Причинение средней тяжести вреда здоровью

Особенности злодеяния

Причинение вреда средней степени тяжести – это любые умышленные действия или бездействие обвиняемого, которые повлекли за собой временные расстройства психики или потерю трудоспособности на срок более трех недель. Вред средней степени тяжести – это вывихи суставов, переломы или трещины мелких костей человека, потеря пальцев на руках или ногах также является увечьем средней степени тяжести.

Подлежит наказанию человек, который умышленно или непреднамеренно совершил действие, повлекшее за собой причинение вреда здоровью потерпевшего. Этот человек является субъектом преступления, если ему исполнилось 14 лет, то наказания ему избежать не получится.

Следующее видео содержит консультацию известного адвоката по вопросу квалификации деяния как умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести:

Квалификационные признаки

Определить степень тяжести преступления может только судебный медэксперт. Какие черты характеризуют данную степень повреждений, позволяющие провести классификацию нарушения?

  • Тяжкая степень причинения вреда здоровью исключается;
  • Наблюдается длительное нарушение нормальной жизнедеятельности человека, расстройство отражается в длительной продолжительности;
  • Нормальная трудоспособность человека снижена менее чем на 1/3 часть.

Состав преступления

При квалификации преступления очень сложно однозначно определить умышленное оно или совершенное непреднамеренно. При рассмотрении таких преступлений должны быть указан субъект и объект преступления. Субъектом выступает лица, которое имело умысел для нанесения вреда человеческому здоровью, что собственно и произошло. Пострадавший при этом гражданин является объектом преступления.

Для открытия дела необходимо иметь доказательства того, что у субъекта был умысел нанести вред здоровью потерпевшего. Умысел может быть прямым или косвенным.

  • С прямым все понятно – это действия человека, которые совершались в нормальном психическом и психологическом состоянии, когда субъект отчетливо понимал, что он делает и что его ждет впоследствии.
  • Косвенный умысел – это нарушение закона, которое совершалось человеком, который понимает, что он делает, однако при этом он не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

Характеризовать в полной мере состав преступления можно следующими фактами:

  • Субъект преступления совершил действие;
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека;
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.

Виды деяния и связанные с ним нормы законодательства

Преступление, которое привело к причинению вреда средней степени тяжести, обязательно будут наказаны. Наказание предусматривает статья 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья описывает признаки нарушения законодательства:

  • В результате действий обвиняемого пострадало 2 или более человек;
  • Если действия обвиняемого можно охарактеризовать как хулиганство;
  • Преступник(-и) использовал(-и) оружие;
  • Действия были совершены несколькими гражданами по предварительному сговору;
  • Причинение вреда совершалось в издевательской форме;
  • Если человек, которому был причинен вред здоровью, был беспомощным и не мог оказать должного сопротивления нападавшим;
  • Когда нападения совершаются на человека, который находится на рабочем месте и выполняет свои должностные предписания.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее.

Наказание и ответственность

Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном?

Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет. Вторая часть статьи 112 Уголовного Кодекса также говорит о том, что срок лишения свободы может быть увеличен в отдельных случаях до 5 лет.

Может предусматриваться административная ответственность виновного лица. К таковым можно отнести изъятие предмета, ставшего причиной правонарушения (например, автомобиля при дорожно-транспортном происшествии).

Обратите внимание на то, что неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью предполагает иные нормы ответственности по статьям законодательства.

Судебная практика

Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии. Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар. Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год.

Пример 2. На трассе Харьков – Москва произошло ДТП, виновник происшествия нанес находящимся в авто вред средней степени тяжести. У водителя была сломана кисть руки, пассажир отделался легкими ушибами. Виновник ДТП понес административную ответственность – его обязали выплатить компенсацию пострадавшим в размере 25 тысяч рублей.

В рамках настоящей статьи будет рассмотрен вид уголовно наказуемого преступления, который заключается в умышленном причинении вреда здоровью человека средней тяжести. Для рассмотрения поставлены такие вопросы как:

  1. Особенности состава этого вида преступления, и какое предусмотрено за него наказание.
  2. Наказывается ли неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
  3. Возможна ли компенсация для потерпевшего за понесённый моральный ущерб.

Все эти вопросы, а также сама тема в целом в нынешнее время достаточно актуальны, так как всё чаще и чаще в современном правовом обществе стали прибегать к решению вопросов путём мордобоя и рукоприкладства, что, конечно же, неприемлемо.

Причинением вреда здоровью средней степени тяжести считается нанесение вреда с временной утратой трудоспособности потерпевшим.

Особенности и состав преступления

Рассматриваемое преступление характеризуется наличием умысла в нанесении действиями или бездействием физического или психологического ущерба здоровью человека. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» вред средней тяжести обуславливается следующими последствиями:

  • длительное расстройство здоровья – это нарушение штатной работы функций органов и/или систем, продолжительность которых более 3-х недель;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности – степень утраты от 10 до 30%.

В уголовном кодексе вышесказанное подтверждает статья 112, которая и раскрывает основные положения, состав и тяжесть наказания по рассматриваемому деянию, а именно:

  1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлёкшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Статья 111 УК РФ устанавливает ответственность за аналогичное преступление, последствия, которого носят уже тяжкий характер. Обязанности по определению степени причинённого здоровью вреда возложены на судебно-медицинскую экспертизу, решение которой и будет являться одним из основных условий назначения наказания.

На основе действующей судебной практики и разъяснения экспертов к средней тяжести вреда здоровью можно отнести:

  • вывихи мелких суставов, так как лечение подобной травмы занимает довольно долгое время;
  • перелом нескольких рёбер на одной стороне;
  • потеря пальца или его части на руке или ноге;
  • повреждение мягких тканей.

Но всё перечисленное не должно оказывать опасного влияния на жизнь пострадавшего, иначе квалификация будет уже по статье 111 УК РФ. Стоит отметить, что за данное деяние в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14-ти лет, несмотря на то, что по ч. 2 ст. 15 УК РФ оно входит в категорию преступлений небольшой тяжести, так как максимальный срок лишения свободы не превышает 3-х лет.

  1. То же деяние, совершённое:
    • в отношении двух или более лиц;
    • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
    • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • из хулиганских побуждений;
    • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
    • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Часть 2 устанавливает перечень отягчающих обстоятельств, которые могут сопровождать рассматриваемое преступление.

  • Пункт «а».

Например, трое молодых людей сидели за одним столиком в ночном клубе за распитием спиртных напитков. Небольшой спор граждан «А» и «Б» против «В» быстро перерос в агрессивный конфликт. Не желая «спускать обиду на тормозах», гражданин «В» вызвал своих оппонентов за клуб, дабы решить их спор по-мужски. Гражданин «В» занимался на достаточно высоком уровне единоборствами, что позволило ему выйти из драки победителем. В результате этой драки у «А» было выявлено сотрясение мозга и сломано одно ребро с левой стороны, а у «Б» было сломано три пальца на правой руке и вывихнута левая нога. Сам же «победитель» отделался парой синяков.

  • Пункт «б». Исполнение общественного долга может быть, например, в форме предоставления свидетельских показаний.

Предположим следующую ситуацию. Иванов стал очевидцем крупного ограбления магазина и готовился к даче свидетельских показаний, так как хорошо запомнил лица грабителей, а также слышал несколько имён. За день до судебного слушания в подъезде, где проживал Иванов, напали на его жену и нанесли ей несколько серьёзных ударов кулаком по голове. Нападавшие мотивировали это тем, что если Иванов всё же даст показания, то ситуация повторится, под угрозу попал также несовершеннолетний ребёнок Ивановых. Приняв угрозу всерьёз, Иванов обратился в полицию с заявлением о нападении на его жену и о прозвучавших в адрес его семьи угрозах.

  • Пункт «в». Достаточно спорное положение, так как, по мнению многих, для тех, кто проявил агрессию и физическое насилие по отношению к детям, пяти лет лишения свободы мало, и в этом есть определённая логика.
  • Пункт «г». Наиболее полным примером применения пункта «г» является массовая драка «стенка не стенку». В подобной ситуации есть все необходимые для квалификации признаки: и сговор, и умысел налицо.
  • Пункт «д». Хулиганские побуждения характеризуются отсутствием какого-либо внятного мотива. Основной движущей и побуждающей силой является желание просто совершить то или иное деяние, например, бросить камень в человека, проколоть колёса автомобиля и т. п.
  • Пункт «е». Имеет подобные мотивы, что и в пункте «д», то есть, к примеру, нападение на человека просто из-за его принадлежности к другой стране или из-за других политических или идеологических суждений.
  • Пункт «з». Здесь подразумевается именно применение оружия, а не орудие совершения преступления.

Компенсация

Пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение морального и материального вреда. При этом материальный вред, понесённый вследствие прохождения лечения и реабилитации, может запрашиваться только по факту его окончания, а не во время или до его начала. Все затраты должны быть официально подтверждены в виде чеков, квитанцией, выписок из медицинской книжки и т. п. Немного сложнее с определением морального вреда. По сути, судом единолично определяется установление действительности психологических страданий потерпевшего и влияния этого обстоятельства на жизнь жертвы преступления. А размер возмещения будет зависеть от видения ситуации судом, а также от платежеспособности обвиняемого.

В качестве заключения для всего вышесказанного стоит сказать, что, несмотря на отнесение рассматриваемого деяния к категории небольшой и средней тяжести, последствия его совершения для субъекта и объекта преступления значительны, так как лишение свободы сроком до 5-ти лет станет серьёзным испытанием и наказанием за поступок, совершения которого можно было избежать.

Умышленное нанесение легкого вреда здоровью

Физическое насилие, совершенное с умышленными намерениями, изначально является противоправным деянием, за которое предусмотрена ответственность по УК РФ. Однако применение различных карательных санкций будет напрямую зависеть от степени и характера повреждений здоровью.

Нанесение легкого вреда здоровью влечет наказание, которое предусматривает ст. 115 УК РФ. Основания для привлечения к ответственности будут определяться с учетом следующих особенностей:

  • действия преступника должны носить умышленный характер, т.е. причинение вреда здоровью по случайным причинам не входит в состав данной нормы;
  • легкий вред здоровью по УК РФ заключается в кратковременном расстройстве здоровья или незначительной утрате общей трудоспособности;
  • нанесение легкой тяжести вреда здоровью, совершенное по отдельным видам мотивов или побуждений, повлечет существенно суровые санкции по ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Обратите внимание! Ответственность за причинение легкого вреда здоровью будет наступать только в результате установления степени тяжести вреда. Порядок определения этих факторов регламентирован Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522.

В ряд случаев нанесение вреда здоровью легкой тяжести может повлечь административную ответственность. В частности, административная ответственность за легкий вред здоровью может наступать, если травмы получены в результате ДТП. Ключевым основанием для наступления административной ответственности по данному составу является отсутствие умысла на применение физического насилия к потерпевшему.

От легкого вреда здоровью существенно отличается средняя тяжесть вреда здоровью, наказание за которое предусмотрено в ст. 112 УК РФ. Нанесение средней тяжести вреда здоровью вызывает длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности (менее, чем на одну треть).

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в результате причинения вреда здоровью наступает смерть потерпевшего. Необходимо иметь в виду, что характер последствий легкого и среднего вреда здоровью не влечет смертельного исхода, поэтому в статьях 112 и 115 УК РФ не содержится такого квалифицирующего признака, как гибель жертвы.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Нанесение вреда здоровью, которое регламентирует ст. 115 УК РФ, подлежит расследованию с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования специализированными медицинскими учреждениями. Направление на освидетельствование обязан выдать сотрудник правоохранительных органов при поступлении заявления от потерпевшего.

Если при подаче заявления по факту причинения легкого вреда здоровью назначено освидетельствование, в заключении эксперта будет указано реальные последствия для здоровья потерпевшего. Например, в документе экспертизы может быть установлена травма средней тяжести, хотя сам потерпевший подавал заявление о привлечении по ст. 115 УК РФ. В такой ситуации следственные органы обязаны переквалифицировать статью обвинения исходя из реального характера вреда здоровью.

Если вам необходимо помощь при доказывании причинения вреда здоровью легкой или средней тяжести, рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным специалистам. Мы окажем полную правовую поддержку на каждом этапе привлечения виновных лиц к ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *