Расстояние от красной линии

«Письма счастья»

Несколько жителей проезда Ярославского на Горе получили повестки в суд от администрации Центрального района. Людей хотят заставить снести заборы, постройки и даже части домов, выходящие за пределы красных линий. В противном случае грозят начислить многотысячные штрафы.

Причиной проверки и обращения администрации района в суд послужила жалоба от одного из жителей этой улицы. Первые судебные заседания уже начались, по делам назначили экспертизы.

А вот барнаулец Андрей Ларин с улицы Третьякова уже получил штраф за «захват территории общего пользования» — как он утверждает, без суда и предупреждения. Мужчина приобрел дом, и границы земельного участка не менял. То есть, ему, возможно, достались ошибки предыдущего собственника. Теперь Ларину предстоит выяснять, кто прав — он или администрация.

Улица Третьякова в Барнауле. Андрей Ларин для altapress.ru

Согласно Градостроительному кодексу РФ, красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые, изменяемые и вновь образуемые границы территорий общего пользования и территорий, занятых линейными объектами (мосты, дороги, линии электропередач, трубопроводы и т. п) и предназначенных для их размещения.

1. Определите границы участка

Предписание с требованием снести забор или надворные постройки может прислать либо администрация района, либо Росреестр. Суть претензии обычно сводится к тому, чтобы «в срок до такого-то числа восстановить границы земельного участка». Барнаульский юрист Роман Виноградов рассказал altapress.ru, что делать тем, кто получил такой документ.

Роман Виноградов,
юрист:

В первую очередь нужно выяснить, правильно ли определены границы участка. Земля при этом должна быть оформлена надлежащим образом. Часто бывает, что участок даже не поставлен на кадастровый учет — то есть, его границы не определены. В таком случае собственник лишает себя большей части аргументов в споре.

Здание Железнодорожного и Центрального районного суда. Анна Зайкова

Если земля не узаконена, но на нее имеются старые документы, это можно сделать в Росреестре. Границы участка должен будет определить кадастровый инженер. Такую услугу можно получить в Федеральном БТИ, Алтайском центре недвижимости и государственной кадастровой оценки или в частных организациях, занимающихся землеустройством.

Многие люди не задумываются по поводу узаконивания земли. У них есть какие-то документы «еще от прабабушки», и они считают, что этого достаточно. Это и вправду действующие документы, просто их нужно оформить. Неузаконенные земельные участки как бы не существуют для Росреестра — их может не быть даже на кадастровой карте.

2. Запросите карту с красными линиями

Убедившись, что земля оформлена по закону, нужно запросить топографическую съемку с нанесением красных линий в городском комитете по строительству, архитектуре и развитию. Также можно оформить письменный запрос автору предписания с просьбой разъяснить суть нарушения.

Карта с красными линиями. altapress.ru

Необходимо уточнить, действительно ли земельный участок и находящиеся на нем постройки выходят за пределы красной линии. Если да, следующий шаг — выяснить, когда и на основании каких документов появилась эта красная линия.

Давность постройки нужно соотнести с давностью нанесения красной линии. К примеру, если в границах земельного участка стоит дом 60-х годов постройки, а красную линию нанесли в 2015 году, то с большой вероятностью это проблема не собственника жилья, а районной администрации. «Капитальные постройки из-за этого переносить не заставят, а вот красную линию, скорее всего, придется перенести, внеся изменения в проект межевания квартала», — говорит Роман Виноградов.

С гаражами и банями дела обстоят сложнее, ведь они не подлежат обязательной регистрации. Если постройка стоит в пределах участка, и на нее заходит красная линия, нужно выяснить судьбу возникновения красной линии и установить, верно ли определены границы земли.

Зима на Алтае. Частный сектор. Михаил Хаустов

Люди часто считают себя правыми, а потом приглашают кадастрового инженера, и выясняется, что их забор стоит не по границе. Может быть и такое, что баня, построенная 20 лет назад, все это время стояла неправильно — например, выходила наполовину за пределы участка.

Границы участков могут сместиться по разным причинам: в результате споров с соседями, самовольного захвата и так далее. Если так произошло, то собственнику придется убрать постройки добровольно или по суду.

3. Проверьте достоверность сведений о земле

Проверяя земельные участки на предмет незаконного захвата, специалисты земельного комитета или Росреестра ориентируются на данные, содержащиеся в кадастре. Но и они могут быть недостоверны — например, из-за кадастровых ошибок.

Частный сектор. Михаил Хаустов

В моей практике был случай, когда красная линия проходила по участку, «заползая» на него на метр. Собственник получил предписание перенести забор, ведь, по данным Росреестра, на месте красной линии не было участка. Не согласившись с требованием, человек обратился в суд. Судебная экспертиза выявила кадастровую ошибку — неправы оказались обе стороны. Неверны были как сведения в кадастре, так и данные, указанные в старых документах собственника.

Если дело дошло до суда, то можно не бегать по инстанциям, а сразу просить о назначении землеустроительной экспертизы. Впрочем, она может и не понадобиться — достоверность данных о границах участка и положении построек на нем также можно проверить с помощью архивных документов или кадастрового инженера.

Сколько стоит правота

Отстаивать свои права на землю — дорогое удовольствие. Любого рода экспертиза обойдется примерно в 15 тыс. рублей, расходы на юриста начинаются от 15 тысяч. В результате спор о палисаднике может встать в 50−60 тысяч рублей, говорит Роман Виноградов.

Как живет барнаульский район Яма. Юрий Сушков

Некоторые горожане исполняют такие предписания добровольно, потому что считают, что условные 20 сантиметров земли не стоят таких денег. Им проще перенести забор, если речь идет только об этом.

Собственникам, которые хотят оценить свои шансы в суде, я бы порекомендовал проконсультироваться с кадастровым инженером или юристом. Такие услуги обойдутся в 2−2,5 тысячи, но зато можно будет понять, есть ли смысл отстаивать свою правоту.

Как рассказала altapress.ru одна из жительниц проезда Ярославский Наталья Бобровских, в ее случае суд пообещал быть снисходительным: дать отсрочку на исполнение решения до лета. Если ей не удастся доказать свою правоту, женщина будет вынуждена сносить веранду своего дома.

Пенсионерка Наталья Бобровских. Анна Зайкова, altapress.ru

В каких случаях участок могут проверить

Как altapress.ru сообщили в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, основаниями для проведения внеплановых проверок земельных участков являются:

  • обращения органов власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о нарушении земельного законодательства;
  • возникновение угрозы или причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия;
  • угроза или возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Попасть под такую проверку может любой гражданин. При этом осмотр участка зачастую происходит без участия собственника. Человек просто получает предписание. Поэтому очень важно, чтобы земля была узаконена — так намного проще доказывать свою правоту.

Приобретая дом с землей или участок для строительства, нужно обязательно удостовериться в отсутствии красных линий на участке. Не лишним будет проверить, что постройки на участке соответствуют виду разрешенного использования.

Не ругайтесь с соседями: земельные споры — одни из самых затратных и длительных. Лучше решать проблемы миром — 20 сантиметров земли могут не стоить полугодового судебного процесса.

Что такое красная линия

Первая статья Градостроительного кодекса (далее – ГрК РФ) дает определение красным линиям (далее – КЛ).

Важно, что законодатель выделяет красными линиями не только существующие границы, но и планируемые.

Иными словами, КЛ обособляются участки, на которых будут или уже расположены публичные объекты от остальных наделов индивидуального пользования. Общественными объектами являются, улицы, дороги, скверы, парки, линии электропередач, трубопроводы и прочие аналогичные сооружения.

Помимо ГрК РФ, при определении понятия красная линия стоит опираться на РДС 30-201-98 «Инструкцию о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации». В ней указано, что КЛ отграничиваются кварталы, микрорайоны и другие элементы планировочной структуры от улиц, проездов, площадей.

На картах часто эти линии пересекают как государственные, так и частные участки. Такое явление называется наложением границ.

Наложение границ встречается при пересечении двух смежных участков. В этом случае между соседями может возникнуть спор. Если фактические границы вашего участка не соответствуют данным на кадастровом плане, напишите нашему юристу в чат справа. Он расскажет, как решить проблему быстро без финансовых затрат.

Пример расположения красных линий предоставлен на фото ниже, где видно, что КЛ обособлен участок для инженерной инфраструктуры, а на второй картинке выделен участок для индивидуальной застройки.

Как упоминалось выше, КЛ выделяются не только существующие объекты, но и те, которые находятся только в процессе планирования. То есть фактически они существуют только на бумаге. Собственникам, узаконивающим постройки через суд, стоит помнить об этом. Ведь органы власти не обязаны уведомлять граждан о планирующемся проведении электросетей, водопровода или газа. Поэтому судья при рассмотрении ходатайств и заявлений Администрации опирается на то, что собственники должны самостоятельно следить за такими изменениями, и оставляет иск без удовлетворения.

Помните, каждый случай уникален. Прежде чем обращаться в суд для узаконивания постройки и начинать споры с местными органами власти, проконсультируйтесь с юристом. Для этого напишите в чат справа. Специалист по земельным вопросам бесплатно ответит на интересующие вопросы и поможет найти правильное решение возникшей проблемы.

Что касается вопроса о влиянии КЛ, то закон говорит о том, что в переделах этих линий запрещено возводить объекты капитального строительства, кроме тех, которые указаны в местных регламентах (например памятники). Также дома или другие постройки должны располагаться на определенном расстоянии от места прохождения КЛ. Расстояние устанавливается в соответствии со Сводом правил градостроительства и зависит от многих факторов:

  • тип объекта строительства;
  • материал стен;
  • тип объекта за красными линиями (проезд, улица, парк, водопровод, газ и т. д.).

Есть другие особенности расчета, которые влияют на расстояние. Поэтому важно перед началом строительства ознакомиться с прохождением КЛ и получить разрешение «по всем правилам».

Посмотреть красные линии можно практически в любом документе, содержащем схематическое изображение местности. К таким относятся:

  • генеральный план;
  • проекты застройки, планировки, инженерно-транспортных коммуникаций;
  • проект межевания;
  • кадастровый план.

Получить эти документы можно в Росреестре или в отделе архитектуры Администрации. Также доступна онлайн версия кадастровой карты на сайте Росреестра.

Ответственность за нарушение красной линии

При строительстве дома или любой другой недвижимости важно обращать внимание на КЛ и не нарушать их. Выступ за такие линии всегда означает административное правонарушение. И в соответствии с КоАП РФ ст. 7.1 такое деяние признается самовольным занятием территории. В этом случае размер штрафа зависит от кадастровой стоимости и категории нарушителя. Варьируется он от 1 до 3%. А если кадастровая стоимость не определена, а такое бывает редко, то от 5000 до 200000 р.

На практике красные линии могут находиться и внутри участка. Например, через участок проходит газопровод. Над ним категорически запрещено возводить даже объекты некапитального строительства. Соблюдать такие нормы следует не только из-за штрафов, но и исходя из соображений безопасности.

Конечно, если планируется строительство, то нарушения КЛ можно избежать. Но как быть, если дом стоит несколько десятков лет и выяснилось, что красная линия проходит через здание, или забор стоит за пределами границы? Суды часто сталкиваются с подобными ситуациями, но не все иски подлежат удовлетворению. Причины могут быть самыми разными. Однако в некоторых случаях можно перенести или отменить красную линию на земельном участке.

Согласно РДС 30-201-98 (Инструкции о проектировании КЛ) органы местного самоуправления могут скорректировать существующие линии. Но это возможно только если расположение КЛ значительно нарушает права граждан и организаций. А если был произведен самозахват территории, то можно арендовать у государства захваченную территории или приватизировать ее.

Для того чтобы подать исковое заявление, требуется собрать много документов и оплатить госпошлину. Но и в этом случае в рассмотрении иска могут оказать. Есть возможность получить консультацию специалиста «здесь и сейчас» бесплатно. Напишите в чат справа, и юрист ответит на все возникшие вопросы и поможет написать юридически грамотное заявление и подготовиться к судебным спорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *