Распределители тепла в квартире

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Карулине И.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лаптевой Е.Н. о признании недействующим пункта 3 критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, установил:

приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, изданным в соответствии с подпунктом «г» пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее — Критерии). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 апреля 2012 г., регистрационный № 23933, официально опубликован в «Российской газете» 16 мая 2012 г.

Пунктом 3 Критериев предусмотрено, что техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 этого документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

Лаптева Е.Н. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенной нормы недействующей, считая, что содержащийся в пункте 3 Критериев запрет на установку тепловых счетчиков, именуемых также распределителями затрат на отопление, в домах с вертикальной разводкой труб отопления противоречит части 7 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», части 1 статьи 9 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», нарушает ее права и законные интересы собственника квартиры в многоквартирном доме, причиняет значительный имущественный ущерб, обязывая оплачивать не фактическое потребление тепловой энергии, а потребление по действующим нормативам.

Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) и Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) в письменных возражениях указали на то, что приказ издан федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции, в оспариваемой части не противоречит действующему законодательству, не нарушает права и свободы заявителя, при вертикальной системе отопления для учета объема потребления тепловой энергии используются не счетчики расхода теплоты, как ошибочно считает заявитель, а индикаторы расхода теплоты, являющиеся распределителями.

Выслушав объяснения представителя заявителя Слеповой Е.В., возражения представителей Минрегиона России Русских Е.Е. и Минюста России Костецкой М.В., проверив оспариваемое нормативное положение на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 7 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу этого Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3-6.1 данной статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», раскрывающему содержание используемых в нем основных понятий, индивидуальный прибор учета — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении (абзац шестой); распределитель — устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители (абзац шестнадцатый).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», включающего СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», предусматривающие установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб; устройство поквартирного учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в том числе в системе поквартирного отопления; установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир или другим показателям (пункт 6.1.3).

Исходя из изложенного с 1 января 2012 г. многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, оснащаются дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а после капитального ремонта оборудуются индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. В случае, если по проектным характеристикам отсутствует такая возможность, то при вертикальной разводке внутридомовой инженерной системы отопления для учета теплоты используются индикаторы расхода теплоты (распределители).

Таким образом, индивидуальные приборы учета тепловой энергии и распределители затрат на отопление являются различными техническими устройствами как по принципу их действия, так и по способу установки.

Оспариваемое положение указывает на отсутствие технической возможности установки индивидуального прибора учета тепловой энергии и не исключает возможность установки распределителей затрат на отопление в многоквартирном доме, имеющем вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления, и позволяет при определении объема потребленного коммунального ресурса использовать показания приборов учета, предусмотренных статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем не может противоречить требованиям этой статьи.

Ссылки заявителя на федеральные законы «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений» и «О защите конкуренции» являются произвольными, поскольку эти законы не регулируют вопросы наличия (отсутствия) технической возможности оснащения многоквартирных домов и жилых помещений приборами учета тепловой энергии.

Министерство регионального развития Российской Федерации осуществило правовое регулирование в пределах предоставленных ему полномочий, оспариваемое нормативное положение основано на нормах федерального закона и не противоречит им, прав и свобод заявителя не нарушает. Основания для удовлетворения заявленного требования отсутствуют.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Лаптевой Е.Н. о признании недействующим пункта 3 критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда РФ Н.К. Толчеев

Распределители тепла у нас пока мало распространены, хотя в Европе они применяются в промышленных масштабах, начиная с 70-х годов, и количество установленных приборов распределителей тепла исчисляется десятками миллионов. У нас эти приборы пока не производятся, хотя опыт их применения уже есть.

Принцип работы распределителей.

На фото термостатический регулятор и радиаторный распределитель тепла, установленные в квартире. Распределитель каждые 3-4 минуты измеряет температуру поверхности радиатора в одной определенной точке и производит запись в энергонезависимую память разности температур поверхности радиатора и воздуха в комнате. В результате показания данных приборов учета тепла соответствуют количеству тепла, отданному радиатором за прошедший период, измеренному в условных единицах. Именно условных, показания распределителя тепла при перерасчете умножают на радиаторный коэффициент, соответствующий данному типу и размеру отопительного прибора.

При одинаковой температуре на поверхности большого и маленького радиатора и при одной и той же температуре в комнате показания распределителей будут одинаковыми, но ведь большой отопительный прибор отдаст больше тепла? Чтобы учесть эту ситуацию и служит радиаторный коэффициент. Каждая фирма-производитель имеет таблицы радиаторных коэффициентов для своих приборов на все типы выпускаемых радиаторов. Таблицы радиаторных коэффициентов включают в компьютерные программы для перерасчета оплат, и коэффициенты автоматически учитываются при расчете.

Но как быть здесь с нашими самодельными радиаторами или сборками из батарей, когда жильцы самостоятельно добавляют секции к существующему радиатору, при этом часть их практически не греет. Вывод один, от самоделок придется избавляться.

Стоимость распределителя тепла и расчет за тепло.

Стоимость распределителя тепла примерно в 10 раз меньше стоимости квартирного счетчика тепла. Распределители без труда устанавливаются на любые типы отопительных приборов. Это главное достоинство. Благодаря этому стоимость комплекта приборов на квартиру является приемлемой даже при наличии в квартире нескольких стояков.

Распределители тепла подходят для любых систем отопления.

Расчет оплаты за отопление по показаниям распределителей тепла – это распределение общей суммы, оплаченной поставщику тепла, между отдельными квартирами пропорционально показаниям радиаторных распределителей. При этом жильцы квартир ежемесячно, в течение года, вносят платежи по фиксированным предварительно рассчитанным и утвержденным ставкам, а расчет с поставщиком тепловой энергии производится по показаниям общего домового счетчика тепла.

Один или два раза в год производится снятие показаний в квартирах, и производится распределение общей суммы по полученным показаниям. Для каждого жильца выводится баланс между суммой его платежей по предварительным ставкам и его расчетной оплатой. Полученная сумма идет в зачет оплат за отопление на следующий год.

Таким образом, при наличии любого типа приборов индивидуального учета тепла, оплаты за отопление ставятся в зависимость от фактического потребления тепла в квартирах.

Напоследок сравним затраты на установку радиаторных терморегуляторов и распределителей тепла.

Оборудование и затраты, Цена за штуку (по курсу 1 $ — 60 рублей)

Учтено:

  • Датчик-распределитель для индивидуального учета INDIV-3 с визуальным считыванием показаний с ЖК–дисплея
  • Датчик-распределитель для индивидуального учета INDIV-3R с дистанционной беспроводной передачей данных (радио)
  • Установка терморегулятора и датчика-измерителя
  • Ежегодные услуги по поквартирному расчету

В таблице затраты на установку радиаторных терморегуляторов и распределителей тепла

Межповерочный интервал распределителей тепла – 10 лет. Квартирных теплосчетчиков – 5 лет.

Срок окупаемости установки распределителей тепла и радиаторных терморегуляторов для двухкомнатной квартиры 1 год, при сроке службы терморегулятора 30 лет, а распределителя тепла 10 лет. Для экономных жильцов этот срок будет еще меньше.

Запомните основные правила организации поквартирного учета при помощи распределителей тепла:

  • на отопительных приборах в обязательном порядке должны быть установлены термостатические регуляторы.
  • терморегуляторами и распределителями тепла в здании должно быть оборудовано не менее 75 % отапливаемых помещений.
  • фактические затраты тепловой энергии на отопление жилого дома должно производиться общедомовым счетчиком тепла.
  • в жилищной организации должны быть организованы перерасчеты оплат для жильцов по показаниям общедомовых и квартирных приборов учета.

Парамонов Ю.О. ООО предприятие «Энергостром» 2017 год.

Читать далее — Оборудование необходимое для поквартирного учета.

Что еще почитать по теме:

Одним из важных видов оборудования, используемого в отопительных системах, является распределитель. Его задача – учет тепловой энергии, позволяющий сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг.

Прибор устанавливается на батарею и позволяет точно учитывать то тепло, которое подается в квартиру. В стране пока еще недостаточно активно используются радиаторные распределительные устройства, хотя их применение является выгодным и практичным.

Но по новому законодательству в коммунальной сфере распределители тепла в квартире, приборы учета становятся обязательным элементом системы отопления.

Особенности работы

Прибор крепится к батарее, он может учитывать тепло в отдельных комнатах или в отдельных квартирах многоэтажного жилого дома. Поквартирный учет многоквартирном доме дает возможность справедливо начислять оплату за отопление, с учетом того, сколько тепла получило каждое жилое помещение.

Показатели прибора, обновляемые каждые 3-4 минуты, записываются в энергонезависимую память разности температур воздуха в помещении и поверхности радиатора.

ВАЖНО! Для того, чтобы работа распределителя была эффективной, необходимо выбирать для установки надежный и рентабельный прибор.

Показатели тепла, которые записаны приборами учета, показывают теплоотдачу радиаторов за прошедший период. Они показываются в кВт*ч, эти показатели используются при перерасчете суммы за отопление.

В процессе перерасчета применяется еще такая величина, как радиаторный коэффициент. Каждая компания, производящая распределители, составляет таблицу коэффициентов, она прилагается в инструкции. Радиаторный коэффициент это величина, которая позволяет соотнести количество тепловой энергии от радиатора и его размер.

Популярные модели приборов

Соответствуют всем требованиям к эксплуатационным характеристикам, точности контроля приборы «Techem». Также хорошие отзывы специалистов имеет и продукция бренда «Пульсар». Среди преимуществ агрегатов этой марки – снятие показателей без посещения квартиры, программа, считывающая показатели, простая наладка и эксплуатация, защита от внешнего нагревания.

Успешно используется и распределитель тепла «Декаст». Он может монтироваться при вертикальной и горизонтальной разводке, прекрасно функционирует в квартирах, на дачах, в офисах, административных и других зданиях. Среди преимуществ модели – универсальность, она подходит большинству моделей отопительных приборов.

ВНИМАНИЕ! Нет законов, запрещающих устанавливать в квартире распределители тепла, теплосчетчики, точные и надежные в работе. Управляющая компания, как показывает судебная практика, не может запретить потребителю точно подсчитывать объем услуг, за которые он платит деньги.

При горизонтальной разводке мастера рекомендуют использовать и распределитель «Допримо-3», производство Германия. Это устройство электромагнитного типа, обеспечивает точность учета расхода тепла.

Как заменить батареи отопления в квартире, не нарушив закона

ООО «Данфосс» в качестве решения предлагает для своих приборов программное обеспечение, позволяющее вести базы данных показаний индивидуальных приборов, считывать эти показания, делать перерасчет в физические единицы теплоты для каждой квартиры, распечатывать результаты расчетов в различных видах — в том числе, индивидуальный расчет квартиры. Данное программное обеспечение предоставляется бесплатно и имеет гибкий формат выходных файлов, оно легко интегрируется в различные системы. Для освоения системы учета на базе оборудования и программного обеспечения «Данфосс» для специалистов управляющих компаний и обслуживающих организаций проводятся регулярные бесплатные обучающие семинары.
Часто возникает вопрос, как быть, когда оплаты за отопление начисляются не управляющей компанией, а напрямую теплоснабжающими организациями, при наличии прямых договоров с жителями.

Зимой проветривание перегретой комнаты — единственное, что приходит на ум для снижения некомфортной температуры в помещении Скрытые составляющие платежей за отопление. С котельной теплоноситель поступает в магистральные сети с одной температурой нагрева, но на вводе отопительных труб в дома его температура другая, более низкая. Доставка теплоносителя по трубам сопровождается потерями тепла из-за плохой изоляции, это понятно.

Но эти теплопотери оплачивает конечный потребитель – владельцы квартир в многоэтажках, не оборудованных теплосчётчиками. Ежемесячные платежи за чужую жилплощадь Каждый многоквартирный дом должен оснащаться тепловым счетчиком – статья 13 пункт 5 Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. Управляющая компания выполняет это условие и по итогам каждого месяца снимает расход тепла за многоэтажку, находящуюся в ее ведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *