Персональная ответственность работника

Понятие

Что считается разглашением коммерческой тайны?

Предприятия, на которых введен режим коммерческой тайны, должны предпринять некоторые меры для защиты такой информации.

Только при условии выполнения этого требования будет считаться, что указанные данные действительно были конфиденциальной информацией и имеется факт их разглашения.

К способам защиты информации можно отнести:

  • нанесение на документы, которые составляют коммерческую тайну (причем как бумажные, так и электронные) соответствующей пометки;
  • назначение лиц, которые несут ответственность за сохранение коммерческой тайны;
  • принятие на предприятии отдельного документа – Положения о коммерческой тайне;
  • внесение в трудовые договоры с сотрудниками ответственности за разглашение коммерческой тайны;
  • определение круга лиц, которые могут получать доступ к конфиденциальной информации;
  • принятие мер по закрытию доступа к информации со стороны посторонних лиц.

Разглашение коммерческой тайны – это любые действия или бездействие сотрудника, который имеет доступ к такой информации и передал ее в любой форме (устной, письменной, электронной) посторонним лицам без согласия на это владельца.

В этом случае любые поступки работника, при которых он не смог уберечь защищенные данные от неправомерного доступа третьих лиц, будут считаться разглашением.
Примерами могут быть:

  1. Продажа информации конкурентам работниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне. По статистике, это наиболее распространенный способ получения данных соперничающими компаниями.
  2. Предоставление свободного доступа к информации, которая является коммерческой тайной, для посторонних (причем как умышленно, так и случайно). Это может произойти, если сотрудник бросит ценные бумаги на столе без присмотра или оставит включенный компьютер с открытыми документами такого рода, вследствие чего другие работники или посетители компании смогут ознакомиться с этой информацией.
  3. Излишняя болтливость сотрудника, вследствие которой он рассказывает о секретах производства посторонним – своим коллегам, родственникам, друзьям. Даже если эти действия не нанесут никакого ущерба компании, они все равно считаются разглашением.
  4. Похищение важных сведений и использование их в целях получения собственной выгоды. Примером этого может быть открытие сотрудником своего дела, в котором сделки ведутся с клиентской базой работодателя.

При этом неважно, какой именно сотрудник виновен в разглашении – ранее уволенный или все еще работающий на предприятии.

Даже если он перешел в другую компанию, он обязан соблюдать режим коммерческой тайны бывшего работодателя.

За невыполнение этого требования он также может быть привлечен к ответственности.

Важно, чтобы им были подписаны документы относительно неразглашения тайны (эти положения могут содержаться в трудовом договоре или составлять отдельный документ). Также в компании должны иметься предпринятые меры по охране коммерческой тайны.

Порядок действий для наказания сотрудника

Для того чтобы обвинить сотрудника в разглашении коммерческой тайны и наказать его за это, должны выполняться два условия:

  1. На предприятии должен быть введен режим коммерческой тайны, то есть, обеспечены мероприятия по ее защите и ограничению к ней доступа третьих лиц.
  2. Работодатель должен доказать факт разглашения данных конкретным сотрудником, причем доказательства должны быть весомыми.

В целом процедуру наказания сотрудника за разглашение можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Установление работодателем факта разглашения (может происходить на основании как прямых, так и косвенных доказательств).
  2. Проведение внутреннего расследования на предприятии с изучением всех обстоятельств дела.
  3. Отправка подозреваемому в разглашении сотруднику письменного запроса с требованиями объяснить установленный факт нарушения. В запросе должны быть описаны обстоятельства и причины, при помощи которых работодатель сделал выводы о разглашении. После ознакомления с документом сотрудник должен подтвердить это своей подписью.
  4. Ожидание письменного объяснения от работника относительно выдвигаемого ему обвинения. На составление этого документа отводится два дня. Если сотрудник игнорирует запрос и ничего не объясняет, работодатель должен составить соответствующий акт.
  5. Создание специальной комиссии, которая займется анализом и оценкой обнаруженных обстоятельств, после чего примет решение об ответственности, которую понесет работник. В конце всех этих действий составляется протокол.
  6. Издание приказа о применении к работнику ответственности (например, штрафа или увольнения).
  7. Непосредственное выполнение изданного приказа и наказание работника.

Все документы, которые создаются в процессе этой процедуры, работодателю стоит сохранить – если в будущем работник захочет оспорить принятые в отношении него меры, эти бумаги пригодятся для судебного разбирательства.

Соблюдение законной процедуры и выполнение всех вышеуказанных действий – важное требование, поскольку без него наказание может быть засчитано как неправомерное.

Если в качестве способа воздействия к сотруднику применяется материальная ответственность, то размер компенсации также должна рассчитывать специальная комиссия.

Во внимание при этом принимаются только реальные, а не потенциальные убытки.

Как доказать?

Доказательство разглашения тайны сотрудником является важным условием для применения к нему каких-либо санкций или мер. Зачастую это бывает довольно сложно сделать, потому что информацию о разглашении работодатель получает на основании неточных показаний.

Если, не имея весомых доказательств, он применит к сотруднику какое-либо наказание (например, уволит его), то последний сможет оспорить это решение в суде. И именно там работо%Dенкой обнаруженных обстоятельств, после чего примет решение об ответственности, которую понесет работник. В конце всех этих действий составляется протокол.

  • Издание приказа о применении к работнику ответственности (например, штрафа или увольнения).
  • Непосредственное выполнение изданного приказа и наказание работника.
  • Все документы, которые создаются в процессе этой процедуры, работодателю стоит сохранить – если в будущем работник захочет оспорить принятые в отношении него меры, эти бумаги пригодятся для судебного разбирательства.

    Соблюдение законной процедуры и выполнение всех вышеуказанных действий – важное требование, поскольку без него наказание может быть засчитано как неправомерное.

    Если в качестве способа воздействия к сотруднику применяется материальная ответственность, то размер компенсации также должна рассчитывать специальная комиссия.

    Во внимание при этом принимаются только реальные, а не потенциальные убытки.

    Доказательство разглашения тайны сотрудником является важным условием для применения к нему каких-либо санкций или мер. Зачастую это бывает довольно сложно сделать, потому что информацию о разглашении работодатель получает на основании неточных показаний.

    Если, не имея весомых доказательств, он применит к сотруднику какое-либо наказание (например, уволит его), то последний сможет оспорить это решение в суде. И именно там работодателю придется доказывать, что он наказал работника небезосновательно.

    Можно выделить несколько способов, при помощи которых можно подтвердить, что сотрудник действительно виновен в разглашении коммерческой информации:

    1. Фиксация пересылки документации другим лицам системными администраторами. Этот вариант применим, если происходит разглашение электронной информации, совершенное с рабочего компьютера. В этом случае работник IT-службы сможет найти подтверждение того, что обвиняемый в разглашении сотрудник действительно пересылал кому-то секретную информацию.

      При этом множество споров вызывает такой вид кражи документов, как пересылка их на свой личный электронный ящик или копирование на флеш-накопитель. Некоторые суды приравнивают эти действия к разглашению тайны, а некоторые нет.

      В любом случае не исключен вариант, что скопированную для себя информацию сотрудник также потом сможет использовать для передачи третьим лицам, поэтому такие действия все-таки можно счесть разглашением.

    2. Принятие во внимание свидетельских показаний. Если имеются сотрудники, которые видели, как обвиняемый в разглашении передавал кому-то секретные документы, это также можно считать серьезным доказательством.

      В качестве свидетелей могут выступать не только сотрудники, но и конкуренты компании, которые получали информацию. Также во внимание примутся их письменные показания и сообщения.

    3. Обнаружение у сотрудника копий документов во время обыска, которые были сделаны не для трудового процесса. Это доказательство скорее косвенное, однако тоже может послужить доводом в суде.
    4. Данные, полученные с камер видеонаблюдения. Такой вариант допустим только в тех случаях, когда камеры установлены в компании с согласия и ведома сотрудников, что может быть подтверждено документально (например, зафиксировано в трудовом договоре).

    Не исключаются и другие законные способы получения доказательств, которые могут предоставляться в суд. Чем больше информации соберет работодатель, тем выше вероятность его успеха.

    Виды ответственности

    Если на предприятии в законном порядке был введен режим коммерческой тайны, то к работникам за разглашение этой информации может быть применена ответственность. Конкретные меры зависят от нескольких факторов:

    • присутствовал ли умысел при совершении проступка;
    • какой сотрудник виновен в разглашении – ранее уволенный или работающий на предприятии;
    • был ли получен в результате разглашения ущерб и если да, то в каком размере;
    • знал ли сотрудник о том, что разглашаемая им информация является коммерческой тайной.

    В зависимости от всего этого к сотруднику может быть применена ответственность.

    Дисциплинарная – это может быть замечание, выговор или увольнение.

    За один проступок может применяться лишь одно наказание, причем его выбор зависит от тяжести вины сотрудника.

    Материальная – заключается в том, что сотрудник обязан возместить убытки, причиненные компании вследствие разглашения информации.

    Если нарушитель еще работает на предприятии, с него полагается только реальный ущерб. Что касается уволенных сотрудников, они обязаны будут возместить еще и упущенную предприятием выгоду.

    Административная – заключается в штрафе, размер которого составляет:

    • для граждан – от 500 до 1000 руб.;
    • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

    Уголовная – ее применение возможно только в наиболее тяжелых случаях. Ответственность при этом довольно серьезная: большие штрафы (от 80 до 120 тыс. руб.), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до трех лет.

    Если нарушение было совершено в крупном размере и с явными корыстными побуждениями, ответственность ужесточается: штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы сроком до семи лет.

    Если понесенные компанией убытки незначительные, суд может освободить обвиняемого от необходимости уплачивать штраф и заменить наказание устным замечанием.

    Персональная ответственность работников

    Главная » Кадровику » Персональная ответственность работников


    Вернуться назад на Ответственность работника
    Часто можно услышать от руководителей, которые грозя пальцем перед лицом подчиненного, угрожают в буквальном смысле этого слова персональной ответственностью. Что это такое и почему этой ответственностью можно угрожать разберемся подробнее.

    Словосочетание «персональная ответственность» уже подразумевает, то, что отвечает перед руководителем, или в масштабах РФ перед государством, конкретный человек.
    Размер ответственности может быть абсолютно разным, начиная от вымытых стекол в офисе уборщицей, до ответа перед президентом о внедрении в жизнь специальной социальной программы.
    Кто, по сути, возлагает эту самую персональную ответственность и есть ли способы ее избежать? Все, кто устраивается на работу или готовится занять определенный пост, негласно, принимает на себя определенную ответственность, персональную.
    Например, воспитатель лично отвечает за каждого ребенка в группе, пока длиться рабочее время, или штукатур, он персонально отвечает за выполненную свою работу. То есть вы не найдете в документах при устройстве на работу что вы несете личную или персональную ответственность, если конечно это не касается специфической деятельности, где эти условия прописываются в обязательном порядке.
    Если персональная ответственность не прописывается, то работодатель имеет право возложить такую ответственность на работника по средствам издания приказа по личному составу и закрепить в нем конкретное лицо, которое будет ответственным за то или другое мероприятие или работу.
    Имеет ли права работник отказаться от такого «груза ответственности»? Конечно, имеет, если на то есть основания, которые будут для руководства сигналом к тому, что человек может и не справиться с тем, что ему поручили.
    Все зависит от самого работника, если он понимает, чем ему грозит неисполнение, то он сможет здраво оценить нужно ли это ему или нет.
    Если делать определенный вывод, то можно сказать, что персональная ответственность существует как сама собой разумеющийся факт и наблюдать ее в работе можно постоянно.
    Каждый работник лично отвечает за свою деятельность и только если на усмотрение начальства нужно будет эту ответственность обличить в приказ, тогда она станет персональной ответственностью на условиях и под страхом определенного привлечения к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности.

    Выплата заработной платы работникам
    Выплаты в пользу работника
    Личная карточка работника
    Работник
    Удержания из заработной платы работника


    | | Вверх

    Виды конфиденциальной информации

    Все виды сведений, сохранность которых защищается на законодательном уровне, перечислены в одноименном перечне, утвержденном Указом Президента России от 06.03.1997 № 188. Так, в соответствии с документом, к категории конфиденциальной информации относятся:

    Скачать форму положения

    • персональные данные гражданина – любые сведения о событиях, фактах и обстоятельствах его частной жизни;
    • сведения, составляющие служебную тайну – данные, доступ к которым ограничен уполномоченными государственными органами в соответствии с нормами гражданского законодательства (к этой категории отнесена в том числе информация, составляющая налоговую тайну);
    • информация, охраняемая Конституцией России и известная ограниченному кругу лиц в связи с исполнением ими профессионального долга (профессиональная тайна);
    • данные, сохранность которых устанавливается с целью извлечения дохода, защиты от конкуренции или получения иной выгоды (коммерческая тайна);

      Скачать форму положения

    • содержание личных дел лиц, осужденных за совершение преступлений;
    • информация об исполнении судебных решений в рамках исполнительного производства;
    • информация, составляющая тайну судопроизводства и следствия, в том числе данные о свидетелях и потерпевших, подлежащих государственной защите, а также о судьях и должностных лицах следственных и правоохранительных органов.

    Важно: служебная и профессиональная тайна не есть равнозначные понятия – доступ к первой могут иметь только отдельные категории государственных и муниципальных служащих, тогда как второй могут располагать лица, не состоящие на госслужбе. Речь идет о сведениях, составляющих врачебную или адвокатскую тайну, тайну исповеди, переписки, телеграфных и почтовых сообщений и т. д.

    Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

    За разглашение конфиденциальной информации законами РФ предусмотрено 3 вида ответственности:

    • дисциплинарная;
    • административная;
    • уголовная.

    Дисциплинарная ответственность варьируется от устного замечания до увольнения и применяется исключительно по результатам служебной проверки, в ходе которой должна быть установлена причастность работника к утечке сведений, а также его вина в этом.

    Административное наказание наступает за разглашение любого вида конфиденциальной информации и, согласно статье 13.14 КоАП РФ, представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для рядовых граждан и от 4 000 до 5 000 рублей для работников, наделенных организационно-распорядительными полномочиями, то есть должностных лиц.

    Уголовное законодательство относится к ответственности за нарушение режима конфиденциальности более избирательно – она применяется при условии разглашения коммерческой, банковской или налоговой тайны. При этом сбор таких сведений, согласно статье 183 УК РФ, должен осуществляться заведомо незаконными путями – посредством подкупа, угроз, хищения документов и т. д.

    Наказание зависит от обстоятельств преступления и его последствий – от штрафа до 500 000 рублей до 7 лет тюрьмы.

    Статья 183 – не единственная норма УК РФ, предусматривающая ответственность за разглашение конфиденциальных сведений. Например, раскрытие информации о фирме, повлекшее падение стоимости ее акций (инсайдерской информации), подпадает под действие статьи 185.6 УК РФ и грозит виновному немалыми штрафами – от 300 000 до 1 000 000 рублей, а также запретом на замещение определенных должностей в течение 4 лет.

    Кроме того, параллельно с любым видом наказания может быть рассмотрен вопрос о привлечении лица, допустившего утечку информации с ограниченным доступом, к гражданско-правовой ответственности. Речь идет об обязанности возместить вред, причиненный в результате разглашения сведений, – как материальный, так и моральный.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *