Переименование юридического лица

Энциклопедия решений. Изменение наименования юридического лица

Изменение наименования юридического лица

Наименование любого юридического лица состоит из двух частей: названия юридического лица и его организационно-правовой формы.

Юридические лица имеют право, а в некоторых случаях обязаны изменить свое наименование. Новое наименование должно удовлетворять требованиям, установленным действующим законодательством.

Если при изменении наименования меняется организационно-правовая форма юридического лица, то такое изменение является преобразованием (п. 5 ст. 58 ГК РФ) и должно проводиться по правилам, установленным для реорганизации юридического лица.

Если при изменении наименования организационно-правовая форма юридического лица остается прежней, то у организации отсутствует обязанность извещать кредиторов. Тем не менее, чтобы избежать путаницы в документах, в том числе первичных, организации целесообразно уведомить своих контрагентов о произошедшей смене наименования. Такое уведомление может быть составлено в произвольной форме с указанием нового наименования организации и даты, с которой произошло это изменение.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон N 99-ФЗ от 05.05.2014 (далее — Закон N 99-ФЗ), которым было введено требование о наличии в фирменном наименовании публичного акционерного общества указания на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ). При этом публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Акционерные общества закрытого и открытого типа с 1 сентября 2014 года не создаются и не регистрируются (п. 5 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Включение в наименование акционерного общества слова «публичное» не является реорганизацией, поскольку организационно-правовая форма (акционерное общество) не меняется (п. 4 ст. 66, п. 2 ст. 96, п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона N 99-ФЗ общества с дополнительной ответственностью, созданные до 1 сентября 2014 года, должны быть переименованы в общества с ограниченной ответственностью (п. 7 и пп. 1 п. 8 ст. 3 указанного закона). Несмотря на то, что в этом случае изменяется организационно-правовая форма юридического лица, это также не является реорганизацией (п. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ) и правила о реорганизации не применяются.

Для изменения наименования юридического лица необходимо внести соответствующие изменения в его учредительные документы либо принять их в новой редакции. Указанные изменения вносятся на основании решения уполномоченного органа. В ООО (и обществах с дополнительной ответственностью, созданных до 1 сентября 2014 года), например, таким органом является общее собрание участников (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО, пп. 1 п. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ), в АО — общее собрание акционеров (пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Созданные до 1 сентября 2014 года акционерные общества, отвечающие признакам публичных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), и общества с дополнительной ответственностью должны привести свои наименования в соответствии с новыми требованиями при первом же изменении своих уставов после 1 сентября 2014 года на общем собрании акционеров (участников) (п. 7 и п. 11 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения об изменении наименования и о внесении изменений в учредительные документы обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации).

Организация считается переименованной со дня внесения регистрирующим органом сведений в ЕГРЮЛ. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ), а моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона о госрегистрации).

После внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи выдаются следующие документы, содержащие сведения о новом наименовании юридического лица:

— лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007, утв. приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@;

— свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения по форме N 1-1-Учет, утв. приказом ФНС России от 11.08.2011N ЯК-7-6/488@.

Внимание

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование (п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

В некоторых других случаях юридическое лицо также обязано изменить свое наименование:

— если фирменное наименование (т.е. наименование коммерческой организации) не соответствует требованиям п. 3 и п. 4 ст. 1473 ГК РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ);

— в случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы (п. 4 ст. 1473 ГК РФ).

По требованию правообладателя нарушитель по своему выбору обязан прекратить использование фирменного наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем при выполнении следующих условий (п. 4 ст. 1474 ГК РФ):

— юридическое лицо использует фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения;

— указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;

— фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Смена наименования влечет для юридического лица целый ряд правовых последствий, например:

— при наличии печати организации необходимо изготовить новую печать и уничтожить старую;

— в банк нужно предоставить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати — при её наличии (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов»);

— при наличии лицензий на осуществление конкретных видов деятельности, необходимо их переоформить (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее — Закон о лицензировании). Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 18 Закона о лицензировании);

— организация должна внести в трудовые книжки сотрудников записи с новым наименованием организации (п. 3.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Гражданское законодательство не предусматривает необходимости вносить изменения в договоры в связи с изменением наименования одной из сторон, но для правильного составления документов рекомендуется извещать контрагентов об изменении реквизитов.

Смена названия юридического лица. Процедура, последствия.

Подробности Опубликовано 09 Октябрь 2013

Наименование юридического лица (которое состоит из организационно-правовой формы, а также названия) является неотъемлемым составляющим равно как его юридический адрес, высший, исполнительный, а также контролирующий органы. По-большей степени название компании отображает характер экономической деятельности, которую она осуществляет.

В процессе деятельности иногда может возникнуть потребность в изменении названия юридического лица по разным причинам, которые могут быть связанные, к примеру, с изменением характера деятельности. А ведь действительно, может возникнуть ситуация, когда компания кардинально меняет характер своей деятельности, а старое название при этом никак не соответствует. Многие думают, что нужно ликвидировать такую компанию и создавать новую фирму. Но это может затянуться на очень долгое время, да и вообще выглядит довольно глупо и нелепо. Тем более, если уже имеются активы, которые задействованы в процессе работы. Достаточно будет сменить название. Только следует быть внимательным, поскольку речь идёт лишь о смене названия, а не организационно-правовой формы.

Первое, что следует отметить – это тот факт, что смена названия юридического лица относится к категории изменений в уставные документы. Из этого следует, что новое название должно быть утверждено высшим органом предприятия (учредительное собрание или совет акционеров), а также зафиксировано в уставе новой редакции.

Естественно, как любые другие изменения в уставные документы, смена названия подлежит государственной регистрации. Более того, факт изменения названия опубликовывается в специальном печатном издании, которым выступает Бюллетень государственной регистрации и за это взымается дополнительная плата.

После внесение изменений в реестр, данные об этом поступают в органы статистики, налоговой администрации, а также пенсионного фонда. После обработки информации указанными органами, государственный регистратор выдаёт выписку, в которой указывается новое название.

В начале этой статьи, автор указал о необходимости обратить внимание на тот факт, что меняется лишь название, а не организационно-правовая форма. При смене организационно-правовой формы образовывается новое юридическое лицо-правопреемник (подробнее о правопреемстве можно прочитать ), и процесс этот кардинально отличается от смены названия, при котором юридическое лицо продолжает существовать. Более понятным будет условное сравнение с физическим лицом. К примеру, лицо изменило фамилию, но ведь оно же не престаёт существовать физически и юридически. У него остаются все его права и обязанности. В коммерческом же плане смена наименования предприятия является ребрендингом. Хорошим примером может послужить ситуация со сменой компанией UMC названия на МТС. После смены названия юридическое лицо с исходным названием продолжало существовать, сохраняя за собой весь комплекс прав и обязанностей, которое оно имело до ребрендинга.

При смене наименования помимо государственной регистрации стоит помнить и о своих основных контрагентах. Первым в списке является банк. После проведения всех регистрационных действий, банк – это первое учреждение, в которое нужно подать пакет документов для внесения изменений в их клиентскую базу, дабы избежать дальнейших проблем в работе. Также обязанностью, является уведомление остальных партнёров, с которыми предприятие имеет договорные отношения об смене последним своего названия. Как правило, подписывается дополнение к договорам, в которых отображается факт смены одной из сторон своего названия, которое было обозначено в прежних реквизитах. Или же просто подписывается новый договор.

В целом процедура смены названия юридического лица не является сложной, но имеет свои особенности, которые нужно учитывать при проведении, как регистрационных действий, так и при дальнейшем ведении деятельности. При необходимости смены названия юридического лица, специалисты нашей компании с радостью помогут Вам в полной реализации этого процесса.

Источник: Компания «Оптимум»

Таким образом, при замене прежних печатей и штампов на новые назначенному приказом ответственному лицу следует организовать как изготовление новых, так и уничтожение прежних печатей и штампов. Уничтожение печатей и штампов, в свою очередь, производится комиссией, созданной на основании отдельного приказа. По итогам уничтожения печатей и штампов комиссия составляет акт (Пример 3), который утверждается руководителем организации и хранится у ответственного лица в месте хранения журнала учета печатей и штампов.

ПРИМЕР 3

Акт об уничтожении печатей

Общество с ограниченной ответственностью «ВГК»

(ООО «ВГК»)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ОАО «ВГК»

Маков И.Н.

С этого момента организация будет считаться переименованной. Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган должен выдать (направить) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы.

■ Уведомление государственных органов и заинтересованных лиц. Как только будет получено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации изменений в учредительные документы, необходимо будет также:

  • уведомить ФСФР России (только акционерным обществам) в соответствии с пп. 10.1, 10.2, подп. «б» п. 10.4 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 № 07-4/пз-н (в ред.

Какие последствия влечет переименование организации

  • слова «олимпийский» и «параолимпийский»
  • нецензурные и противоречащие нормам морали слова и словосочетания

Также запрещено использовать идентичное названию другой организации имя, если другая организация осуществляет аналогичную деятельность и сведения о ней уже внесены в ЕГРЮЛ.

Если организация представить в соответствующие органы документы на регистрацию нового названия, нарушающего перечисленные правила, ей будет отказано в регистрации изменений.

Важно: законом прямо не запрещено использовать название города в наименовании предприятия, но решением суда организация может быть принуждена к смене названия, если суд посчитает, что оно вводит в заблуждение потребителей.

Также в регистрации нового названия могут отказать, если пакет документов, представляемый в ФНС, составлен неправильно.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Как оформляется переименование организации в соответствии с ГК РФ?

Любая организация в процессе деятельности может столкнуться с необходимостью смены наименования.

В ряде случаев это обусловлено желанием руководства, чаще – потребностью привести название в соответствие с действующим законодательством, устранить нарушения, если они были допущены при регистрации (это делается по судебному решению), либо в связи с реорганизацией (например, слиянием, присоединением).

Нюансы названия компании

Независимо от того, чем вызвано переименование, оно всегда состоит из комплекса действий, которые требуется провести в соответствии с законодательством. Согласно ст. 54 ГК РФ, название организации/учреждения всегда указывают в учредительных документах вместе с организационно-правовой формой (ООО, АО и т.

Обеспечить уничтожение фирменных бланков, печатей и штампов с прежним наименованием Общества в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству (редакция № 2), утвержденной приказом от 02.02.2010 № 23-И, в срок до 30 сентября 2012 г.

3. Начальнику отдела кадров Масловой П.Н.:

3.1. Обеспечить внесение изменений о переименовании Общества в трудовые договоры, трудовые книжки и документы кадрового учета.

3.2. Организовать уведомление всех работников Общества с приказом путем его размещения на информационном портале Общества.

4.
Начальнику отдела ИТ Василькову В.М.:

4.1. Организовать внесение изменений в связи с переименованием Общества в информационные системы Общества в срок до 30 сентября 2012 г.

4.2. Организовать изменение доменного имени Общества в сети Интернет на vgk.ru в срок до 30 сентября 2012 г.

Уничтожают старые печати, что обычно оформляют специальным приказом и проводят комиссионно, с составлением акта. Акты и журнал учета хранятся лицом, на которое возложена такая обязанность.

Ее формулировка делается в соответствии с Инструкцией по заполнению книжек. Можно руководствоваться следующим образцом:

«Организация ___________ с /число/ переименована в __________»

Смена наименования фирмы

Смена наименования ООО производится на основании решения участников, которое принимается не менее, чем 2/3 всех участников ООО (п.3 ст.37 ФЗ «Об ООО»).

Если же общество создано 1-им (одним) лицом, то решение о смене наименования ООО принимается единолично данным лицом.

Заявление о гос.

ФНС, руководитель компании также должен подать уведомление об изменении наименования в реестр юридических лиц.

Для регистрации нового имени предприятия в ЕГРЮЛ необходим комплект документов:

  1. Заявление по форме Р13001 (включает в себя данные о заявителе, сведения из ЕГРЮЛ, информацию о вносимых изменениях), заверенное нотариусом
  2. Свежую (не старше пяти дней) выписку из ЕГРЮЛ
  3. Копию нового Устава предприятия или дополнений к Уставу, заверенных в надлежащем порядке (2 экземпляра)
  4. Копию свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН организации
  5. Протокол и приказ о назначении Директора
  6. Доверенность на представителя, если регистрацией изменений занимается другое лицо
  7. При наличии – данные о предыдущих изменениях, внесенных в ЕГРЮЛ
  8. Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Они могут возникнуть в том случае, если компания вовлечена в судебную тяжбу, если сама процедура затягивается на длительное время, а параллельно заключаются важные контракты с контрагентами. Также нужно будет отразить внесенные изменения в трудовых книжках сотрудников компании и трудовых договорах.

Однако если учесть все нюансы, смена названия ООО не станет сложной и затянутой задачей, тем более что упростить ее можно обращением к нашим специалистам, которые окажут не только консультационную, но и практическую помощь в этом вопросе. 

Как изменить название ООО: инструкция для учредителей

В заявлении должно получиться 5 листов.

Предприниматель обязан в трехдневный срок, при наличии вышеназванных изменений, сообщить о них в регистрирующий орган по месту нахождения организации. Подробную процедуру внесения изменений не будем здесь рассматривать. Дальше ФНС произведет все необходимые процедуры и выдаст новые свидетельства о государственной регистрации.

Изменение наименования организации влечет за собой не только государственную регистрацию, но и некоторые действия внутри самой организации.

Укажем их по степени важности.

Во-первых, предприниматель должен позаботиться об изменении соей печати.

Во-вторых, изменение наименования организации и ее печати влечет за собой приведение в соответствие и банковских реквизитов. Для этого предприниматель обязан обратиться в банк, где он обслуживается, и предоставить документы, выданные ФНС.

В трудовую книжку вносятся изменения, где указывается, что предприятие, на которое работает сотрудник, было переименовано.

Скачать образец доп.соглашения можно здесь.

Пример дополнительного соглашения

Это видео расскажет в том числе и о переименовании фирмы в случае ее преобразования:

Сроки и дата

  • Сроки проведения процедуры переименования устанавливаются в соответствии с законодательством, регламентирующем правила регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Здесь указано, что максимальный период завершения процедуры составляет пять рабочих дней.
  • В случае с некоммерческой организацией, принявшей решение изменить наименование, период увеличивается до шести недель или полтора месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *