Отпуск сколько дней

Как рассчитать отпускные в 2017–2018 годах

Для того чтобы посчитать сумму подлежащих к уплате отпускных, нужно сначала просчитать средний дневной доход гражданина, беря за основу размеры денежных сумм, полученных работником в минувший перед отпуском год. Точная формула расчета отпускных определена Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (далее — Положение).

Средний дневной заработок трудящегося высчитывается по формуле:

Д / 12 / 29,3.

Д – доход сотрудника за прошедший перед отпуском год;

12 – число месяцев в году;

29,3 – установленное Положением (п. 10) среднее число дней в месяце в течение года.

Например, суммарный доход сотрудника за год – 240 000 рублей. Применяем формулу

240 000 / 12 / 29,3

и получаем средний дневной заработок, равный 682,60 рубля. Это идеальный вариант, когда сотрудник трудился все рабочие дни в расчетном этапе (год).

Как рассчитать отпускные, если какие-то месяцы из расчетного года отработаны трудящимся частично? В этом случае средний дневной доход получается, если поделить заработок за прошедшее время (Д) на сумму среднего числа календарных дней (29,3), умноженного на число полных месяцев, и количества дней в неполных месяцах.

К примеру, работник трудился 11 месяцев из расчетного года без перерыва, а в одном из месяцев был на больничном 2 недели (то есть работал 15 календарных дней месяца). Соответственно, его доход за год будет меньше на 10 000 рублей (ежемесячные 20 000 рублей в одном из месяцев были получены не полностью). Средний дневной заработок в этой ситуации будет равен:

230 000 / (29,3 × 11+15) = 681,89 рубля.

Далее, чтобы произвести окончательный расчет отпускных, надо средний дневной заработок умножить на число суток в отпуске работника. Например, сотрудник уходит в полный отпуск на 28 дней. Значит, 682,6 умножаем на 28 и получаем отпускные, равные 19 112,8 рубля. Либо 681,89 умножаем на 28 и получаем 19 092,92 рубля – отпускные при одном неполном рабочем месяце в году из второго примера.

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка

Согласно Положению, для расчета среднего заработка используются все выплаты, производимые работнику предприятием. К ним относятся:

  • зарплата (оклад, повременная оплата, проценты от выручки, комиссионные вознаграждения и прочее);
  • зарплата, полученная работником в натуральной форме;
  • материальное содержание за отработанное время госслужащим и муниципальным служащим;
  • гонорары работникам средств массовой информации и работникам культуры;
  • оплата преподавателям профучилищ за сверхурочные часы работы или уменьшенную нагрузку за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
  • надбавки и доплаты (за секретность, за знание иностранных языков, за выслугу лет, за классное руководство в учебном заведении и прочее);
  • компенсация за неблагоприятные условия труда;
  • другие премии и выплаты.

При этом в расчете не учитываются различные социальные компенсации (матпомощь, оплата обедов, компенсация проезда, обучения и т. д.).

Кроме того, при определении среднего дневного заработка в расчете не участвуют суммы, начисленные за периоды:

  • сохранения за сотрудником среднего заработка в соответствии с трудовым законодательством, кроме перерывов для кормления грудных детей;
  • болезни или отпуска по беременности и родам;
  • простоя по вине работодателя или по независящим от обеих сторон причин;
  • невозможности осуществлять трудовые обязанности в связи с забастовкой, хотя сотрудник и не бастовал лично;
  • дополнительных оплачиваемых выходных, выделяемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства;
  • иные случаи освобождения от работы с сохранением полной или частичной оплаты труда или без сохранения таковой.

Порядок расчета дней отпуска, на которые имеет право работник при увольнении

Кроме средней дневной зарплаты работника для вычисления размера отпускных при увольнении необходимо знать количество дней отпуска, на которые имеет право сотрудник к моменту прекращения трудовых отношений. Современное трудовое законодательство не устанавливает методик расчета дней отдыха, на которые имеет право трудящийся к моменту увольнения, поэтому при расчете используются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Если сотрудник работал у нанимателя 11 месяцев, получил право на отпуск, но не воспользовался им, ему уплачивается полная компенсация. В других вариантах возмещают дни отдыха пропорционально количеству проработанных месяцев в неполном рабочем году. Число дней отпуска, положенных трудящемуся (Ку), высчитывается по формуле:

Ку = (Мо × Ко) / 12,

где

Мо – месяцы, проработанные гражданином;

Ко – количество суток ежегодного отпуска работника;

12 – число месяцев в году.

Другой метод расчета, которым тоже пользуются работодатели, предложен Рострудом в письмах от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, от 08.06.2007 № 1920-6, от 23.06.2006 № 944-6. Суть метода в том, что каждый проработанный сотрудником месяц предоставляет ему право на 2,33 дня отдыха (28-дневный отпуск / 12 месяцев) либо больше, если отпуск трудящегося составляет большее количество дней (например, для учителей 56 / 12 = 4,67). Количество месяцев, отработанных гражданином, при исчислении дней отпуска считается таким образом, что излишки меньше половины месяца исключаются из расчетов, а больше половины – округляются до полного месяца.

Однако этот метод не всегда точен. Если таким способом высчитывать количество отпускных дней, заработанных за полгода работы, мы получим не 14 суток, а 13,98 дней, а действующие законодательство не предусмотрело возможности округлять дни отпуска. Минздравсоцразвития отдельно в своем письме от 07.12.2005 года № 4334-17 сообщает, что если предприятие принимает решение об округлении дней отпуска, то это должно быть всегда в большую сторону – в пользу работника.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

В соответствии с действующим законодательством при увольнении работник должен получить среди прочих положенных выплат и компенсацию за неиспользованный к моменту расторжения трудового договора отпуск. Никаких установленных сумм компенсации закон не предусматривает, а размер выплаты определяется в зависимости от средней заработной платы работника за прошедший годовой период.

Другим показателем, который необходим, чтобы понять, как рассчитываются отпускные при увольнении, является количество дней отпуска, «заработанных» сотрудником ко дню расторжения трудового договора.

Скачать форму договора

Таким образом, размер отпускных при увольнении определяется путем умножения средней дневной зарплаты работника за прошедший расчетный год на количество дней отпуска – заработанных, но не использованных сотрудником.

К примеру, как рассчитать отпускные, если средняя дневная зарплата работника равна 682,6 рубля? Допустим, после последнего отпуска и до увольнения работник проработал 6 месяцев, то есть уже «заработал» 14 дней отдыха (половину от стандартного 28-дневного отпуска). Считаем:

682,6 × 14 = 9 556,4.

9 556,4 рубля – компенсация за неиспользованный отпуск, которую должны выплатить сотруднику при расторжении трудового договора.

Подводя итог, можно сказать, что трудовое законодательство в области определения расчетов количества дней отпуска, причитающихся работнику ко дню увольнения, несовершенно. Один из методов подсчетов установлен нормативным актом 30-х годов прошлого века, который действует в той части, что не противоречит современному законодательству. Другой метод предложен в рекомендательной форме и в значительной степени критикуется. Однако каждый работодатель имеет право выбрать для своей организации один из имеющихся методов расчета. Главное — помнить, что любые неточности в вычислениях (дробные значения и проч.) должны трактоваться с выгодой для работника.

Отпускными, согласно нашему законодательству, являются материальные вознаграждения в денежной форме за положенное человеку, состоящему с работодателем в трудовых взаимоотношениях любого типа, для отдыха время. Если изменения и какие новые правила расчета отпускных в 2019 рассмотрим в нашей статье. Право на отпуск гарантировано нашим ТК РФ.

О своем намерении пойти в отпуск трудящийся предупреждает свою организацию заранее, когда составляется соответствующий график. Целью составления такого графика является проинформированность администрации и ответственных лиц на предмет того, как им следует планировать бюджет, а также рабочий процесс относительно ожидаемого факта отсутствия на рабочем месте специалиста.

Какая схема расчета отпускных в 2019 является наиболее общей и законодательно верной

Начиная с 2018 года, российским бухгалтерам пришлось привыкать к немного другой схеме начисления отпускных. Которая значительно отличается от той, по которой мы жили еще с 2007 года. Но ничто не свидетельствует о том, что в 2019 году в отношении этого вопроса последуют какие-то коренные изменения.

В самом простом случае сумма отпускных исчисляется как произведение среднедневного заработка на количество дней отпуска (календарных). Но хоть оплачивается и полное количество упомянутых в приказе дней, надо помнить, что если в их число входят нерабочие праздники, то их следует из расчета исключать. Соответственно, и в общей сумме фигурировать они не будут.

Важный момент: нерабочие, но не праздничные, дни в расчет включаются. Например, если сотрудник взял отпуск с 18 по 28 февраля, а 23 февраля, как известно, в 2019 году придется на субботу, то выходной за этот праздник перенесется на 25-е и расчет за эти дни его включит, а 23-е, соответственно, нет. Если же даты отпуска приходятся, к примеру, на 18 – 24-е, то берут все эти дни, включая 24-е, но без 23-го.

Как включать премии в расчет отпускных

Вид премии Как включать в расчет отпускных
Ежемесячная, ежеквартальная или полугодовая премия Включайте в расчет полностью, но не более одной премии за один и тот же показатель. Например, работнику начислили две премии за выполненный план по продажам и одну премию за качество продукции. Вы учитываете только одну премию за выполненный план и одну за качество
Премия по итогам года Включайте в расчет полностью, если она начислена за год, предшествующий отпуску. Месяц, в котором начислили, не имеет значения
Разовая премия Включайте в расчет, только если премия предусмотрена положением о премировании или другим документом. Премии ко дню рождения или другим праздникам не учитывайте

Пример, как считать отпускные, если начисляли премии

Работник собирается в отпуск с 20 января 2019 года. Зарплата за отработанные дни в 2018 году составила 920 000 руб. Кроме того, в январе 2019 года работнику начислили премию 28 000 руб. за выполненный план по итогам 2018 года. Покажем, какую сумму бухгалтер включит в расчет отпускных.

Средний заработок для отпускных нужно считать исходя из выплат, равных 948 000 руб. (920 000 + 28 000). Бухгалтер включит в расчет январскую годовую премию, так как она начислена по итогам 2018 года.

Среднедневной заработок и сумма отпускных

Когда количество отработанных дней в расчетном периоде получено, можно суммировать все, упомянутые выше, выплаты, если год отработан полностью, после чего разделить результат на 12 (месяцев) и еще раз разделить на 29,3 (среднее кол-во дней в месяце по году). Если же год был отработан не полностью полная сумма выплат по ФОТу делится на кол-во отработанных дней (см. выше). В обоих случаях готовый результат среднедневного заработка умножается на количество дней отпуска, чтобы получить итоговую сумму отпускных.

Ряд важных нюансов

Очень часто в течение года компания проходит минимум один раз этап повышения заработной платы сотрудников. Следовательно, при расчете среднедневных выплат может получиться так, что часть месяцев участвуют в процедуре в меньшем своем размере, а часть – в уже повышенном. Это, конечно же, неправильно и ущемляет права трудящихся, поэтому применяется механизм индексации заработков, которые выплачивались до этого момента.

Индексация проводится путем исчисления коэффициента делением новой ставки на старую, а затем во всех формулах, суммы «старых» выплат участвуют лишь умноженными на его значение. Правда, здесь стоит понимать, что речь идет о повышении зарплат и индексациях по всему предприятию – если же это лишь преференции одному человеку, ему все начисляется по факту, без увеличений.

Если в организации индексировали оклады всем работникам, то и отпускные необходимо повысить на коэффициент индексации. Коэффициент индексации рассчитайте по формуле:

Коэффициент индексации = Новый оклад : Старый оклад

Как считать средний заработок, если в организации повысили оклады

Когда повысили оклады или тарифы Как пересчитать средний заработок для отпускных
Во время расчетного периода Умножьте на коэффициент выплаты за период до индексации
После расчетного периода, но до отпуска Умножьте на коэффициент средний заработок
Во время отпуска Умножьте на коэффициент отпускные за дни с даты индексации

Пример, как рассчитать отпускные, если в организации повысили оклады

Работник собирается в отпуск с 21 января 2019 года, с 10 января в организации всем повысили оклады.

Новый оклад работника составил 45 000 руб., прежний – 42 000 руб. Покажем, как бухгалтер учтет повышенный оклад при расчете отпускных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *