Отозвать заявление на увольнение

Сроки, в которые можно отозвать заявление

Законодательством определено, что отозвать составленное заявление можно до наступления дня фактического увольнения сотрудника организации.

При этом в зависимости от ситуации сроки для отзыва заявления могут разниться:

  1. При стандартном увольнении, которое предполагает необходимость в осуществлении труда на протяжении следующих двух недель, срок для отзыва заявления составляет 14 дней, т.е. со дня, следующего за подачей заявления на увольнение, до дня, когда сотрудник предприятия должен быть уволен. Отозвать заявление в день увольнения нельзя.
  2. При увольнении после отдыха работник организации может отказаться увольняться только до момента фактического ухода в отпуск, после начала отдыха сделать этого нельзя.

Срок, в который сотрудника могут уволить, может существенного сократиться или увеличиться, если то предполагают локальные нормативные акты или трудовой договор, поэтому с такими положениями необходимо ознакомиться заранее.

При этом, в зависимости от собственной категории, работник должен предупреждать работодателя в течение различного времени до предполагаемого ухода с работы, а значит сроки для отзыва такого документа тоже различны:

  • для работников, которые находятся на испытательном сроке, минимальный срок предупреждения и отзыва составляет 3 дня;
  • для руководителя организации – не менее одного месяца;
  • для работников сезонного характера и работников, которые заключили договор на срок, менее двух месяцев, – 3 календарных дня;
  • для работников, осуществляющих трудовую деятельность на физическое лицо, срок подачи и отзыва заявления устанавливается договором.

Заявление написано – что делать?

Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.

Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.

Какими документами и как работодателю оформить отзыв заявления сотрудника об увольнении

Предположим, работодатель получил от сотрудника письменное подтверждение его желания остаться в компании. При этом в организации на момент отзыва заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию еще не успели сформировать приказ об увольнении, а в трудовую книжку сотрудника не были внесены соответствующие сведения об уходе из фирмы.

В этом случае для работодателя все просто: достаточно на полученном заявлении сотрудника об уходе проставить отметку о том, что оно аннулировано. В качестве причины аннулирования следует указать реквизиты полученного от сотрудника уведомления об отзыве заявления.

Но что делать, если все процедурные вопросы, закрывающие увольнение сотрудника, уже решены (приказ об увольнении издан (по форме № Т-8), соответствующая запись в трудовую книжку внесена и т. д.)?

В таком случае следует, во-первых, отменить приказ об увольнении новым приказом (в свободной форме), сославшись на предоставленное работником соответствующее уведомление об отзыве, во-вторых, внести корректирующие записи в трудовую книжку такого сотрудника, указав, в частности, что «запись за номером Х недействительна, сотрудник восстановлен на прежнем месте работы». Кроме того, фирме-работодателю следует внести изменения и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2).

Работодателю следует также учесть, что если с сотрудником был произведен расчет и ему были выплачены причитающиеся при увольнении суммы (к примеру, отпускные при отпуске с последующим увольнением), то следует сделать перерасчет, чтобы удержать излишне начисленные сотруднику суммы.

Одним из самых распространенных оснований для расторжения трудовых отношений является нежелание работника продолжать работать у конкретного нанимателя. С одной стороны, работник может написать заявление по собственному желанию, если его не устраивает наниматель. С другой стороны, это основание для увольнения часто используется работодателями для того, чтобы минимизировать расходы на выплату компенсаций при увольнении сотрудников.

Выплаты при увольнении

Вне зависимости от причины увольнения и основания, которое будет написано в трудовой книжке, законодательством предусмотрена выплата заработной платы и оплата неиспользованных дней отпуска. Кроме этого, могут дополнительно быть начислены компенсации, в зависимости от причины увольнения, предусмотренные трудовым законодательством (ТК РФ, ст. 178) и дополнительные выплаты, предусмотренные в коллективных, трудовых договорах либо профсоюзных соглашениях.

Закон обязывает компанию выплатить своему работнику компенсацию за неотгулянные дни трудового и дополнительного отпуска.

Уйти в отпуск после подачи заявления можно только по согласованию с руководством. В таком случае компенсация не выплачивается. Дополнительные выплаты при увольнении положены при:

  • ликвидации юр. лица;
  • сокращении персонала;
  • отказе сотрудника от перевода на другую работу;
  • уходе в армию;
  • отказе от перевода в другую местность;
  • выходе основного работника;
  • несогласии продолжать работу из-за существенного изменения условий трудового соглашения;
  • увольнении по медицинским показаниям.

Размер выходных пособий зависит от причины увольнения и может составлять от двухнедельного до месячного заработка уходящего работника.

Кроме того, в коллективном договоре предусматривают дополнительные выплаты, например, при уходе работника на пенсию, увольнении по инициативе работника, окончании срочного трудового договора и т. д.

Самым распространенным основанием для увольнения служит высказанное работником желание прекратить трудовые отношения с нанимателем. Однако такое желание возникает у сотрудника не всегда в добровольном порядке. На практике работодатели вынуждают работника написать заявление на увольнение по собственной инициативе, чтобы не выплачивать положенные дополнительные компенсации при увольнении, например, по сокращению штата.

Даже такую причину для увольнения, как желание работника, можно оспорить в судебном порядке, если будут доказаны факты принуждения к расторжению трудовых отношений по этому основанию.

В случае положительного решения суда это приведет к дополнительным расходам на восстановление несправедливо уволенного сотрудника, выплате ему денег за время от момента увольнения до вступления в силу судебного решения, а также оплату судебных издержек и штрафов.

Сроки окончательного расчета с работником

По общему правилу, все денежные средства уволившемуся сотруднику могут быть выплачены в последний рабочий день (ТК РФ, ст. 140). Если перед увольнением работник уходит в отпуск, то деньги он получит в последний день отпуска.

Кроме того, законодательство предусматривает возможность для работодателя и сотрудника договориться о выплате положенных средств ранее дня увольнения.

Если работник заболел и его больничный оканчивается позже условленной даты увольнения, то сроки расторжения трудовых отношений и окончательного расчета с ним сдвигаются до момента окончания больничного листа.

Кроме того, могут быть позже даты расторжения трудовых отношений перечислены поощрительные выплаты за работу.

Например, работник уволился, не доработав календарный месяц до конца. По итогам каждого месяца на предприятии рассчитываются бонусные и премиальные доплаты, исходы из результатов, достигнутых всем отделом или участком на производстве. Их размер заранее неизвестен, а потому нельзя было перечислить бывшему сотруднику эти деньги в момент увольнения. Поэтому выплату ему произведут совместно с остальными работниками.

Тот же алгоритм действует относительно ежеквартальных или ежегодных поощрений, если по коллективному или трудовому договору их выплачивают уволившимся сотрудникам.

Все положенные компенсации и выплаты бывший сотрудник должен получить вовремя. Если работодатель не соблюдет сроки, то помимо административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства, работник может потребовать от него и пеню за несвоевременный расчет в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ТК РФ, ст. 236). Помимо этого, бывший сотрудник может обратиться в суд и потребовать выплату морального вреда за несвоевременный расчет окончательных выплат.

Выплаты после увольнения

По трудовому законодательству, кроме выходных пособий, в некоторых случаях, наниматель обязан делать дополнительные выплаты уже уволенному сотруднику (ТК РФ, ст. 178).

При сокращении штата или ликвидации организации бывший работодатель выплачивает одну среднемесячную зарплату ушедшему работнику, если тот не устроится на новое место работы.

Когда работник становиться на учет в службу занятости в течение двух недель с момента расторжения трудовых отношений с прежним работодателем, то ему может быть положена выплата средней зарплаты за два месяца после увольнения (по решению органа, поставившего его на учет в качестве безработного).

Кроме того, независимо от причины увольнения, бывший наниматель обязан оплатить сотруднику больничный лист, если заболевание или травма будут получены им менее чем через месяц после увольнения (закон № 255-ФЗ, от 29.12.2006, ст. 5). Оплата производится в размере 60 % от средней зарплаты по прежнему месту работы, после предъявления больничного листа. Длительность больничного не влияет на возможность его оплаты.

Например, бывший сотрудник заболел через неделю после увольнения, а период временной нетрудоспособности составил один месяц. Прежний работодатель обязан оплатить ему весь срок нахождения на больничном, а не три недели.

Эти выплаты касаются только безработных, при трудоустройстве к новому работодателю обязательства перед бывшим сотрудником автоматически прекращаются.

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Работник предупреждает нанимателя не менее чем за две недели (при испытательном сроке — не менее трех дней) о своем желании уволиться. После написания заявления этот срок дается работодателю для поиска замены, уходящему сотруднику, оформления процедуры увольнения и расчета окончательных выплат.

По общему правилу, уходящему работнику обязаны выплатить зарплату за фактически отработанное время или выполненную работу, а также за неиспользованные дни трудового и дополнительного отпусков.

Положенная зарплата уменьшается на размер, уже полученного работником аванса.

Кроме того, выплаты при увольнении уменьшаются на сумму положенного к уплате НДФЛ и страховым взносам.

Работник также может попросить нанимателя отдать остаток отпуска выходными днями перед увольнением, однако наниматель может и отказать в такой просьбе, мотивировав свой отказ, например, необходимостью обучения нового сотрудника или проведением процедуры передачи ценностей с одного материально ответственного лица на другое.

В последний рабочий день или день отпуска (больничного) руководитель предприятия оформляет приказ об увольнении сотрудника, а уходящий работник ознакамливается с ним и получает все положенные выплаты.

Уходящий сотрудник может не согласиться с размером окончательного расчета, например, он считает его заниженным. В таком случае работодатель выплачивает только те суммы, которые работник не оспаривает. В дальнейшем разбираться в правильности начислений приходится через суд.

Например, очень часто причиной для судебных споров между нанимателем и бывшим сотрудником становится неправильный расчет поощрительной части зарплаты, процентов от продаж, оплаты за заключенные перед уходом договора и т. д.

Также пойти в суд придется, если бывшим работником причинен вред имуществу организации и его размер превышает 1/5 от окончательного расчета, а добровольно увольняющийся сотрудник возмещать отказывается.

Законодательством установлен срок исковой давности в один год по спорам об ущербе нанимателю и неправильному начислению увольнительных выплат (ТК РФ, ст. 392).

Пример расчета окончательных выплат работнику

Сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию и указал последним рабочим днем 26.04.2018 года. Текущий рабочий период у него начался в ноябре 2017 года. Размер должностного оклада составляет 30 000 рублей и за последний год он не изменялся. Начисление выплат ему будет происходить следующим образом.

На предприятии предусматривается оплата аванса 15 числа каждого месяца, пропорционально количеству отработанного в первой половине месяца времени. Поэтому зарплата работнику при увольнении положена только за рабочие дни с 16 по 28 число.

(30 000 / 20) * 9 = 13 500 рублей.

При этом независимо от результата работы, если у сотрудника не было дисциплинарных взысканий ему выплачивается ежемесячная премия в фиксированном размере 25 % от должностного оклада.

30 000 * 25 % = 7 500 рублей за полный месяц работы.

(7 500 / 20) * 18 = 6 750 рублей за фактически отработанное в месяце количество дней.

Таким образом, начисленная зарплата при увольнении составит 20 250 рублей.

Следующая часть выплат касается неотгулянного отпуска. Его общая продолжительность за рабочий год составляет 30 дней.

Для расчета компенсации необходимо вычислить среднедневной заработок работника. По общему правилу он будет равен:

(30 000 * 12) / 12 / 29,3 = 1023,89 рубля.

При расчете среднедневного заработка используют понятие расчетного периода. Им считается последний отработанный у данного работодателя год.

При этом из него вычитают дни, когда за сотрудником сохранялся средний заработок, например, во время командировки или больничного. Поэтому на практике размер среднедневной зарплаты может отличаться в меньшую сторону, чем при расчете только на основе должностного оклада.

Кроме того, разногласия из-за суммы этой компенсации могут возникнуть по причине того, что в текущем рабочем году сотруднику повышали зарплату. При расчете выплаты за неотгулянный отпуск она повышение учитывается только с того месяца, в котором состоялось повышение, а не берется средняя оплата по последнему окладу.

В нашем примере в текущем рабочем году сотрудник увольняется во второй половине календарного месяца, поэтому в расчет положенных дней отпуска этот месяц входит полностью. Если бы дата увольнения пришлась на первую половину календарного месяца, то он не входил бы в расчет.

У уходящего сотрудника отработано 6 полных месяцев, поэтому ему положено 15 дней отпуска. Он их не использовал.

Компенсация за отпуск составит:

1023,89 * 15 = 15 358,35 рубля.

Таким образом, общая сумма положенных при увольнении выплат составит 35 608,35 рублей. Из этой начисленной суммы будут удержаны подоходный налог в размере 13 % и положенные страховые выплаты по пенсионному и обязательному (а в некоторых случаях и дополнительному) медицинскому страхованию. Полный размер удержаний можно узнать в бухгалтерской службе.

Желание работника расторгнуть трудовые отношения является одной из наиболее распространенных причин для их прекращения. По общему правилу, заявление на увольнение по этому основанию должно быть написано не менее чем за две недели до предполагаемой даты ухода. Последний рабочий день является также и днем выдачи всех положенных работнику выплат и трудовой книжку. Если этого не сделать, то работодателю грозят штрафные санкции, а также пеня за несвоевременные выплаты.

По законодательству сотруднику, который уходит по собственной инициативе, положена оплата за фактически отработанное время и компенсация неотгулянных дней трудового отпуска, однако, во внутренних документах организации есть возможность предусмотреть и другие виды выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *