Прекращение доступа в арендуемое помещение

В условиях экономического кризиса, когда курсы валют меняются быстро, случаи просрочки арендной платы участились. Ограничить доступ к объекту аренды – один из самых действенных способов арендодателя добиться оплаты по договору. Но для арендатора это влечет серьезные проблемы – вплоть до приостановки бизнеса. Что в этой ситуации может предпринять арендатор для минимизации своих потерь?

Выбор возможных действий будет зависеть от квалификации права арендодателя на ограничение доступа, а также от того, насколько правильно факт ограничения документирован арендатором.

Ограничение доступа как отказ от встречного исполнения. Договор аренды предусматривает встречное исполнение обязательств. Арендодатель обязуется предоставить помещение в пользование, а обязанность арендатора – своевременно оплачивать пользование этим помещением. Невыполнение обязанности арендатором порождает право арендодателя на приостановку исполнения встречного ему обязательства.

В этом случае арендатор может оспорить начисление арендной платы за период, в течение которого он не мог пользоваться помещением. Для этого необходимо, чтобы и сам факт, и срок ограничения доступа к помещению были документированы.

Также арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора аренды. Для этого нужно будет убедить суд в том, что имело место существенное нарушение договора со стороны арендодателя, а своими действиями он чинит препятствия в пользовании арендованным имуществом. Наилучшим вариантом было бы представить доказательства немотивированного ограничения доступа. Шансы на успех существенно возрастут в случае, если арендодатель не зафиксировал причины ограничения.

Как самозащита. Если действия арендодателя квалифицируются как самозащита прав арендатор может попытаться доказать, что предпринятые меры были несоразмерны нарушению.

Как мера ответственности за нарушение обязательства. Иногда, если в договоре есть прямое указание, суды расценивают ограничение доступа к имуществу, как меру ответственности за нарушение обязательства по оплате. Для арендатора это плохо в первую очередь тем, что за весь период ограничения доступа он будет вынужден внести арендные платежи. В данном случае арендодателю можно противопоставить только одно — меры ответственности за нарушение обязательства определены главой 25 Гражданского кодекса. Перечень установлен исчерпывающий и расширительно толковать его нельзя.

Как способ обеспечения исполнения обязательств. В ряде случаев суды считали право ограничивать доступ еще одним способом обеспечения исполнения обязательств. Арендатор вправе потребовать пустить его в помещение, чтобы вывезти свое имущество или хотя бы истребовать оставшееся в помещении имущество у арендодателя. Главное, чтобы договором аренды не было прямо предусмотрено право арендодателя на удержание имущества.

Если арендодатель ссылается на право удерживать имущество арендатора, а не на право ограничивать доступ, можно подать иск о понуждении к исполнению обязательства в натуре, а именно — предоставлению доступа к объекту аренды. Также можно требовать досрочного расторжения договора по причине существенного его нарушения со стороны арендодателя.

Фиксируем ограничение доступа. Как уже упоминалось, главное условие успеха арендатора в суде заключается в надлежащем подтверждении факта ограничения доступа в помещение. Это можно сделать следующими способами:

— составить акт в присутствии арендодателя, с подписью его представителя, либо отметкой об отказе подписать акт, и незаинтересованных третьих лиц. Односторонние письма арендатора надлежащим доказательством ограничения доступа не являются;

— пригласить нотариуса для осмотра помещения и составления протокола осмотра;

— зафиксировать нужные факты при помощи видеозаписи.

Косвенными доказательствами послужат претензии к арендодателю с требованием устранить нарушение договора и открыть доступ в помещение.

Спорные ситуации между арендатором и арендодателем – нередкое явление, которое может возникать, если какая-то сторона не выполняет условия договора. Довольно часто такие вопросы решают в порядке судебного разбирательства, но возможны и случаи, когда стороны могут самостоятельно прийти к согласию.

Существуют основания совершить удержание имущества арендатора арендодателем при задолженности. Однако до этого должны быть проверены еще некоторые моменты, особенно запреты на подобную процедуру. Если же такого нет, то действия арендодателя считаются правомерными.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по арбитражным делам выстроит защиту арендатора при незаконном удержании его имущества, а также поможет арендодателю провести взыскание задолженности по арендной плате, удержание в соответствии с законом: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Незаконное самоуправство арендатора

Может ли арендодатель опечатать помещение? И ответом будет да, но с условием, что это прописано в договоре. В таком случае арендная плата за период ограничения и опечатки не берется. Бывает такое, что уже суд признает факт опечатывания незаконным, тогда арендодатель может заплатить убытки за период простоя.

Когда арендодатель совершает незаконное удержание?

Известны случаи, когда действия, которые совершаются в отношении имущества противоречат законодательству. Иногда арендодателю могут быть выдвинуты обвинения даже в краже имущества, ограблении. Вот так проявляется самоуправство с его стороны, соблазн завладеть чужим всегда остается, особенно если успокаивать себя словами: так он мне все равно должен. Но здесь есть спорный момент – любое удержание имущества со стороны арендодателя применимо только по отношению к вещам, которые принадлежат по праву собственности должнику-арендатору. Таким образом, если будут соответствующие документы, то арендодатель не может удерживать чужые вещи и должен вернуть их по требованию. Но тут тоже возникают нюансы, которые решаются в судебном порядке.

В п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой” даны разъяснения, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение. Захват имущества помимо воли арендатора, а также препятствование в вывозе имущества в период действия договора аренды будет являться незаконным.

Но что делать, если арендодатель удерживает имущество арендатора, даже если присутствуют спорные моменты, которые явно могут решиться в пользу последнего? В таком случае суд решит все вопросы и разберется.

Подробнее, как выстроить претензию арендодателю о возмещении ущерба по ссылке

Рекомендации арендодателю при удержании имущества

Существует порядок удержания имущества арендатора, который связан с договором. Самое первое, что надо сделать арендодателю – это:

  • внимательно прочитать договор, предусмотреть еще на этапе его заключения с арендатором, какое имущество будет возможно удержать в счет залога неоплаченных платежей, удостовериться, что есть разрешение;
  • проверить, чтобы договор был расторгнутым, поскольку неоконченный срок аренды не дает права удерживать имущество;
  • подойдите осторожно к описи особо ценного имущества, ведь удержание должно быть на сумму долга или чуть выше, но не превышать счет по аренде в разы, поскольку есть риск признания в последующем факта чрезмерного удержания, нарушающего права предпринимателя (привлеките оценщика, если есть сложность с определением стоимости описываемых вещей);
  • составить соответствующее уведомление, а также претензию арендатору, подробнее порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке по ссылке на нашем сайте

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить уведомление о досрочном расторжении договора аренды и пишите свой вопрос в комментариях ролика на YouTube

Как описать имущество арендатора?

  1. До того, как приступить к удержанию имущества должника-арендатора требуется проверить договор, нет ли в нем особых условий о невозможности производить удержание, не установлены ли какие-либо ограничения данного порядка.
  2. Конечно же, необходимо сообщить второй стороне о сложившейся ситуации. Постараться принять меры по своевременному извещению, чтобы арендатор мог лично участвовать в процедуре. Удостовериться, что не нарушена процедура одностороннего расторжения договора аренды за неуплату арендных платежей.
  3. Далее составляют акт удержания имущества арендатора или описание его вещей. Подробно конкретизируйте по списку каждую вещь в отдельности, применив в описание как можно больше индивидуальных ее особенностей, модели, номеров, артикула и т.п.
  4. Уведомляем арендатора об удержании с одновременным предоставлением ему копий акта или описи имущества, которое попало в хранение арендодателя до погашения долгового обязательства.

ВАЖНО: Все эти процедуры стоит проводить в присутствии свидетелей или комиссии, которая состоит из незаинтересованных лиц. Не лишне сопроводить процедуру видеосъемкой, чтобы обезопасить в последующем себя от необоснованных обвинений в пропаже той или иной вещи, которая вовсе не находилась на арендуемой площади.

Если арендатор хочет только свое принадлежащее по праву, как доказать факт удержания имущества сразу не понятно. Консультация с нашим адвокатом даст ответ на данный вопрос. А также на многие другие, такие как взыскание обеспечительного платежа с арендатора, споры по начисленному долгу по договору аренды и др.

Удержать имущество – значит найти способ влияния на нечестного арендатора. Такое воздействие применяют к тем, кто нарушает условия договора, и все это происходит в соответствии с законодательством, без самоуправства сторон.

Удержание имущества Арендатора: как это правильно делается?

Защита интересов арендаторов и арендодателей в спорах по договору аренды

Ситуация: Арендатор длительное время не оплачивал арендные платежи. Арендодатель, воспользовавшись своим правом, расторг во внесудебном порядке договор аренды и запретил сотрудникам арендатора доступ в помещение.

Кроме того, Арендодатель опечатал помещение и запретил Арендатору вывозить свое имущество. При этом должнику было указано, что имущество удержано арендодателем в качестве обеспечительной меры.

Вопрос: Вправе ли арендодатель удерживать имущество арендатора в случае наличия задолженности?

Ответ: По общему правилу арендодатель вправе удерживать имущество арендодателя, в качестве обеспечительной меры. Например, в случаях если есть задолженность по арендной плате. Однако есть целый перечень требований и условий, при которых удержание имущества должником будет законным.

Обоснование ответа: В пункте 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 прямо сказано, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение.

Такая позиция высшего суда основана на статье 359 ГК РФ, согласно которой кредитор может удерживать вещи должника до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться также обязательства, не связанные с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее.

Однако удержание вещи допускается только в случае, когда такое имущество оказалось у кредитора (арендодателя) на законных основаниях. Удержание вещи не может быть следствием ее захвата у должника или получением помимо его воли.

Арендодатель, должен описать такое имущество и уведомить арендатора об удержании. Такой вывод основан на следующем: к отношениям, связанным с удержанием вещи, применяются правила о залоге (ст. 360 ГК РФ). Предметом залога может быть только конкретное имущество, т.е. оно должно быть поименовано и идентифицировано. Следовательно, удерживаемое имущество арендатора также должно быть описано. Вывод о необходимости уведомления должника об удержании основан на судебной практике. Смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 31.01.2011 № КГ-А40/63-11 по делу № А40-18165/10-109-150.

Арендодатель, удерживающий имущество, должен обеспечить его сохранность. Такая обязанность вытекает из ст. 343 ГК РФ, согласно которой залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество) обязан обеспечить его сохранность. Как мы уже указывали выше, к отношениям, связанным с удержанием вещи, применяются правила о залоге (ст. 360 ГК РФ). Правильность такого подхода подтверждается судебной практикой. Смотри, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.02.2012 № Ф03-43/2012 по делу № А51-5337/2011.

Кредитор вправе удерживать имущество должника только если его стоимость сопоставима с размером долга. Смотрите, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.08.2014 по делу № 33-29539. В целом такой подход соответствует принципу о недопустимости злоупотребления правом: совершения юридических действий с намерением причинить вред другому лицу. Таким образом, если стоимость удерживаемого арендодателем имущества существенно превышает размер долга, суд может взыскать с арендодателя убытки, причиненные арендатору.

Таким образом, арендодателю, удерживающему имущество, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ограничьте доступ арендатора в помещение, письменно уведомив его об этом;
  2. Опишите имущество арендатора. Для описи имущества можно пригласить арендатора, а при его уклонении описать имущество в присутствии нотариуса, составив соответствующий протокол об обеспечении доказательства;
  3. Письменно уведомьте должника о составе удержанного имущества;
  4. Обеспечьте его сохранность (опечатайте помещение, отключите водо- и электроснабжение, упакуйте дорогостоящее имущество);
  5. Не удерживайте вещи, стоимость которых существенно превышает размер долга;
  6. Обращение взыскания на удержанное имущество осуществляется в судебном порядке.

Имеет ли право арендодатель перекрывать вход в отдел арендатора?

Если в договоре аренды прямо не предусмотрено ограничение владения и пользования арендованным имуществом из-за просрочки арендных платежей, то действия арендодателя по ограничению доступа в арендуемое помещение являются незаконными. Если же такое право арендодателя предусмотрено договором, то необходимо учитывать, что за период, когда доступ к имуществу был ограничен, арендная плата взиматься не может. Если суд признает ограничение доступа арендатора в помещение незаконным, с арендодателя могут быть взысканы убытки, причиненные таким нарушением.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 611 ГК РФ, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Данные положения закона предполагают беспрепятственный доступ арендатора к арендуемому помещению. Кроме этого, неправомерные действия арендодателя дают арендатору право в одностороннем порядке расторгнуть договор до окончания срока его действия, так как в силу пп. 1 ст. 620 ГК РФ арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в случае, если арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что невыполнение арендатором обязанности по уплате арендных платежей в установленный договором срок может повлечь право арендодателя требовать досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд (п. 5 ст. 614 ГК РФ).

Помимо прочего, в случае просрочки оплаты по договору арендодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора аренды, уплаты неустойки, а также иных санкций, если они предусмотрены условиями договора (ст. 330, 394, 619 ГК РФ).

Таким образом, законом предусмотрен ряд возможных действий арендодателя в случае просрочки оплаты по договору, однако право на ограничение доступа в арендуемое помещение не является правомерной санкцией, предусмотренной ГК РФ.

Вывод: ограничение доступа в арендуемое помещение, в случае если такое право прямо не предусмотрено договором аренды, находится вне рамок правового поля. Такое положение дел нарушает права арендатора, он может потребовать досрочного расторжения договора аренды, выплаты неустойки, а также возмещения упущенной выгоды в размере дохода, который мог быть получен за время, когда было установлено ограничение доступа в помещение (ст. 15, 393, 394, 620 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *