Назначение уголовного наказания

Уголовное наказание и его виды

Уголовное наказание —это мера, государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Уголовное наказание назначается судом от имени государства.

Это придает наказанию публичный характер. Наказание заключает в себе государственное порицание, как деяния, так и личности виновного — назначение виновному наказания означает, что ему от имени государства дана отрицательная морально-этическая оценка.

Она закреплена в обвинительном приговоре суда. Уголовное наказание порождает и судимость.

По своему содержанию уголовное наказание более сурово, чем другие виды наказания, и выражается помимо вышеперечисленного в большем ограничении прав виновного лица.

По своей социальной направленности уголовное наказание, как и другие виды уголовной ответственности, следует воспринимать, прежде всего, как акт восстановления нарушенной преступником справедливости, воздаяния, возмездия ему за содеянное.

Таким образом, наказание по своей сути есть кара за содеянное, и заключает в себе принудительное причинение лишений и ограничений морального, физического и имущественного характера.

Без кары наказание утратило бы свой смысл, оно не могло бы рассматриваться как принудительное средство борьбы с преступностью.

Но наказание это не только кара за совершенное преступление.

Оно имеет своей целью исправление и перевоспитание осужденных в духе уважения к закону, к правилам и нормам общежития.

Вместе с тем, УК подчеркивает, что наказание не имеет целью причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства.

Объем и интенсивность совокупности правоограничений ориентированы:

на тяжесть деяний и их последствий,

на конкретные обстоятельства совершения,

цели, мотивы, личность виновного.

Таким образом, решение судом этих вопросов не является произвольным.

Суд действует строго на основании закона, который:

а) устанавливает для каждого преступления верхний и нижний пределы санкций;

б) предусматривает перечни обстоятельств, смягчающих или отягощающих ответственность;

в) требует отличать в рамках одного и того же состава преступления случаи, влекущие в силу особенностей субъектов, субъективной и объективной сторон необходимости более строгого наказания;

г) разрешает суду при наличии исключительных обстоятельств, смягчающих ответственность, назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией.

В качестве санкций за совершенные преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает систему наказаний.

Система наказаний — это установленный законом исчерпывающий и обязательныйдля судов перечень видов наказаний (расположенных в определенной последовательности в зависимости от сравнительной тяжести), которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

В систему уголовных наказаний входят следующие виды:

1) штраф — денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным Кодексом.

Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Срок этого запрещения от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ);

3) При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4) обязательные работы — выполнение осужденным в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Срок обязательных работот 60 до 240 часов, но не более 4 часов в день;

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы.

При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам,

признанным инвалидами первой группы,

беременным женщинам,

женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву;

5) исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет;

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания вдоход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Исправительные работы не назначаются лицам,

признанным инвалидами первой группы,

беременным женщинам,

женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву;

6) ограничение по военной службе назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и заключается в удержании из жалования осужденного до 20 % в доход государства.

В течение срока ограничения (он устанавливается от 3 месяцев до 2 лет) военнослужащий не может быть повышен в звании или должности и этот период не засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного воинского звания;

7) конфискация имущества — утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

8) ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:

не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток,

не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования,

не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования,

не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,

не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также

на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации;

9) арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте;

10) содержание в дисциплинарной воинской части назначается

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса

за совершение преступлений против военной службы, а также

в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок;

11) лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение (колонию-поселение, воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму).

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишениясвободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет;

12) пожизненное лишение свободы назначается только как альтернатива смертной казни (и если санкция статьи не содержит лишения жизни, то данное наказание применяться не может).

Осужденному к пожизненному лишению свободы, тем не менее, сохраняется возможность освобождения по отбытию не менее 25 лет, если будет признано, что в дальнейшем отбывании наказания нет необходимости.

Пожизненное лишение свободы не назначается

женщинам, а также

лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и

мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста;

13) смертная казнь — исключительная мера наказания, установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Смертная казнь не назначается

женщинам, а также

лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и

мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Большинство наказаний взаимозаменяемы, поэтому, если лицо, злостно уклоняется от его исполнения, происходит замена данного наказания на более строгое, в определенной пропорции.

Например, один день лишения свободы, как было сказано выше, равен 3 дням исправительных работ и т.п.

В ряде случаев, когда суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания возможно условное осуждение.

Для проверки осужденного назначается испытательный срок (от 6 месяцев до 5 лет). При достойном поведении, когда осужденный доказал свое исправление, суд может досрочно отменить условное наказание со снятием судимости.

При уклонении от исполнения возложенных обязанностей и совершения правонарушения — решение об отмене условного наказания сопровождается исполнением наказания, назначенного приговором суда.

Все вопросы применения и отбытия отдельных видов наказания регулируются специальным актом, уголовно-исполнительным кодексом РФ, определяющим правовое положение осужденных в период действия уголовной санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *