Незаконное возмещение НДС

Незаконный возврат НДС

Это хищение из бюджета денежных средств под видом вычета по указанному налогу с использованием фиктивных схем, подставных компаний, номинальных директоров и т.п.

На практике незаконный возврат НДС квалифицируют по ст.159 УК РФ как мошенничество.

При использовании незаконных схем по возврату НДС предоставляются фиктивные документы, что суммы налога уже якобы уплачены в бюджет, хотя на самом деле этого не происходит. Когда подается декларация с требованием вернуть ранее уплаченный НДС, то возвращать на самом деле нечего, поскольку налог не уплачивался.

Если незаконность возмещения НДС будет выявлена после положительного решения о возмещении НДС, и поступления денежных средств из казначейства на расчетный счет фирмы, то преступление считается оконченным.

Особенностью дел по возмещению НДС является возможность организовать защиту до возбуждения уголовного дела. Все материалы, которые будут собраны в ходе налоговой проверки, в случае выявления признаков незаконного возмещения, передаются в следственные органы.

Решение об отказе в возмещении НДС и о привлечении общества к налоговой ответственности может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

При наличии решения арбитражного суда об отмене решения об отказе в возмещении НДС уголовное дело судебной перспективы не имеет. Вступивший в силу судебный акт является обязательным для всех организаций и государственных органов, в том числе и для правоохранительных. Если отказ в возмещении НДС оспорить в арбитражном суде и выиграть это дело, то у вас появится доказательство законного возмещения НДС.

В ходе доследственной проверки и расследования дела проводятся обыски по адресам офисов, складов и в жилищах. При расследовании будут «с пристрастием» допрашиваться лица, уже опрошенные при налоговой проверке, будут устанавливаться иные фигуранты, имевшее отношение к незаконному возмещению НДС: налоговики, лоббировавшие возмещения, решальщики, реальные бенефициары бизнеса, заинтересованные в возмещении, лица, фактически ведущие бухучет.

Простым исполнителям — подписантам будет предложено занять позицию, что они не понимали происходящее. Не знали, что реализуются схема незаконного возврата НДС, документы ими не готовились, подписывались номинально. Взамен вывода из дела или смягчения наказания им будет предложено активно помочь следствию.

Основным направлением защиты является доказывание отсутствия состава преступления. Для этого надо доказать, что все основания для возмещения НДС были реальными: товары пересекали границу, работы выполнялись, платежи осуществлялись. Если какие-то обстоятельства выбиваются из обычной деловой практики, то необходимо разработать четкие и убедительные объяснения, что это не является признаком схемы возмещения налога.

>Схема необоснованного возмещения НДС: как разоблачить

Как раскрыли налоговую схему необоснованного возмещения НДС.

В ходе судебного разбирательства откровенно слабая подготовка схемы необоснованного возмещения НДС полезла из всех щелей. Во-первых, действия первой компании, которая перепродавала ТМЦ в адрес второй (производителя сельхозпродукции), вызывали серьезные вопросы. Так, ее директор был руководителем и учредителем еще 16 организаций, зарегистрированных в Москве и Московской области. Будучи зарегистрированной в Москве, она сдавала отчетность через краснодарского оператора ТКС. И не требовала от своего единственного покупателя (сельхозпроизводителя) оплаты поставленного товара — на момент проверки покупатель имел задолженность более 20 млн рублей.

Несообразности обнаружились и в том, каким образом ТМЦ доставлялись от первой компании второй. Предприниматель пояснил, что доставку из Москвы осуществлял он сам, однако доказательства транспортировки опасных грузов с соблюдением cоответствующих требований не представил. Также были обнаружены несоответствия в датах составления накладных и счетов-фактур.

Вторая компания (сельхозпроизводитель), впрочем, тоже вела себя странно. Она по документам принимала ТМЦ от первой компании, не имея при этом никаких складских помещений ни в аренде, ни в собственности. Фактически же принимал груз сам ИП, на его же складах груз и хранился. Однако с ним общество не имело на этот счет никаких письменных договоренностей. Формально ИП передал компании в субаренду землю, однако местная администрация, которой принадлежит земля, этот факт отрицала.

Еще одна странность: сельхозпроизводитель списал в производство семена, удобрения и другие ТМЦ единовременно. Хотя сроки посевов выращиваемых компанией культур сильно различаются. При этом количество приобретенных семян и удобрений никак не соответствовало объему производства компании. Более того, количество гербицидов, которые организация приобрела и списала в производство, полностью уничтожило бы весь урожай. И совсем уж убийственный аргумент: сельхозпроизводитель на момент проверки так и не отгрузил покупателям ни одной партии якобы выращенной им продукции — суммы НДС к уплате отсутствовали. При этом хранить урожай ему было негде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *