Незаконная банковская деятельность

Незаконная банковская деятельность – Что говорит закон?

Ст. 172 УК РФ.

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 172 — до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или дохода за 5 лет.

При этом, как показывает практика, в настоящее время кроме ст.172 при возбуждении дел данной категории следователи дополнительно к ст. 172 УК РФ квалифицируют действия подозреваемых / обвиняемых по ст. 210 УК РФ — Организация преступного сообщества или участие в нем.

Дело в том, что ч.2 ст. 172 УК относится к категории тяжких преступлений, а ст. 210 — это уже особо тяжкое преступление, раскрытие которого улучшает статистику и показатели работы оперативных подразделений и следствия. А если учесть тот факт, что любая организованная обнальная площадка представляет из себя сложный механизм с чётким распределением ролей и задач, то образуется идеальная совокупность преступлений.

В настоящее время в России активизировалась борьба с обналичиванием денег и описываемая статья — единственный способ уголовного преследования этого вида противоправной еятельности. Дело в том, что результат обналичивание денежных средств — уклонение от уплаты налогов карется отдельно по ст. 199 УК РФ — Уклонение от уплаты налгов. А организаторы обнального бизнеса до недавнего времени уходили от ответственности. Теперь же правоприменительная практика с удвоенной силой взялась за площадки, о чём свидетельствует статистика последних лет.

Что говорит суд?

Итак, вот что обычно ложится в основу приговора суда по делам о незаконной банковской деятельности:

  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  • осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам;
  • кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Следствие а за ним и суд, описывая действия обнальщиков, называют это совершением за денежное вознаграждение действий, фактически являющихся банковскими операциями.

Поскольку они указаны в пунктах 3, 4 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации № 395-1 от 02 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности», а обнальная площадка не имеет государственной регистрации в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, то делается вывод, что она есть в нарушает статей 12 и 13 ФЗ № 395-1 от 02 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» и положений Инструкции ЦБ РФ от 22 апреля 2010 «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Стабильность и безопасность функционирования банковской системы обеспечивается уголовно-правовыми мероприятиями по охране банковской деятельности. Незаконная банковская деятельность провоцирует нанесение существенного материального вреда и морального ущерба гражданам и организациям, которые являются клиентами банковских учреждений. В результате таких событий подрывается доверие к банкам, формируются неблагоприятные условия для прочих криминальных деяний, мошенничества и злоупотреблений.

Специфика преступления

В соответствии с положениями ст. 172 УК РФ нелегальная деятельность банков без отяжеляющих признаков представляет собой ведение банковской деятельности и операций без оформления соответствующей лицензии или разрешения в ситуациях, когда такой разрешительный документ является обязательным. Также нарушением законодательства считается несоблюдение требований лицензирования деятельности, если такое несоблюдение спровоцировало нанесение значительного материального ущерба гражданам, предприятиям или государству.

Объектом преступного деяния выступают охраняемые на законодательном уровне социальные отношения, которые возникают в сфере сотрудничества с банковскими учреждениями.

Банковская деятельность представляет собой выполнение банковских операций, то есть:

  • привлечение финансов от граждан и организаций на вклады;
  • размещение данных средств на счетах;
  • формирование и ведение счетов граждан и организаций;
  • осуществление расчетов с банками-корреспондентами;
  • инкассация средств и прочие операции.

В качестве предмета преступного деяния выступают финансы в национальной или иностранной валюте, драгоценные метали и камни.

Объективная сторона преступления включает такие элементы:

  • ведение банковской деятельности без регистрации или разрешительной документации;
  • выполнение банковских операций без лицензии в ситуациях, когда такая лицензия необходима;
  • ведение банковских операций с нарушением норм и требований лицензирования.

Объективная сторона преступления предполагает формально-материальный состав. Для того чтобы преступника привлечь к уголовной ответственности и наказанию по статье 172 УК РФ, должно присутствовать одно из последствий незаконного деяния:

  • нанесение такими операциями значительного ущерба людям, компаниям или стране в целом;
  • получение прибыли в крупном размере.

Квалификация преступных действий

Квалифицирующие признаки в ст. 172 разделены на две части:

  • осуществление банковской деятельности при отсутствии регистрации или лицензии с причинением значительного ущерба или при получении существенной прибыли преступниками – стандартный состав;
  • аналогичные деяния, однако выполненные организованной группой или с особо крупной прибылью – квалифицированные обстоятельства.

При этом подразумевается исключительно прямой умысел. По первой части преступление квалифицируется как средняя тяжесть, по второй части рассматривается тяжелое преступное деяние. Крупный ущерб предполагает сумму свыше 1,5 млн. руб., очень крупный – более 6 млн. руб.

При рассмотрении и квалификации преступления учитывается только реальный и фактический ущерб гражданам и организациям. Физическое причинение вреда человеку не рассматривается, к примеру, в случае, когда у человека произошел сердечный приступ в результате незаконной банковской деятельности.

В процессе квалификации преступного деяния необходимо определять причинно-следственные связи между нелегальными банковскими операциями и нанесением значительного ущерба гражданам, а также получением большой суммы прибыли злоумышленниками. Только при установлении такой связи наступает ответственность по ст. 172 УК РФ.

Ведение банковской деятельности без соответствующих регистрационных документов подразумевает несоблюдение прописанного законодательно порядка ведения данной категории бизнеса. То есть компания, фактически выполняющая банковские операции, не прошла процедуру госрегистрации в качестве кредитной организации.

Ч.1 ст. 172 УК рассматриваются в качестве преступных и незаконных такие деяния:

  • выполнение банковских операций незарегистрированной кредитной компанией;
  • выполнение таких операций после предоставления документации для государственной регистрации, но до момента вынесения положительного решения касательно данного вопроса;
  • осуществление операций банка после отказа в оформлении регистрации кредитной организации;
  • осуществление банковских операций после ликвидации кредитной организации и внесения соответствующей записи в госреестр.

Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ)

Состав преступления «Незаконная банковская деятельность» является специальным по отношению к общему составу незаконного предпринимательства. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Федеральными законами от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Банковские операции могут осуществлять различные кредитные организации. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков.

Банк представляет собой кредитную организацию которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации обладают различным объемом прав, в зависимости от того, какие банковские операции они могут совершать:

  • а) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно банковские операции, указанные в п. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1;
  • б) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, сочетание которых определяется Банком России;
  • в) кредитная организация — центральный контрагент, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Сочетание банковских операций такой кредитной организации устанавливается Банком России.

Общественная опасность незаконной банковской деятельности заключается в подрыве доверия к банковской системе РФ, создании условий для обмана граждан и юридических лиц, пользующихся банковскими услугами. Она способствует недобросовестной и незаконной конкуренции, наносит ущерб государству и его финансовой системе. В результате данной деятельности игнорируется система надзора и контроля, осуществляется незаконная кредитная эмиссия, работа с «грязными деньгами» и т.д.

Объектом данного преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления законной банковской деятельности.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: 1) осуществлении банковской деятельности без регистрации;

2) осуществлении банковской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Осуществление банковской деятельности без регистрации. Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 кредитные организации подлежат государственной регистрации после принятия Банком России решения о государственной регистрации.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном Законом за исключением случая, указанного в ч. 9 ст. 13 указанного Закона и предусмотренных Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Принятие решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций или об отказе в этом производится в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления всех предусмотренных документов (ст. 15 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

После принятия решения о государственной регистрации Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган необходимые сведения и документы. Уполномоченный регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба) в срок не свыше чем пять рабочих дней со дня получения указанных сведений и документов вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и сообщает об этом в Банк России (ст. 15 Закона).

Осуществление банковской деятельности до подачи необходимых для регистрации документов или после их подачи, но до того как было принято решение о государственной регистрации, а равно в период обжалования решения об отказе в регистрации, является незаконным.

В ст. 16 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 закреплены основания отказа в регистрации кредитной организации: несоответствие кандидата, предлагаемого на должность руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации или его заместителя квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или неисполнение ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в течение последних трех; несоответствие документов, поданных в Банк России для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций, требованиям федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Банка России и др.

Исчерпывающий перечень банковских операций содержится в ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1. К банковским операциям относятся:

  • 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  • 2) размещение указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
  • 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  • 4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  • 7) привлечение драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов;
  • 7.1) размещение указанных в п. 7 привлеченных драгоценных металлов от своего имени и за свой счет;
  • 7.2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;
  • 7.3) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах;
  • 8) выдача банковских гарантий;
  • 9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) запрещено.

Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Лицензия выдается после государственной регистрации кредитной организации в трехдневный срок после предъявления документов, подтверждающих оплату 100% объявленного уставного капитала (ст. 15 Закона). Неоплата уставного капитала является основанием ликвидации банка (кредитной организации) в судебном порядке. Лицензия на совершение банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия, однако в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 лицензия на ведение банковских операций может быть на законном основании отозвана по основаниям указанным в ней.

Осуществление банковской деятельности после отзыва лицензии при наличии обстоятельств, указанных в ст. 172 УК РФ, является уголовно наказуемым. Выполнение кредитной организацией банковских операций, не предусмотренных имеющейся лицензией, также следует считать деятельностью без лицензии. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 банк или кредитная организация, осуществляющая иные виды деятельности, которыми она в соответствии с учредительными документами или лицензией заниматься не вправе, совершает незаконную предпринимательскую деятельность (п. 6). То есть в содеянном при наличии всех иных признаков будет содержаться состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Сложность оценки той или иной деятельности, на осуществление которой существует запрет, кредитными организациями подтверждается запросами в соответствующие органы. Так, юридический департамент Банка России на вопрос, не является ли принятие от населения денежных средств за телефонные карты и интернет-карты с последующим переводом собранных средств в пользу эмитентов этих карт, предоставляющих соответствующие услуги населению торговой деятельностью, дал следующий ответ: карты оплаты услуг телефонной связи (равно как и доступа в Интернет), по мнению должностных лиц Банка России, по своей природе являются средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и подтверждают предварительное внесение денежных средств в размере денежного обязательства абонента перед поставщиком услуги.

Состав преступления будет иметь место в действиях лиц, совершающих отдельные банковские операции, если они не являются кредитной организацией или банком.

Уголовная ответственность за вышеуказанные формы незаконной банковской деятельности наступает в случае: а) причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству; б) если в результате эта деятельность сопряжена с извлечением дохода в крупном размере.

  • См.: Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдачелицензий на осуществление банковских операций». Особенности регистрации кредитных организаций с иностранным капиталом установлены Положением об особенностяхрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями, утвержденнымприказом от 23.04.1997 № 02-195.
  • См.: Положение о Федеральной налоговой службе: утверждено постановлениемПравительства РФ от 30.09.2004 № 509.
  • В письме Банка России от 31.05.2006 № 31-1-6/1042 говорится, что «реализациякредитной организацией карт оплаты услуг телефонной связи (при условии получениякарт от оператора связи для последующей реализации без выкупа карт у операторасвязи) не может быть признана торговой деятельностью (под которой согласно постановлению Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.03.2001 по делу№ 5178/00-7(к) понимается приобретение организацией товаров с целью их последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристиктовара)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *