Облагается ли грант налогом

«О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ГРАНТОВ»

1. По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Операции по передаче денежных средств не относятся к операциям по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в связи с чем передача денежных средств у передающей стороны (грантодателей) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается стороны, получающей денежные средства (грантополучателей), то необходимо учитывать, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, в том случае если денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то данные средства не учитываются при определении налоговой базы и, соответственно, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость у стороны, их получающей.

Также на основании статьи 154 Кодекса не подлежат налогообложению денежные средства, полученные налогоплательщиками в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые в соответствии со статьей 149 Кодекса освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, не подлежат налогообложению денежные средства (гранты), получаемые некоммерческими организациями на осуществление конкретных целевых программ и мероприятий, связанных с ведением ими основной уставной деятельности.

В то же время обращаем внимание на то, что вопрос применения льготного режима налогообложения по налогу на добавленную стоимость рассматривается в отношении каждой конкретной ситуации и решается в зависимости от обстоятельств, возникших у налогоплательщика в процессе осуществления им экономической либо иной хозяйственной деятельности.

2. По налогу на прибыль организаций.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Данной главой Кодекса льготы по налогу на прибыль налогоплательщикам, в том числе организациям-грантодателям, не предусмотрены.

В то же время для организаций-грантополучателей предусмотрены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, позволяющие не учитывать в составе доходов средства в виде полученных грантов.

Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 главы 25 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Грантами в целях главы 25 Кодекса признаются денежные средства или иное имущество, в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям.

Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2002 № 923 «О перечне иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций — получателей грантов».

Таким образом, в целях налогообложения прибыли имущество, полученное от коммерческих организаций (российских и иностранных) и иностранных физических лиц, не является грантом для целей налогообложения.

Гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Грантополучатель в обязательном порядке предоставляет отчет о расходовании средств грантодателю.

Если полученный организацией грант не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных условий и нет иных оснований для отнесения его к целевому финансированию (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса) или к целевым поступлениям (пункт 2 статьи 251 Кодекса), он учитывается для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.

3. По налогу на доходы физических лиц.

Федеральным законом от 23.03.2007 № 38-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в пункт 6 статьи 217 Кодекса, которыми с 1 января 2008 г. исключены из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации не только международными и иностранными организациями, но также и российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

В настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по составлению и утверждению перечня российских организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (далее — Перечень).

При определении условий, при которых российская организация может претендовать на включение в Перечень, следует исходить из того, что российская организация должна обязательно иметь статус некоммерческой организации, гранты должны предоставляться на осуществление конкретных программ в области науки, образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований. Вместе с тем данные программы должны соответствовать национальным интересам Российской Федерации в области образования, искусства, культуры, науки, охраны окружающей среды, а также международным обязательствам и законодательству Российской Федерации.

При представлении грантодателем документов для рассмотрения вопроса о включении организации в вышеназванный Перечень в этих документах должны найти отражение следующие данные:

— полное официальное наименование организации;

— вид организации (по учредительным документам);

— когда и кем образована данная организация и какие цели и задачи она преследует (по уставу);

— для какой цели выплачиваются гранты;

— данные о величине грантов;

— список получателей грантов за последние три года (при большом количестве получателей — количество выданных грантов);

— программа благотворительной деятельности или другие материалы, подтверждающие намерения грантодателя по поддержке науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации.

Предложения о включении в Перечень должны рассматриваться федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, отвечающими соответственно за науку и техническую политику, образование, культуру и искусство в Российской Федерации. В случае положительного решения по результатам рассмотрения указанные органы подготавливают проекты постановления Правительства Российской Федерации и с соответствующими материалами направляют в Правительство Российской Федерации, предварительно согласовав их с Минэкономразвития России, Минфином России и Минюстом России. В случае принятия решения об отказе сообщают организациям, подавшим заявки.

4. По единому социальному налогу.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом (далее — ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Кодекса в налоговую базу в части суммы ЕСН, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Следовательно, при предоставлении грантов на основании договоров гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг), заключаемых с физическими лицами — грантополучателями, сумма гранта в части вознаграждения физическому лицу за выполненные работы (оказанные услуги) по такому договору подлежит налогообложению ЕСН в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный и территориальные). ЕСН, подлежащий зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации, с данных сумм не уплачивается.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, если получатель гранта произведет в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору затраты, которые сможет подтвердить документально, то сумма гранта, возмещающая такие затраты, не будет облагаться ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

Получение гранта на УСН

— Грант от Комитета по предпринимательству на развитие собственного бизнеса, по сути, является субсидией, полученной упрощенцем в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства < ст. 17 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ >.
Для нее гл. 26 НК предусмотрен льготный порядок налогообложения. Субсидия в течение 2 календарных лет со дня ее получения включается в доходы упрощенца по мере ее расходования < п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ>:
— на ту же дату, на которую учитываются расходы, произведенные за счет этой субсидии;
— в сумме этих расходов.
А на дату получения субсидии в доходах ничего отражать не нужно.
Для льготного налогообложения субсидий важен учет израсходованных сумм и их целевое использование < п. 1 ст. 346.17 НК РФ >. Причем неважно, какой объект налогообложения вы применяете – «доходы» или «доходы минус расходы».
ФНС разъясняла, что упрощенцы с объектом «доходы», так же как и упрощенцы с объектом «доходы минус расходы», должны вести учет расходов, произведенных за счет субсидии, в Книге учета доходов и расходов (КУДиР) < Письмо ФНС от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18587@ (п. 1) >.
Поскольку за счет субсидии вы приобрели дорогостоящее оборудование, то наверняка оно относится к основным средствам (первоначальная стоимость по данным бухучета более 100 000 руб. и срок его полезного использования более 12 месяцев) < подп. 1 п. 1, п. 3, 4 ст. 346.16 НК РФ >.
Стоимость основных средств при УСН включается в расходы с момента ввода их в эксплуатацию равными долями в течение года. То есть ежеквартально на последнее число каждого отчетного периода < подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ >. Вы оплатили и получили основное средство в 4 квартале 2016 г. Если вы введете в эксплуатацию его в декабре, тогда всю стоимость основного средства 31.12.2016 г. вам надо показать в КУДиР < пп. 2.4, 2.5 Порядка заполнения Книги, утв. Приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н >:
— в доходах в графе 4
— в расходах в графе 5.
В результате за 2016 год налогооблагаемый доход от полученной субсидии будет равен нулю. Заполняя так КУДиР, упрощенец с объектом «доходы» как раз показывает, что он ведет учет израсходованных сумм. А значит, он вправе не платить налог с полученной субсидии.
Имейте в виду, что хотя вы и показываете в КУДиР субсидию и в доходах, и расходах, в декларацию по УСН за 2016 год вы эти суммы не переносите, так как у вас объект «доходы» < Письма ФНС от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18587@ (п. 1), Минфина от 21.03.2014 № 03-11-06/2/12461 >.
И еще один момент. Если к окончанию 2-го календарного года вы потратите не всю сумму субсидии, то именно неизрасходованную часть (а не всю полученную сумму) вам надо будет включить в доходы по состоянию на конец 2-го года < п. 1 ст. 346.16 НК РФ >.
Поскольку речь идет о календарном годе, то если субсидия получена в конце первого года (как у вас в октябре 2016 г.), то фактически на ее расходование вам отводится уже не 2 года, а только год (до конца декабря 2017 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *