Постановление об отмене

Порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела

В некоторых случаях решения о прекращении уголовного дела являются ошибочными (незаконными или необоснованными). Поводами к отмене постановления о прекращении уголовного дела являются, как правило, жалобы заинтересованных участников уголовного процесса и результаты ведомственного и судебного контроля, а также прокурорского надзора. Основаниями к отмене рассматриваемого решения органов предварительного расследования служат незаконность или необоснованность соответствующего постановления.

Часть 1 ст. 214 УПК РФ наделила прокурора правом отменять постановление руководителя СО или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и направлять дело для продолжения расследования, срок которого устанавливается по правилам ч. 6 ст. 162 УПК РФ. Данное постановление прокурора не требует какого-либо подтверждения руководителем СО, подлежит исполнению и по буквальному смыслу пункта 5 ч. 2 ст. 38 УПК РФ не обжалуется следователем.

В соответствии с пунктом 1.12 Приказа Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» вышестоящий прокурор вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в предусмотренном ч. 1 ст. 214 УПК РФ порядке при несогласии с решением нижестоящего прокурора о признании законным данного постановления, т.е. данная процедура может применяться неоднократно, чем в значительной степени нивелируется законодательное ограничение срока отмены.

По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить и без наличия жалобы заинтересованного лица, если имеются обстоятельства, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

Признав постановление следователя о прекращении дела незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Если судья признает постановление следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным либо необоснованным, то он выносит в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, решение и направляет его соответственно руководителю следственного органа или прокурору для исполнения (ст. 214 УПК РФ).

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу, как указано в ст. 413 и 414 УПК РФ, возможно лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Несмотря на то, что об этом условии говорится лишь в ч. 3 ст. 214 УПК РФ, оно имеет общий характер для всего института возобновления дела.

В данном случае процессуальный закон предусматривает, прежде всего, возобновление уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49 УПК РФ).

При применении данной нормы следует учесть два момента:

  • 1) порядок возобновления дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам предусмотрен только для судебных решений. В связи с этим, при отмене постановления о прекращении дела в досудебных стадиях используются только основания, указанные в ст. 413, и сроки, указанные в ст. 414 УПК РФ. Многократное возобновление прекращенного дела по одному и тому же основанию нарушает конституционные права потенциального обвиняемого; гарантией защиты прав и свобод является право на судебное обжалование постановления об отмене решения о прекращении уголовного дела и о возобновлении производства по делу;
  • 2) вынесенное в порядке ст. 125 УПК РФ решение суда об оставлении без удовлетворения жалобы заинтересованных лиц на постановление о прекращении дела может быть отменено по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (после вступления его в силу) в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК РФ.

Решение о возобновлении производства по прекращенному уголовному делу должно быть доведено до сведения обвиняемого или подозреваемого и их защитников, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей (ст. 214 УПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *