Отказ от преступления

Статья 31 УК РФ. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения его до конца. Из этого определения следует, что добровольный отказ возможен только на стадиях неоконченного преступления, т.е. до момента окончания преступления. Добровольный отказ на стадии приготовления, как правило, выражается в форме пассивного поведения (бездействия); при неоконченном покушении — как активного, так и пассивного поведения; при оконченном покушении — только активного поведения (действия).

2. Добровольный отказ, как следует из ч. 2 ст. 31, должен сопровождаться двумя условиями (признаками): добровольности и окончательности. Добровольность означает, что лицо, осознавая возможность доведения преступление до конца, проявляет свою волю, решимость и само без какого-либо принуждения прекращает начатое посягательство. Мотивы добровольного отказа могут быть различными (страх наказания, жалость к жертве, стыд перед родственниками и т.п.) и значения не имеют. В то же время признака добровольности не будет, если лицо вынужденно отказывается от завершения преступления из-за каких-либо объективных препятствий, которые затрудняют окончание преступления либо делают это невозможным (например, появление в доме хозяев, засада работников милиции и т.д.).

Окончательность предполагает полное, бесповоротное прекращение лицом начатого преступного посягательства, без намерения продолжить его в дальнейшем. Так, если лицо прекратило начатые действия (покушение на убийство), поскольку преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам, с намерением повторно совершить данное преступление в более благоприятной обстановке, признака добровольности не будет.

3. При наличии всех названных условий добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, к которому лицо готовилось либо на которое совершило покушение. В этом качестве добровольный отказ может быть отнесен к особым (специальным) основаниям, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность, и к уголовно-правовым мерам, направленным на предупреждение и пресечение преступлений.

Лицо, добровольно отказавшееся довести преступление до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Так, при добровольном отказе от изнасилования виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за похищение человека либо незаконное лишение свободы (ст. ст. 126 или 127 УК).

4. Добровольный отказ следует отличать от деятельного раскаяния, играющего (в зависимости от ситуации) роль либо основания, освобождающего лицо от уголовной ответственности (ст. 75 УК), либо обстоятельства, смягчающего наказание (п. п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК). Прежде всего их надо различать по количественному (временному) критерию; добровольный отказ имеет место только на стадиях неоконченного преступления, деятельное раскаяние — после его окончания. По качественному (содержательному) признаку деятельное раскаяние характеризуется активным поведением лица, совершившего оконченное преступление, заключающимся в уменьшении или заглаживании причиненного вреда, в явке с повинной, чистосердечном признании, активном способствовании раскрытию преступления, розыску похищенного имущества и др.

Деятельное раскаяние в предусмотренных статьями Особенной части УК случаях выступает в качестве специального основания освобождения от уголовной ответственности (примечания к ст. ст. 122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210 УК и др.). Это создает важный уголовно-превентивный потенциал названных норм и институтов.

5. Особенности добровольного отказа соучастников определены в ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи. В зависимости от роли (вида) соучастников данный вопрос решается по-разному. Главным условием их освобождения от уголовной ответственности в этих случаях является то, что добровольный отказ соучастников должен быть активным и направленным на пресечение начатой совместной преступной деятельности. В частности, организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они, во-первых, своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли иные меры, в результате чего, во-вторых, предотвратили его доведение до конца исполнителем. Если же им не удалось предотвратить преступление, то предпринятые меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления, причем как в том случае, когда преступление было предотвращено, так и в том, когда, несмотря на усилия пособника, исполнитель все же совершил преступление.

Лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления либо предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы (физическое пособничество), не подлежит освобождению от уголовной ответственности, если откажется выполнить свое обещание после совершенного исполнителем преступления. В этом случае речь может идти только о деятельном раскаянии.

Понятие, признаки и значение добровольного отказа от преступления. Отличие добровольного отказа от преступления от деятельного раскаяния.

Понятие добровольного отказа от преступления — прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч.1 ст.31). При добровол. отказе прекращается осуществление объективной стороны преступления, следовательно, в действиях лица отсутствует состав преступления. Т.о., практическое применение норма УЗ о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении, т.е. до момента окончания Пр-я.

Добровольный отказ может выражаться как в пассивном поведении (без¬действии), так и в активном поведении (действиях):

 в стадии приготовления к преступлению добровольный отказ выражается, как правило, в форме пассивного поведения (например, воздержание от дальнейших преступных действий);

 в стадии неоконченного покушения на ПР-е добровольный отказ, как правило, может выражаться в форме пассивного поведения (прекращение преступных действий);

 в стадии оконченного покушения на ПР-е добровольный отказ возможен только в форме активного поведения (предотвращение завершения преступления), и в исключительно в преступлениях с материальными составами, когда между ООД и наступлением ООП существует определенный промежуток времени и лицо господствует над развити¬ем причинной связи (например, при отравлении).

Признаки добровольного отказа от преступления — лицо не полежит УО за ПР-е, если оно добровольно и окончат. отказалось от доведения этого прест-ия до конца (ч.2 ст.31):

1) Добровольность означает, что лицо, сознавая возможность доведения преступления до конца, сознательно (например, из-за страха быть наказанным, по советам и убеждению со стороны близких), а не вынужденно (например, из-за возникшего препятствия) прекращает свои преступные действия (бездействие). При этом мотив, по которому был совершен добровольный отказ, как правило, не имеет значения для признания добровольности этого отказа. Также не имеет значения, существовала ли в действительности возможность доведения преступления до конца, а необходимо, чтобы именно лицо считало, что оно в состоянии закончить ПР-е, но тем не менее отказалось от его завершения. Т.о., не м. б. признан добровольным отказ, который вы¬зван невозможностью продолжать преступные действия (бездействие) вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.

2) Окончательность означает, что лицо полностью прекращает преступную деят-ть и не имеет намерения продолжать ее в будущем. Отказ от повторения покушения (в случае неудавшегося первого покушения по независ-м от лица обстоят-вам) не является основанием устранения УО, он может быть лишь учтен судом при назначении наказания.

Значение добровольного отказа от преступления:

 лицо не полежит УО за ПР-е, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого Пр-я до конца (ч.2 ст.31);

 лицо, добровольно отказавшееся от доведения прест-ия до конца, подлежит УО в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч.3 ст.31).

Деятельное раскаивание — форма активного поведения, выраженная в действиях виновного, совершенных для предотвращения наступления вредных последствий совершенного преступления, добровольного возмещения нанесенного ущерба или устранения причиненного вреда, а также явка с повинной и активное содействие раскрытию прест-ия.

Отличие добровольного отказа от преступления от деятельного раскаивания:

 добровольный отказ от преступления возможен на стадии приготовления и покушения на ПР-е, т.е. при неоконченном Пр-и, а деятельное раскаивание возможно только после совершения преступления, т.е. при оконченном преступлении, а также при оконченной покушении, в случаях, когда не возможен добровольный отказ;

 добровольный отказ в ряде случаев освобождает от УО, а деятельное раскаивание не устраняет УО ха совершенное ПР-е, но учитывается судом при назнач-и наказ-я как смягчающее обстоят-во;

 добровольный отказ существует в форме, как пассивного, так и активного поведения, а деятельное раскаивание — только в форме активного поведения.

Особ-ти добровольного отказа от преступления соучастников.

 Добровольный отказ исполнителя от совершения преступления не освобождает остальных соучастников от УО. Таким образом, об отказе исполнителя речь может идти в тех случаях, когда в его действиях имели место признаки покушения на ПР-е или приготовления к нему. Добровольный отказ других соучастников, в частности пособника и подстрекателя, может иметь место лишь тогда, когда исполнитель совершил действия, образующие либо стадию приготовления к преступлению, либо покушение на ПР-е.

 Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат УО, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца (1-е предложение ч.4 ст.31). Если указанные действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч.5 ст.31).

 Пособник преступления не подлежит УО, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (2-е предложение ч.4 ст.31). В этих случаях пособник освобождается от УО, даже если исполнителю, несмотря на это, удалось совершить ПР-е.

36. Добровольный отказ от преступления: понятие и признаки

  • •1. Предмет, метод и система уголовного права
  • •2. Задачи и принципы уголовного права
  • •3. Особенности структуры норм ук рф. Виды элементов норм ук рф и их характеристика
  • •4. Понятие и структура уголовного закона
  • •5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона
  • •6. Действие уголовного закона в пространстве. Принципы действия
  • •7. Действие норм уголовного закона по кругу лиц
  • •8. Понятие, социальная природа и признаки преступления
  • •9. Классификация преступлений и ее значение
  • •10. Понятие и содержание уголовной ответственности
  • •11. Понятие единого преступления и его виды (простое и сложное; виды единого сложного преступления)
  • •12. Понятие и формы множественности преступлений
  • •13. Рецидив преступлений и его уголовно-правовое значение
  • •14. Совокупность преступлений и ее уголовно-правовое значение
  • •15. Понятие и значение состава преступления. Его признаки и элементы
  • •16. Классификация составов
  • •17. Понятие и виды объекта преступления
  • •18. Понятие предмета преступления и его значение. Отличие предмета от орудий и средств совершения преступления. Потерпевший
  • •19. Понятие, содержание, значение и признаки объективной стороны преступления
  • •20. Общественно опасное деяние и его формы
  • •21. Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение
  • •22. Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение
  • •23. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание и значение, обязательные и факультативные признаки
  • •24. Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве
  • •25. Умысел и его виды. Критерии отграничения косвенного умысла от прямого
  • •26. Неосторожность и ее виды. Критерии отграничения небрежности от невиновного причинения вреда
  • •27. Преступления с двумя формами вины
  • •28. Юридическая и фактическая ошибка: виды, характеристика и уголовно-правовое значение
  • •29. Понятие и признаки субъекта преступления
  • •30. Специальный субъект и его уголовно-правовое значение
  • •31. Вменяемость. Понятие и критерии невменяемости
  • •32. Понятие и виды стадий совершения преступления
  • •33. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению
  • •34. Понятие, признаки, классификация и наказуемость покушения на преступление
  • •35. Оконченное преступление. Установление момента его окончания
  • •36. Добровольный отказ от преступления: понятие и признаки
  • •37. Понятие и признаки соучастия в преступлении
  • •38. Виды соучастников
  • •39. Формы соучастия
  • •40. Характеристика групповых преступлений, совершенных в составе лиц, не отвечающих признакам субъекта преступления
  • •41. Эксцесс исполнителя и его уголовно-правовое значение
  • •42. Понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния
  • •43. Необходимая оборона: понятие, значение, условия правомерности, ответственность за вред, причиненный с превышением пределов обороны
  • •44. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: понятие, условия правомерности, ответственность за превышение мер, необходимых для задержания такого лица
  • •45. Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности, значение. Превышение пределов крайней необходимости
  • •46. Физическое или психическое принуждение и его уголовно-правовое значение
  • •47. Обоснованный риск: понятие, условия правомерности, ответственность за необоснованный риск
  • •48. Совершение деяния при исполнении приказа или распоряжения
  • •49. Понятие, признаки и цели наказания
  • •50. Система и классификация наказаний
  • •51. Штраф: понятие, размеры, порядок применения. Последствия уклонения от уплаты
  • •52. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и его уголовно-правовая характеристика
  • •53. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и его уголовно-правовая характеристика
  • •54. Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных работ. Последствия уклонения от их отбывания
  • •55. Понятие, содержание, сроки и порядок применения исправительных работ. Последствия уклонения от их отбывания
  • •56. Ограничение по военной службе и его уголовно-правовое значение
  • •57. Понятие, содержание, сроки и порядок применения ограничения свободы
  • •58. Понятие, содержание, сроки и порядок применения ареста
  • •59. Содержание в дисциплинарной воинской части
  • •60. Лишение свободы на определенный срок
  • •61. Пожизненное лишение свободы и смертная казнь
  • •62. Общие начала назначения наказания
  • •63. Назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление
  • •64. Обстоятельства, смягчающие наказание, и их уголовно-правовое значение
  • •65. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • •66. Обстоятельства, отягчающие наказание, и их уголовно-правовое значение
  • •67. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • •68. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • •69. Исчисление сроков наказания и их зачет
  • •70. Условное осуждение и его уголовно-правовая характеристика
  • •71. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности
  • •72. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим
  • •73. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания в связи с истечением сроков давности
  • •74. Понятие, основания и виды освобождения от наказания
  • •75. Условно-досрочное освобождение и его уголовно-правовая характеристика
  • •76. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания и ее уголовно-правовая характеристика
  • •77. Освобождение от наказания в связи с болезнью
  • •78. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
  • •79. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  • •80. Уголовно-правовая характеристика амнистии и помилования
  • •81. Уголовно-правовая характеристика судимости
  • •82. Виды наказания, назначаемого несовершеннолетним
  • •83. Особенности уголовной ответственности лиц, не достигших 20 лет
  • •84. Принудительные меры воспитательного воздействия и их уголовно-правовая характеристика
  • •85. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних
  • •86. Принудительные меры медицинского характера: понятие, виды основания, круг лиц, цели применения
  • •87. Виды принудительных мер медицинского характера
  • •88. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера
  • •89. Особенности применения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания
  • •90. Конфискация и ее уголовно-правовое значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *