Обратная реализация товара

Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.

Итак…

Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику.

Важно – на каком основании (по какой причине) идет этот возврат.

Если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.

Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации товаров: сначала поставщик продал товары покупателю, а потом покупатель продал эти же товары поставщику. И ничего сложного и «особенного» в этих сделках нет. Обеими сторонами они оформляются и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете как обычная купля-продажа товаров.

Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров.

С возвратом же ситуация иная.

Для покупателя возврат товара по причине того, что он не соответствует условиям договора, реализацией не является. В этой части договор поставки признается не исполненным (ведь поставщик по факту так и не поставил необходимый товар). Поэтому в бухгалтерском учете покупателя стоимость возвращенного товара отражается на счете 76. Счет 90 в этом случае не затрагивается.

В налоговом учете по налогу на прибыль у покупателя никаких доходов и расходов, подлежащих включению в расчет налоговой базы, не возникает.

Что касается НДС, то в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. Этот счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге продаж, соответственно, отраженная в нем сумма учитывается как выручка от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (в декларации по НДС покупателя эта сумма пройдет в Разделе 3 именно в составе выручки).

Таким образом, при возврате товаров, принятых к учету, покупатель фактически отражает этот возврат также, как и обратную реализацию. Но… только в целях исчисления НДС. В бухгалтерском учете при этом никакой реализации нет. В налоговом учете по налогу на прибыль тоже. И вот эта «нестыковка» как раз и ставит в тупик многих бухгалтеров. Как такое может быть? Счет-фактура при отсутствии реализации?

На самом деле, вполне себе обычная история. Это не единственная ситуация, когда правила НДС отличаются от правил бухгалтерского и налогового учета. Есть и другие операции, которые в целях исчисления НДС признаются реализацией, а в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли таковой не являются. Например, раздача рекламной продукции (каталогов, образцов товаров) себестоимостью свыше 100 руб. за единицу. В бухгалтерском и налоговом учете при такой раздаче мы признаем расходы на рекламу, а в целях исчисления НДС необходимо выписать счет-фактуру на рыночную стоимость розданной рекламной продукции и начисленную на нее сумму НДС. Данные из этого счета-фактуры отражаются в книге продаж и в Декларации по НДС в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Итак, ничего сложного в возврате товаров нет.

В любом случае при возврате принятого к учету товара организации-покупателю придется выписать поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров и отразить его как в книге продаж, так и в Разделе 3 своей Декларации по НДС (в составе выручки). При этом для целей исчисления НДС, в принципе, не важно, какая ситуация имеет место – «настоящий возврат» или «обратная реализация».

А вот для правильного отражения возврата в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль бухгалтеру организации-покупателя необходимо четко квалифицировать этот возврат либо как «настоящий возврат», либо как «обратную реализацию».

При этом основным признаком «настоящего возврата» является письменная претензия покупателя к поставщику, в которой излагаются все претензии к возвращаемому товару. Это может быть и акт о браке (если выявлен брак), и претензия произвольной формы о том, что получен товар не того наименования (например, черный шоколад вместо молочного) или не того цвета и т.п. Есть претензия – нет реализации, нет претензии – есть реализация и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

И вот здесь возникает еще одна проблема, которая не дает бухгалтеру организации-покупателя отразить возврат товаров как положено.

Если стоимость возвращаемых товаров прогоняется через счет 76 (без использования счета 90), стандартная бухгалтерская программа не позволяет автоматически сформировать счет-фактуру на стоимость этих товаров. Чтобы его сформировать, она (программа) «требует» провести возврат как реализацию. И многие бухгалтеры воспринимают это как аргумент в пользу того, что счет-фактура выписывается только в том случае, если речь идет об обратной реализации.

Часто именно это и является причиной споров между продавцами и покупателями. Продавцы жалуются на то, что покупатели при возврате товаров отказываются выписывать счета-фактуры, ссылаясь на то, что программа этого не делает.

Смешно?

Увы, не очень.

Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»).

И что на это можно возразить? Мне, увы, нечего.

«Обратная реализация»: как не переплачивать, возвращая товар продавцу

В договоре между продавцом (поставщиком) и покупателем очень часто четко не прописываются условия, на которых происходит возврат товара — например, если он не был продан. В результате может наступить т.н. «обратная реализация», и обе стороны переплатят налоги. Как избежать проблемы, рассказывают Елена Сапего, руководитель налоговой практики, партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», и помощник адвоката Алексей Король.

— Адаптируясь под сегодняшнее состояние рынка, поставщики и покупатели зачастую как под копирку пишут в договорах всем известную фразу: «Поставка осуществляется на условиях отсрочки оплаты до момента реализации товаров конечным потребителям с предоставлением покупателю права вернуть поставленный товар, в случае если в срок, установленный договором, товар не был реализован».

Елена Сапего
Руководитель налоговой практики, партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»Алексей Король
Помощник адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры»

Да, такой порядок взаимоотношений сторон и непосредственно возврат товара возможен — с точки зрения гражданского законодательства. Однако, включая в договор такое условие по возврату товара, компании не учитывают возможных налоговых последствий. И забывают включить в договор правила, которые обеспечат оптимизацию взаимоотношений с точки зрения уплаты налогов.

«Обратная реализация»: что это такое и как избежать негативных последствий

Ответ на последний вопрос — необходимо правильно сформулировать условие перехода права собственности (не только на поставку, но и на случай возврата товара, — Прим. «Про бизнес.»), права и обязанности сторон уже на этапе составления договора. Однако многие компании не уделяют этому особого внимания или и вовсе упускают из вида.

В чем кроется проблема? Безусловно, товар все-таки может быть возвращен продавцу. Но! Продажа (поставка) товара — это, во-первых, передача товара и, во-вторых, переход права собственности на товар. В случаях возврата товара происходит та же передача товара и снова — переход права собственности, но уже от покупателя к продавцу.

Именно поэтому контролирующие органы расценивают возврат, осуществляющийся по основаниям, прямо не предусмотренным законодательством (например, возврат качественного товара), как еще один договор купли-продажи товара. Со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Это и есть так называемая «обратная реализация» товара. В этом случае продавец становится покупателем, а покупатель соответственно продавцом.

Как избежать переплаты налогов

Вариантом решения этой проблемы, на наш взгляд, является отсроченный переход права собственности. Чем объясняется такой наш вывод?

По общему правилу, право собственности на товар переходит к покупателю с того момента, когда он его получает (ст. 224 Гражданского кодекса). Исключение из общего правила — статья 461 ГК. В ней предусмотрена такая возможность: у продавца сохраняется право собственности на товар — даже если он был отгружен покупателю — до наступления определенных обстоятельств.

И если в определенный срок такие обстоятельства не наступили, продавец, как собственник, имеющий право определять судьбу этого товара, вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.

Но, как мы уже неоднократно повторяли, порядок перехода права собственности, отличающийся от установленного общим правилом, необходимо определить в самом договоре!

Следовательно, возврат даже качественного товара, без негативных последствий, по договору купли-продажи возможен. Но только при условии, что в этом договоре:

1. Предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности сохраняется за продавцом (оговорка об отсроченном переходе прав собственности).

2. На момент возврата товара такие обстоятельства не наступили.

Таким образом, стороны могут руководствоваться порядком перехода права собственности, прямо согласованных сторонами в договоре. Например, переходом права собственности при выполнении определенным условий – при продаже товара третьим лицам, оплате товара.

Продавец может и должен определить условия возможного возврата переданного покупателю товара. Например, обычно продавец в договоре прямо указывает, что он разрешает продавать такой товар третьим лицам. Кроме этого стороны согласовывают порядок действий при предъявлении продавцом требования о возврате товара. Желательно прямо в договоре указать на право собственника (продавца) потребовать возврата товара, а также на обязанность покупателя возвратить этот товар в определенные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *