Номинальный директор

Номинальный директор и ответственность

Важно осознавать, что работа номинальным директором несет определенные риски и попадает под статью 173.2 Уголовного кодекса. Появление такой статьи положило основу для борьбы с компаниями-однодневками, стремящимися разными способами обойти законодательство. Ранее действовала только одна статья УК РФ (173), которая была крайне неудобна для практического применения. Со временем появились еще две статьи-дополнения — 173.1 и 173.2.

Появление новых законов позволяет правоохранителям действовать более жестко к лицам, предоставляющим услуги номинального директора. Предприятия, которые создаются для совершения преступлений, а не дальнейшего ведения деятельности, попадают в поле зрение правоохранителей. При этом организаторы привлекаются к уголовной ответственности.

Ранее (до 2010 года) наказание имело две формы:

  • Фальсификация записей в едином госреестре.
  • Ведение лжепрепринимательской деятельности.

Читайте также — Как уволить директора ООО: все способы

Из-за «размытости» ст. 173 УК РФ ответственность номинального директора было сложно назвать серьезной. Редко кто из нарушителей действительно отвечал за проведение махинаций. Сегодня все изменилось. С появлением новых статей работа номинальным директором становится опасной, а компании-однодневки быстро вычисляются блюстителями правопорядка. Упомянутые статьи (173.1 и 173.2) одинаково опасны для каждого из участников «схемы»:

  • Учредителей.
  • Юристов, осуществляющих регистрацию.
  • Номинального директора.

Чем опасна такая должность?

Номинальный директор в первую очередь отвечает за противозаконное применение документации с целью формирования (реорганизации компании). Если исходить из статьи 173.2, предоставление юридическим работникам личных документов (оригинала, ксерокопии) для регистрации считается преступлением. Наказание следующее:

  • Штрафные санкции — до 300 000 р.
  • Выплата годовой зарплаты виновника.
  • Исправительные работы — до 2-х лет.
  • Обязательные работы — до 10 суток.

Другими словами, безнаказанно зарегистрировать группу компаний на свое имя не получится — возникает опасность наказания.

Номинальный директор часто оправдывается тем, что передача паспорта является нарушением только при регистрации фирмы на этот документ с последующим ведением преступной деятельности. На практике совершить преступление можно очень быстро. К примеру, достаточно задержать зарплату работнику больше, чем на два месяца. В таком случае возбуждается уголовное дело с соответствующим определением.

Возможны и другие ситуации, когда услуги номинального директора заключались в транзите средств с последующим переводом их на «помойку». В такой ситуации будут начислены дополнительные налоги и вычтены расходы. Следовательно, до совершения преступления один шаг. Главное — оценить риски.

Номинальный директор: возможные риски

Оффшорная компания с номинальным директором имеет определенные риски: как правило, если фиктивный управляющий попадает в форс-мажорную ситуацию, он без промедления снимет с себя ответственность, заявляя, что он – номинал и предоставит при этом данные реального владельца, которому и придется в результате нести весь груз ответственности. Для контроля номинального директора реальный владелец компании должен иметь на руках два основных документа:

  1. Соглашение о расторжении ранее заключенного договора без указания даты, но обязательно с подписью нанятого фиктивного директора. Наличие данного документа дает владельцу фирмы право на увольнение номинала в любой момент с целью принятия на его место другого лица.
  2. Нотариальная доверенность от имени компании на исполнение обязанностей (совершение сделок, открытие банковских счетов, представление интересов, и другое). Доверенность может быть выдана от номинального директора на имя основного руководителя, который принимает на себя обязанности по руководству фирмой, или же на имя иного лица, выбранного руководителем на роль управляющего.

В свою очередь, номинальный директор, ответственность которого определена уставом предприятия, должен подписать соглашение о невозможности совершения каких-либо неправомочных действий в отношении имущества и банковских счетов компании.

Ответственность номинального (фиктивного) директора

Основная роль номинального управляющего в компании – полная конфиденциальность реального владельца. При этом, стоит отметить, что ответственность номинального директора является минимальной: за любые подписанные документы, относящиеся к деятельности предприятия и снятию средств с банковских счетов, отвечает сама компания. Формальный же руководитель ставит свою подпись лишь при регистрации оффшорной компании, на внутренней и внешней документации компании. Российское законодательство предусматривает наказание за создание или реорганизацию компании через подставных лиц, при этом, для того, чтобы привлечь к ответственности реального владельца предприятия и нанятого им формального управляющего, необходимо доказать, что последний является лицом подставным и действующим за пределами закона. Вместе с тем, ответственность лица, согласившегося исполнять роль номинального директора, в частности, участвовать в образовании или реорганизации оффшорной фирмы без намерений заниматься предпринимательской деятельностью, все же существует. В соответствии с частью 4 ст.14.25 КоАП РФ лицо, изъявившее желание вступить в роль фиктивного директора при прохождении процедуры регистрации юридического лица в государственных органах, за предоставление недостоверных сведений может быть привлечено к административной ответственности с вынесением наказания в виде предупреждения или штрафных санкций в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении будет установлен факт предоставления заведомо ложных сведений в регистрирующий орган, вопрос о вынесении наказания в отношении формального управляющего в виде штрафа или дисквалификации будет решаться в мировом суде с внесением судебного решения в реестр дисквалифицированных лиц. Лицо, выступившее в роли номинального директора, не сможет участвовать в регистрации юридических лиц в течение всего срока дисквалификации. Кроме административного наказания, лицо, предоставившее в государственный регистрирующий орган сфальсифицированные документы по образованию или реорганизации ООО с номинальным директором, при использовании своего служебного положения, либо незаконно использовавшее документы либо полученные незаконным путем персональные данные в целях совершения правонарушений в области незаконных финансовых операций, может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьями 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ, с вынесением наказания в виде:

  • принудительных работ сроком до 3-х лет;
  • лишения свободы сроком от 3-х до 5 лет;
  • исправительных работ сроком до 2-х лет;
  • обязательных работ сроком от 180 до 240 часов;
  • лишения свободы сроком до 2-х лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *