Переработка рабочего времени

Новый закон о переработке часов

Трудовым Кодексом Российской Федерации определено ежедневное количество рабочих часов. Однако работодатель уполномочен при необходимости продлевать рабочий день. В таком случае речь идёт о переработке.

Согласно нормативам Трудового Кодекса Российской Федерации, ежедневная норма рабочих часов не должна превышать (ст. 94 ТК РФ):

  • 4-6 часов- для несовершеннолетних, работающих во время каникул;
  • 2-4 – для граждан, получающих среднее или высшее образование и совмещающих учёбу с работой;
  • 8 часов при 36-часовой неделе для работников предприятий с опасными или вредными трудовыми условиями, при 30-часовой неделе – 6 часов;
  • 12 – при 36-часовой неделе для работников предприятий с умеренными показателями трудовых условий.

Согласно статье 97 рассматриваемого закона, переработка или сверхурочная работа представляет собой выполнение работы сверх установленного графика и нормы. Инициатором переработки выступает руководящая сторона.

Вопросы, раскрывающие принципы введения переработки регламентируются статьёй 99 настоящего кодекса. Согласно содержанию рассматриваемой статьи, в ряде случаев работник не может быть привлечён к выполнению сверхурочной работы против своей воли. Согласие сотрудника на переработку фиксируется в письменном виде и скрепляется его личной подписью.

Причины привлечения сотрудника к переработке могут быть следующими:

  • Если возникает срочная необходимость в завершении ранее начатой, но не законченной по производственным причинам важной работы;
  • При вынужденном ремонте механизмов и строений, выход из строя которых может повлечь глобальную приостановку рабочего процесса;
  • В случае неявки сменяющего сотрудника, если выполнение работы носит непрерывный характер.

По закону работодатель уполномочен обязать сотрудника на выполнение сверхурочной работы без письменного согласия такового, если участие работника требуется:

  • В оперативных действиях по предотвращению катастрофы и упразднения опасности чрезвычайной ситуации;
  • В целях упразднения нарушений в подаче теплоэнергии, горячей и холодной воды, природного газа;
  • В случаях спасения жизней граждан в рамках военного или чрезвычайного положения.

Во всех иных случаях принудительное привлечение сотрудников к переработке недопустимо. Назначение сверхурочных работ на любом основании не правомерно в отношении беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников.

Как и другие Федеральные законы, действительный Трудовой Кодекс Российской Федерации регулярно претерпевает необходимые поправки. Последние изменения в положениях настоящего закона, регламентирующих нюансы переработки, внесены 19 июня 2017 года. Изменяющим документом стал Федеральный закон О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Привнесённые изменения в ТК РФ определяют регламент учёта сверхурочной работы и дополнительных часов. При этом уточняется, что оплата за переработку должна быть повышена.

Согласно последним поправкам, введённым в действительный Трудовой Кодекс, работа в выходные и праздничные дни больше не считается сверхурочной. Основная причина данного решения кроется в том факте, что оплата за работу в подобные дни по закону и так производится в двойном размере.

Гражданину, которому пришлось выйти на работу в праздник или выходной, будет уплачено только за то время, которое он в эти дни отработал. Ранее в таких случаях предусматривалась оплата за полный рабочий день, вне зависимости от реального времени, затраченного на переработку.

Как оплачивается переработка согласно Трудовому кодексу?

Изменениям в ТК РФ, произведённым в тексте статьи 152 рассматриваемого закона, переработка оплачивается следующим образом:

  • Минимум в полтора раза выше стандартной ежедневной ставки – первые 2 часа;
  • Более чем в двойном размере – в остальные часы.

Согласно нормативам рассматриваемого закона о переработке, другие суммы и условия выплат устанавливаются местным корпоративным кодексом или трудовым договором. По заявлению сотрудника денежное вознаграждение заменяется на предоставление отгулов, равных дополнительным наработанным часам.

Положение статьи 152 не относится к сотрудникам, задействованных в подготовительных мероприятиях чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Согласно действительному закону, совокупность сверхурочного времени не должна выходить за рамки 4 часов в течение двухдневного срока или 120 часов в годовой период.

Прямой обязанностью работодателя является ведение учётных записей о переработке каждого сотрудника.

Женщины, имеющие детей младше трёхлетнего возраста и инвалиды допускаются к переработке только при наличии медицинского заключения о достаточной трудовой выносливости. Представители указанных категорий граждан имеют право отказаться от выполнения сверхурочной работы.

В настоящем законе не предусмотрено реальных причин, на основании которых работодатель уполномочен отказать сотруднику в дополнительной оплате его сверхурочного труда. Вне зависимости от того, была ли переработка осуществлена на основании письменного согласия работника или по приказу начальства, если инициатором таковой предстаёт работодатель – отказ в дополнительных выплатах неправомерен.

Категоричный отказ работодателя в предоставлении рассматриваемых выплат служит прямым основанием для заявления в прокуратуру или инспекцию по труду. Наиболее качественные результаты в борьбе с произволом начальства приносят коллективные жалобы. На основании жалоб большого количества сотрудников уполномоченными органами направляются ревизионные комиссии, и, в случае подтверждения нарушений, определяется мера наказания работодателю.

Для того чтобы обращение в прокуратуру было обоснованным, необходимо чтобы дополнительное время переработки фиксировалось в графике учёта рабочего времени. Если дополнительные часы никаким образом не задокументированы, доказать факт превышения работодателем полномочий по закону не возможно.

В целях подробного изучения собственных прав и обязанностей в сфере переработки трудового времени необходимо ознакомиться с положениями соответствующего закона. Скачать актуальный текст Трудового кодекса Российской Федерации с последними поправками можно по ссылке:

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Наиболее часто применяется система оплаты труда за фактически отработанное время:

  • почасовые тарифные ставки: ежемесячно выплачиваемая сумма рассчитывается исходя из отработанных часов в течение каждого конкретного месяца;
  • должностные оклады: ежемесячно выплачивается фиксированная сумма, если отработаны все смены в соответствии с запланированными графиком.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При окладной системе средняя зарплата за 1 час труда будет разная в тот или иной месяц, общая сумма «набежит» только по окончании учетного периода. При почасовой тарификации стоимость часа всегда одинаковая, поскольку является фиксированной величиной, закрепленной документально. Возможно применение сдельной оплаты труда, когда вознаграждение начисляется в зависимости от количества единиц произведенной продукции или выполненных операций.

Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.

Бесплатная юридическая консультация Допустимая переработка в месяц Как это правильно сделать, рассказал Фонд социального страхования. 31 июля 2015 Кабинет министров принял постановление, которое облегчает подтверждение сроков фактического пребывания работника в командировке. 6 июня 2015Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике не хочет изменять сложившийся производственный календарь россиян.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива. Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику. Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени. Как оплачивается работа при сменном графике? При сменном графике труда зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе установленного оклада.
Согласно статье 104 ТК РФ суть суммированного учета в том, что допустимое количество рабочих часов определяется не для одного дня или недели, а для учетного периода (это любой отрезок времени от месяца до года). Сколько часов переработки допустимо в месяц, в год по трудовому кодексу РБ? При пятидневной рабочей неделе сверхурочным считается как время работы, превышающее длительность установленной графиком смены, так и продолжительность недельной нормы часов (40 или 36 часов). Разрешая сверхурочные работы, трудовое законодательство ограничивает их предел. В ст. 122 ТК РБ предусматривается, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Охрана труда 1 ст. 99 ТК РФ). Норма рабочего времени устанавливается в Трудовом кодексе РФ. И она не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *