Положение о материальной ответственности

Положение о материальной ответственности сотрудников

Наниматель, доверяя наемному персоналу свое имущество, рассчитывает на бережное отношение к нему. В случае нанесения вреда работник частично или полностью компенсирует стоимость утраченной собственности работодателя либо затраты на восстановление.

Законодательство ограничивает нанимателя в размере взыскиваемого ущерба.

Во-первых, не всегда с сотрудника можно взыскать всю сумму ущерба. Перечень профессий и работ, на которых наемный персонал несет полную материальную ответственность, содержится в Постановлении Минтруда № 85. Дополнительные основания для возмещения вреда нанимателю содержат положения ст. 243 ТК РФ. В остальных случаях с наемного сотрудника можно потребовать суммы, не превышающие его месячную зарплату.

Во-вторых, при расчете суммы урона имуществу нанимателя учитывают только фактические затраты на ремонт, восстановление или стоимость утраченного имущества. Упущенную выгоду нельзя требовать с работника.

При разработке положения о материальной ответственности необходимо строго соблюдать нормы законодательства.
Когда внутренний локальный документ ухудшает положение наемного сотрудника, его признают недействительным. А для нанимателя привлечение к ответственности работника в соответствии с таким документом может стать поводом для разбирательства в суде и наложения штрафов.

Разработка положения о материальной ответственности

Этот локальный документ не является обязательным и поэтому общепринятой формы для него не разработано. Каждая компания самостоятельно решает, что включать в положение о материальной ответственности. Нередко в документе оговаривают не только алгоритмы возмещения ущерба имуществу нанимателя и третьих лиц, но и привлечение наемных работников к дисциплинарной ответственности.

К разработке положения привлекают сотрудников:

  1. Кадровой службы — они создают проект положения и разрабатывают нормы локального акта, касающиеся сферы ответственности различных должностных лиц и иных работников, в рамках выполнения их служебных инструкций.
  2. Юридического отдела — специалисты следят за соответствием документа требованиям законодательства.
  3. Бухгалтерских или финансовых подразделений — в их компетенцию входит разработка алгоритмов определения ущерба и способов возмещения вреда.

Кроме того, каждое структурное подразделение дает предложения, касающиеся специфики их работы для внесения в этот нормативный документ.

Структура этого внутреннего нормативного акта аналогична другим локальным документам компании. В него включают разделы:

  • общие положения;
  • ответственность работников;
  • порядок заключения договором о материальной ответственности;
  • ответственность нанимателя;
  • процедура выявления и определения размера ущерба;
  • возмещение причиненного вреда за счет виновных лиц;
  • обстоятельства, исключающие ответственность;
  • заключительные положения.

В положение о материальной ответственности можно включить типовые образцы необходимых документов.

Например, договоров с сотрудниками о материальной ответственности, актов о выявлении инцидентов и определении размера ущерба, докладных записок о неполадках в оборудовании и транспортных средствах и т. д.

В общие положения включают информацию о месте действия документа, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также расшифровку основных понятий документа.

Ответственность сотрудников и руководства за имущество компании

Эти разделы содержат описание обстоятельств, в которых каждая из сторон несет ответственность за состояние имущества компании. В них необходимо определить перечень должностей, занимая которые сотрудники должны будут заключать договоры о материальной (в том числе полной) ответственности за имущество.

Нет необходимости заключать такие договора с каждым работником.

На практике, дополнительные соглашения о материальной ответственности составляют только для тех должностей или видов работ, где подразумевается полное возмещение вреда нанимателю.

Помимо ответственности за сохранность имущества и описания типовых ситуаций, которые влекут за собой возмещение вреда, нужно составить алгоритм действий для сотрудников, при выявлении какой-либо поломки или порчи оборудования, транспортных средств и т. д.

Собственник имущества, которое доверено наемному персоналу, также должен предпринимать меры по предотвращению различных аварийных ситуаций.

В профилактические меры входят периодические оценки состояния, текущие ремонты и замены различных узлов и агрегатов, повышение квалификации сотрудников и т. д.

Отдельным подразделом можно выделить ситуации, когда вред наносится не физическому имуществу нанимателя, а ценностям или финансам.

Например, кроме недостач денежных средств, компания может получить штраф из-за некомпетентных действий ответственного сотрудника. В этом случае нужно будет определить степень виновности работника и полноту оплаты им штрафных санкций.

Обстоятельства, исключающие ответственность

Материально ответственное за имущество, груз или ценности лицо не всегда возмещает урон нанимателю. Предпосылками к освобождению от возмещения вреда могут быть следующие ситуации:

  • работник не имел возможности обеспечить сохранность доверенного имущества или ценностей;
  • наниматель не предпринял необходимых мер по поддержанию в работоспособном состоянии своего имущества или соблюдению безопасных режимов функционирования техники и хранения ценностей;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • действия третьих лиц.

Помимо перечисленных обстоятельств, у нанимателя есть право уменьшить размер возмещения либо освободить работника от выплат.

Заключительные положения содержат информацию о действии и порядке внесения изменений в локальный нормативный акт, а также процедуру его замены новым документом.

Хотя положение о материальной ответственности и не является обязательным локальным документом, его наличие позволяет создать систему сохранности имущества и ценностей компании. А формализация процедур выявления ущерба и его оценки существенно снижает временные затраты на обработку каждого инцидента и получение компенсации с виновных лиц. Вместе с тем, при разработке этого локального нормативного акта следует соблюдать границы ответственности наемного персонала, предусмотренные в законодательстве. Замена ограниченной ответственности полной, влечет за собой не только судебные разбирательства, но и штрафные санкции для нанимателя.

Составляем Положение о материальной ответственности

Положение о материальной ответственности не является обязательным документом, который должен быть у работодателя. А потому, если он решил разработать такой локальный нормативный акт, то его содержание и структуру он определяет сам. Нужно понимать, что Положение не может накладывать на работников ответственность в размере выше того, что предусмотрен ТК РФ (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). С другой стороны, отсутствие такого Положения не лишает работодателя права требовать с работника возместить причиненный им ущерб.

Напомним, что работодатель может требовать от работника возмещения только прямого действительного ущерба (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Под таким ущербом понимаются (п. 15 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52):

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
  • ухудшение состояния такого имущества;
  • необходимость для работодателя нести затраты на приобретение имущества или на возмещение ущерба третьим лицам.

При этом для возникновения материальной ответственности работника необходимо подтвердить его виновное противоправное поведение. Это может быть не только действие, но и бездействие работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). В любом случае, даже если речь идет о прямом действительном ущербе, причиненном работодателю работником в результате виновного противоправного поведения, размер такого ущерба работодатель должен доказать (ч. 2 ст. 233 ТК РФ).

А вот упущенная выгода в виде неполученных доходов не может быть взыскана с работника (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Напомним, что в общем случае за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Речь идет об ограниченной материальной ответственности работника. А вот полная матответственность может накладываться на работника на основании заключенных договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Что касается порядка привлечения работника к материальной ответственности, то подробнее об этом мы рассказывали .

При решении вопроса о привлечении работника к матответственности нужно помнить об обстоятельствах, исключающих материальную ответственность работника (ст. 239 ТК РФ).

Учитывая, что кроме материальной основным видом ответственности работника является дисциплинарная, Положение о матответственности часто включает в себя и порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Да и само Положение может именоваться, например, «Положение о дисциплинарной и материальной ответственности работников организации».

С Положением, как с локальным нормативным актом работодателя, необходимо знакомить работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Приведем для Положения о материальной и дисциплинарной ответственности образец его заполнения.

Пред. / След.

Ситуация, при которой применимо Положение о материальной ответственности работников:

В ситуации, когда Работник своими виновными действиями причинит Работодателю прямой действительный ущерб, то есть испортит или уничтожит наличное имущество Работодателя, а также имущество третьих лиц, находящееся у Работодателя и за сохранность которого он несёт ответственность, либо причинит ущерб третьим лицам, а Работодатель возместит его за свой счёт, наступает обязанность Работника возместить такой ущерб. За причиненный материальный ущерб Работники могут нести ограниченную материальную ответственность или полную материальную ответственность.

Для определения прав и обязанностей Работников в процессе обеспечения сохранности имущества Работодателя, определения случаев наступления материальной ответственности Работников, установления порядка определения размера ущерба, причиненного Работодателю и подлежащего возмещению Работником, а также порядка его возмещения Работодатель разрабатывает и утверждает локальный нормативный документ Положение о материальной ответственности работников. Применение указанного Положения поможет Работодателю возместить ущерб с наименьшими потерями, строго в соответствии с требованиями законодательства, разрешить конфликт с Работниками и обезопасить Работодателя от правовых рисков.

Законодательная база

При составлении ПМО следует руководствоваться Трудовым кодексом (ст. 238-250 ТК РФ), а также Постановлением Минтруда России №85 «Об утверждении перечней должностей и …». В ТК РФ содержаться аспекты по определению размера ущерба, нанесенного работниками имуществу компании, порядок взыскания, а также условия, позволяющие исключить ответственность. Постановление носит информационный характер. Оно содержит перечень должностей сотрудников, с которыми возможно заключение договора о матответственности (ДМО), а также шаблон этого договора. При заключении с работниками договора следует свериться с перечнем должностей, указанном в Постановлении, а также учесть работы, указанные в нем.

Важно! К составлению положения работодателю следует подойти со всей ответственностью. Это позволит в будущем разрешить спорные ситуации, связанные с возмещением ущерба. Кроме того, положение позволит показать работникам степень их материальной ответственности.

С целью сохранности своего имущества работодатели стараются заключать ДМО с каждым сотрудником.В этом случае он нарушает права тех работников, чьи должности и профессии не указаны в Постановлении №85, так как расширяет перечень указанных в Постановлении лиц самовольно.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

С кем заключают договор о материальной ответственности

Для того, чтобы избежать признания ДМО неправомерным, а также того, чтобы ПМО соответствовало действующему законодательству, в документе следует перечислять только те должности штатного расписания компании, которые требуют составления ДМО (Читайте также статью ⇒ Материальная ответственность бухгалтера).

Следует также иметь ввиду, что полная матответственность может коснуться и тех сотрудников, с которыми работодатель не заключил ДМО (оформление ДМО не требуется по закону). Такая ответственность предусматривается в следующих случаях (243 ТК РФ):

  • в результате умышленных действий работника имуществу компании был нанесен ущерб;
  • порча (утрата, повреждение) имущества компании явилась следствием действия или бездействия работника, который в этот момент находился в состоянии алкогольного (наркотического или иного) опьянения;
  • порча имущества произошла в результате преступных действий сотрудника, либо в результате совершения им административного проступка;
  • повреждение имущества компании произошло в результате использования его в личных целях;
  • ущерб компании нанесен в результате разглашения работником сведений, являющихся секретными и охраняемыми законом.

Материальная ответственность несовершеннолетних работников

При составлении ПМО необходимо иметь ввиду возраст работников, на которых возлагается матответственность. Особый подход требуют сотрудники в возрасте младше 18 лет. Например, ДМО, который будет заключен с таким сотрудником не будет иметь юридической силы. Кроме того, принуждение несовершеннолетних к возмещению материального ущерба является противозаконным. Заключать ДМО можно только с работниками в возрасте от 18 и старше (244 ТК РФ), которые заняты на должностях, связанных с деньгами и товарными ценностями.

Однако, это не означает, что работники младше 18 лет полностью освобождены от возмещения ущерба и не несут ответственности. В данном случае интересы работодателя защищает статья 242 ТК РФ. Если, к примеру, имущество компании пострадало от действий малолетних сотрудников, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического, иного) опьянения или при совершении или преступления, то они обязаны будут возместить ущерб в полном объеме

Важно! Иные работники старше 18 лет равны перед законом и обязаны возмещать ущерб, нанесенный имуществу работодателя, в соответствии с условиями ДМО.

Условия возмещения ущерба

В ПМО работодателю следует предусмотреть условия, при которых работнику можно предъявлять претензии по исполнению им своих обязанностей в ненадлежащем виде и повлекших за собой необходимость возмещения ущерба. Работодателю потребуется:

  • собрать доказательства о вине работника;
  • определить размер ущерба в реальном размере, а также суммы затрат на восстановление имущества;
  • рассчитать сумму возмещения исходя из рыночных цен, установленных на момент причинения ущерба.

При расчете следует учесть, что данная сумма не должна быть ниже остаточной стоимости имущества согласно данных бухучета за минусом естественной убыли. Работодателю также следует помнить, что он не вправе требовать от работника полного возмещения ущерба в том случае, если недостачи (порчи) не произошло. Работника также потребуется освободить от обязанности возместить ущерб, если работодатель не обеспечил надлежащие условия для сохранности имущества (Читайте также статью ⇒ Материальная ответственность работника перед работодателем).

Порядок взыскания ущерба

При взыскании матущерба с работника работодателю следует соблюдать все требования законодательства. Действия его в этом случае будут следующими:

  1. Проведение инвентаризации. Прежде чем взыскать ущерб с сотрудника потребуется провести инвентаризацию имущества. Эта процедура позволит выявить факт порчи имущества и зафиксировать это документально.
  2. Служебное расследование. Целью этого этапа является выявление причин порчи или утраты имущества. Для этого согласно приказа руководителя создается специальная комиссия. Работнику в этом случае потребуется составить письменное объяснение, которое в последствии будет рассматривать комиссия.
  3. Рассчитать сумму ущерба. При определении суммы ущерба во внимание принимают рыночную цену испорченного имущества, а также сравнивают ее с остаточной суммой из бухучета.

Взыскание исчисленной суммы ущерба с работника работодатель может и без обращения в суд, но только в том случае, если размер ущерба не превышает среднюю зарплату работника.Сделать это необходимо в течение 1 месяца с момента расчета суммы по распоряжению руководителя. При уклонении работником от возмещения ущерба, работодатель может подать на него в суд.

Важно! Указанные выше этапы должны быть закреплены в ПМО. При этом содержание данного документа может различаться в разных организациях.

Таким образом, все финансовые потери, которые фирма понесла по вине работника должны возмещаться работниками. Но работодателю для этого необходимо будет правильно провести процедуру возмещения. Все этапы возмещения, порядок взаимодействия работодателя и работника по вопросам сохранности имущества компании отражаются в таком локальном документе компании, как положение о материальной ответственности.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *