Округление дней отпуска при увольнении

Другой вариант расчётов

Наряду с этим, бытует немного иная позиция по отношению к алгоритму установления количества дней отдыха, положенных работнику на момент увольнения. Такой подход основывается на пояснениях Федеральной службы по труду и занятости РФ, согласно которым каждому отработанному сотрудником месяцу будут эквивалентны 2,33 дня отпуска.

Этот коэффициент получается в результате деления продолжительности отпуска на количество месяцев в году. Итоговый показатель количества дней отпуска устанавливается посредством умножения этого количества на отпускной стаж.

Таким образом, Федеральная служба по труду и занятости рекомендует разложить указанную формулу на две отдельные арифметические операции: поделить количество дней отдыха на количество месяцев в году; умножить полученную величину на количество отработанных месяцев.

В трудовом кодексе ничего не сказано о необходимости округления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, поэтому это право работодателю предоставляется на выбор.

Допускается округлять дни отпуска при увольнении с положительным результатом для работника. Например, индекс 5,45 должен округляться до 6, пренебрегая арифметическими правилами. Для применения округления в бухгалтерском учёте предприятия, необходимо указать этот пункт в локальном нормативном акте.

Если округлять дни по арифметическим правилам, то руководитель рискует быть оштрафованным на внушительную сумму.

Длительность отпуска

Чтобы выяснить, какой объем компенсации положен увольняющемуся работнику, нужно знать, какая продолжительность отпуска полагается работнику за год. Но существует отдельная категория граждан, которые могут рассчитывать на более длительный гарантированный отдых. К такой категории относятся:

  • несовершеннолетние трудящиеся: 31 к. д.;
  • сотрудники с ограниченными физическими возможностями: 30 к. д.;
  • работники образования: от 42 до 56 к. д.;
  • доктора и кандидаты наук: от 36 до 48 к д.;
  • представители аварийно-спасательных служб: от 30 до 40 к. д.;
  • медработники, чья деятельность сопряжена с риском заражения вич-инфекцией: 36 к. д.;
  • госслужащие: 30 к. д.;
  • представители Следственного комитета при прокуратуре РФ: 30 к. д.

Компенсационные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц и начисляются страховые взносы. Сотрудники, которые не отработали две недели к моменту увольнения, могут быть ограничены в получении компенсации.

Не стоит думать о том, нужно ли округлять дни компенсации за неиспользованный отпуск. В случае уклонения от уплаты, можно понести уголовное, административное и материальное наказание.

Ответственность за неуплату компенсационных выплат

В случае невыплаты работодателем расчета при увольнении может наступить административная, материальная или уголовная ответственность. Денежную компенсацию взимают в интересах работника параллельно с невыданной заработной платой и другими задолженностями.

Алгоритм расчета компенсационных выплат регламентирован статьей 236 Трудового законодательства. Для определения размера компенсации надо сумму задолженности умножить на число дней просрочки и на 1/150 процентной ставки по основным операциям Центрального Банка РФ, которая равна 10%.

Кодексом об административных правонарушениях предусматривается ответственность за задержку расчета. Основанием для возникновения ответственности также может послужить полная или частичная неуплата компенсационной суммы, полагающейся работнику в рамках трудового договора.

Задача административной ответственности заключается в обеспечении соблюдения закона и других правовых норм, а основным назначением является карательная функция. Соответственно мерой наказания за непроизведенный расчет с увольняющимся работником будет не возврат компенсации работнику, а штрафные санкции или предупредительные меры. В случае повторного привлечения должностного лица за подобные правонарушения к нему применяется такой вид административного наказания, как дисквалификация.

Уголовная ответственность наступает в случае неуплаты работодателем заработной платы сотруднику. К ключевым факторам состава преступления относят:

  • вину администрации предприятия в допущении задержки;
  • личную или корыстную заинтересованность.

Корыстной заинтересованностью обозначают заинтересованность в получении имущественной выгоды путем совершения неправомерных действий. Уголовную ответственность может нести только физическое лицо, например, наниматель, директор компании, главбух. С учетом тяжести совершенных деяний наниматель или его доверенное лицо может быть привлечен к материальной, административной, или уголовной ответственности.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Для того, чтобы отправить работника в отпуск и рассчитать ему отпускные, нужно знать количество дней положенного ему отпуска. А для этого сначала необходимо рассчитать отпускной стаж работника, то есть период работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Статья 121 ТК РФ подробно раскрывает, какие периоды следует учитывать при расчете стажа, а какие нужно исключить.

В стаж работы, дающий право на отпуск включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось его место работы;
  • время вынужденного прогула не по вине работника;
  • время отстранения от работы в связи с не прохождением медосмотра не по вине работника;
  • отпуск без содержания, предоставляемый работнику по его просьбе, в пределах 14 дней.

В стаж работы, дающий право на отпуск не включаются:

  • время отсутствия на рабочем месте без уважительной причины;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск без содержания, предоставляемый работнику по его просьбе, свыше 14 дней.

Отпускной стаж следует считать, начиная со дня приема на работу сотрудника.

Как правило, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в количество 28 дней за рабочий год — это основной оплачиваемый отпуск. В некоторых случаях к основному отпуску добавляется еще дополнительный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется для некоторых категорий работников, указанных в ТК РФ, подробно о дополнительном оплачиваемом отпуске можно прочитать в статье: “Предоставление дополнительного ежегодно оплачиваемого отпуска“.

Работник имеет право взять отпуск после того, как отработает 6 месяцев. Если сотрудник отработал полные 11 месяцев, то он имеет право на 28 дней основного отпуска.

При подсчете отпускного стажа из отработанного периода вычитаются не учитывающиеся периоды, полученный период выражается в полных месяцах. Неполный месяц округляется до одного месяца, если отработано более половины дней в этом месяце. Если отработано менее половины, то этот неполный месяц не учитывается. Например, если стаж работы, 10 месяцев 10 дней, то 10 дней учитываться не будут. А если отработано 10 месяцев 20 дней, то итого стаж работы будет 11 месяцев.

Формула для расчета неиспользованных дней отпуска

После того, как определен стаж работы, дающий право на отпуск, можно рассчитать количество дней отпуска, положенных согласно этому стажу. Для этого нужно воспользоваться следующей формулой:

Если сотрудник увольняется, то ему положена компенсация за неиспользованные дни отпуска, подробно об этом читайте в статье: «Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск».

Примеры расчета неиспользованного отпуска

#1. Если сотрудник был в отпуске без содержания

Работник Иванов А.М. работает с 10.08.2011. С 10.09.2012 по 30.09.2012 находился в отпуске без содержания. С 01.07.2012 по 28.07.2012 находился в основном оплачиваемом отпуске.

Сколько дней неиспользованного отпуска положено Иванову на 22.04.2013?

Согласно ТК РФ в стаж работы включаются только 14 дней отпуска без содержания. Иванов отдыхал 20 дней без содержания, значит 6 дней нужно будет исключить из его стажа. Время основного отпуска из стажа исключать не нужно.

1. Расчет отпускного стажа

Отпускной стаж нужно считать с 10.08.2011 по 22.04.2013.

С 10.08.2011 по 09.08.2012 было отработано 12 полных месяцев.

С 10.08.2012 по 22.04.2013 было отработано 8 месяцев 12 дней.

Исключаем 6 дней отпуска без содержания.

Итого стаж = 12 мес. + 8 мес. 12 дней — 6 дней = 20 мес. 6 дней.

6 дней не учитываем, так как отработано меньше половины месяца. Значит, итоговый отпускной стаж — 20 месяцев.

2. Формула расчета дней неиспользованного отпуска

Теперь нужно рассчитать сколько дней отпуска осталось у Иванова за 20 месяцев стажа.

Дни неиспользованного отпуска = 28 / 12 * 20 — 28 = 18,67 дней.

#2. Если сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком

Петрова А.И. работает с 01.03.2010. С 10.10.2010 по 20.06.2012 она находится в отпуске по уходу за ребенком. 22.04.2013 уходит в оплачиваемый основной отпуск.

Сколько дней отпуска ей положено работнику?

1. Расчет отпускного стажа

Стаж будет исчислять с 01.03.2010 по 21.04.2013.

Отпуск по уходу за ребенком следует исключить из стажа, дающего право на отпуск.

Всего в периоде с 01.03.2010 по 21.04.2013 — 37 месяцев и 21 дней.

Исключаем период с 10.10.2010 по 20.06.2012, то есть 19 месяцев и 10 дней.

Итого отпускной стаж = 18 месяцев и 11 дней. 11 дней не учитываем, получаем стаж 18 полных месяцев.

2. Неиспользованные дни отпуска. Формула расчета

28 / 12 * 18 = 42 дня отпуска положено Петровой.

#3. Если сотрудник увольняется, не отработав 11 месяцев

Иванов устроился на работу 25.07.2012. 22.04.2013 он увольняется. В сентябре находился 10 дней на больничном.

Как рассчитать за сколько дней отпуска нужно выплатить компенсацию при увольнении?

Отпускной стаж: с 01.08.2012 по 31.03.2013 — это полных 8 месяцев, плюс 7 дней в июле и 22 дня в апреле, итого 8 месяцев 29 дней, округляем до 9 полных месяцев. Дни больничного исключать из стажа не нужно.

Дни отпуска = 28 / 12 * 9 = 21 день.

#4. Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении

В данном случае по окончании отпуска необходимо сделать расчет с работником, в том числе выплатить компенсацию по неиспользованному отпуску. Тут нужно не забыть, что тот период, когда сотрудник находился в последнем отпуске перед увольнением, также нужно включить в отпускной стаж, так как время основного отпуска включается в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск.

В статье рассмотрены основные моменты, касающиеся отпускного стажа и расчета дней неиспользованного отпуска. Если у вас остались еще какие-то вопросы, касающиеся этой темы, можете задать их ниже.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Пошаговый расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на примерах

. Нужно ли округление?

Компенсация неиспользованного отпуска – выплата, полагающаяся официально трудоустроенным гражданам при расторжении трудового договора.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: Округление дней отпуска при увольнении

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Определение числа дней отпуска, заработанных к моменту увольнения Пропорция в данном случае должна выглядеть следующим образом: Мо — количество месяцев, отработанных работником; 12 — количество месяцев в году; Ку — количество дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения; Ко — количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Таким образом, количество дней отпуска, заработанных работником, определяется по следующей формуле: Данная формула при расчете числа дней неиспользованного отпуска применяется и судами 6 . Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней.

Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *