Передача права собственности на автомобиль

Что говорят в судах?

Когда наступает право собственности на автомобиль? Как уже было сказано, не каждый гражданин и даже судья хорошо разбираются в подобном вопросе.

На практике, если человек не переоформил на себя авто, все штрафы, налоги и прочие претензии будут предъявляться прежнему владельцу транспортного средства. Связано это с тем, что корректировки в регистрационные бумаги машины все еще не внесены.

Судьи говорят, что подобные ситуации будут происходить снова и снова, ведь найти настоящего собственника без постановки ТС на учет почти невозможно. Только если обратиться к прежнему владельцу автомобиля. Он сможет дать наводку на нового хозяина движимого имущества.

Отсюда следует, что ответственность в конечном итоге за то или иное нарушение, совершенное с участием ТС, его прежний владелец не понесет, но в суд его вызовут. Нужно будет доказать судье, что транспорт продан или передан иным способом в собственность другого человека. Сделать это проще, чем кажется, — достаточно иметь при себе соглашение установленного образца.

Как провести сделку?

Возникновение права собственности на автомобиль в РФ осуществляется путем составления акта приемки-передачи. Он создается при заключении той или иной юридически значимой сделки.

Обязательного нотариального присутствия соответствующая операция не предусматривает, но лучше без уполномоченного лица не заключать договор установленной формы. Сделаем акцент на проведении сделки у нотариуса.

При подобных обстоятельствах придется действовать так:

  1. Сформировать определенный пакет справок. Он меняется в зависимости от ситуации. Возможные его составляющие изучим далее.
  2. Составить договор установленного образца. Например, купли-продажи. На нем заострим внимание.
  3. Найти покупателей и обговорить с ними нюансы процесса.
  4. Прийти в нотариальную контору и подписать соглашение «о продаже» в нескольких экземплярах.
  5. Передать деньги продавцу и получить расписку о получении средств за собственность.
  6. Составить акт приемки-передачи. В этот момент происходит фиксирование момента перехода прав собственности на автомобиль.
  7. Отдать ключи новому владельцу ТС.

На этом этапе сделка считается завершенной. Перед тем, как нотариус заверит соглашение, придется оплатить его услуги. Кто это делает? Все зависит от того, о чем договорились стороны соглашения.

Что дальше? Новый владелец автомобиля должен обратиться в ГИБДД и провести корректировку регистрационных сведений. Если за 10 дней он этого не сделает, прежний владелец ТС может обратиться в ГАИ и снять движимое имущество с учета. Для нового хозяина подобный шаг обернется серьезными трудностями — регистрация ТС станет возможной только после обращения в суд.

Стоимость

Непосредственный переход прав собственности на автомобиль бесплатен. Заплатить придется только за нотариальное заверение соглашения установленной формы.

Если гражданин вступает в наследство, пошлина за соответствующую операцию будет зависеть от степени родства с погибшим. Близкие родственники платят 0,3 % от оценочной стоимости имущества, остальные — 0,6 %.

При продаже ТС нужно отдать деньги продавцу в оговоренных размерах.

За регистрацию авто в ГАИ придется заплатить:

  • 2000 — выдача номеров;
  • 600 рублей — ЭПТС;
  • 500 рублей — СТС;
  • 800 рублей — новый бумажный техпаспорт;
  • 350 рублей — корректировка ПТС;
  • 1500 рублей — выдача пластикового СТС.

При внесении средств через «Госуслуги» полагается 30 % скидка.

Теперь понятно, когда возникает право собственности на автомобиль в том или ином случае. Придется внимательно изучить акт приемки-передачи. Обычно именно с даты, указанной в соответствующей бумаге, отсчитывается срок владения машиной.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

26.05.2017

Приобретение автомобиля. Момент смены собственника.

Многие автомобилисты, продавая и покупая автомобиль, сталкивались с вопросом являются ли они его собственником до государственной регистрации изменений в ГИБДД. С вопросом регистрации автомобиля в ГИБДД связываются многие последствия. Так налоговые органы начинают начислять транспортный налог новому собственнику с момента постановки им автомобиля на учет на свое имя. Не редки случаи, когда новый собственник автомобиля не торопится ставить его на учет и налог по-прежнему начисляют лицу, которое автомобиль продало уже давно по договору купли-продажи. Так же обстоят дела и со штрафами, фиксируемыми с помощью видеокамер.
Часто, при обращении в государственные органы, люди слышали в ответ, что их договор купли-продажи ничего не значит, а изменения будут внесены только после внесения изменений в регистрационное дело.
Однозначной позиции не было и в судебной практике.
Точку в данном вопросе поставил Верховный суд в Обзоре судебной практики №2 от 26 апреля 2017 года.
В Определении Верховного Суда РФ от 06.09.2016 N 41-КГ16-25 суд разъяснил, что по общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
Государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу.

Следовательно, при отчуждении транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя — момент передачи транспортного средства.

Порядок регистрации транспортных средств регламентируется Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и Приказа Министерства внутренних дел России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Приведенными выше положениями предусмотрена регистрация самих транспортных средств, обуславливающая допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. При этом регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не поставлено им на регистрационный учет.

Разъяснения Верховного суда окончательно поставили точку в споре о моменте возникновения и прекращения права собственности на автомобиль и определили, когда у прежнего и нового собственника, соответственно прекращается и возникает право по уплате налогов, штрафов и получению страховых возмещений в случае повреждение автомобиля.

Нужно отметить, что такая позиция дает свободу маневра для должников в сокрытии имущества от взыскания. Не секрет, что при обращении взыскания на автомобиль самым распространенным действием должника было оформление задним числом договора купли-продажи автомобиля. Нередко суды шли на встречу «новому собственнику» и снимали наложенные аресты. Сейчас такая практика получила поддержку Верховного суда. Добросовестным кредиторам для того, чтобы наложить взыскание на «проданный» автомобиль необходимо будет оспорить сделку купли-продажи доказав, что владение и пользование автомобилем не перешло, или проверить посредством судебной экспертизы дату составления договора купли-продажи.

Алгоритм передачи автомобиля

Уже упоминалось, что необходимо заключать договор о передаче имущества (продажа/дарение/обмен), который и будет являться ключевым фактором дальнейших взаимоотношений.

Переход права собственности на автомобиль отражен в таком механизме:

  • Стороны взаимоотношений договариваются обо всех ключевых моментах договора (стоимость транспорта, его техническое состояние и т.д.);
  • Участники взаимоотношений отправляются на СТО (вызывается оценщик), для проверки рабочего состояния машины и выявления скрытых дефектов (покраска, наличие вытянутых вмятин, участие в ДТП и т.д.);
  • Согласие и намерения сторон подтверждаются договором, подписывающимся в нотариальной конторе;
  • Стороны отправляются в ГИБДД, где продавец снимает с учета машину, а покупатель на него становится;
  • Продавец отдает документ, удостоверяющий право собственности на машину и работники инспекции проводят перерегистрацию владельцев.

Право собственности на автомобиль возникает при переоформлении первичных документов и может не совпадать с днем фактического перевода денег на банковскую карту по договору. В большинстве случаев оплата производится после снятия первичным владельцем машины с учета в ГИБДД.

Регистрация машины занимает всего несколько часов и соответствующие документы на машину (технический паспорт) покупатель может получить уже через несколько часов после обращения в инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *