Обязанность по уплате налога прекращается

Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора.

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных в законодательстве о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сборов с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, которые предусматривают уплату данного налога или сбора.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора можно разделить на следующие группы:

— с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков;

— со смертью физического лица ‑ налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

— с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 НК РФ;

— с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора. К таким обстоятельствам можно отнести, например, случаи отмены налога или сбора, предусмотренные в ст. 5 НК РФ, или случаи признания налога или сбора не соответствующим НК РФ.

Кроме названных обстоятельств самостоятельными юридическими фактами, на основании которых прекращается налоговая обязанность, являются списание безнадежных долгов по налогам и сборам в порядке ст. 59 НК РФ, уплата налога за налогоплательщика его поручителем в порядке ст. 74 НК РФ.

Исполнение обязанности по уплате налога (ст. 44, 45 НК РФ).

Исполнение обязанности по уплате налога (сбора) состоит в совершении налогоплательщиком (плательщиком сбора) действий по исчислению налога (сбора) и перечислению его суммы в бюджет соответствующего уровня. Налоговая обязанность считается исполненной при уплате налога в полной сумме и в установленный срок.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика (плательщика сбора) с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств предусматривающих их уплату.

Эта обязанность прекращается:

— с уплатой налога и (или) сбора;

— со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ (задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя;

— с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ (ст. 49 НК РФ);

— с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (ст. 45 НК РФ). Исключение составляют исчисление, удержание и перечисление налогов в бюджет налоговыми агентами (ст. 24 НК РФ), уплата налога правоприемником реорганизованного предприятия (ст. 50 НК РФ), уплате налогов за физическое лицо, признанное судом безвестно отсутствующим (ст. 51 НК РФ), уплата налогов через законного или уполномоченного представителя (ст. 26 НК РФ), уплата налога за налогоплательщика его поручителем (ст. 74 НК РФ).

Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога и досрочно.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком:

— с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

— с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;

— с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

— со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;

— со дня вынесения налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней, штрафов;

— со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента;

— со дня уплаты декларационного платежа в соответствии с федеральным законом об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами.

Законодательством о налогах и сборах установлена исключительно денежная форма исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Налоги и сборы уплачиваются только в валюте РФ (п. 5 ст. 45 НК РФ). Исключение составляет уплата государственной пошлины за выдачу, продление срока действия и восстановление виз иностранными гражданами и лицами без гражданства представительствам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимся в пунктах пропуска через Государственную границу РФ (пп. 5 ст. 333.29 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате налога (п. 4 ст. 45 НК РФ) является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога в соответствии со ст. 69 НК РФ.

Требование об уплате налогов и сборов (ст. 69-70 НК РФ) ‑ направленное налогоплательщику извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок.

Требование направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности:

— не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки;

— в течение 10 дней с даты вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

Требование должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения (если в нем не указан более продолжительный срок).

Требование может быть передано руководителю организации или физическому лицу (их законным или уполномоченным представителям) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Эти правила применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный в требовании, налоговым органом производится принудительное взыскание налога в порядке, предусмотренным ст. ст. 46, 47 (для организации или индивидуального предпринимателя) и ст. 48 НК РФ (для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем).

Налоговое законодательство в зависимости от статуса налогоплательщика предусматривает два различных порядка взыскания налога ‑ административный (бесспорный) и судебный.

Внесудебный порядок. Взыскание налога (сбора) с налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) — организации или индивидуального предпринимателя производится по общему правилу в административном порядке — на основании решения налогового органа.

Решение налогового органа о взыскании выносится после истечения срока исполнения требования, но не позднее 2-х месяцев после этого.

Решение о взыскании в обязательном порядке должно быть доведено налоговым органом до сведения налогоплательщика в течение шести дней после вынесения указанного решения.

Затем происходит последовательное обращение взыскания на счета и имущество налогоплательщика.

Налоговый орган направляет в банк, в котором открыты счета налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя, инкассовое поручение на списание и перечисление в соответствующий бюджет необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика, подлежащее безусловному исполнению в течение одного операционного дня (п. 4, 6 ст. 46 НК РФ). Очередность списания денежных средств установлена ст. 855 ГК РФ, при применении которой необходимо учитывать постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 № 21-П.

Взыскание может производиться как с рублевых расчетных (текущих) счетов, так и с валютных счетов налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя (абз. 2 п. 5 ст. 46 НК РФ). Взыскание недоимки и пеней с валютных счетов производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату продажи валюты (абз. 3 п. 5 ст. 46 НК РФ).

Не допускается обращение взыскания на депозитные счета налогоплательщика, если не истек срок действия соответствующего депозитного договора (абз. 4 п. 5 ст. 46 НК РФ).

При недостаточности денежных средств на счетах налогоплательщиков для полного погашения недостающих сумм либо у налоговых органов нет информации о счетах налогоплательщика, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 47 НК РФ).

Решение о взыскании налога за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя должно быть принято налоговым органом в течение года после истечения срока исполнения требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ). Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ).

Данное решение в течение трех дней с момента его вынесения налоговый орган направляет судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении налогового органа, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления (п. 4 ст. 47 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя производится последовательно в отношении:

1) наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ;

2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.

Реализация недвижимого имущества осуществляется путем проведения публичных торгов, движимого имущества ‑ на комиссионных началах. При этом должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя, реализуемое в порядке исполнения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *