НДФЛ с ГПХ

Когда платить НДФЛ с аванса в 2018 году — по зарплате, по гражданско-правовому договору

Каждый человек должен получать вознаграждение за свой труд в виде заработной платы. Оплачивать его — это обязанность нанимателя.

Важные моменты

Аванс – это некая часть платы конкретного человека за ту работу, которую он сделал за половину календарного месяца. То есть, эта сумма денежных средств, которая входит в основную плату за проделанные действия.

Эта плата не может быть меньше оклада, который установлен штатным расписанием для данной должности.

Ни в одном законодательном акте не прописано, какую часть от зарплаты составляет плата за первые полмесяца работы.

Поэтому прежде чем начать считать сумму к выдаче, необходимо узнать, а сколько процентов он составляет.

Процент от заработной платы, определяется соглашением между администрацией и профсоюзом в момент подписания коллективного договора. Если создание профсоюза не предусмотрено, то размер аванса определяется локальным актом.

При установлении величины выплаты, руководитель должен учитывать некоторые нюансы:

Все надбавки, премии и прочие выплаты делаются в тот день, когда выдается основная ЗП
Размер аванса необходимо прописать в трудовом договоре или ином документе, который регулирует оплату труда у данного нанимателя

В идеале, часть денег, выдаваемая за полмесяца работы – это половина всей заработной платы конкретного человека. Но, по факту, аванс – намного меньше.

Новое в законодательстве

В ТК РФ однозначно не прописано, какую часть наниматель обязан выплатить за полмесяца работы.

Но, в ст. 136 ТК РФ сказано, что он обязан оплачивать труд своих сотрудников не реже, чем каждые полмесяца. То есть, сначала он платит аванс, а потом основную ЗП.

Нюансы рассматриваются в Письме Роструда от 26. 09. 2016 года № ТЗ/5802-6-1. В этом документе сказано, что осуществление выплат должно происходить в следующем порядке:

  1. В последней половине месяца, с 16 по 30 (31) число, выплачивается аванс.
  2. В первой половине следующего месяца, с 01 по 15 число, выдается ЗП за уже отработанное время.

Определить точные даты должен руководитель в своих внутренних документах. Например, зарплата с 5 по 8 число каждого месяца, а аванс – с 20 по 23 число.

Налогообложение доходов физических лиц происходит в соответствии с главой 23 НК РФ. В статьях этой главы сказано, что зарплата должна облагаться подоходным налогом по ставке 13% (30%, если труженик не является резидентом РФ).

Так как, аванс – это часть зарплаты, то он подлежит налогообложению. Но, не при выплате!

Налогом облагается вся заработная плата, и налог рассчитывается, удерживается и уплачивается в бюджет со всей суммы зарплаты.

Выдача денег происходит после того, как наниматель рассчитает сумму зарплаты за месяц.

Конечно, расчёт может быть примерным, так как во второй половине месяца сотрудник может заболеть, или взять отпуск за свой счёт. В любом случае, аванс не подлежит налогообложению.

Порядок расчета для персонала

Наниматель должен самостоятельно установить, какой процент составляет аванс. Эта цифра должна быть прописана в локальных документах.

К этим документам можно отнести:

  • внутренние правила трудового распорядка;
  • коллективный договор;
  • трудовой договор.

Например, в документах указано, что аванс составляет 30% от заработной платы. Эта часть выплаты может быть рассчитана с помощью одной из методик:

Оклад, прописанный в трудовом договоре, делится на норму рабочих дней в текущем месяце Полученное значение умножается на количество дней, которые фактически отработал человек с первого числа по дату выплаты
Если на предприятии используется сдельная оплата труда То путём умножения количества единиц продукции, изготовленной за этот период, на сдельную расценку
Умножением суммы тарифной ставки на 0,5 Не стоит забывать, что для расчёта необходимо учитывать все надбавки и доплаты
Делением суммы тарифа на норматив рабочего времени Затем, полученное число необходимо умножить на норму времени, которая была отработана в текущем месяце. Не забываем про все надбавки и доплаты

Сроки перечисления

Так как в ТК РФ точно не указано, в какие сроки должны производиться выплаты, за рассмотрение этого вопроса взялся Минтруд. Более подробные разъяснения Министерство даёт в своих письмах.

Ведомство решило, что даты и сумму аванса определяет сам работодатель, закрепив эти положения в своих внутренних документах.

Но, выплата должна быть произведена не позднее 15 календарных дней после окончания того месяца, за который она начислена. То есть, зарплата за март должна быть не позднее 15 апреля.

А так как выплаты должны производиться каждые 15 дней, то сроки ограничены:

  1. Аванс выдается во второй половине месяца, с 16 по 30 (31) число.
  2. А зарплата в первой половине месяца, до 15 числа.

Тогда нарушений ТК РФ не будет. А когда же удерживать НДФЛ? Налог с аванса не платится, но можно удержать в текущем отчётном периоде подоходный налог с неденежного дохода, полученного в предыдущих налоговых периодах.

НДФЛ платится только с заработной платы. Перечисление в бюджет должно произойти не позднее следующего дня после того, как трудящиеся получили зарплату на руки.

По гражданско-правовому договору

В законодательстве нет запрета на заключение с физическим лицом гражданско-правового договора на выполнение определённых работ / услуг.

Но, если будет заключён именно такой договор, то сторонами по нему выступают не работник и наниматель, а исполнитель и заказчик. Нормы таких отношений не попадают под юрисдикцию трудового законодательства.

Тем не менее, обязанность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога на заказчика возложена. Но, выплата аванса не прописана в ГК РФ.

Стороны должны самостоятельно договориться между собой, будет ли заказчик выплачивать часть денежных средств вперёд. Если да, то какую сумму он обязуется выдать, прописано в договоре. Указаны и сроки перечисления средств исполнителю.

В НК РФ нет упоминания о том, что заказчик должен перечислить с выданного аванса подоходный налог. И этот нюанс даёт налоговикам возможность придраться к заказчику.

Инспекторы ФНС не любят гражданско-правовые договоры, считая их нарушением прав трудящихся.

Согласно нормам ст. 223 НК РФ, налог, по договору подряда, должен быть перечислен в тот день, когда исполнитель получил свой доход. А таким днём является тот, когда заказчик произвёл выплату дохода.

Доходом, по договору подряда может быть как аванс, так и окончательный расчёт после того, как все работы будут выполнены.

То есть, согласно мнению инспекторов ФНС, заказчик должен удержать и заплатить НДФЛ за своего исполнителя при выплате аванса, и при окончательном расчёте.

Но, заказчик обязан учесть, что могут возникнуть следующие ситуации, которые чреваты проблемами лишь для налоговиков. Это:

Если после того, как заказчик перечислил аванс, изменилась стоимость работ / услуг по договору то придётся возвращать излишне уплаченный налог
Если исполнитель, после того как закончит все работы, подаст в ФНС заявление на применение профессиональных вычетов налоговики должны будут ему вернуть часть ранее уплаченных денежных средств

Не смотря на возможные сложности и проблемы, налоговики настаивают на том, чтобы уплата НДФЛ производилась в 2 этапа – после выплаты аванса и после окончательного расчёта.

Ответственность работодателя за невыплату

Так как аванс – это часть заработной платы, то и ответственность за его неуплату точно такая же. Если работодатель допустит такое нарушение, то инспекторы по труду привлекут его к ответственности.

Отвечать, согласно ст. 5. 27 КоАП РФ, будет и руководство компании, и само юридическое лицо.

В этой статье прописаны штрафные санкции для руководителей любой организационно-правовой формы, а также для лиц, которые виновны в нарушении.

Если наниматель допустит разовое нарушение, то инспекторы по труду выпишут ему протокол об административном нарушении, и заставят его заплатить штраф в размере:

Руководству 10000 — 20 000 рублей
Если представлен в форме предпринимателя то штраф будет в размере от 1 000 до 5 000 рублей
На само предприятие наложат штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей

Если подобное нарушение будет обнаружено ещё раз, то штраф уже будет больше:

Руководству придется заплатить сумму до 30 000 рублей
Предприниматель до 30 000 рублей
Предприятие будет оштрафовано на сумму до 300 000 рублей

Могут применить и дополнительные меры наказания в виде отстранения от работы директора на срок до 3-ёх лет.

Если суммы невыплат будут носить крупный или особо крупный характер, то в отношении руководства может быть открыто уголовное дело.

: важная информация

Вне зависимости от того, по какому договору перечисляется аванс – по договору ГПХ или по трудовому, обязанность по уплате НДФЛ у заказчика / работодателя всё равно возникает.

Какие договора можно заключить с сотрудником чтобы платить ндфл

Если в договоре подряда не указана Ваша обязанность по уплате взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Вы на законных основаниях их платить не обязаны. Так же вы платите взносы в ФОМС (пп. 1 п. 1 ст. 5, ст. 7 ФЗ РФ от 24.07.

2009 № 212-ФЗ). Подведём итог: я считаю, что Вам обязательно необходимо заплатить НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФОМС. В ФСС только в том случае если данная обязанность прописана в договоре подряда. На основании ст. 221 НК РФ Вы можете получить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный НДФЛ. 2.

Наказание за неуплату или неполную уплату страховых взносов устанавливается в первую очередь статьями 122, 123 Налогового кодекса России и представляет собой штраф в размере 20% от невнесенной суммы страховых взносов (если правонарушение совершено вследствие ошибки) и 40% (если правонарушение совершено умышлено).

  • Категории
  • Налоговое право
  • Ситуация. Я, как юрлицо заключаю договор с фотографом, который периодически продает мне право на использование той или иной фотографии для разовой печати. Возможно ли заключить договор, по которому я бы платил только этому физлицу и не платил бы за него НДФЛ, взносы в фонды медицинского страхования и т.д.? договор с физическим лицом, оказание услуг физическим лицом, договор возмездного оказания услуг, договор ГПХ Ответы юристов (7)
  • Все услуги юристов в Москве Арбитражные налоговые споры Москва от 50000 руб. Урегулирование налоговых споров в судебном порядке Москва от 50000 руб.

Налогового Кодекса в зависимости от работы, которую выполнял для данной организации внештатный сотрудник. Страховые взносы, уплачиваемые Вашей организацией в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний В соот. со ст.

5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора (договор подряда – это гражданско-правовой договор), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Гражданско-правовые договоры с работниками. как платить налоги?

241) Подрядчик несет ответственность за гибель результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (ст. 705), а также за то, что не сохранил предоставленные заказчиком материалы (ст.

Ндфл с выплат по гражданско-правовому договору

Но у Вас есть возможность воспользоваться налоговым вычетом. В соот. с п. 2 ст.

221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Чтобы получить данный вычет, внештатный работник должен написать в произвольной форме заявление на имя руководителя организации, с которой у него заключён договор подряда, с просьбой предоставить налоговый вычет и принести бухгалтеру все подтверждающие документы (чеки, товарные накладные и иные документы).

Как оформить работника, чтобы не платить налоги?

Калькулятор взносов и ндфл гпх

Не удерживаются страховые взносы из вознаграждений:

  1. Частных предпринимателей.
  2. Иностранных граждан и лиц без гражданства, которые заключили договор ГПХ на оказание услуг либо работ, и осуществляют деятельность на его основании за пределами РФ.
  3. Если речь идет о взносах по временной нетрудоспособности и материнству.
  4. На суммы компенсаций за траты, которые появились у исполнителя во время выполнения работ (оказания услуг).

Калькуляция суммы взносов к уплате производится так же, как и в случае с трудовым договором. Применяемые страховые ставки идентичны:

  • 22% — для обязательного пенсионного страхования, т. е. ОПС (максимальный порог базы в 2017 г.

Katkovan

Основные проводки по страховым платежам ГПД и их характеристика:

  1. ДТ 20 (25, 26, 44) КТ 69-2 — начисление платежей ПФР на вознаграждение ГПД.
  2. ДТ 20 (25…) КТ 69-3 — начисление платежей ОМС на вознаграждение ГПД.
  3. ДТ 20 (25…) КТ 69-1.2 — начисление платежей по страхованию от несчастных случаев на производстве.
  4. ДТ 69-2 КТ 51 (50) — оплачены взносы ПФР.
  5. ДТ 69-3 КТ 51 (50) — уплата взносов ОМС.
  6. ДТ 69-1.2 КТ 51(50) — оплата взносов за страхование от несчастных случаев на производстве.

Бухгалтерские записи по начислениям и выплатам, которые относятся к договорам ГПХ, делают исходя из сведений в плане счетов.

Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице: Отличия Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Трудовой договор Законодательное регулирование Гражданское законодательство:

  • договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  • договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ

Трудовое законодательство:ТК РФ Стороны договора Исполнитель (подрядчик) и заказчик Работник и работодатель Предмет договора Выполнение конкретного задания (поручения, заказа) заказчика – конечный результат Выполнение работником трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации) Срок действия Указание конкретных сроков выполнения работ является обязательным условием договора (ст. 708 ГК РФ). Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.

Страховые взносы по гпд в 2017-2018 годах

При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц В отношении подрядчика (физического лица) мы признаемся налоговым агентом и обязаны при выплате вознаграждения удержать НДФЛ из его вознаграждения и перечислить его в бюджет пп.4 п.1 ст.218 НК РФ Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок При предоставлении подрядчиком необходимых документов и заявления вы вправе применить налоговый вычет на ребенка (профессиональный нал. вычет) при расчете НДФЛ. Размеры вычетов и нюансы перечислены в ст.218 НК РФ.

Налоги и страховые взносы по гпх в 2018 году

КОСГУ 222 и 226. Для корректного использования кодов применяется таблица соответствия кодов КОСГУ и КВР 2017 г.

Калькуляция страховых взносов ГПД согласно стандартной формуле Вознаграждение за вычетом платежей ПФР, ОМС, а также НДФЛ выплачивается исполнителю только после выполнения им всех видов работ и сдаче их заказчику.

Калькуляция взносов по страхованию производится с учетом действующих тарифных ставок (основных, дополнительных либо пониженных) по стандартной формуле (сумма вознаграждения * тарифная ставка):

  1. Для ПФР (по основной страховой ставке): вознаграждение * 22%.
  2. Для ФФОМС (по основной страховой ставке): сумма вознаграждения * 5,1%.

Если плательщик имеет право воспользоваться пониженными (дополнительными) страховыми тарифами, то при калькуляции в указанной формуле он использует заниженную (дополнительную) ставку.

Страховые взносы по договорам гпх в 2018. скачать образец

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье. Документальное оформление

  • Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.

При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *