Как правильно составить Решение об одобрении крупной сделки.

Нужно понимать, что такое решение должно приниматься лицами, имеющими полномочия на принятия решений в Обществе. Чаще всего, в ООО и других видах Акционерных Обществ, высшим органом управления является общее собрание учредителей. Получается, что Решение о крупной сделке должно приниматься на общем собрании участников общества. Здесь следует внимательно изучить Устав общества (ООО, ЗАО, ПАО и т.д.).

Наиболее популярные варианты, когда в компании один учредитель и когда в Обществе несколько участников. В разных случаях Решение о максимальной сумме сделки будет оформляться по своим требованиям.

Решение об одобрении крупной сделки одним учредителем (ОБРАЗЕЦ):

Если в компании один участник (учредитель) тогда Решение о крупной сделке оформляется Решением Единственного участника Общества. Такой вариант оформления проще чем решение нескольких учредителей, поскольку вместо собрания участников общества, решение о крупной сделки принимает один единственный учредитель.

В Решении единственного учредителя об одобрении крупной сделки следует указать паспортные данные единственного участника общества, и озвучить принятое решение придерживаясь формулировки:
«Одобрить и совершать по результатам открытых аукционов в электронной форме сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»».

Также рекомендуется вторым решением прописать, что учредитель подтверждает полномочия своего Генерального директора на участие в электронных торгах. Даже если сам Учредитель является Директором рекомендуется данный пункт прописывать в Решении о максимальной сумме сделки.

В конце Решения единственного участника должна быть его подпись, печать компании и дата принятия решения.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (Один Учредитель).

Решение об одобрении крупной сделки несколькими учредителями (ОБРАЗЕЦ):

Если в Вашей компании несколько учредителей, то Решение об одобрении крупной сделки должно приниматься учредителями на общем собрании. По результатам собрания должен быть оформлен Протокол, в котором будут зафиксированы все вопросы, которые обсуждались на собрании и Решения, принятые по результатам проведенного общего собрания.

С 01.09.2014 в Гражданский Кодекс РФ были внесены поправки касательно способа подтверждения решений, принятых на общих собраниях акционерных общества.

В частности, нас интересует пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах». Цитируем данный пункт 3:

«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении: ….
…. общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.»

пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ

Конечно, никому не хочется заверять решение о максимальной сумме сделки нотариально, поэтому при проведении общего собрания участников по вопросу одобрения максимальной суммы сделок, нужно не забыть и внести в повестку дня ещё один важный вопрос: «Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ».

Наличие в повестке собрания данного вопроса лишает нас необходимости нотариального заверения Протокола Общего собрания.

Какие формулировки должны быть в Решении об одобрении максимальной суммы сделки?

У нас должно быть два вопроса:

  1. Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ;
  2. Одобрение и совершение по результатам электронных аукционов сделок.

Теперь нужно определиться какие формулировки должны быть у принятых решений по вышеназванным вопросам.

По первому вопросу решение должно звучать так:
В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания протокола всеми участниками общества.

По второму вопросу решение должно звучать так:
Одобрить и совершать по результатам электронных аукционов сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью “Ромашка”. Максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать 500 000 000 ( пятьсот миллионов ) рублей.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (несколько Учредителей).

Надеюсь наша статья помогла вам разобраться в том, зачем нужно Решение о максимальной сумме сделки и как оно должно быть правильно оформлено.

Решение о максимальной сумме сделки является обязательным документом на этапе прохождения аккредитаций но торговых площадках. Без этого решения участвовать в электронных торгах ваша компания не сможет.

Стоит помнить, что неправильно оформленное Решение об одобрении крупной сделки является поводом отказать вашей компании в аккредитации на торговой площадке, что потребует повторно проходить переаккредитацию.

Вы можете бесплатно скачать наши образцы Решений о крупных сделках в формате Word.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (Один Учредитель).

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (несколько Учредителей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *