Отсудить квартиру у собственника

Когда может возникнуть необходимость обращения в суд?

Наиболее частыми причинами судебных разбирательств в отношении распределения долей среди собственников жилого помещения являются:

  1. После расторжения брака один из супругов выказывает претензию на выделение доли из общей долевой собственности, владельцем которой он является вместе с бывшим мужем/женой.
  2. Дети от предыдущих браков одного из родителей или совместные потомки желают получить часть жилого дома или квартиры в свою собственность;
  3. Прочие близкие родственники (бабушки/дедушки, братья/сёстры) отстаивают свои права на жилое помещение.

Подобные конфликты редко разрешаются мирным путём, поэтому рано или поздно одна из сторон обращается в суд.

Несколько облегчить судебное разбирательство получается, если можно самостоятельно определить размер доли собственности каждого собственника.

Однако, грамотное совершение этой процедуры требует определенных знаний её непосредственного механизма.

Судебное решение в подобных разбирательствах выносится на основании веских аргументов, поэтому сторонам стоит позаботиться о серьёзной аргументации своих притязаний на долю одного из собственников.

Если же достаточных причин на передачу права собственности на жилое помещение не представлено, то суд, как правило, принимает решение о равноправном распределении жилой площади.

Например, если равноправными собственниками квартиры являются бывшие супруги, то при обращении в суд женщины, воспитывающей одного или нескольких детей несовершеннолетнего возраста, она может рассчитывать на выделение ей большей части квартиры, нежели её бывшему мужу.

Документы, необходимые для подачи в суд

В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление. Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.

Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

  • Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении;
  • Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации);
  • Техпаспорт жилого помещения, подлежащего разделу;
  • Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру;
  • Архитектурный план помещения, содержащий информацию о распределении прав собственности.

Кроме вышеуказанных документов, заявителю потребуется предъявить сотруднику канцелярии суда квитанцию об оплате государственной пошлины за исковое заявление.

Её сумма определяется ценой иска, то есть рыночной стоимостью доли жилого помещения, на которую претендует заявитель. Определение цены иска необязательно возлагать на компетентного сотрудника оценочного бюро, достаточно указать среднюю стоимость на рынке недвижимости.

Однако, если стороны не могут достичь договорённости в этом деле, то без услуг специалиста обойтись не получится.

Также решение об обращении к специалисту может принять судья, на основании соответствующего ходатайства одной из сторон.

Алгоритм действий

Конечно, оптимальным вариантом для обеих сторон является решение вопроса путём мирного урегулирования, но к сожалению, процент подобных соглашений в судебной практике весьма невелик.

  1. Первое, что следует сделать заявителю перед обращением в суд — это оценить стоимость доли жилого помещения, на которую он претендует. Сделать это можно самостоятельно, опираясь на средние рыночные цены на жильё, или, воспользовавшись услугами квалифицированного эксперта.
  2. Следующий этап — подготовка необходимых документов, снятие ксерокопий и оплата государственной пошлины. На данном этапе следует решить, достаточно ли оснований для неравноценного распределения долей среди собственников квартиры. Если основания для этого веские, то нужно также подготовить документы, подтверждающие это (например, свидетельства о рождении детей).
  3. Затем истцу нужно обратиться в бюро независимой экспертизы, которое должно определить, возможно ли выделение доли жилого помещения в принципе.
  4. Когда все документы подготовлены, экспертизы пройдены, и цена иска определена, можно приступать к написанию заявления. Опять-таки, доверить это лучше профессионалам.
  5. Готовое исковое заявление, пакет документов и квитанция предоставляются сотрудникам канцелярии районного отделения суда. К слову, существует возможность рассрочки госпошлины или уменьшения её размера: данное решение принимает суд на основании ходатайства заявителя.
  6. Принятие судом документов сопровождается письмом, направленном по адресу истца.

С этого момента он берёт на себя обязательство участвовать в судебных заседаниях.

В случае положительного решения суда заявителю будет выделена доля из собственности ответчика или назначена денежная компенсация, если выделение доли жилого помещения не представляется возможным по решению независимой экспертизы.

Судебная практика

Пример 1

Истец — бывший муж, требующий разделить 3-х комнатную квартиру, принадлежащую ему с бывшей супругой на равных правах. В данном разбирательстве суд принял решение о предоставлении истцу 1/8 доли жилого помещения, а ответчику (бывшей жене) — 7/8 частей квартиры. Причина такого распределения долей – наличие на попечении у супруги двоих несовершеннолетних детей. Кроме того, некоторая часть квартиры по решению суда должна быть предоставлена истцу в виде определённой денежной компенсации от ответчика.

Пример 2

По решению суда после развода бывшей жене — матери троих детей была предоставлена доля жилого помещения в размере 13 из 14 возможных частей, соответственно бывшему супругу — 1/14 часть квартиры площадью 2,4 кв.м. Спустя некоторое время собственником этой доли стал ребёнок ответчика от другого брака, а впоследствии — его вторая жена. Присутствие в квартире посторонних лиц не устроило вторую собственницу квартиры и ей была предпринята попытка принудительного лишения совладелицы незначительной доли. Суд данное исковое требование удовлетворил и постановил истца выплатить ответчику денежную компенсацию в соответствии со средней стоимостью квадратного метра на рынке недвижимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Если сособственникам не удалось достигнуть согласия об оплате по коммунальным платежам, то, в силу ст. 325 ГК РФ собственник, осуществляющий платежи в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Необходимо обратиться в суд с иском о взыскании со второго собственника половины Ваших расходов на оплаты ЖКУ. По своим долгам в случае недостаточного количества денежных средств собственник отвечает имуществом. Если долг очень большой, то в случае отсутствия иного имущества и наличия другого места проживания, могут обратить взыскание на долю супруга в квартире, и в случае выставления доли на продажу Вы будете иметь право преимущественной покупки, но фактически этот вариант маловероятен. Единственно возможный вариант – договориться со вторым собственником и выкупить у него долю, либо попробовать составить с ним соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества, в котором Вы договоритесь, что вместо алиментов он предоставляет детям свою долю в квартире.

Читатель задал вопрос:

Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает. Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне? И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова.

Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст. 153 ЖК РФ.

Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество, у Вас возникает солидарная (совместная) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги .Это значит Ваши обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если согласия в оплате по коммунальным платежам достичь не удалось, то собственник, который платит за коммунальные услуги в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Это значит, вы можете предъявлять в суд исковые требования о взыскании с неплательщика понесенных Вами расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи в той части, в какой их обязан был нести такой неплательщик. Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли.

Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Это правило полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 по делу N А63-4217/2008, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 N 33-15024/2010 и др.).

Таким образом, лишить собственника доли в праве собственности на квартиру за долги по коммунальным услугам практически невозможно.

Необходимость отсудить долю в квартире чаще всего возникает в трёх случаях: свою часть квартиры желает получить супруг или супруга после развода, дети пытаются отсудить у родителей (родителя) часть жилой площади, на долю претендуют другие родственники (брат, сестра). Эти ситуации изначально конфликтные и их разрешение производится через обращение в суд.

Разделить квартиру помогает определение размера каждой отдельной доли. При этом нужно знать о механизме выделения доли из общей долевой собственности. Обычно практикуется равномерное и справедливое разделение, если нет других уважительных причин для выделения одному из собственников большей или меньшей части квартиры. Например, суд остаётся на стороне разведённой женщины, воспитывающей несовершеннолетних детей – её доля будет больше, чем у бывшего супруга.

В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге

Документы

Для обращения в суд понадобятся следующие документы:

  • Грамотно составленный иск (предпочтительно обратиться к юристу, так как ошибки в этом документе повлекут за собой возвращение иска на доработку или отказ в его приёме).

Также предоставляются копии:

  • свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • технического паспорта;
  • свидетельства о браке или его расторжении;
  • паспорта (двух страниц: первой и со штампом о регистрации).

Обязательно предъявляется квитанция об уплате государственной пошлины. Её размер зависит от цены иска (это стоимость доли, на которую претендует истец).

Формирование цены не всегда требует услуг оценщиков

Оптимальный вариант – указание реальной рыночной стоимости. Если она не устраивает конфликтующие стороны, к оцениванию привлекаются соответствующие специалисты. Оценку также может назначить суд по ходатайству любой из сторон (истца или ответчика).

Стоит напомнить, что лучшим вариантом решения вопроса будет договорённость между родственниками. Но на практике к соглашению приходит достаточно малый процент людей, ведущих спор о праве на собственность.

  • Первым делом следует определить стоимость доли с помощью оценщиков либо расчёта реальной рыночной цены.
  • Затем собираются все копии требующихся для суда документов.
  • Если есть обоснования для неравномерного распределения, они тоже предъявляются в суде. Например, свидетельства о рождении детей, как подтверждение их несовершеннолетия.
  • Проводится техническая экспертиза, устанавливающая можно ли по факту выделить часть жилой площади.
  • С помощью юриста составляется исковое заявление и определяется стоимость иска.
  • В зависимости от этой стоимости уплачивается пошлина в государственную казну. В суд предоставляются оригиналы иска и квитанции об уплате. Суд по ходатайству истца может разрешить выплату пошлины в рассрочку, отсрочить её на некоторое время или уменьшить размер.
  • Если иск будет принят к рассмотрению, истца оповестят об этом в письменном виде. Он обязан присутствовать на всех заседаниях и отстаивать свои права. Результатом процесса будет выделение жилой площади либо денежная компенсация в случае невозможности её предоставления.

Согласно ст. 333.19 НК РФ цена иска может составлять:

  • 4% (не меньше 400 р.) при стоимости доли до 20 000 р.;
  • 3% плюс 800 р. – от 20 001 до 100 000 р.;
  • 2% + 3 200 р. – от 100 001 до 200 000 р.;
  • 1% + 5 200 р. – от 200 001 до 1 млн р.;
  • 0,5% + 13 200 р. (не больше 60 000 р.) – от 1 млн рублей.

Оплата пошлины производится истцом. Техническая экспертиза должна оплачиваться ответчиком. Но в случае отказа последнего её оплата может быть произведена истцом. Судебные издержки оплачивает проигравшая в суде сторона. В сумму включается оплата адвоката, консультационные услуги.

Размеры суммы во многом зависят от количества заседаний и экспертиз (например, 22 000 за пять заседаний)

Каковы шансы выигрыша

При обращении в суд следует учитывать, что родители не имеют никаких прав на доли своих детей. Точно так же и дети не имеют прав на долю родителей. Но они могут проживать в квартире, принадлежащей отцу, до совершеннолетия (ст. 60 СК РФ).

Прописка в жилом помещении не даёт права на собственность, то есть, получить долю благодаря регистрации в квартире не удастся.

Как было сказано выше, при рассмотрении дел суд встаёт на сторону бывших жён (особенно воспитывающих несовершеннолетних детей). Выступив в качестве истца, разведённая женщина имеет все шансы выиграть дело в суде – закон целиком на её стороне. Также в выигрыше останутся дети, имеющие свою долю собственности, зафиксированную документально.

К сожалению, универсального решения проблемы с получением доли через суд не существует. Основная задача – доказать, что другие собственники не могут пользоваться жилой площадью истца по своему усмотрению. Особенно это касается незначительной части квартиры (например, однокомнатной). В этом случае суд принуждает ответчика выплатить цену доли в связи с невозможностью предоставления жилой площади для проживания (так называемое проживание в натуре).

Как правило, супруге после развода полагается половина квартиры, если жильё было куплено за годы совместной жизни.

Ребёнок, имеющий долю, вправе претендовать на треть жилой площади. Например, в случае с трёхкомнатной квартирой по суду выделяется одна комната в качестве доли. Её можно выставить на продажу и если предложением не заинтересуются другие собственники (родители) владелец вправе продать комнату третьему лицу или сдать её квартирантам.

Попытки бывших супругов отсудить часть квартиры не так успешны. Женщина, купившая квартиру в Москве, после развода получила 13 частей из 14 возможных. Бывшему супругу досталась доля в 1/14 – по факту 3,8 кв. метра. Впоследствии доля была передана сыну, а затем новой жене. Попытка собственника с большей долей принудить новую совладелицу отказаться от незначительной доли была успешна – суд постановил выплатить компенсацию. После чего квартира стала собственностью одного владельца – женщины, купившей эту квартиру.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30, Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *