Перечисление НДФЛ авансом

Нужно ли платить НДФЛ с авансов в 2019

Согласно действующему законодательству организации, которые оправляют своих сотрудников в отпуск или начисляют авансы в счет заработной платы имеют право удержать налог в момент окончательного расчета за месяц, в котором идет авансирование. Согласно последним изменениям в действующее законодательство с 1 января привносятся некоторые изменения в порядок перечисления налогов доход бюджета. Если ранее срок платежей составлял 3 дня, то теперь этот период сокращен до одних суток. На практике же бухгалтеры, не желая сбиваться с рабочего ритма готовят платежки НДФЛ вместе с платежами на заработную плату.

По-прежнему, налог с авансов в счет заработной платы не взимается. В нормативных документах достаточно ясно указывается на требование выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц, но удержания должны производиться к моменту окончательного расчета. Это правило касается остальных перечисление в негосударственные фонды.

НДФЛ при выплате аванса, а также нюансы заполнения декларации при этом описаны в видео ниже:

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Перечисление подходного налога ранее установленного времени

Перечисление подходного налога ранее установленного времени запрещено законодательно. Согласно статье 223 Налогового Кодекса дата фактического получения дохода сотрудником приравнивается к последнему дню месяца, в котором формируются начисления.

По статье 226 все того же Кодекса работодатель обязан удержать обязательные платежи в момент фактического расчета. Даже если бухгалтерия заранее знает сумму удержаний, это не является поводом к отправке налога.

Если обязательный сбор придется на счет казначейства заранее, сотрудники ИНФС отнесут его в разряд невыясненных платежей. При этом за предприятием все равно останется задолженность по налогу. Преждевременное перечисление НДФЛ повлечет образование дебиторской задолженности, погасить которую можно будет только в бюрократическом порядке.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как отразить такие платежи в 6-НДФЛ в 2019

Специальной графы в этой форме декларации для авансовых платежей в счет заработной платы не предусматривается.

  • Однако если на момент составления доход был получен, следует отразить его по строке 100.
  • Указанное действие необходимо будет выполнить, если ранние выплаты заработной платы приходятся, скажем, на 20 число, а окончательный расчет за месяц назначен 10-го числа следующего месяца. В этом случае отражаются с указанием даты сам аванс, день удержания налога по строке 110 и срок отправки НДФЛ (строка 130).

Для ситуаций, когда в организации предусмотрены авансовые выплаты в фиксированном размере, порядок отражения предварительных расчетов несколько иной.

  • Если на предприятии работают иностранные граждане на основании патента, доходы по таким лицам следует отражать по строке 050.
  • При этом общая сумма начислений в середине месяца не может превышать результирующее значение по строке 040.
  • В случае превышения аванса над фактом разница переносится на следующие периоды выплат.

Образец заполнения 6-НДФЛ по авансу

Уплата НДФЛ с аванса описана в видео ниже:

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Срок удержания в 2019

Даты отправки НДФЛ, удержанного с аванса из дохода штатных сотрудников совпадают. Для понимания такого требования следует правильно определять дату фактического получения дохода работником, даты выплаты заработной платы и аванса.

Если работник уходит в отпуск 10 числа месяца, а окончательный расчет 30-го числа, НДФЛ подлежит насчитать и перечислить по назначению 1 числа.

Логика законодателя и судебных органов часто разнятся. Так, практика разбирательств в стенах Фемиды показывает, что налог с авансов иногда следует платить не позднее следующего дня. Указанная рекомендация будет корректной для случаев, когда бухгалтерия рассчитывает сотрудников последний день месяца.

Часто бывает так, что сотрудник отрабатывает неполный месяц. Предугадать такую ситуацию невозможно. Вопрос в большинстве организаций решается следующим образом: сумма аванса рассчитывается таким образом, чтобы размер первых выплат не превышал размер заработной платы с учетом удержаний НДФЛ.

Еще более подробно про аванс по заработной плате, его расчет и выплату — в видео ниже:

Функции налогового агента

Теперь рассмотрим, какие функции выполняет налоговый агент по НДФЛ:

Так как темой нашего обзора является НДФЛ с аванса, рассмотрим отношения между налогоплательщиком и налоговым агентом, основанные на трудовых договорах и договорах ГПХ. То есть те случаи, когда актуален авансовый расчет с сотрудником.

Выплачивать зарплату с периодичностью не реже чем каждые 15 дней работодателей обязывает ст. 136 ТК РФ. Выплаты до полного расчета принято называть авансом.

Для ответа на вопрос, нужно ли платить НДФЛ с аванса, остановимся на некоторых понятиях, важных для понимания правил расчета с бюджетом по НДФЛ.

Как видно из схемы, исчислить налог необходимо на дату фактического получения дохода. Описание этих дат приведено в ст. 223 НК РФ. Вынесем в таблицу интересующие нас виды доходов:

Повторим, что удерживать налог нужно исключительно из средств, принадлежащих налогоплательщику, то есть он получает выплаты от налогового агента в размере, уменьшенном на налог.

Последний срок перечисления налога в бюджет установлен на день, который идет за днем выплаты дохода налогоплательщику (п. 6 ст. 226 НК РФ). Там же описаны исключения из правила — доход в виде отпускных выплат и в виде пособия на время болезни. Для них этот срок — завершающий день месяца, в котором они выплачены.

Удерживать ли НДФЛ с аванса по ГПД?

Гражданско-правовые отношения имеют иную природу, чем трудовые, поэтому ответ на вопрос: удерживать или нет НДФЛ с аванса по ГПД — содержит иную аргументацию. По договорам ГПХ выплачивается не зарплата, а вознаграждение. Поэтому датой фактического получения дохода будет считаться день выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Аванс по ГПД выплачивается до подписания акта выполненных работ (оказанных услуг), поэтому закономерен вопрос, является ли аванс доходом? Есть мнение, что с экономической точки зрения до окончания работ по ГПД выплаты по нему не могут считаться доходом и не подлежат обложению НДФЛ.

Постановления ФАС УО от 14.11.2011 № Ф09-7355/11 и ФАС МО от 23.12.2009 № КА-А40/13467-09 придерживаются именно таких трактовок.

Однако наиболее популярна и подтверждена судебной практикой противоположная позиция. Доходом считается любая выплата в рамках договора ГПХ, поэтому исчислить и удержать НДФЛ необходимо при каждой выплате.

Письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 и постановление ФАС СЗО от 14.10.2013 № Ф07-4913/13 озвучивают такую позицию.

Подведем итоги в таблице:

***

Выплата зарплатного аванса не требует одновременной уплаты НДФЛ. Однако если выплата аванса приходится на завершающий день месяца, то база по НДФЛ уже может быть сформирована и налог должен быть уплачен. В отношении договоров ГПХ ситуация противоположная: уплачивать НДФЛ необходимо с каждой выплаты в рамках такого договора.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Если НДФЛ с аванса был удержан

Последняя позиция Минфина по подобной ситуации заключается в том, что если налог был излишне удержан у налогоплательщика и перечислен в бюджет, то его можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224).

Верховный суд согласен с мнением Минфина.

Подробности в материале «Верховный суд: досрочная уплата НДФЛ не повод для штрафа».

ФНС же ранее давала иные разъяснения, из которых следовало, что если налоговым агентом, вопреки разъяснениям ФНС, было произведено удержание НДФЛ с аванса, налогоплательщику потребуется возвращать средства, которые не будут признаны налогом. Такое мнение, в частности, высказано в письме ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@.

В данном случае фискальное ведомство основывается на том, что, в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств. И именно такими (собственными средствами налогового агента) считаются перечисленные в неположенный (не в конце месяца) срок средства в виде удержания налога с дохода физлиц с аванса.

См. также статью «Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ».

Если же налог фактически не был удержан из доходов физлица, но налоговый агент его перечислил в бюджет из собственных средств, то необходимо писать заявление о возврате излишне уплаченной суммы.

Образец такого заявления можно посмотреть .

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

Все вышесказанное касается исключительно зарплатных авансов по трудовым договорам. Но существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент должен удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *