Пожилой возраст

Понятие «третьего возраста»

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 октября 2014 года.

В Северной Америке и Европе существует понятие «третий возраст» — это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В последнее время в развитых странах стали описывать еще и «четвертый возраст» — возраст не столь активной старости.

Как отмечает директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин, обычно людей пугает не сама старость, а немощность. Но если человек не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы: «Пожилой человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Гете говорил, что старость — это золотая жатва. Микеланджело работал в 90 лет. Лев Толстой, Репин, Айвазовский — они все долгожители. Главное тут иметь постоянную нагрузку. Ведь, когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается и мышцы сразу же дряблеют. Также и мозг, если ему не давать нагрузку, человек деградирует».

Увеличение доли пожилых людей в мире

Основная статья: Демографическое старениеАрмянка из Норатуса Доля населения в возрасте 65 лет и старше в различных странах в 2005 году

По оценкам ООН, динамика население мира в возрасте 60 лет и старше во второй половине XX и начале XXI следующая: в 1950 году их было 205 млн человек, в 2000 году их насчитывалось 600 миллионов человек, в 2009 году их количество превысило 737 миллионов человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов человек.

В 2009 году удельный вес населения 60 лет и старше в среднем по миру составлял 10,8 %. Он был наименьшим в Катаре и ОАЭ (1,9 %), а наибольшим — в Японии (29,7 %).

Старение общества — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходится по пенсионеру.

Старение общества неизбежно ждёт все развитые страны, а чуть позднее — и развивающиеся.

Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Развитие медицины позволяет надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться. Автоматизация производства позволяет работать стареющим людям с ухудшающимся физическим состоянием. Во многих сферах возможна удалённая работа, которая подходит пожилым людям.

В России пожилых людей становится больше, но вместе с тем не предпринимается каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян. Принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям. Более того: в России традиционно высказываются совсем другие идеи, такие как, например, сделать доступ пожилых людей к врачу только через медсестру или фельдшера. По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на четверть (26,3%) сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20 до 24% за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи.

По данным ВОЗ, в России с 1990 по 2013 год срок дожития людей после 60 уменьшился с 18 лет до 17. Во всем мире другая тенденция — сроки дожития людей после 60 растут.

Понятие старости в различных культурах

Ацтеки

Наиболее метко мировоззрение ацтеков в отношении старости было высказано в пиктографическом с итальянскими комментариями «Кодексе Риос»:

Были и есть все эти люди такими любителями метафор, как в словах, так и в делах, что для того, чтобы дать понять о возрасте людей они рисовали эту гору … Но кому от 40 до 60 лет тот начинает спускаться с горы, и начинает ходить согбенным, до тех пор, пока не нужно будет найти палку, чтобы поддержать себя, возвращаясь, как ребенок к первому возрасту. Но между тем, когда он не терял здравого рассудка, они называли его на своём языке шапотека капагехе (sciapoteca capagehe), что значит «народная стража», или «истинный исправитель», и потому он был у них в большом почёте в этой стране. От какового обычая должен устыдиться наш европейский народ, так как в стране, где старики-варвары были в таком почёте, старики-христиане уже столь презираемы, что сказывают, что сейчас, достигая 60 лет, не имеют рассудка, и что поэтому они не должны достигать того возраста. И следовало бы бояться тем, кто говорит это, которым Святой Дух грозит с помощью разума. Горе народу, где нет стариков!

Древний Египет

В искусстве Древнего Египта женщины практически всегда изображены идеализированно — молодыми и привлекательными, тогда как мужчины представлялись в молодом и пожилом возрасте, реалистично или идеализированно.

> См. также

  • Трансгуманизм
  • Старение человека
  • Старческий склероз
  • Старческий маразм
  • Старческая деменция
  • Геронтоцид

Проблемы людей пожилого и престарелого возрастов, проживающих в семье

Введение

В последнее десятилетие постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых странах.

Старость, становится длительным и значительным этапом индивидуального развития, фактором изменения социальных процессов.

Такой процесс обусловлен причинами: успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.

С другой стоны, процесс устойчивого снижения рождаемости ниже уровня простого замещения поколений, уменьшение числа детей, рожденных одной женщиной за ее весь репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доли детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста. Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной, активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как выполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.

К сожалению, социальный статус пожилых людей в России не всегда соответствует общемировым нормам и стандартам. Ограничен набор социальных ролей и форм активности, доступных пожилым людям, сужены рамки их образа жизни, выбора социально санкционированных возможностей в сфере жизнеобеспечения, коммуникации, реакции имеют ограниченный диапазон, лица третьего возраста не всегда находят реальные стимулы к преодолению своего состояния и активизации социального участия. К этому следует прибавить, что объективные данные о состоянии здоровья лиц пожилого возраста не дают достаточных оснований для оптимистических прогнозов относительно возможностей пожилых людей собственными силами поддерживать свою самостоятельность в течение позднего периода жизни.

Главной целью моей курсовой работы является изучение и систематизация проблем людей пожилого и престарелого возрастов, проживающих в семье.

Для проверки моей цели я выдвинула следующие задачи:

  1. Раскрыть понимание и сущность пожилого человека и престарелого гражданина;

  2. Выявить проблемы лиц пожилого возраста;

  3. Изучить нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей;

  4. Исследовать социальное обслуживание граждан пожилого возраста.

Предметом моего исследования является социальное обслуживание людей пожилого и престарелого возрастов.

Объектом исследования явились люди пожилого и престарелого возрастов, проживающие в семье.

Глава I. Теоретические основы социального обслуживания пожилого и престарелого возрастов проживающих в семье

    1. Понятие и сущность пожилого человека и престарелого гражданина

Четкого, однозначного понятия «пожилой человек» пока еще наукой не выработано. Активные дискуссии на сей счет среди ученых и специалистов, продолжаются. Однако ясно, что речь идет о людях, проживших относительно долгую жизнь, вследствие чего данный человек уже испытывает определенные психофизические ограничения. Пожилой человек может иметь какие-либо отягчающие его жизнь заболевания, тем не менее, в некоторых случаях, он функционально не дееспособен, либо ему необходима помощь со стороны. В толковом словаре Ожегова «пожилой» определяется как «начинающий стареть, немолодой», а «престарелый» — «то же, что старый». Каждый ученый по своему интерпретирует слово «пожилой». В учебнике Курбатова: «пожилые люди — это генерация лиц старшего возраста, в которой в соответствии с классификацией ВОЗ ООН, выделяют четыре подгруппы: собственно пожилые(55-64 года), старые(65-74года), очень старые(75-84года), престарелые(85лет и старше)». В словаре Басова дается свое определение: «пожилые люди – поколение людей старшего возраста, обладающие возрастной уникальностью, только ему одному присущим опытом, образом жизни». Термин «престарелые люди» используется в понимании категории пожилых людей, достигших 65 летнего возраста.

Пожилые – это прежде всего обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении, т.е. это люди прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают определенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны. В ходе истории понятия «пожилой», «старый» меняли свое значение. В течении долгого времени понятие «старый» соответствовало значениями «сильный», «значительный», «независимый». Понятия «молодой», напротив, отражало такие качества, как «слабый», «беззащитный», «зависимый».

С одной стороны, понятие «старость» описывается как немощная, дряхлая, как состояние изношенности: «Старость-увечье; старость – неволя». Русский фольклорный образ «старость – не радость» фиксирует состояние негативное – отсутствие признаков радости. С другой стороны, старость обозначается как опытная. Рассудительная, степенная, многомудрая: стреляный (старый) воробей, травленный (старый) волк – для характеристики человека, умудренного опытом, бывалого, внушающего уважение достойного послушания.

Изучением процессов старания занимается геронтология. Процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, весьма тяжелых заболеваний.

Для любого старшего человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, проявлению обидчивости и раздражительности, снижению понятия, утрате некоторых навыков, депрессии. Пожилой человек больше чем кто-либо, нуждается в поддержке, человеческом участии.

Именно в связи с данными обстоятельствами пожилые люди как особая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы.

Процесс демографического старения населения – явление относительно новое. Ему предшествовала так называемая демографическая революция, основными проявлениями которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости.

В 2001г. население мира достигла порядка 6,2 млрд. человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 г. население мира возрастет по сравнению с 1950 г. в три раза, а численность пожилых людей – в 6 раз, в то время как число престарелых людей (старше 80 лет) увеличится в 10 раз.

Последствия старения общества является предметом изучения многих специалистов и общественных деятелей – ученых, практиков, политиков, экономистов, социологов.

Итак, старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. В развитии человека, общества можно выделить период молодости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Именно поэтому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека.

Понятие «демографическое старение» получило всеобщее признание в демографии и статистики. Оно рассматривается как изменчивая величина в структуре населения в трех основных периодах:

  1. Допроизводительный возраст (0-17лет);

  2. Производительный возраст (мужчины: 18-64 лет, женщины: 18-59 лет);

  3. Послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

  • старость (мужчины: 65-79 лет, женщины:60-79 лет);

  • глубокая старость (старше 80 лет).

Увеличение вероятности доживания до пожилого возраста способствовало бы, конечно, росту абсолютного числа людей в этом возрасте. Однако в случае стабилизации уровня рождаемости или в случае повышения ее уровня это не сопровождалось бы увеличением доли людей старшего возраста в структуре населения, а ведь именно эта доля является мерой демографической старости.

Наиболее интенсивно процесс старения будет происходить между 2010 и 2040 г.г., когда в пенсионном возрасте окажутся послевоенные поколения, родившиеся в период «бэби-бума».

Только это уже будет не бум новорожденных, а пожилых, который по своему размаху может превзойти сегодняшние прогнозы: ведь их обычно делают исходя из более оптимистических гипотез.

Существенной особенностью процесса старения является тот факт, что более высокие темпы абсолютного роста пожилых людей характерны для «старых пожилых», то есть лиц требующих специального ухода. В Росси процесс старения населения началась в послевоенный период, и по международным критериям населения России считается «старым» уже с 60-х г., когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше.

Особенностью России является превышение численности женщины над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных категорий.

Пожилые люди — самая быстро растущая группа населения России. По сравнению с 1959 г. ее численность на начало 90-х годов удвоилась. А доля повысилась до 16% и продолжает расти. Ожидается, что к 2015 году она достигнет 20%. К тому времени каждый третий из числа пожилых будет относится к группе самых старых (75 лет и старше). Уже в 1989 г. на эту группу в составе пожилого населения приходилось 26,6%, причем на лиц в возрасте 80 лет и старше – 11,8%.

Всероссийская перепись населения 2002 года подтвердила продолжение процесса старения населения. Возрастная структура населения России соответствует типу населения в стадии демографической старости. Доля лиц в возрасте стадии трудоспособности составляет 20,7% от общей численности населения и превышает долю детей. Среди мужчин и женщин эта доля составляет соответственно 13,7и 26,4%. Традиционно население делится на городское и сельское. Большинство пожилых людей проживают в городах (21,04 млн. человек против 8,72 млн. человек, проживающих в селах), но старение населения сильнее выражено в сельской местности.

Численность пожилых людей временно снижается (1999г. — 30,44 млн. человек, 2000г. – 30,18 млн. человек, 2002г. — 29,86 млн. человек); эта ситуация сохраняется до 2006 года.

Это сокращение является следствием Великой Отечественной Войны, в годы которой рождаемость была низкой. Детство и молодость тех, кто родился в 10-20-х г.г. 20 века, прошли в сложное время строительства новой формации, нового государства, полной разрухи и голода. 30-50-е г.г. — время сталинской репрессий, когда пострадали не только «враги народа», сосланные в ГУЛАГ или уничтоженные, но были разрушены их семьи. Детство рожденных в 30-40-е г.г. пришлось на Великую Отечественную Войну, что сказалось на их психическом и физическом здоровье.

Пожилые люди и те, кому сейчас 60-70-лет, и те, кто старше, имеют опыт равно тяжелых времён. Его можно охарактеризовать как опыт жизни тотального дефицита (не только товаров всеобщего потребления, но и выбора, свободы, демократии).

Новым социально-демографическим явлением стало в Российской Федерации долгожительство. Среди пенсионеров, имеющих возраст старше 60 лет, преобладают представители старших возрастных групп. Численность населения в возрасте 85лет и старше составляет 1,1 млн. человек (0,7% от общей численности населения), растет численность пожилых людей в старших возрастных группах.

Число людей 85 лет и старше в городских поселениях увеличилось более чем в 1,4 раза, а сельской местности – в 1,36 раза. Увеличивается численность лиц в возрасте 90 лети старше (2003г. – 445,2 тыс. человек). Высокими темпами растет численность лиц в возрасте 100 лет и старше (1998г. – 8070 человек, 1999г. – 10820 человек, 2000г. – 15577 человек, начало 2003г. – 38717 человек).

Пока старение населения России не зашло так далеко, как в большинстве западных стран. В 1995 году средний возраст населении России был равен 36 годам, в пенсионном возрасте находился каждый пятый житель России (30 млн. чел), в детском и юношеском – до 20 лет — каждый третий — четвертый (42 млн. чел.). Такое население можно охарактеризовать как «зрелое», сбалансированное по возрастным группа, детей больше, чем пожилых людей, трудоспособного населения – более 50%.

Однако такое относительно благополучное положение не сохранится в будущем. Дальнейшее старение населения России неизбежно. Всероссийская перепись населения 2002 года подтвердила в основном прогноз старения населения России на период до 2016 года. К 2010 году численность граждан старшего поколения уже увеличится по сравнению с 2004 годом почти на 1 млн. человек, к 2015 году – на 3,1 млн. человек (по другим оценкам – на 650 тыс. человек и 2,8 млн. человек соответственно).

Структура населения по возрасту существенно изменится, доля лиц старших возрастов увеличится к 2010 году до 21,9% , к 2016 году – до 24,5%. К 2015 году численность людей, выходящих за пределы трудоспособного возраста, будет почти вдвое превышать численность вступающих в трудоспособный возраст.

Итак, к пожилым людям и престарелым гражданам относятся лица старше 60 лет. В последнее время наблюдается значительный рост численности данной возрастной категории. В связи с этим начали проводится различные исследования: рассматривается отношение населения к пожилым и престарелым гражданам в различные исторические периоды, чем вызван рост этой группы людей и другие вопросы.

Для того чтобы в полной мере создать образ пожилых граждан необходимо изучить проблемы, возникающие у старшего поколения с выходом на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *