ПМЖ из Казахстана в Россию

Первый шаг: обращаемся в местный отдел ОВД

Чтобы переехать в Россию жить, для начала нужно сообщить о своем желании в ОВД Казахстана по месту регистрации. Сделать это могут только те, кто уже достиг совершеннолетия. С собой нужно принести пакет документов:

  • паспорт;
  • согласие родственников, граждан Казахстана, которые не возражают против выезда человека из страны (речь идет о тех родственниках, которые имеют права получать содержание от заявителя), если такую справку получить нельзя, вопрос решается в судебном порядке;
  • свидетельство о рождении (для детей до 16 лет);
  • справку из военкомата о том, что человек снят с учета.

Это разрешение можно получить и за рубежом, в консульстве или дипломатическом представительстве Казахстана.

По законодательству, отнести документы и подать заявление может только сам заявитель, доверенных лиц в ОВД по этому вопросу не принимают. Если покидать страну будет родитель одного ребенка или нескольких детей, ему нужно также принести разрешение на выезд несовершеннолетних от органов опеки или нотариально оформленное разрешение от второго родителя. Стоит учитывать, что при переезде ребенка старше десяти лет, органы опеки также должны выдать заключение, что родители учитывали мнение ребенка при принятии решения уехать.

В течение месяца сотрудники ОВД должны проверить личность заявителя и выдать разрешение на выезд в Россию на постоянное место жительства.

Справка не лишает человека гражданства Казахстана, она только дает разрешение на выезд. Если заявитель хочет отказаться от гражданства, ему нужно сразу сказать об этом в миграционном отделе ОВД, где расскажут, как пройти эту процедуру.

Могут ли отказать в разрешении?

Отказать в выдаче документа могут в тех случаях, если у заявителя будут найдены непогашенные долги перед кредиторами, против него возбуждено исполнительное производство или же его дело рассматривается в суде. Разрешение на выезд будет дано только после того, как заёмщик рассчитается с задолженностью или же заключит компромиссное соглашение с кредитодателем, что будет подтверждено закрытием судебного дела.

Если нет долгов, все документы оформлены правильно, то проблем с выдачей разрешения быть не должно. Главное – набраться терпения.

Шаг второй: переезд, поиск жилья и получение РВП

Получив на руки разрешение, человек может покупать билеты, паковать чемоданы и отправляться в тот город России, где он собирается жить. Лучше всего первое время остановиться у родственников или друзей, чтобы спокойно найти и снять квартиру. Однако если такой возможности нет, желательно обратиться как можно быстрее к риэлторам, которые подыщут подходящий вариант жилья. И хотя услуги риэлторов стоят недешево, это может быть намного выгодней, чем останавливаться в гостинице, платить за проживание и самостоятельно заниматься поиском квартиры в течение нескольких дней.

После переезда переселенцам нужно обратиться в городское или районное отделение Федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) в течение 30 дней (именно столько может находиться на территории России гражданин Казахстана без всякого оформления). В дальнейшем этот документ даст возможность получить вид на жительство и оформить документы на получение российского гражданства.

Чтобы получить РВП, нужно представить в ФМС:

  • паспорт;
  • документы на детей;
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваний;
  • фотографию соответствующего формата;
  • заявление, написанное по форме (последняя версия бланка доступна для скачивания ниже).

заявление о выдаче разрешения на временное проживание (бланк).

заявление о выдаче разрешения на РВП — Приложение 4 (бланк).

Посмотреть образец заполнения заявления на РВП.

Документ действует три года и не продлевается. Вид на жительство – это, по сути, и есть продолжение РВП, которое выдается только в том случае, если у переселенца есть жилая площадь, по адресу которой его и смогут потом зарегистрировать. С видом на жительство нельзя «тянуть», подавать документы на регистрацию нужно до того, как закончится срок действия РВП, по закону это сделать можно уже через год после выдачи разрешения на временное проживание. РВП выдается по квотам, но некоторые категории граждан могут получить разрешение, обойдя вопросы квотирования, например бывшие граждане СССР.

Еще проще получить все документы, став участником государственной программы по переселению соотечественников. Воспользоваться этими правом могут:

  • бывшие граждане СССР;
  • бывшие граждане России, обосновавшиеся за рубежом.

Программа рассчитана на совершеннолетних, трудоспособных, имеющих образование и владеющих русской речью граждан. Она позволяет получить все документы по упрощенной схеме, а кроме того разрешает участникам получать единовременные и ежемесячные пособия, размер которых зависит от региона, другие льготы.

Шаг третий: трудоустройство

​По программе переселения, например, человек какое-то время может получать еще и пособие по безработице и, что немаловажно, зарегистрироваться на бирже труда. Вопрос трудоустройства для мигрантов не менее важен, чем поиск жилья и получение всех документов. РВП дает гражданину Казахстана полное право работать на территории того региона России, где человек зарегистрировался, на всех законных основаниях, поэтому если человек имеет достаточную квалификацию и проявит настойчивость в поиске работы, проблем по этому вопросу у него возникнуть не должно. Никаких ограничений для граждан Казахстана трудовое законодательство России не предусматривает, человеку даже не надо будет сообщать в налоговую службу или в ФМС о трудоустройстве, за него это должен будет сделать работодатель.

В то же время стоит отметить, что в некоторых регионах России большой процент безработицы, а уровень зарплат оставляет желать лучшего. Если не удается найти работу в течение продолжительного времени, можно обратиться в специальные организации, которые помогают переселенцам трудоустроиться.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу переезда из Казахстана в Россию, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Что такое ПМЖ

ПМЖ – постоянное место жительства. Не всегда этот термин употребляется в его прямом юридическим смысле, часто под ним подразумевается иммиграция в страну. Рассмотрим способы переезда в Российскую Федерацию, и кто может ими воспользоваться:

  • Участие в Госпрограмме по переселению – иностранцы, рожденные в СССР, но живущие в другой стране.
  • Получение временного убежища – украинцы.
  • Оформление статуса беженца – люди, подвергающиеся преследованию властей своей страны.
  • Оформление гражданства в упрощенном формате – близкие родственники граждан РФ, проживающие за рубежом.
  • Получение ВНЖ.
  • Оформление гражданства через 5 лет проживания в стране.

Лица, проживающие на ПМЖ в России, могут:

  • Жить на территории РФ, не беспокоясь, об окончании срока вида на жительство.
  • Бесплатно получать медицинскую помощь.
  • Беспрепятственно выезжать за границу.
  • Пользоваться всеми благами, что и граждане РФ.
  • Открывать свой бизнес.

Однако, иностранцы, проживающие в России имеют некоторые ограничения в правах, по сравнению с Гражданами РФ, они, например:

  • Не могут голосовать.
  • Не могут участвовать в выборах.
  • Ограничены в выборе места работы.
  • Не будут призваны на военную службу.

Иностранный гражданин, имеющий ПМЖ в России, обязан соблюдать законы, действующие в стране, платить налоги, а также уважать местные особенности и традиции. В целом, правительство РФ поддерживает иностранцев в их стремлении переехать. Для законопослушных граждан этот процесс пройдет без проблем.

Этапы переезда

Переезд в Россию осуществляется постепенно, в несколько этапов. Рассмотрим, как это происходит.

Во-первых, иностранец должен оформить визу и приехать в Россию. Это может быть виза любого типа: рабочая, туристическая, в зависимости от того, что он собирается делать в стране. Жители стран СНГ имеют право приехать в Россию без оформления какой-либо визы.

При пересечении границы оформляется миграционная карта, обычно она выдается на срок, до 3-х месяцев. По истечении срока ее надо будет продлить, однако продлевается она не всем, а только тем, кто имеет на это основание.

В течение семи дней, после приезда необходимо встать на миграционный учет в местном миграционном центре. Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана могут не вставать на миграционный учет сроком до 30 дней.

Для того, чтобы иммиграция в Россию прошла успешно, необходимо оформить РВП. Это дает право жить и работать в стране, в течение 3-х лет. Без разрешения на временное проживание находиться в России по-другому не получится.

Через некоторое время после получения РВП, но до окончания срока его действия, можно будет подать документы на ВНЖ – вид на жительство. Это дает право жить в России 5 лет. При желании ВНЖ можно будет продлить. Имейте в виду, что РВП не продлевается и дается только один раз, если через 3 года, не подать документы на получение ВНЖ, придется покинуть страну.

Квоты

При получении РВП обязательно учитывайте тот момент, что существуют квоты на выдачу РВП. Каждый год их выдают только в определенном, заранее установленном количестве. В 2015 году выдали всего 120 тыс. квот на всю страну, в 2016 – 125900 квот, а в 2017 всего 110880.

Ряд категорий иностранцев, получают РВП без учета квот – участники госпрограммы, иностранные военные, высококвалифицированные рабочие кадры и пр. А также граждане Туркменистана и Белоруссии.

Госпрограмма по переселению

С 2006 года существует Государственная программа по переселению соотечественников. Участник этой программы должен иметь русские корни, это могут быть бывшие граждане СССР и их дети, эмигранты, вынужденно покинувшие Россию. Заявитель должен свободно владеть русским языком, иметь образование, быть трудоспособным.

Участникам программы выдается специальное свидетельство, дающее возможность получить РВП без учета квот и дающее право на помощь в трудоустройстве в выбранном регионе РФ.

Стоимость оформления

Поскольку первым этапом переезда в Россию является получение РВП рассмотрим сначала его. Оформление занимает несколько месяцев, необходимо получить ряд справок и обойти некоторые госучреждения. Для начала следует пройти медкомиссию. УФМС, выдающее РВП, определяет перечень медучреждений, выдающих справки. Обязательными в этом списке будут платные справки — около 3000 руб.

Далее, после получения справок, потребуется сделать фото (около 200-300р.), заверить у нотариуса копию паспорта (500-1000р.). Также надо будет оплатить пошлину на получение РВП – 1600р. Собранные документы сдают в УФМС, заявка рассматривается от 3 до 6 месяцев.

Важный момент! Для получения РВП требуется регистрация места жительства.

Так же можно воспользоваться услугами юриста, для ускорения процесса получения РВП, его услуги стоят от 5000. Получается, что сумма варьируется от 5000, до 15000 тысяч, в зависимости, от того нужна ли регистрация или помощь юриста.

Существует также возможность целиком передать процесс получения РВП в руки юристов. Оплатив 35-50 тысяч можно сократить существенно срок ожидания.

Для получения ВНЖ потребуется оплатить только госпошлину (3500 р.) и медицинские справки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *